Вне ритма сальсы

— Простите, извините, — запыхавшись бежала девушка по лестнице, неловко задевая рукава редких попутчиков и искренне стараясь не сбить их с ног. — Я просто очень спешу.

На часах уже было без двух минут восемь, а ещё надо было переодеться. На самом деле, сальса никогда не начиналась раньше положенного, но Кристина любила перекинуться парой словечек с новыми друзьями.

Сегодня такой роскоши ей было не видать: времени совсем не оставалось. Ввалившись в зал, она кивнула в знак приветствия и прошмыгнула в раздевалку, чтобы подготовиться к занятию.

— Давай быстрее, Крис, — послышался голос Романа, преподавателя кубинских танцев. — И остальные тоже, — кивнул он в сторону уткнувшихся в айфон девчонок. — База сама себя не натопчет!

–Уже бегу, маэстро! — Кристина усмехнулась в ответ на строгую физиономию, которую состроил парень в попытке подогнать опоздунов, и стала быстро переодеваться.

Что-то ей показалось необычным в расстановке группы, какая-то деталь, цепляясь за края сознания, просила рассмотреть её получше. Наспех закинув вещи в шкафчик, Кристина облачилась в леггинсы и свободную футболку.

Выйдя в зал и направляясь к своим товарищам по танцам, она поняла, в чём дело: в отражении зеркал был незнакомый парень. Заняв чужое место позади преподавателя, он скромно ждал начала занятия, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая на соседей.

А вот это было интересно.

Новенький в танцевальной группе — явление выдающееся, тем более такой как надо — приятной внешности, с ладной фигурой, а главное — довольно молодой.

Вечерние занятия по сальсе, куда Кристина ходила три раза в неделю, частенько посещали господа преклонных лет, охочие пощупать гибкие женские тела — пусть только выше пояса и без надежды на продолжение.

Но даже несмотря на них мужчин всё равно не хватало, поэтому девчонкам приходилось танцевать друг с другом: та, что поопытней, вела мужскую партию, вторая исполняла женскую роль.

Парней моложе тридцати вообще было не заманить к ним в группу: Кристина приглашала всех своих знакомых! Наиболее тактичные отвечали вежливое «Спасибо, я подумаю» и виновато улыбались. Те, кто попроще да понепосредственнее, в лоб заявляли, что на танцы ходят только педики.

Какая глупость! Ведь совершенно очевидно, что парни ходят, чтобы потанцевать с девчонками, это ли не стопроцентная гарантия их натуральности?.. Для всех знакомых Крис, по-видимому, нет.

А тут такой сюрприз.

Занятие началось с разминки, врываясь в размышления Кристины звучными аккордами песни Daddy Yanky. Активно приседая, подпрыгивая на одной ноге и наклоняясь к полу, девушка не забывала посматривать налево, где расположился новичок.

Она была уверена, что тот будет не успевать, подтупливать и всячески косячить, как и положено неопытному в танцах. Но парень держался молодцом и довольно ловко повторял движения преподавателя.

Прозанимавшись в группе несколько месяцев, Кристина только начала делать успехи, и этот факт ей показался странным. Но подумав, что каждому человеку отсыпана своя доля таланта, она махнула рукой и сосредоточилась на упражнении.

Мелодия сменилась с заводной «Ponte loca» на размеренную «Te regalo el corazon», и это означало тренировку базовых шагов.

— Основной! — бодро крикнул Роман. — Раз, два, три; пять, шесть, семь, на четыре и восемь пауза.

Все участники задвигались слаженно, контролируя каждый шаг и наблюдая за собой в огромное зеркало.

— Боковой! Раз, два, три; пять, шесть, семь.

Кристина старательно переставляла ноги, поглядывая в сторону незнакомого паренька. Он вроде бы тоже справлялся.

— Крусадо!

Этот шаг был самым сложным из базовых, и девушка до сих пор путалась в нём. Новенький (как его зовут?) по-любому ошибётся!

— Раз, два, три; пять, шесть, семь… Крис, меньше шаг! В каких облаках ты летаешь? — вернул её сердитый голос с небес на землю. — База ещё очень слабая, — обращался преподаватель уже ко всей группе. — Базу надо топтать. Дома, перед зеркалом, а вы как думали? Час занятия — это очень мало!

Пока Роман сокрушался о качестве базы у своих подопечных, Кристина переживала, что опять стала «героем дня». Редко какой урок проходил без замечаний в её сторону.

Возможно, дело было в том, что девушка стояла рядом с преподавателем и лишь благодаря локализации ловила на себе и строгие взгляды, и щедрые порции конструктивной критики.

Среди её подруг по танцам были и те, кто подозревал неравнодушие в избыточном внимании Романа и попросту завидовал Кристине.

Самой же «счастливице» хотелось провалиться сквозь ламинат, когда Роман терял терпение и непедагогично заявлял, что Крис «не понимает, откуда растут ноги в танцах».

Пока Кристина погружалась в неприятные воспоминания, преподаватель объяснял новый элемент.

— … называется «са;кала», что в переводе означает «выведи её».

— Из себя? — пытался кто-то в юмор на галёрке.

— Так, разговорчики! — шикнул Роман. — Смотрим внимательно. Людмила, подойди сюда, и ты, Андрес.

Андрес. Надо же, как интересно!

От этого имени повеяло ассоциациями с Прибалтикой, латышской неразговорчивостью и литовской неторопливостью. В памяти Кристины всплыл анекдот о двух эстонцах, решивших снять ночную бабочку на улице Красных фонарей.

— Мы хотим снять проститутка, у нас есть только сто толляроф, — озвучил общее желание один из незадачливых туристов.

— За сто долларов можете пойти и вы**ать друг друга, — припечатала «мамочка».

Эстонцы ушли, но через час вернулись:

— Кому отдать сто толляроф?

Кристина прыснула в ладонь, глядя на новенького. Он удивлённо перехватил её взгляд, отчего её уши зарделись и она поспешила отвести глаза, чтобы спустить ситуацию на тормозах. Однако Андресу уже стало не до неё: преподаватель объяснял теорию.

— Элемент начинается, как обычно, с дилекено;. Раз, два, три…

Кристина удивилась, глядя на то, как новенький дал партнёрше нужный стимул, побуждая шагнуть назад, а затем вернуться обратно. Видимо, некоторый опыт в танцах у него всё-таки был.

— Пять, шесть, семь — на счёт пять партнёрша исполняет поворот и возвращается к партнёру, изящно взмахивая левой рукой, будто пуская за собой шлейф…

Андрес повёл девушку в требуемом направлении, и та старательно исполнила выпад рукой.

— Я же сказал <i>изящно</i>, Люда! — Роман закатил глаза. — Ты не леща отвешиваешь в подворотне, а танцуешь! — продолжал он сокрушаться. — Ай, отойди!

Прогнав незадачливую танцоршу, Роман сам встал с парнем в открытую позицию. Андрес послушно обхватил преподавателя одной рукой чуть выше талии, второй взял за руку и в точности повторил движения, исполненные с Людой минутой до.

— Раз, два, три, — диктовал Рома, делая шаги, — пя-а-ать, Люда! — выписал он изящный взмах рукой, — шесть, семь, все остальные тоже смотрят! Вы же девушки, в вас лёгкость должна быть, загадка, — отчитывал он неповинных, ещё не успевших даже попробовать танцоров.

Кристина умилялась, глядя на то, как печётся Роман обо всём, что касается его любимого детища — танцев. Словно мать-наседка, он вился над своими птенцами, уча их красиво взмахивать руками, как крыльями, и соответствовать высоким стандартам, заданным их наставником.

Однако Крис была уверена, что прояви Роман чуть больше доброты, а не строгости к своим подопечным, дело пошло бы куда веселее, ребята в группе раскрепостились бы и смогли получить от процесса гораздо больше удовольствия.

— В пары! — скомандовал Рома, показав элемент. — Будем отрабатывать са;калу на практике.

Ребята разбились по парам. Поскольку соотношение парней и девушек было примерно один к трём, наиболее удачливые девчонки оказались в паре с мальчиками, другие — с подругами по несчастью, вынужденными играть мужскую роль.

Но это было ненадолго, ведь суть и прелесть социальных танцев в том, что все танцуют со всеми. В отличие от чопорного танго или лампового вальса здесь не требовался постоянный партнёр, и по команде ведущего девушки переходили из одних крепких объятий в другие.

Объятиями танцевальную стойку тоже можно было назвать лишь с натяжкой: правая рука парня ложилась девушке на талию, левая держала кисть на весу, создавая жёсткую «рамку».

Таким образом, интимное пространство каждого танцующего оставалось номинально нетронутым, но тем не менее танец давал все шансы обменяться взаимной энергией и наладить коннект, если оба танцующих хотели этого.

Кристина потанцевала с молчаливой Оксаной и строгим Богданом, получила пару советов от опытной Насти и так увлеклась исполнением са;калы, что неожиданно для себя после очередного звонкого «Поменялись!» оказалась паре с Андресом.

Его правая рука мягко и ненавязчиво легла на талию девушки, левая крепко и надёжно обхватила ладонь. Кристина вдруг почувствовала себя уютно, что редко с ней случалось на занятиях по танцам. Вся эта эпопея с сальса-группой была скорее её вызовом самой себе и выходом из пресловутой зоны комфорта.

Раньше она не занималась танцами: ни в детстве, ни в подростковом возрасте. Весь её опыт в этой сфере сводился к плавным покачиваниям под медленную музыку в обнимку с симпатичным незнакоцем или хаотичным дрыганьям в залитых светомузыкой стенах ночного клуба.

В кубинских танцах этот багаж навыков был бесполезным: их философия подразумевала полную сосредоточенность и чёткое соблюдение шагов.

Но как-то получилось, что родители не посчитали нужным в своё время водить дочку в танцевальный кружок, давая ей возможность заниматься тем, что нравится. А нравилось ей плавание — занятие, на танцы явно непохожее.

И лишь достигнув сознательного возраста, она решила преодолеть стеснение и страх и научиться танцевать по-настоящему.

Сначала у Кристины получалось плохо. Точнее, не получалось вовсе: расслабиться, поддаться, не наступать партнёру на ноги хотя бы несколько секунд.

Её называли «деревянной», скованной, качали головой и недовольно зыркали, когда, не рассчитав движений, она врезалась в парня или шагала не туда.

Партнёры часто говорили ей, что нужно больше доверять мужчине, лучше подстраиваться и тренировать навыки ведомости.

Девушка выслушивала критику сжав зубы и очень старалась во всём соответствовать, с завидным постоянством продолжая делать ошибку за ошибкой.

Словом, танцевальный путь Кристины не был усыпан розами, а тут новый партнёр — опять подстраиваться, уступать… Он мог привнести новые сложности в её и без того неустоявшийся стиль танца.

Услышав музыку и ощутив деликатный, но понятный импульс, Крис закружилась вместе с Андресом в зажигательном ритме, не сразу осознав, что даже не заметила, как выполнила дилекено; и са;калу и перешла в закрытую позицию.

Парень уверенно вёл, ловко кружил Кристину в поворотах и менял основной шаг на боковой и крусадо, ни разу не сбившись. Девушка осознала, что считать его салагой было ошибкой. А самое удивительное, что она сама с ним в паре танцевала так, будто имела за плечами большой опыт.

— Крис, рамку крепче, руку не расслабляй! — услышала она словно сквозь вату голос Романа.

Оставит он когда-нибудь её в покое?.. Впервые за все месяцы занятий сальсой ей захотелось по-настоящему расслабиться и позволить увлечь себя в водоворот кубинских танцев!

Андрес перехватил её взгляд и, словно уловив досаду в глубине глаз девушки, тепло ей улыбнулся, ободряя. Зелёные глаза светились добротой, весь образ парня излучал поддержку, и Крис залипла, на секунду выпадая из реальности.

Этого времени хватило, чтобы сбиться и споткнуться, наступить Андресу на ногу и навалиться на него, в буквальном смысле вешаясь на шею.

