Приключения ёлочных игрушек

Случилось это в самый канун нового года, в ночь на тридцать первое декабря, как раз тогда, когда Гриша и Танюша с нетерпением ждали Деда Мороза. Ёлка уже давно была наряжена, она вся блестела, и сколько же красивых игрушек покачивалось на её пышных ветвях! Дети ещё раз полюбовались ёлочкой, которую они наряжали вместе с мамой, папой и бабушкой и легли спать.
А ёлочке не спалось. Ей было очень непривычно быть в таком наряде, осыпанной искусственным блеском. И вот, когда наступила ночь и все в доме уже спали она с удивлением рассматривала своё отражение в зеркале и думала: «Сколько украшений! Но разве я и без них нехороша?  Разве некрасивы мои пушистые ветки, обсыпанные блестящими снежинками? А между тем, в лесу, проходя мимо, никто и внимания бы на меня не обратил, а здесь меня нарядили, как царицу, и когда в этот дом придёт много народу, все будут смотреть только на меня и любоваться мной! Всё-таки люди – странные существа…». Она стояла и боялась пошевелить даже самой маленькой веточкой, чтобы случайно не уронить какое-нибудь украшение.
Игрушки, что висели на ней, тоже не спали. На одной ветке висел большой стеклянный красный шар с нарисованными на нём снежинками и обсыпанный разноцветными блёстками. Из щелки в двери тайком прокрадывался в комнату сквозняк. От него шар крутился и слегка покачивался, а его блёстки мерцали крохотными искорками. Покачиваясь на ветке, шар очень боялся упасть и разбиться, и всё время думал, как бы не сорваться с ветки и как бы его кто-нибудь не задел, проходя мимо и не уронил на пол. «Ах, если бы я был мячиком! – думал он. -Тогда мне бы можно было не бояться упасть и я бы прыгал сколько угодно и по твёрдой земле и по траве и по полу и не разбился! Ведь сколько уже моих братьев разбилось из-за того, что люди всегда так неосторожны!»
На другой ветке, чуть ниже, покачивалась игрушечная лошадка, сделанная из пластмассы и картона. У неё была забавные пышная чёлка и грива, тоже посыпанные блёстками, а глаза совсем как настоящие. Лошадка улыбалась и показывала свои белые зубы. На ней была красная уздечка, на спине красовалась попона, а её передние ноги были согнуты в коленях, как будто она перепрыгивает через препятствие.
Рядом с лошадкой, на соседней ветке висела Балеринка. Ах, как она была хороша, как прелестна!  На ней было бело-розовое  нежное платье, усыпанное серебристыми блёстками и мерцающее искорками. В высоко поднятых над головой руках она держала венок из цветов. Одна ножка её была отставлена назад, другая вытянута вперёд…она как бы совершала прыжок на сцене. «Ах, если бы я смогла выступать на настоящей сцене! – думала Балеринка.- Неужели мне весь век придётся висеть на ветках? Закончится праздник и меня опять уберут в тёмную душную коробку до следующего года!» И на её прекрасных голубых глазах выступали крошечные слёзы. Но их никто не замечал, они были так похожи на блёстки…
В окно светила полная луна. Она тоже не спала, смотрела в окно, на ёлку с игрушками и заливала всю комнату серебристым светом…А ещё в эту новогоднюю ночь не спал ветер. Этот коварный дух Зимы и Мороза, ледяной ветер летал по улицам и думал, что бы ему такое учинить, какую бы проделку совершить в самый канун нового года. Пролетая мимо
окна, он заглянул в него и в лунном свете увидел наряженную ёлку. «Ага, - сказал Ветер, - сейчас я вам устрою праздник!» И он с силой распахнул окно, и внезапно ворвался в комнату…Сначала он подул на ёлку, и её ветви сильно закачались, и она еле удержалась, чтобы не упасть. Потом с ветвей посыпались блёстки и мишура, а дождик разлетелся в разные стороны и запутался в ветвях. Потом ветер вдруг сорвал с ветки сначала Шар, потом Лошадку и Балеринку, и ещё прихватил несколько дождинок и понёс их с собой, в открытое окно, на улицу! Неведомо куда! Ах, этот вечный неугомонный проказник - ветер!
