Рассказ Нарцисс

Какая-то грусть, какая-то печать посещает меня постоянно. На протяжении уже довольно большего времени, несколько лет. Когда я утратил эту способность праздно проводить время, не думая ни о чем? И когда это началось, что я превратился в старика? Не внешне конечно - снаружи я все еще молод и привлекателен. Но голове моей как будто уже шестой десяток, будто я уже столько всего прошел. Будто я столько всего уже увидел, что для меня все потеряло смысл и многое стало неинтересно. В какой-то из дней я понял, что есть так мало вещей, которые могут меня заинтересовать. Да и те постепенно испаряются, оставляя после себя лишь надежду, что я смогу найти еще что-то увлекательное или хотя бы занятное для себя.

Отчасти, я думаю, виноват нарциссизм. Ведь благодаря ему я чувствую себя так, как будто я властелин мира и познал уже все, на что у простых смертных уходит не одна жизнь. Я понял, что важность моя - это аксиома, и не нужно ее постоянно доказывать ни себе, ни другим. И отсюда это абсолютное нежелание куда-либо идти или ехать. Я ничего там не найду такого, что меня сможет впечатлить. Если только порадует или расстроит. В любом случае это будет или то, что создал человек, или то, что он еще не успел разрушить. Другого здесь нет, здесь, на этой земле, куда можно долететь или доехать. А потому остается наблюдать лишь на перетягивание каната между чудом природы и верхом пищевой цепочки. А зрелище это так себе. Природа зачастую проигрывает, хотя она и неплохо потом мстит. У нее неплохое чувство юмора. И жалкие людишки бегут вон, лишь только природа оскалит клыки и покажет, кто здесь истинный хозяин и кого по-настоящему надо уважать. А не тех, кого они сами себе придумали.

Моя преждевременная старость накладывает большой отпечаток на всю мою жизнь. Взрослые люди должны меня понять, ведь когда они избавляются от социальных и семейных оков, и больше никому на этом свете ничего не должны, когда они послужили и своей стране, и своей семье, и у них еще остались силы, чтобы жить. Они оказываются в определенном вакууме. Ведь все, что раньше имело хоть какой-то смысл, теперь его потеряло.

Особенно мужчины должны понимать меня, ведь в их природе так заложено, что нужно постоянно кому-то что-то доказывать. Участвовать, сознательно или бессознательно, в постоянных играх. По-другому мужчины попросту не умеют, ведь для них каждый день - это Колизей, где должны доказывать себе и окружающим, что они сильнее. И вот когда эта психологическая необходимость отпадает, все теряет свои краски, и вряд ли что-либо может их вернуть.

Впрочем мужчины, как собаки, бегущие за машиной. Они бегут, грызут друг друга, обманывают, подставляют, чтобы первым догнать эту машину, и мало кто вообще может догнать ее. Но, только догнав, они понимают, как бесполезен был этот забег. Но против мужской природы тяжело идти, поэтому только в конце пути они осознают это или так и падают замертво во время очередной погони. Поэтому я почти каждый день должен вставать с мыслью: а зачем это все? И постоянно придумывать цель для этого дня, недели или года.

У меня есть способности, но они мне не очень-то нужны. Кто-то, наверное, был бы рад, если бы все, за что он брался, у него получалось, ведь это дар. Но только не я - для меня это скорее проклятье. Да, у меня получается все, что хочу, но вот только зачем мне это все надо? Я могу написать книгу, неплохую, многим она понравится, и, если я напишу еще десяток, наверное, меня признают. А куда им деваться? Появится орава поклонников, и меня будут всюду приглашать. Потом я открою школу и буду учить других писать книги.

Я только бы этим и занимался. Писал бы и учил других делать то же самое. Но это ничего бы не изменило в глобальном план, поэтому какой в этом смыл? То же самое касается и любого творчества, и любой науки. Ведь сколько бы ты не творил и не учил, всегда найдется человек, который в это время занимался совершенно противоположной деятельностью. Поговорка, придуманная мной, звучит следующим образом – «Ты умен настолько, насколько глуп твой сосед», и сколько бы ты не старался, в среднем вы оба на одном уровне. Чем больше ты работаешь, тем больше он отдыхает. Чем больше книг ты причитал, тем большим количеством этих книг он подотрет себе жопу.