— Прости! — выдохнули оба на ухо друг другу.

Что это было, он извинялся перед ней?..

— Прости, — повторила Кристина. — Я ногу тебе отдавила.

— Нет, это ты меня прости, ведь это я ошибся. Я не туда тебя повёл.

Крис удивлённо заморгала, не веря собственным ушам.

— Ну это естественно, мужчина всегда виноват, — подмигнул он девушке и, услышав команду Романа о смене партнёров, галантно подвёл её к следующему кавалеру.

***

Теперь Кристина стала ждать появления парня в дверях танцевального клуба — Андрес приходил чуть ли не «со звонком» — видимо, торопился с работы. Девушка начала считать дни, тянущиеся густой смолой от понедельника до среды и пятницы, по которым шли занятия в школе танцев.

С тех пор, как симпатичный темноволосый парень впервые переступил порог их студии, Кристина подолгу залипала на его отражение в огромной зеркальной стене, пытаясь понять, что именно не даёт ей оторваться.

Чуть выше среднего роста, с крепкой спортивной фигурой и хорошей осанкой, Андрес хоть и обладал приятной внешностью, ничем особенным не выделялся. Он не был прямо мачо, не притягивал магнитом всей взгляды женской половины танцевального коллектива, но взгляд Кристины определённо привлекал.

Его зелёные глаза смотрели внимательно и в то же время чуть отстранённо, как будто их обладатель всё время витал в своих мыслях. Слушая преподавателя, наблюдая за его движениями, он склонял набок голову и подпирал кулаком подбородок, словно вникал не в технику танцевальных элементов, а как минимум слушал лекцию по квантовой физике.

Наблюдать за ним было прикольно и интересно, но больше всего трепета в Кристине вызывало предвкушение того, когда их вместе поставят в пару.

Танцуя с Андресом, девушка чувствовала себя легко и свободно. Подобно их первому разу, все остальные танцы проходили по тому же принципу: парень никогда не обвинял неловкую партнёршу, даже если она больно наступала ему на ногу каблуком танцевальных туфель, и все неудачи в паре принимал на себя. Кристине это было как бальзам на сердце.

Случалось такое редко, и в основном их танец шёл как по маслу. Кристина очень быстро начала получать удовольствие от плавных движений и близости сильного тела. С Андресом не нужно было стараться, с ним хотелось расслабиться, ему получалось доверять и слушаться импульсов его ладони.

Пытаясь отыскать в глубине его глаз своё отражение, Кристина растворялась в музыке и наслаждалась танцем, ощущая себя гибкой и податливой глиной в руках искусного гончара. Он смотрел в ответ — настолько загадочно, что девушка не могла понять, направлен ли взгляд с проволокой прямо в душу или скользит сквозь неё, не касаясь.

Андрес был какой-то другой, не похожий на остальных. Не лапал её, не приставал, не отпускал в её адрес сальных шуточек и не делал непристойных предложений. И никогда не переступал невидимые грани личного пространства, которого ей нужно было с каждым днем всё меньше.

Его касания во время танца были исключительно целомудренными, в то время как другие партнёры бросали на хрупкое тело липкие взгляды, от которых хотелось отмыться, и норовили «случайно» положить руки ниже положенного по танцевальному статусу.

Такой стиль поведения Кристине очень импонировал.

Однажды после особенно удавшейся чувственной бачаты на закрытой вечеринке она не выдержала и, прижавшись всем корпусом к парню, шепнула ему на ухо:

— Так классно танцуешь! Ты супер…

Ответом ей была смущённая улыбка и тихий голос:

— Спасибо, это очень радует. Ты тоже классная.

В ту ночь Кристина долго не могла заснуть, ворочалась, обнимая всеми конечностями подушки, а в голове крутилось «классная», сказанное ей на ухо приятным баритоном.

Но окончательно осознала она своё неравнодушие не тогда, проведя без сна полночи и проснувшись с глупой улыбкой, а в тот день, когда Андрес, не пропустивший до этого ни одного занятия, вдруг не пришёл в понедельник.

Кристина ждала до последнего, когда его фигура с рюкзаком на плечах появится у входа, смотрела почти беспрерывно в сторону двери, чем навлекла на себя праведный гнев преподавателя за неуместную рассеянность и нежелание сосредоточиться.

Когда он не пришёл и в среду, в душе Кристины зашевелилось беспокойство и неприятное чувство опустошённости. Свет софитов в студии словно померк для неё, танцевать стало неинтересно, и хотелось лишь одного: узнать, что случилось у необычного парня, что заставило пропустить, а то и бросить занятия сальсой.

Надеясь, что отсутствие Андреса носит временный характер, она не шла, а летела на крыльях на пятничное занятие, мечтая наконец увидеть зелёные глаза и ощутить на своём теле руки полюбившегося партнёра.

Её ждало жестокое разочарование, когда, войдя в зал, она увидела, что на месте Андреса стоит другой парень. В тот момент Крис чуть ли не возненавидела несчастного лишь за сам факт существования.

Неведение девушки, изматывающее само по себе, усугублялось отсутствием возможности прервать его простым вопросом по вотсап или смс: у неё не было телефона Андреса, о чём сейчас она мучительно жалела. Ну да, Кристина не была фанатом писать мужчинам первой, но поинтересоваться чисто по-дружески она ж могла?..

Повторяя про себя эту идею как мантру, девушка подошла к Роману.

— Эй, — начала она, вкладывая в голос максимум беззаботности, — что-то Андреса давно не видно.

Преподаватель посмотрел на неё странным взглядом, от которого Крис стала на пару сантиметров ниже. Неужели она выдала свою излишнюю заинтересованность?.. Но врубать заднюю было уже поздно.

— Я думаю, может позвонить ему, узнать, не заболел ли?

Преподаватель шумно втянул носом воздух, и было непонятно, набирал ли он кислород в лёгкие для ответа или просто так тяжело вздыхал от тупости вопроса Крис. Но что крамольного она сказала, ведь просто решила побеспокоиться об их общем друге, так?..

Сердце забилось в ожидании ответа, которого всё не было, и в тот момент, когда оно готово было порвать грудную клетку, произошли две вещи: Рома наконец-то открыл рот, чтоб удостоить её репликой, и дверь открылась, являя миру танцевальной студии её блудного сына.

Крис судорожно выдохнула, ощущая, как падает давящая на сердце бетонная плита. Ей показалось, что пространство раздевалки наполнил ещё чей-то вздох облегчения, но всё это было неважным. Главное, что Андрес вернулся, и в душе Кристины вновь поселилась гармония.

Тот эпизод помог ей осознать, что парень с необычным именем вдруг стал ей важен. Кристина с интересом узнала о том, что Андрес — это его настоящее имя, данное родителями при рождении и вписанное в паспорт. Когда он представлялся людям, многие считали это каким-то позёрством и упорно звали Андрюхой, а то и вовсе Дроном.

Но парень реагировал совершенно спокойно, словно давно привык, и никого не исправлял. Складывалось впечатление, что ему было проще согласиться на чужое имя, чем объяснять происхождение своего и доказывать, что он не верблюд.

Тот факт, что он верблюдом не был, сомнений не вызывал и ощущался девушкой на интуитивном уровне. Впрочем, вскоре в этом смогли убедиться все участники танцевальной группы во время одной из их совместных вылазок в бар.

Тот вечер проходил весело и насыщенно. Дегустация вкусных блюд сменялась обжигающими напитками и горячими танцами, а конкурсы и самодельные загадки разбавляли общение, внося в него перчинку.

Танцоры узнавали друг друга поближе и становились роднее. Создавалось чёткое ощущение семьи, и всё было хорошо вплоть до того момента, пока не принесли счёт.

Каждый скинулся в общий котёл согласно сделанным заказам, но когда официант пришёл за расчётом, выяснилось, что собранной суммы не хватает примерно на четверть.

Как говорится, вечер быстро перестал быть томным.

Участники застолья принялись выяснять, кто не положил, переводя друг на друга стрелки и протрезвевшие глаза, официант стоял в ожидании, теряя остатки терпения, Кристина сокрушённо силилась понять, в какой момент всё полетело к чёрту, а Андрес…

Андрес молча достал кошелёк и доплатил недостающую сумму из своего кармана. Проблема была исчерпана.

За столом все притихли, с уважением глядя на не проявлявшего себя до этого момента паренька. И чей-то голос прошептал с благоговейным ужасом:

— Хрена себе, там не хватало почти сто долларов.

***

Жизнь в реалиях двадцать первого века, предоставляя женщине невиданные ранее возможности, одновременно возлагает на неё не меньше, а порой и больше ответственности, чем на мужчину.

Пресловутое равенство полов привело общество к тому, что представительницы некогда слабого пола зачастую вынуждены зарабатывать, защищать, решать проблемы. За суетой жизни они забывают своё истинное природное предназначение любящей жены и матери.

Ведь для того, чтобы безраздельно отдаваться заботе о муже и детях, женщина должна быть в тех условиях, когда её больше ничего не беспокоит: ни заработок хлеба насущного, ни сорванное на ни в чём не повинных сотрудниках настроение начальства, ни сплетни злопыхателей-коллег у неё за спиной.

Всецело доверять избраннику, любить его, обеспечивать тыл — то, что сторонницами феминистского движения когда-то воспринималось как проклятие, для многих современных женщин является недоступной роскошью.

Работа до седьмого пота, забеги по карьерной лестнице, заботы об автомобиле, ипотека — вот далеко не полный перечень вещей, что составляют будни женщин в наши дни.

И вроде бы это неплохо, все понимают, что такова цена свободы, но даже самой сильной и независимой девушке порою очень хочется на ручки, под одеялко и чтоб не думать ни о чём. Потому что это уже сделали — за неё и для неё.

Такою и была Кристина — взрослая самодостаточная девушка, прячущая за маской внешнего успеха одиночество и пустоту в душе. Не то чтобы она не нравилась мужчинам. Не то чтобы Кристине не нравились они. Просто симпатии не совпадали, как в том печальном анекдоте:

— Я любима и люблю.

— Поздравляю!

— Не с чем, это разные парни.

Ей были чужды одноразовые связи: без эмоционального контакта секс интереса не представлял. При этом мужского общества хотелось, разнообразия в жизни хотелось, элементарного досуга и человеческой теплоты хотелось, безусловно и безумно.

И если до похода в бар со своими новыми друзьями Кристина полагала, что группа сальсы — не то место, где можно познакомиться с мужчиной, то сейчас, глядя на то, как совершенно спокойно и ничуть не смущаясь Андрес отсчитывает зелёные купюры, она стремительно меняла своё мнение.

Это было красиво, достойно, благородно. Это раскрыло парня как человека щедрого, не мелочного, поставившего спасение вечера превыше собственного кошелька, ведь на миллионера он не походил.

— Мужи-и-ик! За Андреса! — послышался тост, застучали стаканы.

Виновник торжества очаровательно краснел, отмахивался от заслуженной славы и пытался перевести тему на хорошую погоду за окном, приятную музыку и присутствующих прекрасных дам.

«Вот это мужчина», — восхищённо подумала Крис.

Значение пословицы о том, что скромность красит человека, раскрылась для неё в полной мере. Андрес не кичился своим поступком, не задирал нос и в целом делал всё, чтобы как можно скорее уйти из центра внимания, где ему было, судя по всему, некомфортно.

Вечер закончился, все обнялись на прощание и разошлись по вызванным машинам, и Кристина могла бы ещё долго наслаждаться послевкусием широкого жеста «не мальчика, но мужа».

Однако дома её ждал неприятный сюрприз, который выбил напрочь эти мысли из головы девушки: едва переступив порог своей квартиры, она увидела потёки воды на полу и чуть не наступила в лужу.

У неё опять прорвало трубу.

Романтический настрой Кристины вмиг улетучился, уступая место хватающей за горло панике. Срывая на ходу верхнюю одежду, Кристина лихорадочно закатывала рукава уже по пути в ванную за ведром и тряпкой.