Балеринка едва успела схватиться за гривку лошадки и чудом удержалась…дождинка обмоталась вокруг её шеи, словно шарфик…Они все трое, друг за другом, упали в сугроб. Но ветер на этом не успокоился. Он опять подхватил их, всех троих и понёс дальше! Он принёс их с собой прямо в лес, в царство снегов, огромных елей и сосен.
Долго их там кружила вьюга, долго бушевали над лесом в дикой пляске Ветер и Вьюги и разбросали их – кого куда. Шар долго катался, купался в снегах, и всё думал: «Ох, только бы не разбиться!»  Наконец вьюга и ветер швырнули его в огромный сугроб и улетели… Шар засыпало снегом, он так и не смог выбраться и пролежал в сугробе всю зиму. Весной сугроб растаял и он сначала плавал в большой луже, а когда она высохла, очутился на оттаявшей земле посреди молодой зелёной травки. Хотя весь он покрылся  грязью от талой воды, и его блёстки слегка потускнели, но всё-таки он по-прежнему ещё выглядел ярко и нарядно.
Однажды шёл мимо большой Медведь. Он только что вылез из своей берлоги и ещё не проснулся как следует, и зевая и почёсывая себе бока, прогуливался по лесу. Вдруг видит – впереди, на бурой земле, возле пробившейся молодой травки что-то блестит…что-то круглое, красное…Медведю стало любопытно, что это там такое, он перестал зевать и почёсываться и заковылял побыстрее.  Подошёл к Шару вплотную…, у Шар душа ушла в …если бы у него были пятки, то душа бы ушла в них, но поскольку у него пяток не было, то он просто задрожал…Медведь слегка ткнул его своим огромным носом . «Что это?» – подумал он. Понюхал шар, немного постоял, как бы размышляя…и в недоумении наморщил лоб. -А, это наверное, яблоко! – прорычал он хриплым голосом. – Вот здорово! Сейчас закусим! И он раскрыл пасть, чтобы схватить шарик, но шар- то был гладким и скользким, он выскользнул из пасти зверя и покатился по земле. Ветер, который просто обожал делать приключения, помог ему – он понёс его прямо к реке. Шар катился по кочкам, натыкаясь на камни и всё бормотал в испуге, подскакивая, когда натыкался на очередное препятствие: «Ох, Только бы не разбиться! Ох! Сейчас разобьюсь!» Медведь кинулся было за ним вдогонку, но, пробежав немного, остановился и повернул назад.  – Странное какое-то яблоко, - сказал он, остановившись и тяжело дыша. -Может и не съедобное…И отправился переворачивать пеньки, толстые ветки, чтобы найти какую–нибудь живность.
А Шар катился-катился и  вдруг…упал с обрыва в реку и поплыл…он плыл по широкой реке, посреди льдин, которые тоже плыли по реке, и если бы его кто-нибудь увидел издалека, то подумал бы что это красный фонарик или маячок мелькает в воде…Река вынесла его в море, а из моря он попал в океан…его чудом не съела акула или ещё какая-нибудь рыба и он доплыл до берегов самой Африки, где никогда не бывает снега, и где люди не носят шуб и шапок и валенок и на новый год не наряжают ёлок. Он долго купался в океане, у берега, пока издали его не заметили темнокожие люди в лодке, которые ловили рыбу. Один из них выловил его, и все с удивлением рассматривали эту необычную вещь, передавая его из рук в руки. Потом шар показали вождю племени. Вождь взял его в ладони, подержал, рассмотрел со всех сторон и увидел нарисованную снежинку. Он вдруг поднял шар высоко над головой и сказал: - Это – дар богов океана! Смотрите - на нём есть магический символ, – и показал на снежинку. Темнокожие люди подбежали к вождю и все по очереди рассматривали шар и снежинку. И каждый говорил: -О! Потом все упали на колени и протянули руки в сторону океана. Вождь приказал повесить шар над входом в свою хижину. Так и остался он жить в жаркой Африке. Со временем он весь выгорел и из красного стал совсем белым, только снежинка по-прежнему красовалась на нём и блестела и переливалась всеми цветами радуги на ярком африканском солнце…
А что же было с Лошадкой и Балеринкой?
