Глаза в глаза

Девушка вышла рано из дома. После двухмесячной самоизоляции из-за пандемии жизнь словно изменилась. И хотя маску и перчатки еще нужно было носить, но радость переполняла ее.

Солнце посылало привет девушке, окутывая ее своими веселыми лучиками. Громко пели птицы. И все вокруг тоже пело, веселилось, даже зеленая травка, по которой так скучали глаза людей, наклонялась в такт  поющим птицам, внося свою ноту в необычный хор жизни.
 
Девушка, вбирая в себя каждый лучик, птичьи песни, нежный полет ветра, неожиданно для самой себя, закружилась в танце. В ее танце было столько нежности, радости, любви к жизни, красоты. Прохожие с улыбкой поглядывали на эту чарующую мелодию жизни, улыбались.

Верилось, что Божья милость коснулась земли, что теперь все будет хорошо.

Потанцевав, девушка пошла дальше. Ей нужно было перейти подземный переход, чтобы попасть на другую улицу.

В переходе уже было много людей, но ее взгляд упал на пожилого, плохо одетого мужчину. Он держал перед собой кружку для подачи милости, но девушка увидела не только кружку.

Она услышала слова мужчины, поразившие ее. «Я прошу дать мне что-нибудь поесть, я  очень голоден».

Он говорил эти слова тихо, но она услышала сказанное. Слова  зазвучали в ушах, они обожгли ее, вырвали из другой, почти сказочной жизни, и она, не задумываясь, побежала  в ближайший магазин.

Купила хлеба, молока, сыра, что-то еще и бегом бросилась к подземному переходу, где ранее стоял мужчина. Она бежала изо всех сил и все повторяла про себя: «Только бы успеть, только бы он не ушел!».

Подбежала, вся запыхавшись, с радостью увидев, что успела, что мужчина стоит там же. Она подошла, перекрестилась, протянула ему сумочку с едой. Он взял, ничего не сказал. Но когда она посмотрела на него, то увидела его глаза…

Дома она все рассказала бабушке. «Бабушка, какие у него были глаза, какие глаза», - без конца повторяла она эту фразу. Из её глаз катились крупные, как градинки, слезы. «Какие это были  глаза».

Бабушка пыталась понять, что так поразило внучку в глазах просящего еду старого человека. «Благодарность? Удивление? Горечь? Что-то еще? Ведь протянутые для подаяния руки внучка видела часто, приходя в храм».

«Не зря говорят, - вспомнила бабушка, - что глаза – зеркало Души. Может быть, ей на миг открылась Душа этого человека, и она растерялась от того, что  увидели там её глаза».

Понимала, что сегодня у внучки был необычный день.Радовалась за неё и огорчалась. Радовалась, что внучка не прошла мимо беды. «Хороший растет человек», - думала она о внучке. Огорчалась, понимая, сколько  беды кругом, и, по опыту долгих лет своей жизни знала, что многое должно измениться в обществе, чтобы было поменьше протянутых рук и голодных людей.

День прошёл быстро. "Я останусь ночевать у тебя, хорошо?" -  отчего-то спросила внучка, хотя и знала, что для бабушки это всегда радость. "Видимо, ещё не отошла от своих переживаний", - поняла её бабушка.

«Помоги, Господи!» - тихо шептала она, накрывая шалью засыпающую внучку, прожившую за день столько радости  и столько печали.

Солнышко только на миг показалось в комнате, где засыпала внучка, и, как показалось бабушке, что-то хорошее шепнуло ей на ушко. «Такие глаза" - прошептала в ответ солнышку внучка и, кажется, крепко заснула.

Перекрестив ее, попросив Покрова у Пресвятой Богородицы, охая и переживая за внучку, за бездомных людей, ушла к себе и бабушка.

«Доброй ночи», - хочется сказать и мне моим героям,  но лучше скажу их про себя, потому что внучкины слова «Такие глаза, такие глаза» - сверлят душу и не уходят из головы.


Рецензии
20-й год
и что изменилось с тех пор?
вспоминает она эти глаза?
ей разбираться еще долго
почему было так важно помочь именно этому человеку? Нуждающихся пруд пруди
ведь главное в этом - просто помочь. А что значит- просто помочь
а это- не вспоминать потом- какая же она хорошая, что откликнулась
если это будет именно так, то помощь станет, как наркотик, чтобы похвалить себя, чтобы другие сказали- какая же она молодец
и будет осуждать себя за якобы плохое

Исабэль   08.05.2022 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Исабель! Все верно Вы пишите. Надеюсь, что для нее, человека, который с 5 лет ходит в церковь,ездила в Иерусалим, чтобы поклониться гробу Господнему, есть уже внутреннее понимание того, что она делает и для чего. Я даже мысленно не могу обидеть ее, подумав, что она это делает не от чистого сердца. Помоги, Господи!
Еще раз - спасибо, что зашли.
Дальнейших Вам удач во всем!

Раиса Коротких   09.05.2022 13:53   Заявить о нарушении
значит, это ее стезя
да хранит ее Бог на всех путях
и всех нас, Раиса.


Исабэль   09.05.2022 14:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Исабэль!
Мои добрые пожелания Вам!

Раиса Коротких   09.05.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.