Движения эти были отработаны до автоматизма: подобный прецедент случался уже не в первый раз, и девушке было безумно неудобно перед соседями снизу, которые оказывались жертвой всемирного потопа.

С коммуникациями в брежневке была беда: прогнившее чугунное колено, смонтированное ещё при царе Горохе, нуждалось в полной и безоговорочной замене.

Однако сложность состояла в том, что прокладывать новые коммуникации необходимо было сразу по всему стояку; при этом не все соседи были готовы к диалогу на животрепещущую тему.

Поэтому Кристине приходилось искать обходные пути: подставлять тазик, наматывать тряпки, замазывать трубу мастикой. Все эти полумеры приносили лишь временное облегчение, ни в коем случае не являясь решением проблемы.

Кристина ползала по полу, собирая воду, когда раздался звонок в дверь. Вариантов, кто стоит по ту сторону, было немного.

— Явились! — послышался язвительный голос соседки. — А мы-то думали, потонем тут без вас. Уж третий раз приходим!

Крис выслушивала жалобу не споря.

— Мне очень жаль, на самом деле я… — начала оправдываться девушка.

— Вы, — перебили её грубым басом, — затапливаете нас уже два месяца. Так дальше продолжаться не может! Решайте проблему с вашими трубами.

— Вы же прекрасно знаете, — пыталась девушка выгородить себя, — что я писала в ЖЭК, и мне ответили, что стояк целесообразно менять только полностью. И я-то готова, но мой сосед сверху…

— Значит, общайтесь с соседом! Разговаривайте с ним, добивайтесь. В конце концов, это ваша проблема: не мы вас топим! — властно сверкала женщина очками.

— Но если он не согласится…

— Если вы ещё раз нас затопите, я подам на вас в суд, — припечатала Кристину собеседница и круто развернулась на площадке, прозрачно намекая, что тема для беседы исчерпана.

Крис обессиленно опустила руки.

Соседей можно было понять: регулярные потёки на потолке и испорченные обои кого угодно могут довести до белого каления.

Но вместе с тем, легко было сказать — «договоритесь»! Её соседом сверху был алкаш — из тех, кого боятся дети и даже взрослые обходят стороной.

Вечно немытый, злой, с тяжёлым взглядом, Анатолий Петрович напоминал своим видом питбуля, готового сорваться с цепи, и смотрел так, словно каждый прохожий был лично ему что-то должен.

Сквозь картонные перекрытия старого дома Кристина часто слышала по вечерам звяканье бутылок и маты вперемешку с угрозами намотать кишки на люстру — выпивший сосед, хоть лыка не вязал, образной речью владел прекрасно.

Однажды Крис стала свидетелем того, как Толик-алкоголик спустил с лестницы своего соседа, который пытался мягко намекнуть, что неплохо было бы сразу выносить мусорный пакет, а не выставлять его за дверь на радость всему подъезду.

Не то чтобы Кристина думала, что со своим весом в пятьдесят кило рискует стать объектом рукоприкладства Толика; но проверять активно не хотелось.

Естественно, никто из подъезда не горел желанием разговаривать с буйным соседом, и свалить на Кристину это незавидное дело было верхом немилосердия по отношению к ней.

По сути девушка оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны здоровенный бугай, к которому не то что страшно подойти, а даже физиономию вспомнить жутко, с другой — безрадостная перспектива обращения в суд.

Все факты у соседей на руках: намокший интерьер говорил сам за себя и не оставлял шанса вырваться из замкнутого круга без потерь. Это была какая-то безвыходная ситуация.

Кристина думала об этом весь следующий день на работе, путаясь в отчётах и роняя документы из рук. Эти мысли не отпустили её и к вечеру, во время танцев. Схлопотав от Романа несколько замечаний подряд, она вконец расстроилась и опустила руки.

Почувствовав, что слёзы подступают к горлу, она поспешила к выходу из зала прямо во время занятия. По пути Крис кинула взгляд в зеркало, где, как ей показалось, отразилось недоумённое лицо Андреса.

Но она не была уверена, так как в таком состоянии запросто могла принять желаемое за действительное.

Всё как-то навалилось: бытовуха, давящая на плечи девушки мужской проблемой; колкие замечания на танцах, где, собственно, предполагалось отдохнуть, а не расстраиваться ещё сильнее; и наконец, личная жизнь, хронически не желающая складываться, наполнила последней каплей чашу терпения Кристины.

По всем фронтам была труба.

Девушка не сдержалась и заплакала, стоя над покрытой ржавчиной раковиной в туалете бывшего дома культуры. Слёзы текли без остановки, а она думала, что и душа, и вся её жизнь — такая же старая, проржавевшая, не успевшая приспособиться к жизненным реалиям.

В вечной погоне за успешными проектами, делами, срок выполнения которых был вчера, задачами приоритета «А» и прочей супер-важной лабудой она упускала нечто гораздо более ценное, нужное ей в жизни, возможно — упускала саму жизнь.

Поиск мужчины, к которому психолог советовал относиться как к проблеме, которой надо заниматься, которую надо решать, всегда откладывался ею «до лучших времён» за обилием более срочных дел. Теперь же Кристине казалось, что её «лучшие» времена уже позади.

Слёзы лились и лились, застилая веки и оставляя на щеках солёные дорожки. Глаза Кристины покраснели и, увидев в зеркале своё отражение, она поняла, что не избежит расспросов, если вернётся в танцевальный класс.

А впрочем, разве там кому-то было не плевать?..

Решив достичь в своем самокопании апогея, Крис подумала, что новые друзья не обратят внимания на её приход точно так же, как не заметили исчезновения. Был человек — и сплыл, отряд не заметил потери бойца. Но в данном случае ей это было на руку: рассказывать кому-то о своих проблемах Кристина не привыкла.

Как следует умывшись и промакнув последние непрошеные слёзы, девушка открыла дверь в студию уже к концу занятия. Кто-то кучковался вокруг преподавателя, задавая вопросы по уроку, кто-то ушёл в раздевалку, кто-то перебрасывался мемами и саундтреками. На Крис внимания никто не обращал.

По крайней мере, ей так казалось.

— Ты куда пропала? — послышался вдруг голос за спиной. — Что-то случилось?

Девушка вздрогнула, услышав нотки удивления и… беспокойства? Кристина обернулась, хотя ей не надо было видеть обладателя встревоженного баритона, чтобы понять, кто к ней обращался.

— Мне просто… стало нехорошо, — пробормотала девушка, потупив взгляд.

— Тебе надо домой, — тут же засуетился Андрес и прищурился, вглядываясь ей в лицо. — Ты что, плакала?

— Нет, что ты, — быстро ответила она. — Просто соринка в глаз попала.

— Так, ну-ка одевайся и пойдём, — твёрдо сказал Андрес, хватая её за руку и затаскивая в раздевалку. — Я отвезу тебя, а по дороге всё расскажешь.

Парень не спрашивал, не уговаривал, он просто ставил перед фактом. Это было немного странно, но спорить не хотелось. Шмыгнув носом, Крис послушно переобулась, накинула пальто и пошла следом за Андресом.

Открыв перед девушкой дверь небольшой спортивной машины, Андрес уселся на водительское кресло и предложил:

— Может, по кофе?

Преодолевая стеснение, Кристина кивнула.

Машина бесшумно вырулила со стоянки и понеслась по свободным вечерним улицам. Андрес управлял уверенно, расслабленно и вместе с тем сосредоточенно, держась в пределах допустимой скорости и ловко объезжая ямы и колодцы.

Кристина приготовилась к допросу, но парень вёл себя очень тактично и вроде как вообще не собирался трогать болезненные темы.

— Какой кофе ты любишь? Сливки, сахар, может, корица? — спросил Андрес, подъезжая к киоску с неоновой вывеской «Coffee to go».

— Я кофе на ночь не пью, мне лучше чай, — попросила девушка.

— Не вопрос, — ответил парень и заказал два фруктовых напитка.

К удивлению Кристины, он не спросил её адрес, а развернул машину и поехал в неизвестном направлении.

— Куда мы едем? — поинтересовалась девушка.

— Мы же не будем здесь стоять, здесь некрасиво, — пожал плечами Андрес, указывая рукой на неприметный ряд серых зданий. — Я покажу тебе одно место.

Кристина отпила через трубочку горячую жидкость. Надо же так, «некрасиво»! Её партнёр по танцам, оказывается, был эстетом.

— Давно на сальсу ходишь? — завязал Андрес светскую беседу.

— Уже четыре месяца, — сказала девушка, обрадованная отвлечённой темой. — Я, конечно, не танцор от бога, но я стараюсь…

— Никто не рождается танцором, — возразил Андрес. — Главное — чувствовать музыку и танцевать в душе;, а остальному можно научиться.

— И зайца можно научить курить, верно? — подхватила Крис.

Парень заразительно рассмеялся.

— В точку.

— Ты сам довольно опытный танцор, ходил куда-то раньше?

— Да, занимался в школе Сальса-лока, до этого — в Энерджи-сальса.

— Как долго?

— Года по два и там, и там.

Ого. Всё наконец вставало на свои места.

— Теперь понятно, почему ты так хорошо танцуешь!

— Ты тоже двигаешься замечательно. Не переживай, чёткость движений с опытом придёт.

— Спасибо, — Крис расцвела от комплимента и окончательно расслабилась.

Они приехали на смотровую площадку, откуда открывался вид на вечерний город во всей его красе. Из магнитолы доносилась тихая мелодия, у Андреса на заднем сиденье нашёлся пакетик с фруктово-ореховой смесью, печенье и плитка шоколада Альпен Гольд.

Они устроили импровизированную скатерть из автомобильных тряпочек — безупречно чистых, как заметила Кристина, — и накрыли фуршетный стол на бардачке между сиденьями.

На некоторое время в машине воцарилась уютная тишина, прерываемая лишь аппетитным хрустом печенья. Ароматный чай приятно обжигал горло, сладости таяли во рту и весьма удачно восполняли потраченную на танцах энергию, и Кристина окончательно расслабилась к тому моменту, как Андрес вновь заговорил об инциденте:

— Так что ты нос повесила? Колись давай, — деловито потребовал он.

— А если не расколюсь, то что? — спросила девушка с игривыми нотками в голосе, искоса глядя на водителя.

— Тогда мы никуда отсюда не уедем, — преувеличенно серьёзно сказал Андрес и заглушил мотор машины в подтверждение своих слов.

— Ну ничего себе, в ход пошли угрозы? Возьмешь меня в заложники? — веселилась Кристина.

Добродушный вид парня и его шутливый тон никак не вязались с образом опасного маньяка.

— Скорее, в плен, — ответил он и улыбнулся. — Ну рассказывай уже.

— Ох, дело у меня — труба, — начала девушка со вздохом. — В ванной давно течёт труба, и я заливаю соседей снизу, и недавно они сказали, что в следующий раз подадут на меня в суд…

— Их можно понять, а почему бы просто не поменять сантехнику? — удивлённо спросил Андрес.

— Не всё так просто, — объясняла девушка. Дело в том, что менять надо сразу весь стояк, но сосед сверху — конченый алкаш — ни в какую не соглашается. Когда он пьяный, к нему подходить страшно, а к трезвому ещё страшнее. Петрович у нас буйный, — Кристина покрутила пальцем у виска. — У него не все дома, мне кажется.

Андрес посмотрел на часы.

— А сам-то он дома сейчас, как ты думаешь?

— Конечно, куда бы он делся. Небось квасит опять да жену поколачивает.

— Тогда поехали, — Андрес завёл мотор.

— Куда? — не сразу сообразила девушка.

— К соседу твоему, куда ж ещё, — парень уже разворачивал машину. — Ты где живёшь?

Кристина назвала адрес, как в анабиозе. События развивались совершенно не по плану. Не справившись с эмоциями на танцах, она предполагала, что поплачет потихоньку и отправится домой.