Это какая-то вселенская шутка или подвох. Ведь в итоге мы все примерно равны друг другу и по уму, и по уровню дохода, и по уровню счастья и злости. Поэтому нет никакого толку кому-то что-то доказывать. Все вместе, мы - это усредненный человек. Не привлекательный ни в каком из известных смыслов. Поэтому мы уже долгое время стоим на месте. Кто-то думает, что мы развиваемся, но это не так. Меняются декорации вокруг нас, но не более. Все потому что средний человек, которого мы все вместе из себя представляем, не в состоянии что-то придумать или улучшить.

Какой толк от книг, если через год другой ей будет разжигать костер или подтираться? Или от картин, из-за которых люди перестреляют друг друга, пока решат, у кого они должны висеть, и которые будут красть бесконечно, пока от времени они не обратятся в прах. Зачем нам все эти величественные статуи и монументы, если средненький человек, словно птица, изгадит его и будет рад? Средним людям это все не надо. Вы можете открыть Атлантиду, но они лишь посмеются вам в лицо, и вы ничего не сможете с этим сделать. Примитивизм некоторых переходит все возможные границы. И вы предлагаете мне пытаться, не покладая рук, прилагая все усилия для достижения своих целей, отдать свою жизнь за свои идеалы и быть раздавленным это бестолковой толпой, у которой даже нет своих мыслей, и тем более идеалов. Они сами не знают, куда они идут, ведь им главное находиться в движении, чтобы мозг не успел осознать, что происходит, и уничтожить столько непонятного или смешного для них, сколько они успеют.

Понимая и зная все это, теряется желание делать все, что угодно. И остается лишь вести это жалкое существование в надежде, что когда-то, может на моем веку, что-то изменится и я смогу выйти из темноты и сказать все, что я хотел бы сказать. Но пока не время, а время и не настанет. Поэтому вы на своем месте, и я на своем.

Вы можете не согласиться и попробовать доказать мне обратное. Но я уверен, что у вас это не получится. Да, в какой-то момент вы можете почувствовать некое подобие ложной уверенности в том, что именно ваше творение или работа изменит этот мир. Но это ни что иное, как мираж, словно тот, который возникает в пустыне от неумолимой жажды и полученном солнечном ударе. Ничего реального тут нет.

Но вы пытайтесь, расслабьтесь, и займите уже наконец место вашего соседа. И наслаждайтесь этой жизнью, и праздно ее проводите. Не беспокойтесь, кого-нибудь такая жизнь не устроит, и он будет лезть из кожи вон, чтобы ее изменить. И, в конце концов, вы увидите все приложенные им усилия, но вряд ли будете в состоянии их оценить. Ведь вам не до этого, каждый занимается своим делом. Он отдыхает, а вот вам нужно работать, иначе это мир остановится, и будет непонятно, к чему все это может привести.

Третьего не дано, так было всегда. Вам в любом случае придется выбирать сторону, на которую вы будете работать: на расцвет или на увядание. Вам придется учиться искренне ненавидеть ваших оппонентов, ведь без общего врага ваши силы быстро иссякнут, и вы неминуемо перейдете на сторону противника под крики и фанфары ваших бывших товарищей. Но тут ничего не поделаешь, просто вы неправильно выбрали сторону. С кем не бывает? Если вы все бьетесь и бьетесь, как рыба об лед, смеритесь - эта сторона не ваша. И, как не прискорбно, признайте - ваше место с теми, с кем вы боритесь, и вы ничего не сумеете с собой сделать, пока не переберетесь в другой лагерь и не ощутите себя наконец–то в своей тарелке. В том месте, на котором вам хорошо, вам рады, и вы хотите работать на благо этой стороны. Самое главное, работайте усердно, ведь с той стороны люди не сидят сложа руки, и, пока вы не приделах, они вовсю пыхтят, чтобы наконец оторваться от вас. Поэтому и вы не переставайте их удивлять своим усердием и волей к победе.

С начала времен и до скончания веков как шла, так и будет идти эта битва, и нет у нее начала, и не будет конца. Как свет и тень, как день и ночь. Они сражаются, не зная усталости. Так было и так будет. Других противодействующих сил на этом свете не существуют. Одни дарят новую жизнь, другие забирают вашу. И, чем вы быстрее это осознаете, тем быстрее вы поймете, что пора бы уже присоединяться к кому-то из них. Ваши силы очень нужны. Не оставайтесь в стороне, это очень важно, потому как остаться безучастным - это все равно, что наплевать на два этих противостояния.