Ветер и вьюга несли вдаль лошадку с сидящей на ней балеринкой меж кустов и деревьев, поднимали её высоко над землёй…Лошадка летела по воздуху и ей казалось, что у неё вдруг выросли крылья, как у волшебного коня Пегаса…она кувыркалась в воздухе и у неё захватывало дух… «Вот это да, никогда не думала, что я умею летать по воздуху…только бы мне не упасть и не сломать шею…». А в это время Балеринка, кувыркаясь в воздухе вместе с лошадкой изо всех сил старалась удержаться в седле. В одной руке она держала венок,  другой крепко держалась за уздечку. Ей было очень холодно и страшно…ледяной ветер обдувал её, а она была всего лишь в лёгком платьице… «Наверное я погибну, - думала она и на глазах её снова выступали слёзы, которые тут же превращались в кристаллики льда…«Я погибну здесь, в глухом лесу и никогда уже не смогу выступать на сцене…» Вдруг ветер подул ещё сильнее, она не удержалась и вылетела из седла…их отнесло ветром в разные стороны…
Ветер  и вьюга долго кружили Лошадку, и ей казалось, что она превратилась в волшебного коня, который то скачет по сугробам, то вдруг взлетает в воздух… Вскоре и она устала и промёрзла и ей не захотелось больше кружить над землёй. Лошадка начала вставать на дыбы, цепляться за сучья, она больше не хотела подчиняться ветру и вьюге, которые не давали ей передышки, долго спорила с ними и наконец зацепилась за ветку какого-то дерева и так и осталась на ней висеть…Ветер неистово качал ветку, стараясь сорвать с неё лошадку, он налетал на неё со всех сторон, дул своим ледяным дыханием, чтобы сдуть это маленькое упрямое создание, но лошадка зацепилась крепко, и выдержала этот натиск. Она вся с ног до головы покрылась снегом, льдинки сверкали на её маленьких копытах, словно алмазы, снежинки блестели в её гриве. И ветер отступился от неё…Он улетел в другой конец леса и продолжал там гудеть и свистеть, наводя ужас на всех лесных жителей. Когда зима закончилась и наступила весна, она по-прежнему ещё висела на ветке и радовалась солнышку и теплу. «Наконец-то я вижу солнце! Вот здорово!» – думала Лошадка. Снег на ней растаял, и она была вся мокрая от капелек воды. Вскоре на этой ветке стали набухать почки и вот-вот должны были появиться первые листики. Как-то раз мимо проходил лось. Он нагнул голову, и почесал свои новые молодые рога о ствол сосны и случайно зацепил ветку дерева, на которой висела лошадка. Она отцепилась от ветки и повисла на одном роге лося… «Вот как интересно! - подумала лошадка. – На голове у этого зверя тоже растут ветки!». А лось между тем бродил по лесу и ему было невдомёк, что у него на рогах висит какая-то ёлочная игрушка. Издали это было похоже, словно кто-то повесил ему на рога какое-то украшение. Вскоре этого лося подстрелил охотник…Он подошёл к нему осмотрел его рога и увидел лошадку…Она уже совсем погибала, вода так намочила её, что от гривы почти ничего не осталось, одна нога была порвана и жалко свисала…уздечка тоже порвалась и болталась…-Вот чудеса! – сказал охотник, и снял её с рога и положил в свою сумку. –Отнесу домой сынишке, пусть играет. –Смотри-ка, что я тебе принёс! – сказал охотник сыну, вернувшись домой, и отдал ему Лошадку. Сын играл в солдатики, обернулся, увидел лошадку и очень обрадовался. -Она будет моим боевым конём! – воскликнул он. И лошадка осталась жить в доме у охотника. Ей повезло: её как следует высушили на печке, подлечили, подклеили ногу и уздечку, сделали новую гриву из конских волос. Она дожила до глубокой старости, и хотя  хромала на одну ногу, но по-прежнему смотрела весело и показывала свои белые зубы…Когда этот мальчик вырос, он сберёг эту игрушку, показывал её своим друзьям и говорил: «Вот эту вещицу мой отец нашёл в лесу, она висела на рогах лося…»