Но уж никак не могла предугадать, что её будут успокаивать, катать на машине, отпаивать чайком с вкусняшками на смотровой площадке, а главное — что они с Андресом вот так запросто поедут на разборки к соседу, словно знакомы всю жизнь и он её защитник, старший брат и плакательная жилетка в одном флаконе!

Всё это было очень необычно для девушки, которая привыкла сама разбираться со сложностями в жизни. Но у Андреса был явно свой взгляд на ситуацию и, следовательно, свой план.

Но это были ещё не все сюрпризы на сегодня.

Оправившись от шока, Кристина захотела прояснить стратегию военных действий.

— Ты всё это серьёзно? Мы правда едем к Толику? — засыпа;ла она парня риторическими вопросами.

— Конечно. Судя по всему, скоро приедем, — глянул Андрес на навигатор.

— И что мы ему скажем?

— Мы — ничего. Говорить буду я, а ты пойдёшь домой.

— В смысле? Мне не нужно идти с тобой?

— А зачем?

Молодые люди говорили на одном языке но, казалось, совсем не понимали друг друга.

— Но он же не знает тебя. Что ты ему скажешь?

— Представлюсь соседом снизу и объясню, что он неправ.

Кристина хлопала глазами.

— Но как он поверит в то, что ты сосед, если никогда тебя не видел? Вот если я буду рядом стоять, другое дело. Это будет более правдоподобно, — доказывала Крис.

Ей попросту не верилось, что можно вот так: сидеть на попе ровно, дома, пока крутой чувак решает все её проблемы.

Андрес посмотрел на девушку со снисходительной улыбкой и взглядом, в котором читалось: «глупенькая».

— Если бы я правда жил здесь, уж точно не стал бы брать на разборки жену, — резонно возразил он и припарковал машину. — Идём.

Кристина вывалилась из салона на ватных ногах и поплелась за парнем, ставя в голове на репит последнее произнесённое им слово.

Жену.

Оно звучало дико, необычно, непривычно… но так приятно. Оно было наполнено заботой, готовностью нести ответственность и защищать.

Кристина перекатывала на языке два слога, пытаясь отыскать в них дополнительные смыслы, пока они с Андресом шли по подъезду, поднимаясь на её этаж.

Девушка притормозила возле своей двери, замялась на пороге.

— Мне надо куртку снять, и тапки дай какие-нибудь для конспирации, — подмигнул ей парень.

Кристина закивала в ответ на резонные аргументы, повернула ключ в замке и пропустила Андреса в прихожую. Повесив верхнюю одежду парня в шкаф, она протянула задумчиво:

— Единственное, тапок мужских у меня нет. Я просто, ну, одна живу, — смущённо пробормотала девушка, расстроенная тем, что неприятная ей тема всплывает в разговоре сама собой.

Андрес, наоборот, совсем не выглядел разочарованным.

— Да пофиг, правда. Давай свои, — уверенно сказал он и протянул руку.

Крис достала меховые тапочки с ушастыми собачками и усмехнулась, заранее уверенная в отрицательном ответе и, как следствие, в провале всей операции:

— В них пойдёшь?

Андрес спокойно примерил обувь:

— Чуть маловаты, конечно, но в целом норм, — и повернулся к двери, оставляя в квартире ошарашенную девушку.

Он что, вообще ничего не боится?..

Кристине было жутко представить, что сделает сосед, увидев на пороге незнакомого чувака в таком прикиде, да ещё и с претензией в его адрес!

Девушка оставила дверь своей квартиры приоткрытой и высунула голову в подъезд, прислушиваясь к звукам сверху. Раскатистый стук, пауза, приглушённый шум из-за двери…

«О божечки, не открывай… — взмолилась девушка, забеспокоившись за Андреса. — Он же сейчас прибьёт его, зачем я только отпустила?..»

Поток сознания был прерван скрипом: соседская дверь открывалась. Метаться было поздно. Крис затаилась, прислушиваясь к доносящемуся сверху диалогу.

— Здоро;во, — послышался бодрый голос Андреса.

— И тебе не хворать, — сонно пробурчали в ответ. — Ты кто такой, чё те надо? — не слишком дружелюбно ответил Анатолий.

— Я твой сосед снизу, алло, не узнаёшь? Видать, совсем допился.

— Чё ты пи**ишь, мудила? Там баба живёт, — сгущались краски диалога. — Первый раз тебя вижу, вали пока цел.

Послышался скрип двери и неопределённый звук — по-видимому, Андрес поставил ногу, помешав её закрыть.

— Бл*, это чё за прикид, ты чё, пи**р?! — разъярённо завопил Анатолий, и Крис поняла, что её догадка про выставленную ногу в забавном тапке была верна.

Девушка испуганно сжалась, словно кричали на неё, а сверху донёсся звук возни и сдавленный скулёж.

Ну вот и всё, пришёл конец Андресу. Он был так благороден и так опрометчиво смел!.. Но девушке не суждено было закончить мысленный некролог.

— Значит, слушай сюда, пьянь, — услышала она спокойный, ровный, но изрядно приправленный нотками презрения голос приятеля. — Завтра к тебе придут люди. Они будут менять трубы, и ты, тварь, будешь трезвым и откроешь им дверь. И если я ещё раз услышу от соседей хоть одну жалобу, эта труба во всю длину окажется у тебя в жопе. Ты понял меня?

Кристина поднялась на несколько ступеней, не веря своим ушам. Перед её глазами открывалась удивительная картина маслом: растрёпанный сосед с заломленной рукой стоял раком, а олицетворяющий праведный гнев Андрес нагибал его всё ниже, требуя ответа.

— Я тебя спрашиваю, понял меня?!

Послышался сдавленный выдох:

— Понял.

***

Можно вечно смотреть на воду, на огонь и как кто-то работает. Кристина не могла нарадоваться на кропотливых мужичков, безжалостно расправляющихся со старой сантехникой в ванной и меняющих её на качественный металлопластик.

Новые трубы были доставлены в срок и совершенно бесплатно. На попытки девушки впихнуть им «ну хотя бы по пятьсот рублей, ребят» работяги отмахивались, обижались и всем своим видом демонстрировали чистоту намерений и неподкупность.

Работа кипела, раздавался стук молотков, скрежет металла, грохот чугуна об пол, отзываясь прекрасной музыкой в ушах Кристины, и точно такие же звуки доносились сверху — при этом ни одного матершиного слова — что от соседа, что от сантехников.

Это казалось нереальным. Это была какая-то сказка, свалившаяся на неё как снег на голову. Однако девушка подозревала, что сценарий к ней написан конкретным и вполне известным человеком.

Об этом человеке теперь были все её мысли и несбывшиеся девичьи мечты. И этот самый человек ускользал от неё, как рыбка, то появляясь на горизонте, то исчезая в самый неожиданный момент.

Их общение после победы над злым соседом одновременно и поменялось, и осталось прежним. На танцах Андрес вёл себя так же, как раньше, ни взглядом, ни полунамёком не выделяя Кристину из группы.

Вставая с ней в пару, так же приветливо улыбался, скромно опускал глаза и шевелил губами, тихо отсчитывая: «раз, два, три, пять, шесть, семь».

Попытки девушки поймать его взгляд успехом не заканчивались: Андрес был со всеми сразу и ни с кем конкретно, чем вызывал у Крис много вопросов.

И вместе с тем, их общение за пределами танцевального класса цвело буйным цветом, особенно онлайн. Обменявшись наконец телефонами, Кристина и Андрес не прерывали связь ни на один день.

Парень исправно желал доброго утра и спокойной ночи, присылал смешные мемы, разбавляя нотками веселья скучный рабочий день. Интересовался, как дела, не течёт ли больше труба, не доставляет ли хлопот сосед.

На Кристинин отчёт о том, что всё, благодаря ему же, в лучшем виде, Андрес неизменно отвечал одним и тем же смайликом, сворачивая диалог.

И всё.

И никаких поползновений, комплиментов, попыток сблизиться, куда-то пригласить. Никаких намёков, ни даже явного разграничения гендерных ролей — парень вёл себя с ней, как с другом.

Как с подругой, хоть это и звучало дико.

Кристина знала очень хорошо и по собственному опыту, и по умным книжкам: мужчины с женщинами не дружат. Им это неинтересно и невыгодно, ведь представительницы прекрасного пола самцам необходимы совсем для других целей.

Там правит бал гормон тестостерон, который закипает при виде приглянувшейся женщины и толкает на любого рода подвиги. Если женщина нравится, если она нужна, — значит, мужчина хочет её и будет добиваться до последнего.

А что это за друг, который спит и «видит тебя без одежды»? Он будет мило болтать с девушкой и помогать ей в надежде на бо;льшее, находясь в состоянии перманентной пионерской готовности!

Зачастую парень, якобы невинно общаясь со своей «подругой», просто ждёт подходящего момента, чтобы пробить тесную коробку френдзоны.

А там, где сексуальный интерес отсутствует, не будет и дружбы, ибо — ради чего?.. Общаться и играть в футбол гораздо интереснее с парнями.

Девчонки — те, наоборот, всеядны в дружбе, главное условие для которой, как известно, — отсутствие сексуального влечения к человеку.

С парнями дружить легко и приятно: тут тебе и интересный разговор, и помощь сильного плеча. И в этом нет никаких скрытых смыслов: женщина будет дружить с мужчиной хоть до китайской Пасхи, пока он не поймёт, что ничего не светит, и не переключится на новый объект.

Поэтому такая дружба всегда односторонняя. Поэтому Кристина не могла понять, кому и на кой ляд она сдалась.

Девушка чувствовала себя, как в анекдоте: «Обидно, когда в тебе совсем не видят человека и только пялятся на твои сиськи. Но ещё обиднее, когда в тебе видят только человека и совсем не пялятся на твои сиськи».

Она вспоминала чай на смотровой площадке, операцию по укрощению строптивого соседа, взгляд, излучающий тепло, и ни черта не понимала.

Андрес определённо тратил время, помогая ей, и рисковал собой — а значит, Крис была ему небезразлична. Но вместе с тем ухаживаниями действия парня тоже можно было назвать лишь с большой натяжкой.

Хотя, возможно, он просто был слишком стеснительным для этого. Да и так ли это важно, если подумать? В конце концов, розы-мимозы — не главное в жизни.

Букетно-конфетный период рано или поздно заканчивается, и на смену ему приходят будни, совместный быт, решение вопросов и взаимопомощь. Влюблённость и бурление гормонов трансформируются в крепкие, зрелые чувства.

Быть может, Андрес как раз из этой оперы, и он не знает, как подступиться к девушке, предпочитая показывать и доказывать своё отношение делом, не размениваясь на серенады под луной.

Петь, как и трындеть — это ведь не мешки ворочать.

Не то чтобы Кристина была против серенад как таковых, но между напускной романтикой и настоящими мужскими поступками ей безусловно больше импонировали вторые.

«Итак, что имеем в сухом остатке? — размышляла девушка. — добрый, приятный, но не особо разбирающийся в вопросах соблазнения парень сделал шаг мне навстречу, играючи решив мою проблему. Теперь, по видимому, моя очередь».

И Крис решила предпринять ответные шаги.

Мужчина, как известно, любит глазами, и задачей первостепенной важности стало привлечь и удивить взгляд Андреса, доставить ему эстетическое наслаждение своим видом.

Вооружившись вдохновением и суммой поступившей премии на карте, Крис отправилась на шоппинг. В её корзине оказались несколько ярких маек с глубоким вырезом, аппетитно обтягивающих грудь.

Бюстгальтеры с пуш-апом помогли превратить аккуратную двоечку во внушительную тройку — а ещё говорят, что размер не имеет значения! С новым бельём декольте заиграло совсем другими красками.

Поскольку в танцевальном зале было тепло, девушка сделала выбор в пользу укороченных штанов-велосипедок и легкомысленных юбок-солнце длиной выше колена.

От мысли, как они будут подниматься при исполнении фигур и поворотов, захватывало дух. А для того, чтобы дух захватило не только у неё, Крис выбрала кружевные шортики и слипы, подумав, что со стрингами это будет перебор.