Имейте храбрость вступить ряды и дать бой. Пора уже выбрать сторону, а не наблюдать за этим сериалом, который мы все так любим смотреть перед сном, когда плохая погода, или о нем вам рассказали. Главное - не забыть самого главного - рассказать друзьям и родным, как это хорошо и интересно. Узнайте обязательно, смотрели ли они сериал, или как им вчерашний поход в кино. И, кстати, смотрели ли они вчера новое интересное интервью. Если нет, то пусть посмотрят. А если у вас не много друзей, то лучше отдыхайте и снимайте, как вы это делаете. Чтобы все смогли увидеть, как вы это делаете, и смогли вам позавидовать и написать свое мнение, и тогда у вас появится море друзей.

Сегодня мнение каждого очень важно, если вы или ваши знакомые не делятся своим мнением, это очень плохо. Нужно делиться. Будьте открыты, не стесняйтесь писать. Если вы не умеете - ничего страшного, замените половину слов на смайлики. Все современные поймут, что вы хотели им сказать. А кто не поймет - мы научим. И можете ничего не говорить, снимайте вашу жизнь. Можете даже без слов. Итак по наитию поймем, что вы делаете, или что собираетесь сделать, и обязательно вас поддержим.

Не бойтесь того, что вам придется работать - к черту это рутинное дело, мы сами будем вам платить. Просто снимайте свою жизнь, находите таких же, как и вы и рассказывайте им что да как. Сделаете рекламу и работать больше не надо. Мы дадим вам денег сколько вы хотите. Главное - не забывайте рассказывать людям то, что знаете сами. Мало ли они не знают, как правильно жить, о чем можно думать, а о чем не стоит. Что можно носить, а что вышло из моды, и их могут поднять на смех, а они этого так не хотят. И обязательно рассказывайте им, что есть и какими средствами пользоваться для сохранения здоровья и красоты. Они же не хотят состариться раньше времени, перестать веселится и бояться выйти в свет.

Ну а у кого все же не получится следовать вашим советам, тоже нельзя огорчать, и тем более обзываться. Подумаешь, не получается у человека выглядеть по каким-то придуманным стандартам? К черту их! Скоро мы их победим и все будем счастливы. А лучше бы те, кто соответствует псевдо стандартам, тоже бы вели отчет своей жизни. Чтобы другим пример подавать как нужно жить, ни в чем себе не отказывая и радоваться жизни.

Мы созданы для удовольствия и веселья. Так почему же мы должны загонять себя, наших друзей и родственников в какие-то рамки? Это чушь, сегодня настало время разрушить их и установить новый мировой порядок, в котором каждый может делать то, что он хочет. Он может выглядеть так, как он хочет, есть то, что он хочет, встречаться с тем, с кем он хочет. У нас должно быть свободное общество.

Главное - это чтобы все поддерживали друг друга, иначе у нас ничего не получится, и глупые люди опять загонят нас в рамки, где мы будем вынуждены делать то, что нам не хочется. Нам придется работать на обычных работах, которые скучны и отнимают все силы, которые нам нужны для нашего веселья и радости. Вот представьте, если вы уставший придете с работы, и вас позовут друзья на вечеринку, а вы не сможете пойти. Ну и зачем такой друг кому нужен? Или вы пойдете, но будете выглядеть и чувствовать себя ужасно, и вы испортите и вечеринку, и фотки, и вообще кому после такого будете нужны? Задумайтесь.

Для чего вам что-то знать и изучать? Вы же сейчас как-то живете, и ничего. А лишние знания только забьют вашу голову, и вы не сможете спать ночью и потеряете всех своих друзей, а может и родственников. Разве вы этого хотите? Вы хотите сидеть и умничать в полном одиночестве? Зачем вам это? Люди выживают только в обществе. Так зачем же вы по своей воле хотите из него убежать? Это немыслимо и глупо. Также глупо, как не заводить детей, не испытывать эту бесконечную радость и не делиться со всеми ею. Не важно, какие у вас отношения и с кем. Главное – дети. Родите и сами все поймете. Появится еще больше друзей, и сможете еще больше времени проводить весело, занимаясь любимым делом. Также можете рассказывать другим, как это. Что вы чувствуете, и что вы хотите. Если у вас была мечта, но она по тем и иным причинам не сбылась - не проблема, ведь это может получиться у вашего ребенка, и вас будет переполнять еще большая гордость от того, кого вы смогли воспитать, чем это была бы гордость от вашей заслуги. А там глядишь и «родителя года» дадут, будут приглашать везде, вы всем сможете рассказать про свой путь, и многие захотят его повторить. И будет у нас лучший мир, добрый и веселый. Главное - прилагайте все усилия к его усовершенствованию. А то, что там где-то идет война - это не наше дело. Наше дело маленькое, мы все равно ничего не сможем сделать. Поэтому обращать на это свое внимание глупо, и без нас разберутся. Каждый занимается своим делом. Диктатор войной, а мы миром.

