Основы здоровья и долголетия

    «Нет неизлечимых заболеваний, есть
    недостаток знаний. И старение – это
    болезнь, которую можно лечить»
                В .И. Вернадский.
 В статье «основы здоровья и долголетия» я познакомлю вас с простыми и не дорогими средствами, которые позволят, существенно укрепить своё здоровье и значительно отодвинуть естественное старение организма.
Я постараюсь донести до своего читателя, что преждевременное старение и большая часть недугов человека во многом результат нездорового образа жизни самого человека. Потому любые методы лечения будут неэффективны до тех пор, пока человек сам не осознает причину, приставшего к нему недуга, и не скорректирует свой образ жизни, что бы устранить фактор риска рецидива заболевания и не довести свой недуг до уровня хронического заболевания.
  Ритм современной жизни, нездоровые привычки, приобретённые нами в детстве и молодости, и экологическая обстановка вокруг нас -главные причины преждевременного износа организма и возникновения хронических хворей. Потому, осознав это, необходимо, как можно раньше, начать вести максимально приемлемый для вас здоровый образ жизни. Отказаться или уменьшить свою зависимость от вредных привычек: курения, чрезмерного потребления алкоголя, переедания, недосыпания и прочих излишеств. И взамен вредным привычкам приобрести навыки здорового образа жизни. Свести к приемлемому для вас минимуму влияние на ваше здоровье вредных факторов. Помните, что никакие деньги не помогут вам вернуть, однажды утраченное здоровье.
 В первую очередь необходимо обратить своё внимание на питание. Стараться не есть жареным то, что можно сварить, не есть варёным то, что можно съесть сырым. Выпивать не менее 1 литра чистой воды в день. Максимально уменьшить употребление мучного и сладкого. Постараться хоть частично заменить, потребляемый вами сахар на мёд, а картофель на топинамбур. Включать в свой рацион, особенно вместе с мясными блюдами и рыбой, больше сырых овощей, фруктов ягод и зелени. Очень полезно включать в свой рацион в сыром, варёном, тушёном и жареном виде, дикорастущие травы: лебеду, сныть, крапиву, подорожник, одуванчик. Все овощи, фрукты, ягоды и зелень кладезь витаминов и биологически активных веществ, они богаты клетчаткой и пектинами. Клетчатка - не растворимые пищевые волокна из неё состоят клеточные оболочки растений, она хорошо впитывает воду и придаёт отходам жизнедеятельности объём и влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника, чем нормализует обмен веществ, устраняет запоры, не позволяет развиться патогенной микрофлоре.
 Патогенная микрофлора выделяет в организм массу вредных для организма отходов своей жизнедеятельности, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, приводят к заболеваниям пищеварительной системы и способствуют образованию опухолей.
 Пектины - растворимые в воде пищевые волокна. Превращаясь в желудке в желе с вяжущими свойствам, пектины замедляют всасывание в кровь углеводов и жиров, дают чувство быстрого насыщения. В толстом кишечнике пектины расщепляются микрофлорой, поддерживающей кислотный баланс в организме, кислая среда способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Пектины и клетчатка являются чистильщиками организма, чем повышают его иммунитет. Они впитывают в себя и выводят из организма токсины и шлаки (холестерин, пестициды, ионы тяжёлых металлов, радионуклиды, канцерогены и прочие, вредные для организма элементы).
Необходимо предупредить, что крапива очень полезный для организма человека продукт, но приводит к сгущению крови и способствует образованию тромбов, потому в большом количестве противопоказана при тромбофлебите, варикозном расширении вен и диабете!
Очень рекомендую регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурт и прочие (по стакану три раза в день: утром в обед и вечером). Кисломолочные продукты богаты, легкоусвояемыми для организма человека белками, жирами, углеводами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. В кисломолочных продуктах в огромном количестве содержатся кисломолочные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника, улучшают усвоение питательных веществ, ускоряет метаболизм, нормализуют пищеварение, благотворно влияют на все системы организма, защищают организм от патогенных микроорганизмов и укрепляют иммунитет.
 Никогда не спешить во время приёма пищи, для хорошего усвоения пища должна быть тщательно пережеванной. Плохо пережёванная пища приводит к запорам, провоцирует гастрит и, если вовремя не принять меры, то можно нажить и язву.