План «Барбаросса» был без пяти процентов выполнен, оставался маленький штришок: косметика. Кристина не любила ярко краситься, предпочитая натуральность во внешнем виде. Но если так нужно для дела…

Её косметичка пополнилась помадой сочного клюквенного оттенка, тушью с эффектом накладных ресниц и карандашом для век, чтобы подчеркнуть выразительные глаза.

Вишенкой на торте стали танцевальные туфли с открытым носом на высоком каблуке — девушка надеялась, что сможет в них шагать.

Окинув себя в зеркало, она осталась весьма довольна: из отражения на неё глядела броская, уверенная в себе дама. Заякорив это ощущение, Кристина пообещала себе произвести фурор на следующем уроке сальсы.

И да, ей это удалось. Выйдя из раздевалки и пройдя к своему месту, девушка собрала спиной урожай из удивлённых и голодных взглядов. Особенно ей рад был пенсионный контингент, несдержанно и восхищённо присвистнувший вослед.

Кристина гордо сделала вид, что не услышала.

Преподаватель отметил во время тренировки базы, что в новых туфлях его подопечная наконец начала делать маленькие шаги.

— Ну хоть на девочку стала похожа, слава богу, — закатывал он глаза, произнося этот сомнительный комплимент. — Давно бы так.

Андрес же вёл себя спокойно, как всегда, ничем не выдавая своей реакции, если, конечно, она была. Во время отработки элемента, несколько раз повторив одни и те же движения, он вдруг решил сымпровизировать и ловко закружил Кристину в двойном повороте.

Девушка этого не ожидала, но суть парного танца в том и состоит, что партнёрша никогда не знает, что сделает мужчина в тот или иной момент. И Крис, сама того не замечая, мгновенно уловила импульс и выполнила фигуру без запинки, без заминки и не без удовольствия.

Встретившись после связки лицом к лицу, они оба дружно рассмеялись от неожиданности, что всё получилось.

Вечером после занятий Кристине прилетело сообщение в вотсап: «Выглядишь сегодня просто потрясно! И у тебя отличный прогресс в танцах».

Заметил!

Текст завершался смайликом — другим, не тем, который так любил использовать Андрес. Лёд тронулся, это определённо был успех. Но Кристине было этого мало.

Она полезла в интернет, призвав на помощь всю многовековую мудрость женских форумов. Их обитательницы писали, что для того, чтобы расположить к себе мужчину, нужно быть слабой или хотя бы уметь такой казаться: обращаться за советом, просить о помощи.

Кристине эта роль знакома не была: всю жизнь девушка предпочитала делать всё сама, нежели кого-то просить, а для решения задач, которые были ей не под силу, привлекать специалистов за деньги.

Тот единственный раз, когда Андрес случайно заметил её слезы, был исключением, лишь подтверждающим правило. Но на что только ни пойдёшь ради покорения неприступного мужского сердца — суровые времена требуют суровых мер.

Экспертным взглядом Крис оглядела свою квартиру, в которой, как назло, ничто не требовало мужской руки. Трубу — и ту заменили. И тут взгляд девушки упал на старый, хоть и вполне прилично выглядевший линолеум на кухне.

Ну конечно, давно пора сменить его на современный ламинат!

А вот и повод обратиться к Андресу: пусть посоветует ей модель, фирму, магазины, в которых лучше поискать стройматериал, а если повезёт, то даже съездит вместе с ней.

В записной книжке девушки, разумеется, были контакты умельцев, делающих косметический ремонт, но Андресу об этом знать не обязательно — пусть он порекомендует своих ребят.

Этим она продемонстрирует доверие, а значит — расположит парня лишний раз к себе. Неплохо было бы ещё под эту марку заманить Андреса домой. А там можно и выпить предложить, и дальше не теряться в ситуации.

При первой же возможности, улучив после занятия минутку, Кристина отозвала парня в сторону.

— Я тут подумала, мне, в общем, помощь твоя нужна, — взяла она быка за рога.

— Я слушаю, — с готовностью ответил Андрес. — Чем могу — помогу, ты же знаешь.

— Ну да, — смущённо улыбнулась Крис подкрашенными губами. — Я так поняла, ты разбираешься в ремонте, — на форумах советовали хвалить мужчину, — а у меня на кухне старый пол. Хотелось бы сменить его на ламинат…

— Да не вопрос. Давай на выходных займёмся!

— На выходных? — девушка безуспешно попыталась скрыть досаду. Неужто он так занят, что и десяти минут не уделит?..

— Ну да, ведь на неделе я работаю, — резонно возразил Андрес. — Но если дело срочное, то можно вечерами, я с шефом договорюсь, чтоб отпускал пораньше. По вторникам и четвергам, идёт? Чтобы занятия не пропускать, — подмигнул парень. — За пару дней управлюсь, думаю. Материал куплен?

Кристина, не успевая за развитием событий, поймала чувство дежавю. Она ведь точно так же совсем недавно не догоняла ход мыслей парня.

— Не куплен, именно об этом я и хотела попросить: чтоб ты мне посоветовал, какой размер нужен, где брать…

— Так это мы с тобой прямо сейчас обсудим, — рассмеялся Андрес, поняв, что девушка подумала, будто он предлагал отложить беседу до уик-энда. — Я подожду тебя в машине, до дома довезу.

Кристина радостно кивнула и побежала переодеваться. На задворках сознания витала мысль, что Андрес что-то говорил про выходные, но об этом можно было подумать и потом. Всё складывалось идеально! Главное было не упустить «добычу» и заманить к себе на чай.

Желательно, ещё бы с плавным переходом в завтрак.

***

— Смотри, чем больше толщина доски, тем лучше, — начал Андрес, едва девушка села рядом. — Если финансы позволяют, то лучше брать ламинат тридцать третьего класса. Ещё важно обращать внимание на маркировку АС: она означает износоустойчивость.

Кристина хлопала глазами, впитывая информацию. Её эмоции от услышанного разбегались врассыпную, как разбившие окно мячом дворовые пацаны. С одной стороны, Андрес говорил полезные вещи, занимался её проблемой, советовал искренне и от души; но с другой… Ох, не об этом ей хотелось говорить с понравившимся парнем!

— Поскольку ламинат для кухни, то нужен влагостойкий. Такой, я точно знаю, есть в «Практике» и «Домострое». Я дам тебе скидочные карты… А хотя нет, вместе поедем, чтобы тебе в уши не надули и не втюхали какой-нибудь фигни.

О, а вот это уже гораздо интереснее! Поехать вместе — это ведь так круто! Напротив пунктов мысленного плана Крис нарисовалась ещё одна воображаемая галочка.

— Спасибо тебе большое, ты очень меня выручаешь, — с чувством сказала девушка.

— Да ерунда, — махнул рукой Андрес. — А делать есть кому? — тут же уточнил он деловито.

— Вот, тоже у тебя хотела спросить: может, ты знаешь хороших мастеров? Так, чтоб недорого и качество на совесть…

— Знаю такого одного, — парень довольно улыбнулся.

— Поделишься контактом мастера? — кокетливо стрельнула глазками Кристина.

— Мастер-фломастер перед тобой, — промолвил Андрес и ловко обошёл на повороте машину с буквой «У». — Я сделаю всё сам.

Радость в душе Кристины расцвела огромный пионом, раскинувшим во все стороны свои лепестки. Долой загоны и сомнения! Парень предлагает ей свои руки — пока что без сердца, но не стоит торопить события, верно? Всё произойдёт своим чередом, ждать осталось недолго.

— Блин, это здорово! Но мне так неудобно отвлекать тебя… — сделала она неловкую, не слишком искреннюю попытку отказаться.

— На потолке спать — вот что неудобно, — засмеялся парень. — В субботу за тобой заеду в десять, и поедем выбирать.

Сердце Кристины ликовало.

***

Она никогда ещё так тщательно не собиралась за строительными материалами. Если честно, Крис вообще уже забыла, когда в последний раз настолько скрупулёзно подходила к вопросу сборов.

До субботы оставалось четыре дня, и времени терять было нельзя. Девушка плотно заняла их делами, имеющими первостепенную важность в вопросах замены (не путать со сменой) пола.

Депиляция всего тела.
Солярий.
Покраска и укладка.
Маникюр и педикюр.
Покупка нового белья.

Последний пункт она решила выполнить с подругой. Они ходили по торговому центру уже полтора часа, когда её спутница, не выдержав, спросила:

— И ты хочешь сказать, что вы реально будете заниматься ремонтом?

— Да, так и есть, — задумчиво ответила Кристина, перебирая кружева на крохотных плечиках и прикладывая вещи к телу.

— Мне-то не ври, — усмехнулась подруга. — Когда в последний раз ты покупала стринги?

Кристина улыбнулась, озорно глянув в ответ: они друг друга понимали с полуслова.

Неплохо было бы ещё, конечно, похудеть к субботе, но время для такой задачи было сильно ограничено, и Крис решила не ударяться в перфекционизм, а полюбить себя такой какая есть. А там, глядишь, и другие подтянутся.

Тем более что она сильно прокачала свою внешность за последние несколько дней. Всё тело было гладкое как яблочко, ухоженные ногти переливались ярко-красным — цвет секса! — глянцем, искусно выпрямленные руками мастера волосы казались ещё длиннее, чем в естественно вьющемся состоянии.

Тем бельём, что выбрала Кристина, впору было лечить импотенцию даже у безнадёжно и хронически больных стариков: бесшовный гипюр цвета шампанского был абсолютно прозрачным, притом настолько тонким, что словно сливался с телом.

Вроде и есть бельё, но его как бы нет.

В урочный день Кристина была готова с головы до ног. Уложенные волосы, парфюм и макияж — всё выдавало сборы на свидание, а не на выбор покрытия для кухонного пола. Восхитительные обтягивающие штаны в лучших традициях клипа про лабутены и сапожки на высоком каблуке завершали образ фам фаталь.

Только слепой мог не увидеть её стараний, но на то и был расчёт: Андрес заметит, что девушка прихорашивалась ради встречи с ним, всё поймёт и наконец-то начнёт действовать.

Его машина появилась на парковке возле её дома ровно в десять — парень был пунктуальным, как всегда. Изящно опустившись на сиденье, пассажирка одарила его самой обворожительной улыбкой из своего арсенала.

Андрес улыбнулся в ответ, тут же отмечая изменения в её внешности:

— Какой шикарный цвет! Если не ошибаюсь, «горький шоколад»?

— В точку… — пробормотала ошарашенная Крис, наматывая прядь на палец. — Как ты узнал?

— Ну я же вижу, — ответил парень простодушно, оставив собеседницу молча гадать, есть ли на свете область, в которой он не разбирается. — Погнали, магазин уже открылся.

В строительном гипермаркете Андрес ожидаемо чувствовал себя как рыба в воде: дотошно задавал вопросы, выясняя неведомые Крис нюансы, гонял консультанта на склад и обратно, заставил вскрыть пачку ламината и тщательно осматривал каждую доску.

На кассе парень деловито вручил девушке скидочную карту, тем самым сберёг десять процентов. Не говоря уже об экономии на мастерах — за это он заслуживал отдельной награды.

Кристина была готова отблагодарить его по полной программе.

Зайдя в квартиру, парень аккуратно сложил покупки в угол и деловито спросил:

— Где можно переодеться?

— Можешь в спальне. Или на кухне, как удобно, я подсматривать не буду, — игриво улыбнулась хозяйка.

— Тогда пойду на кухню, там сегодня моё рабочее место, — подмигнул Андрес в ответ и, подхватив свой рюкзак, скрылся за дверью.

Крис ушла в спальню и переоделась в симпатичный домашний костюм, тоже специально купленный по случаю ремонтной эпопеи. Мягкий вельвет приятно ощущался на теле и настраивал на нужный лад: Кристина надеялась как следует поотвлекать Андреса от праведных трудов.

Когда они оба были готовы, парень поручил ей убрать со стола салфетки, сахарницу и вазы с конфетами, а все тяжёлые предметы взял на себя.