А балеринка? Что стало с ней? Вьюга долго кружила её и носила над лесом. Она поднимала её высоко-высоко вверх, к самым макушкам сосен и елей. Балеринка кружилась в воздухе, кувыркалась, порхала, как мотылёк. «Вот это да! – думала она…я лечу! Лечу! У меня нет крыльев, но я лечу! Как я мечтала вот так лететь, парить над сценой…» А ветер и вьюга несли её всё дальше. Вскоре она совсем замёрзла,  её легкое платьице, руки и ноги покрылись снежинками, они прилипли к ней и она вся казалась вылепленной из снега…маленькая снежная балерина… «Я погибаю, - думала она, - замерзаю…но я так счастлива…Я летаю, лечу…» Когда в очередной раз ветер нёс её мимо вершин сосен и елей, она зацепилась ножкой за иголки сосны на самой макушке. Ветер мог бы сдуть её и понести дальше, но он забыл про неё и улетел. Балеринка была похожа на маленького белого мотылька, который каким-то чудом, посреди зимы оказался на макушке сосны. Ей было непривычно стоять на такой высоте, у неё захватывало дух и кружилась голова.  Ей было страшно посмотреть вниз, а вокруг неё колыхалось бескрайнее море из верхушек сосен, елей и кедров...–Неужели моя мечта сбылась и я наконец попала на сцену! – воскликнула она. Вдруг Ветер услышал её голос, вернулся, подлетел к ней и с силой качнул дерево. Старая сосна заскрипела, ветки на макушке зашумели и вдруг…её ножку проткнула одна из тех самых иголок, за которые она зацепилась, она ведь была сделана из тонкой плёнки и ткани. «Теперь ты будешь навсегда пришпиленной к этому дереву!» – сказал Ветер, дико захохотал и полетел прочь. –Ах, как больно! – воскликнула Балеринка. Острая иголка торчала из её ноги. Но несмотря на острую боль, она по прежнему гордо и прямо держала спину и руки её по-прежнему были высоко подняты над головой. Она словно парила между небом и землёй. «Неужели сбылась наконец моя мечта? – с восторгом думала Балеринка. – Неужели я наконец попала на сцену? Я свободна! – воскликнула она. – Свободна! Меня больше никто никогда не упрячет в тёмную коробку!» И она сняла с головы венок и высоко подняла его над головой.
Её сценой было бескрайнее зелёное море из макушек сосен и елей, а зрителями были случайно пролетающие над головой птицы и белые облака, когда проплывали по бескрайнему голубому небу, останавливались над ней, чтобы посмотреть на неё. Днём ею любовалось  солнце, а ночью посмотреть на неё выходили Луна и звёзды… Никогда и нигде в мире, ни у одной балерины не было такой необыкновенной сцены и таких необыкновенных зрителей! Вскоре вся она обледенела и превратилась в ледяную фигурку, которая вращалась вокруг себя на иголке, словно маленький белый флюгер…
Шло время. За зимой наступила весна, за весной – лето. Над лесом то и дело летали самолёты, кружили вертолёты, лётчики осматривали лес, нет ли где пожаров или заблудившихся людей. И никому бы в голову не пришло, глядя на верхушки сосен, что где-то там, на одной них, стоит на одной ножке потерявшаяся ещё с зимы, с нового года, маленькая Балерина с венком на голове и дождинкой вокруг шеи вместо шарфика…
А в доме, откуда началась эта история, исчезновения трёх игрушек на ёлке никто и не заметил…дети были заняты играми, а взрослые всё внимание уделили новогодним подаркам…и только когда разбирали ёлку и укладывали игрушки в коробки, заметили, что чего-то не хватает. -Вроде бы был ещё один шарик, красный такой, большой, помнишь…- сказали они мимоходом. – Да вроде одного не хватает…-Разбился наверное…-А помнишь, ещё была лошадка такая…тоже где-то не видно…- И балеринка блестящая…ты её не видела? – Да, были такие, да вот куда-то делись…-Наверное дети взяли поиграть, да потеряли, а шарик наверное, разбился…- И правда, жалко…И больше про шарик, Лошадку и Балеринку никто и не вспоминал.
Когда я перебирала старые ёлочные игрушки в коробке, мне в руки попалась лошадка. Она мне досталась в наследство от дедушки, который когда-то и был сыном того самого мальчика, которому его отец–охотник подарил эту игрушку. Конечно, эта лошадка теперь очень старая, копыта её совсем стёрлись, попоны на спине уже нет, грива почти вся вылезла, но она по-прежнему ещё улыбается и показывает свои белые зубы…

3.09. 2020

рисунок автора


Рецензии