Не подавляй желания - изыщешь возможности. И о бок

Мы большинство наших действий пропускаем через страх. С одной стороны, это нормально, так как таким образом мы обезопасиваем себя от возможных угроз, но с другой стороны, мы, под воздействием страха, создаем перед собой множество барьеров, препятствующих удовлетворению желаний. Но ведь боксер в ринге не подавляет желание победить соперника, а почему-то оказывается в проигрыше. Человек с лишним весом не подавляет желание много и вкусно поесть, а в результате имеет проблемы с весом и здоровьем. Когда страх за свою жизнь принуждает его начать искать способы снижения веса, он ударяется в другую крайность – начинает насильно ограничивать себя в количестве потребляемой пищи, чем ломает механизм саморегуляции и эта поломка скажется впоследствии на его здоровье. Как разрешить «неразрешимую» задачу, в которой несдержанность – вред и жесткое ограничение желаний тоже во вред?.. Боксер, терпящий поражение, на самом деле подавляет желания, потому что он пропускает свои действия через страх. У него нет целостности восприятия, он желаемое выдает за действительное, а потому контроль ситуации находится на низком уровне. Почему у одних людей мечты осуществляются, а у других нет? Потому что одни видят свою мечту и не подавляют желание ее достичь, благодаря чему они постоянно изыскивают возможности для достижения желаемого. Нужная для достижения мечты информация сама будет открываться, но для практического ее использования придется прилагать усилия, что не в тягость, потому что мечта окрыляет и насыщает энергией. Другие же не видят устойчиво свою мечту, а представляют себе, как было бы хорошо, если бы их мечта осуществилась. Но когда встречаются трудности на пути к мечте, они пугаются и начинают возводить перед собой «непреодолимые» преграды…. Представьте себе, что хищник, преследуя жертву, вместо непрерывного контроля ее действий начал представлять, как надо действовать, чтобы достичь желаемого, постоянно заглядывая внутрь себя и сравнивая свои действия с эмоциональным опытом. Он бы просто умер с голоду, так как его действия были бы замедленными и не точными. Подобное происходит с неумелыми боксерами, так как они боксируют на эмоциях, а потому контроль поединка оставляет желать лучшего. Туго соображают и действуют с запозданием. В живой природе хищнику, чтобы выжить, необходимо ни на мгновение не терять связь с действиями жертвы. В этот момент нет страха, а есть нацеленность на результат, а потому желание достичь результата полностью разряжается. Это стопроцентная концентрация внимания, делающая контроль максимальным. Это холодный ум, полная остановка эмоционального возбуждения в голове, делающая сознание чистым, а действия мгновенными и безошибочными. Любое прерывание внимания означает потерю связи с реальностью, что ведет к потере контроля над ней и что страх пробил защиту и принудил обратиться за помощью к эмоциональному опыту, который лишь примерно соответствует реальности. Когда боксер не боится видеть соперника напрямую, без прерываний внимания, энергия желания полностью разряжается. Она направляется на изыскание возможностей для достижения желаемого. Энергия страха тоже задействуется в этом направлении, она трансформируется в энергию действия, а не подавления. Видя, что соперник быстрей вас, вы не будете думать, как компенсировать этот недостаток, а направите усилия на то, чтобы превзойти соперника в этом компоненте, но не за счет пахоты, что будет говорить, что вы пытаетесь решить проблему с позиций страха, а за счет осмысления ситуации и нахождения правильного решения. Например, скорость, точность и силу удара можно увеличить с помощью снижения возбудимости (более низкие возбудимости обладают более высоким умственным и энергетическим потенциалом)…. Чем устойчивей внимание, тем сильней воля, крепче дух и более раскрепощенные желания, поскольку они защищены от травмирования пониманием и сильным «Я», не позволяющим страху пробивать защиту…. Страшно воспринимать соперника напрямую, поскольку становишься незащищенным от травмирования. А когда протаскиваешь свои действия через страх, то можешь избежать опасности. Как защититься от страха при восприятии реальности напрямую? Что может заменить страх? Страх ничто не может заменить, но его давление можно свести к минимуму. Каким образом? Через всматривание (видение). Когда всматриваешься в реальность, видение превращается в «луч разума», который освещать тьму, в которой прячется страх и его воздействие на психику сводится к минимуму. Как в темной комнате, которая вся наполнена страхом, так как в ней все непредсказуемо, а значит, несет угрозу здоровью и жизни. Когда же вы наполняете комнату светом, все в ней становится понятным, предсказуемым и не страшным, и вам не приходится подавлять свои желания. Вы становитесь смелей, уверенней в себе, раскрепощенней и жизнь становится в радость. Перед вами раскрываются новые возможности, которые ранее, из-за давления страха, попросту не замечались…. Боксеру (или любому другому спортсмену), чтобы быстро продвинуться в карьере, надо учиться не подавлять желания, а давать им возможность полностью разряжаться. Кроме роста мастерства, придет не утомляемость и кураж, возникающий, когда превосходство над соперником оказывается явным…. Что касается нормализации веса. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите. Запрещая изначально, вы создаете напряжение (стресс), который обязательно приведет к срыву в противоположную крайность. Если начнете ломать себя и подавлять желание, то сломаете механизм саморегуляции. Поначалу будет казаться, что все хорошо, что вы преодолели себя и справились с неуправляемым чувством голода, но со временем компенсаторный механизм износится, поскольку передавливанием вы устойчиво нарушили равновесие и у вас начнутся проблемы со здоровьем, как у алкоголика, курильщика или наркомана. Как быть? Нормализовывать вес надо с помощью снижения возбудимости, с последующим восстановлением нарушенного равновесия. Снижается возбудимость в первую очередь с помощью глубокого сна, во время которого восстановительные процессы происходят естественным образом и с помощью выработки устойчивого внимания, которое перенаправляет энергетические потоки из зацикленности на психотравмах, которые устойчиво нарушили равновесие, в видение реальности напрямую, где желания не подавляются, а уравновешиваются противоположностью…. Вас мучит голод, нет возможности сдержаться – не сдерживайтесь. Постарайтесь по возможности объедание спустить на тормозах. В данный момент важней снять стресс, чем насиловать себя запретом. Успокоившись и выспавшись, осмыслите причину срыва и постарайтесь ее устранить. И знайте, чем вы спокойней, уравновешенней, тем стрессоустойчивей у вас психика, тем нейтральней у вас будет отношение к пище, тем более взвешенные, разумные решения вы будете принимать. И механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, у вас будет функционировать в нормальном режиме. Он же отвечает за состояние иммунной системы, за психическое и физическое здоровье. Спортсменам очень важно сохранять этот баланс, чтобы в конце карьеры не стать инвалидами…. Вышел в ринг, ты – хищник, а соперник – жертва. У хищника энергия желания разряжается, что дает ему дополнительные силы и возможности, а у жертвы, все действия которой пропускаются через страх, энергия желания подавляется, в результате чего у нее меньше шансов выйти из схватки победителем. Учись быть лидером, если хочешь стать чемпионом. 3.09.2020 г.


Рецензии