Кристина суетилась, предлагая помощь, крутилась возле парня, норовила невзначай задеть его бедром — «Вдвоём удобней стол тащить, ну что ты», однако он наотрез отказывался, не давая ей взять в руки ничего больше кухонного стула и ловко уворачиваясь от касаний.

Ну даже слишком джентльмен.

— Это ведь всё-таки моя кухня, а я бездельничаю, мне так непривычно, — оправдывалась девушка, не зная куда себя деть и расстраиваясь от мелких неудач на фронте соблазнения.

— Иди книжку почитай или телевизор посмотри, я справлюсь сам, — упорно отвечал ей парень.

Впрочем, он прав: сначала надо поработать, а уж потом и расслабиться можно.

Когда столы, плита и холодильник перекочевали в просторный коридор, Андрес содрал старый линолеум и принялся стелить подложку.

Естественно, хозяйка никуда не удалилась, а, отсев на пару метров от работника, уютно расположилась на сложенных досках, всем видом выражая готовность выполнять указания.

Последних не поступало, но Андрес не играл в молчанку, а развлекал её историями, одновременно успевая укладывать ламинат дощечка к дощечке.

— Я раньше ремонтами занимался, — делился парень, — когда студентом был. Стипендии-то не хватало, вот и приходилось крутиться.

Какой молодец.

— Так вот, однажды, на заре своей «карьеры», я красил пол на кухне, и начал не от окна, а от двери… Догадываешься, что дальше было?

— Нет, — Крис с интересом слушала.

— А то, что я покрасил кухню, а выходить откуда как? Краска не высохла!

— Ничего себе! И как ты выбирался?

— Не поверишь, вышел в окно, — Андрес заливисто смеялся, заражая девушку своим весельем. — Там, между прочим, третий этаж был! Но больно жалко было мне своих трудов.

— Не покалечился? — заботливо спросила девушка.

— Бог миловал. Потом был случай, мы с напарником перепутали трубы и подключили горячую воду вместо холодной. Ой, ты бы слышала, как вопил заказчик, когда смыл в туалете и чуть не обварил своё хозяйство!

Крис попыталась изобразить сочувствие судьбе несчастного, но смех победил и вырвался наружу.

— Ещё такой был эпизод, в магазине менеджер ошибся и вместо белого с разводами под мрамор кафеля нам загрузили абсолютно чёрный, как смоль.

— Какой кошмар.

— Ну да… А нам-то что: мы работяги, дали материал — мы с ним работаем. Так, покрутили пальцем у виска между собой, но к хозяину, естественно, со своим мнением не лезли. И вот приехала его жена, увидела всё это, и как завопит: «Что вы за гроб тут сделали?! Почему здесь темно, как у негра в жопе?!» Представляешь, а ещё дама называется. Это ж надо такое выдумать — у негра в жопе!

— Бедная женщина, — смахивая слёзы, сквозь смех сказала Крис. — Я бы тоже расстроилась. И что вы сделали?

На лице Андреса появилась гордая улыбка.

— Я тогда поехал в магазин и заставил их возмещать убытки. В заказе ясно всё написано: цвет, размер. А если продавцы глаза не разувают, так это их проблемы, не мои.

— А почему ты сам решал этот вопрос, ты вроде как простой работник? — удивилась Крис.

— Да там хозяин рохля был, мне жалко его стало, — махнул рукой Андрес. — Его бы благоверная точно сожрала.

Парень рассказал ещё несколько случаев с ремонта — как выяснилось, эта тема настолько неисчерпаемая в плане юмора, что можно со стендапом выступать.

Кристина смеялась до упаду, слушая увлекательные байки. Находиться рядом с весёлым парнем было истинным удовольствием. И это он ещё хотел отправить её смотреть телевизор!

Расслабившись и осмелев за разговорами, девушка решила воспользоваться непринужденной атмосферой и задать вопрос, который давно вертелся на языке и очень сильно мучил. Набрав в лёгкие воздуха, она выпалила:

— Андрес, скажи, как я могу отблагодарить тебя за помощь?

Парень с улыбкой покачал головой.

— Мне ничего не нужно. Я помогаю совершенно безвозмездно, то есть дадом, — смешно спародировал он ослика Иа-Иа из «Винни-Пуха», однако Крис не оценила шутку.

— Серьёзно, почему ты помогаешь мне?

— А почему бы не помочь хорошей девушке? — отбил Андрес вопросом на вопрос.

— Много хороших девушек, а время не резиновое, силы — тоже, — кивнула Крис на тяжёлую упаковку ламината, которую Андрес пёр на этаж, как заправский грузчик.

Мысль о том, что это было сделано ради неё, невероятно возбуждала, но слова Андреса и его рассказы о бескорыстной помощи другим людям охлаждали пыл. Подумать только: он впрягался помогать своему клиенту из жалости! Неужто он и к ней испытывает жалость?.. Кристина принимала контрастный душ из ощущений, а парень продолжал:

— Делай добро и бросай его в воду, — похоже, он был решительно настроен процитировать всю золотую коллекцию советских мультфильмов за один вечер.

Хмурый взгляд девушки дал ему понять, что юмор не зашёл и затянулся. Тогда он отложил инструмент.

— А если серьёзно, я увлекаюсь ведами, — промолвил Андрес, стерев с лица улыбку.

— Чем?

— Ведами. Ведической философией.

Кристина продолжала молча слушать, давая понять, что эта информация ей ровным счётом ни о чём не говорит.

— Ну, понимаешь, наша жизнь не ограничивается существованием телесной оболочки, — медленно, словно нехотя пустился Андрес в объяснения.

Глаза Кристины медленно округлились и поползли наверх. Словно не замечая этого, парень продолжил:

— Будет другая жизнь, и там — Андрес поднял взгляд в потолок — зачтётся всё. Каждый получит по заслугам.

Теперь уже не только глаза, но и рот девушки выражал крайнюю степень офигевания: нижняя челюсть медленно, но верно стремилась к свежепостеленному полу.

— На мне много грехов, но несмотря на это я верующий человек, и всё вот это, — Андрес обвёл взглядом кухню, — мой шанс немного искупить свою вину, чтоб не гореть в аду.

Вот это уже был перебор. Лимит Кристининого удивления на день был исчерпан, и ему на смену пришли ирония и скепсис. Глаза непроизвольно закатились, губы изогнулись в снисходительной усмешке.

Естественно, она не поверила ни единому слову. Нашёлся грешник, тоже мне! Зачтётся ему всё, ага… Да Крис была не против вот хоть прямо сейчас сравнять этот пресловутый счёт! И чем же таким успел он наследить на свете, этот парень, который был ей послан самим небом?..

Выслушав увлечённую речь с вежливой миной, Кристина кивнула и, усмехнувшись про себя, перевела тему разговора.

Когда ламинат был постелен, мусор убран, а пол помыт, Андрес попросил разрешения принять душ.

— Я весь воняю, — извиняющимся тоном сказал он, — неудобно.

Естественно, Кристина уверила парня, что ванная в полном его распоряжении! Вслушиваясь в плеск воды, девушка рисовала в своём воображении картины маслом, в которых он выходил из душа с томным взглядом, влажными волосами и полотенцем на бёдрах.

Каково же было её удивление, когда Андрес явился пред светлы очи полностью одетым. Он пах её гелем для душа с экстрактом лаванды, смотрел максимально невинно и всем своим видом демонстрировал удовлетворение от выполненной работы.

— Как хорошо по цвету подошёл, — радовался парень, оглядывая плоды своих трудов и вытирая волосы. — Со шкафчиками круто сочетается. Ты молодец, что решила поменять покрытие, — похвалил он Кристину.

— Если бы не ты, когда бы ещё я сподобилась, — вернула ему комплимент хозяйка и предложила отпраздновать это событие бутылочкой вина, которую специально прикупила по случаю обновления интерьера.

— Спасибо, я не пью, — ответил парень. — А тебе давай налью. В чём дело, я к этому нормально отношусь, — пожал он плечами, увидев вытянувшееся в очередной раз лицо Кристины, и откупорил бутылку. — Алкоголиком тебя считать не буду, обещаю.

Прекрасно сложен, симпатичный, сильный, хорошо танцует, всегда готов помочь, бесстрашный, рукастый, трудолюбивый, щедрый и вот теперь, оказывается, ещё и непьющий, при этом лояльный к алкоголю в принципе — Андрес был не просто хорош, а идеален.

Да есть ли в нём вообще изъян?..

Налив своему помощнику яблочного сока в высокий бокал, Кристина цедила вино, словно невкусную лекарственную настойку: желание пить и праздновать пропало.

В её мечтах этот момент выглядел совершенно по-другому: вот Андрес, захмелевший то ли он напитка, то ли от её красоты, случайно касается рукой её запястья. Вот он, осмелев, сажает её на колени и, зарывшись носом в шею, смущённо шепчет ей о том, как она прекрасна. Вот он ласкает её, засовывая руки под вельветовый костюм, и его несдержанный стон звучит прекрасной музыкой в её ушах…

И музыка действительно звучала: звук вызова на телефоне Андреса переливался голосами испанских исполнителей.

— Прости, это важный звонок — сказал парень и вышел из-за стола.

Крис окончательно расстроилась. А ну как у Андреса есть жена или постоянная девушка — она ведь даже не выяснила о нём ничего! Испытывая иррациональную ревность к звонящему (или звонящей?), Крис превратилась в слух. Подслушивать, конечно, нехорошо, но ведь она, в конце концов, в своей квартире.

Обрывочные фразы Андреса ей ничего не дали, но в конце она уже хотела зацепиться за невнятное «Скоро приеду, не бузи» — а может быть, ей показалось. В любом случае, когда Андрес вернулся в комнату и собирался уже скинуть вызов, Кристина отчётливо услышала из трубки мужской голос — а значит, пронесло.

— Спасибо большое за угощение, — сказал он с извиняющейся улыбкой. — Мне пора.

Кристина спрятала разочарование за ответной вежливой репликой.

— Это тебе спасибо.

Вздохнув, она закрыла дверь за парнем. Что-то определённо не срасталось во всей истории, какая-то деталь постоянно ускользала от неё, и чем больше времени проходило, тем глубже Кристина увязала в попытках разгадать эту загадку.

***

Есть что-то завораживающее в новогодних каникулах. Это то неповторимое время, когда отпуск у всех, и воздух пропитан волшебством, предвкушением счастья и мандаринно-хвойным ароматом. Столы ломятся от закусок, зарплатные карты приятно тяжелеют от новогодних премий, и ощущение праздника наполняет души и сердца людей.

И все становятся немножечко добрее.

В весёлом, дружном и сплочённом коллективе сальса-группы была традиция отмечать новогоднее время активно. Как правило, Роман брал на себя все хлопоты по подготовке: бронировал домик на базе отдыха, заказывал автобус, чтобы поместились все, сам закупал спиртное и напитки. Затем раскидывал потраченную сумму между участниками, и можно было отдыхать.

Так произошло и на этот раз: объявление о предстоящей поездке на базу отдыха "Голубая лагуна" висело в закрепе в группе ВК, и количество лайков под ним множилось со сверхзвуковой скоростью.

Кристина задумчиво смотрела на публикацию. Она входила в эту группу и предложение, безусловно, касалось и её. Но события с Андресом — точнее, отсутствие таковых — заставляли её задуматься о целесообразности не только путешествия на базу, но и продолжения занятий в принципе.

Нет, сами танцы нравились Кристине. За последнее время ей удалось существенно улучшить навыки ведомости, расслабиться, почувствовать своё тело в ритме сальсы.

Замечания от партнёров звучали всё реже, и лишь самые бесячие пытались изредка высказать своё «фэ». Для девушки стало обычным делом перехватить комплимент-другой от опытных участников, и всё это, конечно, не могло не радовать.

Расстраивал же Крис тот факт, что парень, в которого она влюбилась — она перестала обманывать себя пресловутым «нравится» и посмотрела наконец правде в глаза — так вот, тот самый парень продолжал вести себя с Кристиной, как с человеком без половой принадлежности.

