Планета трех капитанов. 2. 23

Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Незаметно пролетело три года со дня запомнившейся всем свадьбы Бьёрна и Лейлы. Незаметно только для постоянных обитателей фермы "Рустоги & Ко". Но если бы кто-нибудь из гостей, присутствовавших на той свадьбе, сейчас появился на ферме, он бы не смог не заметить как всё вокруг изменилось.
Подписанный с правительством Деметры договор буквально вдохнул новую струю в жизнь фермы. Да и сама ферма изменила свой статус. Она была преобразована в ЗАО* с тем же названием. Все члены этой дружной семьи стали его акционерами. Но теперь
рядом с хозяевами трудилось около двух сотен стажеров, постигающих азы фермерской науки в официально зарегистрированном филиале опытной учебной станции. На той поляне у реки, где раньше стояли палатки колонистов, живописно раскинулся небольшой городок, застроенный 2-х и 3-х этажными бревенчатыми домиками, в которых поселились эти самые стажеры. Там же находилась общая для всех столовая с кухней, офис агрохолдинга, медпункт, спортивная и детская площадки, почта, баня с прачечной и магазин. Одним словом всё, что нужно человеку для нормальной жизни. По согласованию с премьер-министром Лефэвром труд стажеров оплачивался по сдельно-премиальной системе при бесплатном проживании и питании и со всеми положенными законом социальными выплатами. За год обучения особо старательные работники помимо 18-ти освоенных сельскохозяйственных профессий составляли приличный стартовый капитал для открытия собственного дела. А за каждого, успешно сдавшего все экзамены, стажера на счет агрохолдинга переводилась оговоренная сумма. Вот и пришлось всем без исключения хозяевам "Рустоги" стать учителями. Каждому в своем деле. И тут Андрей применил принцип обучения кадетов Звездной Стражи: - Научился сам-научи товарища -  подкрепив его взаимной выгодой.               
Марана быстро нашла своё место в сложном хозяйстве агрофирмы. Она возглавила животноводческий комплекс, состоящий из трёх птицеферм, где выращивали похожих на земных индюшек рапий, две бронтофермы и четыре фермы по выращиванию утуков, шестилапых ящеров, имеющих отдаленное сходство с земным носорогом, вкус мяса которых напоминал что-то среднее между вкусом свинины и вкусом крольчатины. И со всем этим хозяйством, где все процессы были максимально механизированы и автоматизированы, успешно управлялись четверо хрупких женщин и заметно подросший младший брат Алима, Султан.
Когда на первом заседании Совете Директоров только что зарегистрированного ЗАО, и поныне состоящего из пяти старожилов-основателей, они распределяли между собой различные отрасли и зоны ответственности каждого, Мара выбрала животноводство.
При одинаково добрых отношениях со всеми мужчинами, женщинами и детьми из своей новой родни, Марана больше всех, исключая, конечно, мужа и детей, приблизила к своему сердцу бабушку Насиму и молодую Риту Рахман. Свекровь заменила ей мать, которая так рано ушла из её жизни, а девушка - младшую сестру, которой у неё так никогда и не было. Обе эти женщины, и старая, и молодая, выбрали своим делом уход за животными. Это обстоятельство определило и её выбор.
Первого числа каждого месяца их маленький коллектив получал внушительное подкрепление в лице 10-12-ти соискателей нелегкой фермерской доли. Сегодня, вот уже пятый день, вместе с ними работали десять девчат из Камеруна и здоровенный красавец парубок** из западноукраинского села Тесминичаны, Богдан Ярошевский.
В первый раз увидев утуков, он ничуть не удивился и сказал:
-Тю! Хиба цэ ящерка? Самэ справжне порося. Тилькы шо шисть ниг та риг на носи! - вызвав дружный хохот присутствующих, когда повторил эту фразу на сингомо***. Сегодня с самого утра он никак не мог скрыть недовольства со своей, обычно искрящейся весельем, ряхи. Мара легко догадалась, что причиной его недовольства стало её вчерашнее распоряжение явиться с утра на птицеферму №2 и помочь Султану загрузить прицеп грузового электромобиля ящиками с яйцами рапий. До этого стажер четыре дня работал на утуковых фермах под началом юной красавицы Риты и Марана  несколько раз ловила нежные взгляды, которые Богдан украдкой бросал на свою молодую учительницу. Также она отметила то, что её подруга замечает эти взгляды и  они небезразличны ей. И, чтобы не лишать парня надежды и, тем самым, ускорить процесс погрузки, Мара, стараясь скрыть улыбку, сказала:
-Загрузите фуру, Султан по пути на станцию подбросит тебя на третью утукферму. Рита мне позвонила, сказала, что девчата не управляются с кормораздатчиком. Приедешь, разберешься, поможешь им и пусть Рита мне позвонит потом. Или сам позвони. Номер моего видео знаешь?
-Знаю! - радостно крикнул Богдан и...работа закипела с новой силой.
Когда загруженный доверху прицеп скрылся за воротами птицефермы, Марана стряхнула с лица полную иронии запоздалую улыбку, включила рубильник кормораздатчика и продолжила свой путь вдоль уходящего в даль ряда сетчатых вольеров, наполненных криком, писком и хлопаньем крыльев, следя за тем, чтобы в автопоилки безперебойно поступала вода, чтобы лента транспортера равномерно ссыпала в лоток каждого вольера смесь зерен лисада, карса, чикуса**** и других вкусностей, так любимых её пернатыми питомцами, да и за множеством других процессов.
Этот обход прервал звук мотора за её спиной. Мара вздрогнула и быстро обернулась назад. С заднего сидения не совсем затормозившего электроцикла спрыгнула маленькая фигурка и бросилась к ней. Сидящий на водительском месте человек в рабочем комбинезоне снял с головы черный, скрывающий лицо, шлем и рассыпал за спиной целый водопад черных, как ночь, волос. Марана узнала водителя цикла и с укоризной сказала:
-Лейла! Ну почему ты и ему шлем не надела?
-Не смогли подобрать. Мал еще твой сын.
-Для шлема мал, а мчаться по кочкам без шлема велик? Да? И зачем ты мне его привезла?
-Понимаешь, там у девок на сборе фруктов запарка. Позвонила мне Марджани: - Всё бросай, срочно приезжай на помощь. А в доме ни души. Хотела его в садик к сестренке отвести, а он: - Хочу к маме, хочу к маме. Вот я и решила: - Отвезу к тебе, пусть возле тебя учится. Может тоже будет животноводом. Прасад! Хочешь быть животноводом?
-Не-а. Я не буду животновы...водом.
-А кем будешь?
-Командиром Звездных Гвардейцев! Вот! Как дядя Бьёрн!
-Ну и не будешь месяцами свою мамку видеть. Как я твоего дядю Бьёрна.
Тут я должен сказать, что капитан Звездной Гвардии Бьёрн Андерс успешно совмещал должность шерифа Учгубурского района с должностью командира штурмового крейсера во время редких, но иногда довольно долгих рейдов в мертвые галактики, оставляя вверенный ему район на попечение двух своих заместителей. На время таких его отлучек его жена приезжала к родителям на ферму и всегда была готова откликнуться на любую просьбу о помощи в работе. Увидев, что Лейла в своих мыслях уже давно прицепила на спину ранец с пропеллером и вместе с подругами детства  порхает над кронами высоких деревьев, собирая в корзину их созревшие плоды, Марана вздохнула и сказала с грустью:
-Эх! Да что с тобой говорить? Своих двойняшек небось без шлема не катаешь.
-Да я их и со шлемом не катаю. малы еще. А подрастут, сами будут гонять на роллерах.
Кивнув Маре и послав малышу воздушный поцелуй, гостья прыгнула на своего электрического коня и, двинув рычажок реостата вперед до упора, включила мотор и пулей вылетела за ворота.
Заметив, что её сынуля готов разрыдаться от мыслей о предстоящей разлуке с  любимой мамочкой, женщина вновь улыбнулась:
-Ну что, капитан Рустоги, полетели?
-К...куда?
-Как это куда? К звездам!!! Ставлю боевое задание. Идете по той, другой, стороне и проверяете, чтобы во всех кормушках у наших птичек были насыпаны зернышки. Задание ясно?
-Так точно, мой адмирал - бодро ответил мальчуган, приложив ладошку к новому синему берету и, широко размахивая руками, направился к противоположному ряду вольеров.

Примечания: * - Закрытое акционерное общество.
            ** - Парень (укр.)
            *** - Язык синзунов, обогащенный земными языками (фант.)
            ****- Семена местных растений (фант.)

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/09/09/1


               


Рецензии