И было бы все весело, если бы не было так грустно. Потому что никакие улыбающиеся на фото люди не в состоянии что-то изменить. Разве что свою же фотографию. Ведь люди, которые принимают решения и что-то меняют или даже пытаются, делают это как раз с грустным, или хотя бы серьезным лицом, потому как на их лице отпечаток всего того, что они знают и чего пока не в силах понять. Они делают все, чтобы хоть на йоту придвинуться к пониманию что да как, чтобы хоть самим было чуточку проще жить.

Люди, которые ратуют за других людей больше, чем за себя, не могут постоянно улыбаться. Они вечно заняты, пытаются раскусить этот орешек и приоткрыть эту завесу. Чтобы понять, что же здесь не так, почему, и как это изменить. Если вы близки к этому высказыванию, то вы уже знаете свое место и куда оно вас приведет. Поэтому не злитесь на тех, кто испортил вам день своим поведением или выходкой. Не все, но многие могут быть заняты действительно важным делом, и на прикрытие своей сущности маской у них не хватает ресурсов, да и скрывать ее у них не в чести. Эти люди настоящие в какой-то мере. Поэтому будьте к ним снисходительны, а лучше держите ухо востро с теми, кто всегда вам рад, что бы не происходило. Это не отсутствие воспитания, это обман. Не всегда конечно, есть и люди, которые от природы действительно пребывают в состоянии блаженства, но таких немного.

Да и некогда им с вами разговаривать - еще много дел надо сделать, ведь до рая нам еще далеко. В материальном смысле. Поэтому эти люди, которые поставили всю свою жизнь на служение цели, изменение всего, что их окружает, не будут с вами вежливы. Они вообще мало с кем вежливы, потому как мало кто их понимает, даже их коллеги порой вызывают бурю негодования. И даже они сами от себя порой не в восторге. Но именно эти люди двигают нашу цивилизацию вперед. Они очень многим жертвуют, но по-другому они не могут. Им зубы сводит от бездействия, тем более когда они или кто другой в состоянии повлиять на что-то. Они одиноки и сумасбродны, потому как ни времени, ни желания налаживать с кем-то контакт у них нет, да и смысла в этом нет. Это слишком простая и бессмысленная цель. И порой им очень тяжело пробиться, чтобы их услышали. И только те, кто среди них оказывается похитрее, сначала завоевывают признание, а потом раскрывают свою наружность в состоянии действительно что-то изменить и на что-то повлиять.

Непризнанного мудреца слушать не будут, а вот признанного дурака хоть каждый день. И удивляться - почему же он такой дурак. Но их это не останавливает, они всеми правдами и неправдами пытаются остановить то, что происходит с людьми и с этой планетой. На всех фронтах эти люди каждый день, жертвуя всем, делают все, что могут и ждут этот яркий лучик надежды и того, что все труды их пойдут на благо, а не испарятся под тяжестью интересантов из противоборствующего клана с более высоким чином.

Одни смеются над другими, другие над третьими. И нет этому конца, и как это все остановить и изменить, одному богу известно. И если даже и известно, вряд ли он в состоянии сообщить. Поэтому ничего не остается, кроме как каждый день делать все возможное, чтобы твоя группа оказалась впереди.

Так что вы можете пока подумать и заняться выбором своей стороны. И двигаться в одну или другую сторону. А я пока пойду отдохну, потому что далек от этого. И никакой стороны занимать не хочу. Я стараюсь преуспевать в обоих направлениях, тем самым создавая гармонию внутри себя, чего и вам желаю. И может когда-то мы сможем объединиться и жить в мире и согласии, но я в это не верю.

Почему? Выгляните в окно.


Рецензии
Забавно, пока читал вспомнил анархистов с их философией, Лермонтова с его "Героем нашего времени", Есенина: "...В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно не новей", а ещё Шолохова. Когда он заболел и у него диагностировали рак и предложили лечиться, то он сказал: "Не надо, у меня такое ощущения. что я уже прожил 150 лет - и с меня хватит...".
Вот такие ассоциации навеяли мне ваши размышления. Так что, как говорится, каждому своё, вам с этим хорошо, ну и на здоровье.А мне всегда интересно, а что будет завтра?!

Виктор Лысый   04.09.2020 14:49     Заявить о нарушении