Уж сколько было сделано для привлечения внимания — и внешне, и в поведении. Кристина выполнила от и до все заповеди Woman.ru и настолько преисполнилась женской мудрости, что уже сама могла писать эти статьи или вести курсы.

Но лодка усилий Крис неумолимо разбивалась об острые скалы френдзоны каждый раз, когда она отправлялась в плавание за сердцем Андреса.

У девушки от бессилия опускались руки, и она всерьёз подумывала бросить танцы, чтобы объект неудавшейся любви не мозолил глаза и не трепал лишний раз нервы.

Но стоило ей подумать о таком решении, как вскоре незадавшийся возлюбленный делал ей комплимент на танцах, присылал в вотсап смешной мем или ещё каким-то образом проявлял себя и интерес к жизни Кристины.

Как будто <i>чувствовал</i> и не хотел отпускать — вот и не верь после этого в телепатию и связь родственных душ.

То, что парень был ей родственной душой, сомнений у Кристины не вызывало. Ей мало с кем по жизни было так уютно, спокойно и легко. Рядом с Андресом сердце было на месте, а это дорогого стоило для девушки, с трудом пускающей людей в свой внутренний мир.

Говорят, что лучший секс с человеком, с которым и без секса хорошо. Крис провела много бессонных ночей, представляя, как бы это могло быть.

Она была уверена, что Андрес опытный любовник. Внимательный, неторопливый, максимально сконцентрированный на удовольствии партнёрши.

Он будет долго и последовательно искать её эрогенные зоны, переходя от одной части тела к другой. Задерживаться там, где прикосновения будут отзываться учащённым дыханием девушки и еле слышными стонами.

Затем, определившись, какие участки наиболее чувствительные, станет дразнить их, заставляя изгибаться и просить о бо;льшем.

Вдоволь наиздевавшись над Кристиной, он наконец отдаст должное всем её «трещинкам», и лишь потом, как следует возбудив её, перейдёт к основному блюду.

Нежная прелюдия в начале. Мягкое погружение в развитии. Бешеный ритм вперемешку со сбивающимся дыханием и хриплые стоны в финале. Он будет под конец вбиваться в её тело со скоростью отбойника!..

Или не будет. Вот только как это узнать?! Ведь только практика критерий истины, гадать же можно сколько угодно и как угодно.

В день «че», когда окончательно утверждался список участников поездки на базу, Крис нервничала, не находила себе места и по десять раз в минуту писала сообщение в чат и тут же стирала его.

Казалось бы, это всего лишь новогодняя поездка. Что страшного произойдёт, если она поедет и ей не понравится? Или наоборот, пропустит классную тусовку… Но девушка усматривала в этом нечто большее.

Ей отчего-то казалось, что простое решение — ехать или не ехать — станет определяющим в их зависших в вакууме отношениях с Андресом и либо вдохнёт в них жизнь, либо зарубит на корню.

Она ждала какого-то сигнала, знака свыше, как бы пафосно это ни звучало, который дал бы ей понять, то би о нот ту би. И этот знак, приняв форму сообщения в вотсапе, не заставил себя ждать.

«Привет) Ты поедешь с нами в Лагуну?» — смотрели на Кристину буквы с экрана. Хлопая глазами она смотрела в ответ. Андрес спросил её о планах — значит, ему не всё равно, и это радовало. Но то, как он спрашивал, царапало под рёбрами.

Что значит «с нами», с нами — это с кем? И разве Крис не часть этого «мы»?.. План по принятию решения при помощи подсказки свыше провалился: легче не стало ни на йоту. Махнув рукой, она решила оставить без ответа сей оскорбительный вопрос и написала в общий чат, что едет.

Имеющий глаза — да прочитает.

***

Солнце светило ярко, озаряя загородную дорогу изобильным светом. Это была одна из причин, почему Крис любила зиму больше лета: на Дальнем Востоке в холодное время года было гораздо больше солнечных дней.

В то время, как над европейской частью страны висело удручающее серое небо, в её маленьком городе на побережье Охотского моря погода радовала улыбающимися лучами и лёгким, здоровым морозцем.

Однако настроение девушки было не под стать погоде. Пробравшись к дальнему ряду сидений и забившись в угол, она сидела букой. На её лицо, словно на зимний Питер или Калининград, легла мрачная туча.

Крис наблюдала исподлобья, как веселятся её товарищи по танцам, как сбились в кучку и играют в карты парни, как девочки, смеясь, решают, кто будет накрывать на стол…

Как среди тоненьких фигурок затесался тот, ради кого и состоялась злополучная поездка, а на его коленях, подпрыгивая на каждом ухабе просёлочной трассы, сидит Алёна, которую до этого момента Кристина даже и не замечала.

Андрес сидел, не распуская рук, довольно целомудренно придерживая девушку за талию, но всё равно это было настолько слишком! Слишком предательски, слишком невыносимо, слишком зачем-ты-так-со-мной.

Он хохотал непринуждённо, не глядя в сторону Кристины, и явно наслаждался пребыванием в центре женского общества. Каждой девчонке, что смотрела ему в рот, Андрес старался уделить внимание. Подобно раздающему автографы певцу, парень успевал всех одарить своей улыбкой, шуткой и незамысловатым комплиментом.

Кроме Кристины.

Она, как невидимка, затерялась в глубине автобуса, ненужная и неприметная своим друзьям и парню. Крис проклинала тот момент, когда решилась ехать, когда увидела его впервые, когда вообще пришла на танцы.

Чувствуя себя не в своей тарелке, она уже хотела попросить остановить автобус, чтобы вернуться в город; но вокруг, как назло, был лишь пустырь. Оставалось плыть по течению и ещё больше зарываться в собственные комплексы и загоны.

Кристинино самокопание достигло апогея, когда автобус прибыл к месту назначения. Уныло поплелась она вместе со всеми в сторону домиков: им предстояло заселиться. Номера этой гостиницы были двухместные, и ребята увлечённо решали, кто с кем будет жить.

— О, Крис, привет! А я и не заметила тебя в автобусе.

Голос принадлежал девчонке, стремительно прошедшей в сознании Кристины стадии от «без понятия, кто она такая» до «той самой стервы» — перед ней стояла Алёна собственной персоной.

«Куда ж тебе, — подумала Кристина зло. — Ты занята была». А вслух произнесла:

— Трясло в дороге сильно — фокус, видимо, размылся.

Лицо собеседницы немного вытянулось при виде холодного взгляда, которым её одарили, но Крис было уже не до неё: буквально в нескольких шагах она увидела Андреса, что подошёл к стойке ресепшн. Прислушавшись, девушка уловила его негромкую, обращённую к администратору речь.

— Мне не нужна обычная комната, — объяснял парень. — Я возьму люкс, с большой кроватью.

— Второй этаж, последняя комната по коридору направо. Приятного отдыха, — заученно ответила администратор.

С большой. Кроватью.

Вот и приплыли. Кому нужна двуспальная кровать в поездке с друзьями?! Лишь тому, чьи намерения далеки от дружеских, а планы на ночь включают не только сон! Но неужели эта пигалица, стоящая прямо сейчас пред светлы очи, и есть та счастливица, которорую он собрался удивлять эксклюзивными апартаментами?..

— Ну так что, Крис? — послышался вопрос Алёны, явно не первый, судя по ноткам нетерпения. — Ты вообще слышишь меня, что с тобой?

— Что? Извини, задумалась. Ты что-то говоришь?

— Я говорю, все уже распределились, кто с кем ночует. Мне не хватило пары, может быть, вместе поселимся?

Алёна приветливо улыбалась, и по мере того, как до Кристины доходило, что не она будет делить с Андресом двуспальное лакшери-ложе, её отношение к собеседнице стремительно теплело.

— А… Вместе поселиться — ты и я? Ну да, давай. Конечно, — произносила Крис, выдыхая, а молоточки в голове стучали: «Кто тогда?!» И не поторопилась ли она давать согласие Алёне, а вдруг тем самым человеком, для которого отводилась другая половина кровати, была она сама?.. У Крис шла кругом голова.

— Ах, вот ты где! — услышала она неизменно бодрый голос Андреса.

Лёгок на помине.

— А я уж думал, не поехала.

Прекрасно, ты меня ещё и не заметил.

— Ты чего скисла? Бросаем кости и айда кататься на сноуборде!

— Я не умею, — пробормотала Крис, но сердце, скованное льдом, затрепыхало, разбивая жёсткую корку, и начало понемногу оживать.

— Да ерунда, это совсем не сложно! Я научу тебя, — пообещал Андрес и одарил её столь полюбившейся «всё-будет-хорошо» улыбкой.

Подобно загипнотизированному кролику Кристина бросила сумку с вещами в общей комнате и поспешила к толпе ребят, собравшихся кататься на сноуборде.

— Смотрите, эта гора достаточно полога — идеально для новичков, — вещал Андрес, стоя в центре импровизированного круга из любителей зимних видов спорта.

— Блин, как кататься, если ноги обездвижены? Это ж тебе не лыжи…

— А если я упаду?

— Пойдёмте уже быстрее, мне холодно! — наперебой причитали девчонки.

Андрес ответил всем, что сноуборд — это гораздо круче лыж, когда уловишь принцип, что падать разрешает на себя и что любовь должна согреть.

Чтоб не стоять в огромной очереди на подъёмник, решено было пойти пешком на гору: благо она была не слишком высока. Они прошли уже достаточно, когда остановились отдохнуть, и Крис залюбовалась открывающейся взгляду перспективой.

Внизу простирались потрясающие горные виды, величественный Тихий океан вдали застилал собой весь горизонт, а редкие постройки казались крошечными на фоне великолепия дикой природы. Ей вдруг захотелось запечатлеть всю эту красоту как память о поездке.

Поставив свой сноуборд на снег и придавив подошвой, Кристина полезла в карман за телефоном. Нога внезапно подвернулась на раскатанном снегу, момент — и лакированная доска покатилась вниз с ускорением, достойным Чёрного плаща. По цвету она тоже была чёрной и здорово виднелась на снегу.

— Твою же мать! — только и успела ахнуть Крис.

Друзья обернулись на этот вскрик и поддержали её точку зрения дружными «Бл*!» и «Как так-то!»

Катание накрылось медным сноубордом — по крайней мере, так считала Крис. Уже собравшись идти обратно несолоно покатавшись, она почувствовала на своём плече крепкую руку и услышала неизменное:

— Ничего страшного, сейчас мы всё решим.

Ей даже не было особо интересно, как этот «мистер-мне-всё-под-силу» собирается найти на вершине горы запасной сноуборд. За этот голос, говорящий ей на ухо ободряющие вещи, она была готова душу дьяволу продать.

Он, как всегда, вселял уверенность, и в этот раз, помимо прочего, развеивал как дым досадные воспоминания о девушке, сидящей на его коленях, и о таинственном люксе с двуспальной кроватью.

Крис слушала его — и уплывала.

Когда были даны ЦУ и объяснена техника безопасности, один за другим ребята и девушки начали съезжать со склона. Их визги отдавались эхом в горах, счастливый смех удалялся по мере того, как они скатывались вниз, и наконец настала очередь Андреса и… её?

— Иди сюда, — сказал парень, застегнув крепления на ботинках. — Поедем с тобой вместе.

Крис послушно приблизилась, едва унимая колотящееся сердце.

— Вставай на доску, спиной ко мне. Ближе, ещё ближе.

Как будто её надо было уговаривать! Она прижалась чуть ли не вплотную.

— Вот так вот, хорошо… Доверься мне, сейчас поедем с ветерком.

Крис не любила скорость и не любила, когда что-то ей было неподконтрольно. Но Крис любила Андреса и доверяла всей душой. Зажмурившись, она кивнула:

— Поехали…

Сноуборд легко соскользнул и покатился по склону, набирая скорость. Крис затаила дыхание, сосредоточившись на обнимающих её сильных руках. Уверенность Андреса передавалась ей через сплетение их тел, через горячее дыхание над ухом.