 Необходимо сбалансировать ежедневные физические нагрузки на свой организм с потребляемыми в течение дня калориями, за день человек должен «сжечь» столько калорий, сколько ввёл в себя вместе с пищей. При этом нельзя забывать о полноценном отдыхе и главное о здоровом сне. Регулярный недосып ведёт к расстройству нервной системы и является причиной многих хронических заболеваний.
Для сохранения здоровья и предотвращения преждевременного старения желательно научиться дышать правильно. Всего дыхание людей можно разделить на 3 основных вида:
1. Ключичное – так дышит большинство пожилых людей. При этом виде дыхания характерно поднятие ключиц на вдохе и опускание на выдохе. В результате чего работает только верхняя, небольшая часть лёгких.
2. Рёберное – так дышат большая часть людей. При этом виде дыхания грудная клетка расширяется на вдохе, а на выдохе сжимается. При рёберном дыхании задействованы межрёберные мышцы и работает большая часть лёгких. Но и этот вид дыхания нельзя считать полностью правильным.
3. Правильным и наиболее полезным для здоровья мы считаем диафрагмальное - рёберное дыхание. Такой вид дыхания характерен для певцов и профессиональных спортсменов. При диафрагмальном – рёберном дыхании вдох и выдох осуществляется за счёт диафрагмы и межрёберных мышц - на вдохе диафрагма опускается, живот же выпячивается и расслабляется. На выдохе диафрагма поднимается, напрягаются мышцы живота, и живот втягивается. При таком виде дыхания мышцы живота укрепляются, работает почти весь объём лёгких, потому организм более полноценно снабжается кислородом. При движении диафрагмы происходит массаж органов брюшной и грудной полости: перикарда (сердечной сумки), печени, поджелудочной железы, селезёнки и это стимулирует их правильное функционирование, улучшается работа пищеварительной системы.
 Как бы ни было тяжело в жизни, необходимо оставаться оптимистами. Доброжелательный настрой к миру вас окружающему и вера в то, что всё, что происходит, в конечном счёт, приведёт к лучшему, принесёт в вашу душу (психику) покой, повысит ваш иммунитет ко всем, окружающим вас негативным факторам. Нужно помнить - всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нужно понять – всё, что мы имеем в настоящее время (и плохое и хорошее) мы сами создали своими прошлыми действиями и мыслями, это наша карма. Карма это не фатум, навязанный нам кем-то свыше, а следствие наших действий и мыслей в прошлом. Каждый человек сам кузнец, как своего счастья, так и своего несчастья. Что бы изменить свою жизнь к лучшему, необходимо, научиться мыслить и жить позитивно, по возможности оказывать помощь, тем, кто вас окружает, создавая позитивную карму и, не ропща, отрабатывать карму негативную.
 Оптимисты сохраняют свою физическую и умственную активность на 7-10 лет дольше, чем завистливые, вечно всем недовольные люди. И не сомневайтесь, что в ответ на вашу искреннюю доброжелательность к окружающему вас миру, мир ответит вам взаимностью. Зависть и злость, подчинив себе человека, разрушают его душу (психику) и становятся причиной не только психических заболеваний, но и физических недугов, патологий и хронических заболеваний. В организме завистливого и часто злящегося человека, постоянно происходят всплески (гормонов стресса), которые провоцируют в организме негативные биологические процессы: резко повышается уровень сахара и холестерина в крови, увеличивается вязкость крови, возрастает давление. От чего страдают, прежде всего, сердце и сердечно сосудистая система, в меньшей степени печень, поджелудочная железа и желудок. И доказано, что злые и завистливые люди болеют чаще и живут меньше, чем люди искренне доброжелательные.
 Тем же неразумным кто, до поры бравируя своим нездоровым образом жизни, живут по принципу: «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт» замечу, что умереть здоровым не страшно и не обидно, страшно жить больным. И обиднее всего будет осознание того, что болезни, от которых жизнь стала в тягость, люди нажили по собственной глупости.
 В следующих статьях я поведаю о средствах народной медицины и продуктах питания, которые помогут вам поддержать своё здоровье, избавиться от многих недугов, сохранить здравый ум и физическую активность до глубокой старости и отодвинуть наступление старости на 15-20 лет.
Благодарю за прочтение. Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Очень полезная информация о здоровом образе жизни! Дыхательные упражнения очень полезные, сама этим занимаюсь.Сосание подсолнечного масла.У меня на странице "Дендротерапия," если есть желание прочитайте. Надо мне с вами дружить. Я занимаюсь ещё лечебными упражнениями. Всего Вам приятного и крепкого здоровья.С уважением,Вера.

Вера Мартиросян   18.04.2021 13:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте Вера! Благодарю вас за отзыв. Редко в наше время встретишь человека, который не просто сам ведёт здоровый образ жизни, но и пропагандирует его. Здоровья вам и успехов во всём. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   20.04.2021 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.