И страх растаял, не выдержав потока адреналина. Вот оно, счастье! Вот она, свобода! Вот оно, единение душ! Они летели с горы на скорости, ветер свистел в ушах, и Крис, не сдерживая эмоций, закричала:

— У-у-у-у-у!

Андрес за её спиной подхватил этот клич и вставил свои пять копеек:

— О-о-о-о-о!

— А-а-а-а-а!!! — вопили они хором, подъезжая к подножию склона.

Крис навалилась всем телом на Андреса, и они кубарем полетели в сугроб — благо, скорость в конце заезда была уже значительно меньше.

— Вот это у вас тандем! — присвистнули ребята.

— Крис повезло, пассажиром ехала, — подкалывали девочки.

И лишь преподаватель Рома в своём репертуаре решил испортить праздник нудным:

— Андрес! Все ждут тебя, вообще-то, кто девчонок будет танцевать? Я уже музыку настроил, ёлку включил, — поглядывал Роман недобро в сторону Кристины, как будто лично она посмела отнять драгоценное время Андреса.

А впрочем, ей такая ревность даже льстила.

Румяные с мороза, они гурьбой ввалились в просторную гостиную с огромной и наряженной — Роман не обманул — пушистой ёлкой. После прогулки аппетит был волчий. Стол ломился от кушаний и бутылок шампанского, и ребята набросились на еду и спиртное, рассевшись по длинным деревянным лавкам.

Зазвучали привычные тосты за то, чтобы новый год был лучше, чем старый, и у Кристины в животе забурлили пузырьки шампанского, принося лёгкость мыслям и расслабляя тело. Действительно, всё будет хорошо.

Игристое вино, помноженное на голодный желудок, не заставило ждать очевидного эффекта: голова у Кристины закружилась, по венам побежал кураж. Проблемы отступили на второй, а то и на десятый план — настало время веселиться.

Роман добавил громкость музыке и объявил руэду. Все весело повскакивали с мест, стремясь успеть встать в круг, и вечеринка понеслась по-настоящему.

Кристине в пару достался обычно хмурый, но конкретно в тот момент приветливо улыбающийся Юрий. Спустя пару фигур послышалась команда «да;мэ», и она перешла к Роме. Тот, покружив девушку в са;кале, вскоре объявил дилекено и перевёл её к Андресу.

И если до этого момента Кристина сохраняла остатки трезвости, то ласковые руки и мягкие движения её любимого партнёра прогнали их восвояси.

Расслабившись и растворившись в музыке, отдавшись танцу без остатка и наслаждаясь близостью парня, Крис максимально погрузилась в танец.

Её кружили в затейливых фигурах то одни, то другие руки, по кругу передавая следующему партнёру. Она не знала, что за элемент последует за предыдущим, и ей до этого не было никакого дела: Крис наконец-то поняла, откуда растут ноги в танцах.

Готовая к любому повороту, она порхала, словно птичка, кайфуя от себя и обстановки, от сладостного голоса латиноамериканского певца, от ощущения себя частью большого коллектива.

Ритм сальсы наконец-то ей поддался.

Роман смотрел приободряюще и незаметно поднимал большой палец вверх; партнёры восхищённо любовались ладной фигуркой в головокружительных поворотах, и весь мир, казалось, вращался вокруг Кристины и лишь для неё.

Картинки мелькали по сторонам, словно карусель, раскрашивая действительность разноцветным калейдоскопом. Затем движение ускорилось, да так, что Крис не поспевала больше. Она почувствовала себя на вертолёте, кружащемся вокруг своей оси.

— Так-так, давай-ка вот сюда, — кто-то помог ей опуститься на диван.

Зачем?.. Она хотела танцевать!

— Всё хорошо, я в норме, — попыталась выговорить Крис, но язык почему-то не слушался. Тошнота накатила внезапно, и девушка едва успела, пошатнувшись, выбежать из комнаты в сторону уборной.

— Так странно, что с ней? Вроде немного выпила.

— Ничто не предвещало, — как в тумане, раздавались голоса за спиной.

Успев добраться до фаянсового друга, Кристина опустилась на пол и вывернула в него свой неудавшийся ужин. Обхватив унитаз двумя руками, она загнанно дышала через рот, пытаясь унять сердцебиение и понять, в какой момент всё пошло не так.

Кристина не была заправским алкоголиком, но пить умела; оттого ей показалась очень странной реакция организма на напиток. Скорей всего, с ней сыграли злую шутку голодный желудок, нервное напряжение последних дней и последовавшее за ним резкое расслабление в танце.

Зелёные глаза Андреса. Его тело так близко к её…

Поняв, что парень мог видеть её позор, Кристина заскулила от отчаяния и стыда. Ей надо было встать, пойти обратно, попробовать исправить ситуацию. Но ноги, как назло, не слушались, всё тело стало ватным, а мысли, разбегаясь, сводились только к одному: поспать.

Совсем недолго, хотя бы полчаса. С трудом умывшись и приведя себя в сравнительный порядок, девушка вышла из уборной и прокралась в небольшую комнатку с тахтой. Ей нужно лишь немного восстановиться, и тогда…

Что будет дальше, Крис додумать не успела, вырубившись на диване, как была — в одежде и ботинках.

***

Она не знала, сколько проспала. Кристину разбудило чувство дикой жажды, хотелось выпить по меньшей мере озеро Байкал. На пробу девушка приподнялась на локтях, пошевелила головой — та немного гудела, но в целом ощущения были гораздо лучше, чем до сна.

Что делают ребята? Сколько времени прошло и… где Андрес? Ответ на последний вопрос мучил её больше всего. Осторожно, цепляясь за косяки, она пробралась в уже знакомый туалет и, припав к водопроводному крану, словно к святому источнику, принялась жадно пить.

Холодная вода наполняла пустой желудок, очищая и отрезвляя. Кристина посмотрела в зеркало, стёрла следы размазавшейся туши. Вид у нее был тот ещё, но возвращаться людям, хочешь-не хочешь, было надо.

Гостиную освещал слабый ночник, что было на руку Кристине — ей не хотелось, чтобы кто-то разглядывал её при ярком свете в столь невыигрышном виде. Впрочем, присмотревшись к «оставшимся в живых», Кристина поняла, что волноваться было не о чем.

То там, то здесь виднелись пьяные тела. Кто-то спал в позе буквы зю, кто-то вёл философские беседы на бог знает кому понятном языке, иные клевали носами в остатки салатов.

На полу валялись в ассортименте пустые бутылки. «No more champagne and the fireworks are through» — доносился как нельзя в тему из магнитолы нетленный новогодний шедевр группы «Abba».

Андреса в комнате не наблюдалось.

«Естественно, ведь он не пьёт, ему не место среди перебравших», — промелькнуло у Кристины.

Но где же он? И, более насущное, где её комната и сумка? Без телефона было как без рук.

Девушка поёжилась от холода — отходняк от алкоголя давал о себе знать, и подошла к вешалке, где среди вороха как попало брошенной верхней одежды чудом нашла свою куртку. Накинув её на плечи, Крис отправилась на поиски по тёмному дому.

Она блуждала по закоулкам, то заглядывая в кладовку, то натыкаясь на двери с надписью «служебное помещение». Пройдя изрядно вглубь здания, наткнулась на тупик и была вынуждена вернуться восвояси.

Похмельный синдром не способствовал долгим прогулкам, и Крис с досадой привалилась у косяку, когда, как вспышка молнии, её озарило воспоминание. Ну конечно, все спальни находились на верхнем этаже!

На деревянной лестнице тоже было темно. Наощупь преодолевала Крис ступеньку за ступенькой, и каждый шаг сопровождался скрипом. «Как в фильме ужасов» — подумалось некстати.

На самом деле, в доме было абсолютно безопасно. База была не из дешёвых и не скупилась на охрану: чужой бы не проник на территорию. Своим друзьям по группе сальсы Крис доверяла, только… Её терзало смутное предчувствие.

Непрошенная мысль, как надоедливый комар, зудела где-то на задворках сознания, но девушка — из-за похмелья ли или по иной причине — не могла схватить её за хвост и осознать как факт. Что-то всё время ускользало.

В узком коридоре стали появляться первые двери. Крис дёрнула одну на пробу. Заперто. Вторая дверь также не поддалась. Третья открылась, являя взору парочку закутавшихся в одеяло, словно в кокон, девочек. Крис даже не разобрала, кто именно там был, но явно не её соседка.

Она шла дальше — надо же ей было найти своё пристанище на эту ночь. Потом коридор внезапно завернул направо, в изогнутом пространстве больше не было боковых дверей, а только кулер да цветы в кадушках.

Проведя машинально рукой по разлапистым листьям манстеры, Кристина поняла, что её путь закончился. Идти дальше было некуда: впереди была единственная дверь. Из-под щели в полу виднелась узкая полоска света и приглушённо доносилась музыка. Та самая бачата, которую они с Андресом танцевали на сальсатеке.

Он говорил, что это его любимая песня.

«Мне нужен номер люкс, с большой кроватью», — всплыло в памяти. Поперёк горла встал комок. Остановившись перед дверью, Кристина притормозила, унимая бешеное сердцебиение. Всё сходится: последняя по коридору. Девушка была абсолютно уверена, что по ту сторону двери — Андрес.

Он там, её любимый, и, возможно, ждёт именно её. С романтичной мелодией, доносящейся сквозь хлипкую перегородку. Наверное, со свечами и шампанским на столе. А главное… с большой кроватью.

Сейчас наконец-то всё произойдёт.

Крис судорожно набрала воздуха в лёгкие и толкнула дверь. Вторя её ожиданиям, та оказалась незаперта, и девушке открылся полумрак просторного помещения.

В комнате горел камин, заменяя собой электричество, и языки пламени лизали берёзовые поленья. В отражении огня плясали тени на стене, и Крис увидела их раньше, чем поняла, где их источник.

Мгновенно протрезвевшая Кристина замерла, узнав в одной из них силуэт Андреса. Парень был полностью раздет, и его мускулы играли, перекатываясь под гладкой кожей. Он занимался любовью. Не с ней.

Его руки жадно ласкали не её обнажённое тело. Губы покрывали поцелуями чужую спину. Кто-то другой, извиваясь, принимал в себя его горячую плоть.

Осознание накрыло безжалостной волной. Андрес никогда не подбивал к ней клинья. Он вовсе не тупил, как ей казалось: он просто не был никогда в неё влюблён.

Острая как нож правда лезвием вошла под рёбра, заставляя от боли согнуться пополам, но это было ещё не всё.

Забыв о приличиях, желая испить своё горе до дна, Кристина сделала пару шагов к милующейся парочке и обомлела. Под Андресом, извиваясь в жарких конвульсиях, был Рома — их главный сальсерос.

Парень подставлял свою шею под жадные поцелуи, толкался бёдрами навстречу движениям Андреса, хрипло стонал. Он был ведомым в этом танце любви и, судя по всему, эта позиция его вполне устраивала.

Кристина была лишней в этой сальсе.

В голубом пламени камина горели все её мечты о счастье с Андресом. Кристина задохнулась правдой, словно едким дымом. Отчаянно нуждаясь в воздухе, она попятилась из комнаты и, не помня себя, побежала к выходу из домика и выскочила на мороз.

Зимний вечер обдавал холодом, колючие слёзы контрастом жгли щёки. Она бежала, не зная куда и зачем, прочь с территории закрытой базы.

Дорога сверкнула двумя жёлтыми огнями: по трассе ехала машина. Поравнявшись с Кристиной, водитель опустил стекло:

— Простите, девушка, я заблудился, а навигатор завис. Это база Голубая лагуна?

Крис подняла на человека заплаканные глаза. Слёзы путались в ресницах, мешая разглядеть, кто перед ней, и только вежливый, приятный голос служил последней ниточкой к реальности.

— Да, — ответила она сквозь силу. — Совершенно точно, голубая.


Рецензии