Деменцекратия. Охота на слова

 

Такого слова – ДЕМЕНЦЕКРАТИЯ -  в словарях пока встретить не удалось, но оно уже вовсю звучит, особенно в связи  с выборами в США, где кандидаты в президенты и вице-президенты – люди в солидном возрасте, все старше меня.  И если Дональд  Джон Трамп (англ. Donald John Trump; род. 14 июня 1946 года, Джамейка, Куинс, Нью-Йорк, США) выглядит довольно бодрым и здравомыслящим, то Джозеф Робинетт (Джо) Байден младший (англ. Joseph Robinette «Joe» Biden, Jr.; род. 20 ноября 1942, Скрантон,  Пенсильвания)  засыпает с микрофоном  в руках, он нуждается в постоянных подпорках, иначе упадёт. Таким пора на пенсию. И тому, и другому. У власти должны быть люди помоложе.

Деменция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Корпоратократия (англ. corporatocracy «власть корпораций» от лат. corporatio «объединение, сообщество» + греч. ;;;;;; «власть»), также корпокра;тия — форма правления государством или политическая система, при которой власть принадлежит могущественным и богатым корпорациям и осуществляется ими непосредственно либо выборными и назначенными представителями, действующими от их имени.
Крупные корпорации, влияющие на правительства целых стран:
• Всемирная торговая организация
• Международный валютный фонд
• Всемирный банк
Термин был введён организацией Global Justice Movement. Из Википедии

О неэффективности, вредности и опасности КОПРОРАТОКРАТИИ говорят события нынешнего 2020 года, когда на пустом месте, под смехотворным предлогом  была остановлена жизнь на планете. Теперь даже дышать в полную силу запрещено.

Позавчера проезжал на велосипеде мимо школы. Дети младших классов были на перемене. Крик стоял неимоверный. Многие носились, как наскипидаренные. И все в масках. Если бы МАСКА была бы необходима для человека, то СОЗДАТЕЛЬ предусмотрел бы её.  Но КОРПОРАТОКРАТИЯ, перерастающая в ДЕМЕНЦЕКРАТИЮ, поставила всё человечество в зависимость от ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ компаний. Реклама пилюль, таблеток, мазей, гелий и прочих веществ, а теперь масок, перчаток и резиновых сапог стала настолько агрессивна, настолько промыла мозги, что в каждом доме аптечные материалы занимают целые шкафы или холодильники, а средства гигиены – чуланы, антресоли, подсобные  и ванные комнаты.

Прав потомок великого семейства  Роберт Кеннеди, выступивший 29 августа 2020 года на многомиллионном митинге в Берлине. А говорил он о том, что государствами и всей планетой должны руководить те, кто работает для людей, а не против них.   Предводители не должны иметь никаких отношений с фармаиндустрией,  с лекарствами, которые не повышают здоровье людей, а подсаживают на медикаменты.

Роберт Кеннеди младший сказал: «Мы хотим политиков, которые заботятся о здоровье наших детей, а не о собственной прибыли или прибыли для концернов. Я смотрю в лица  протестующих и вижу все флаги Европы, я вижу людей всех национальностей, всех цветов кожи, всех религий, которые борются за свои права, за своё здоровье и за демократию».

По его словам, правительства любят пандемии. Пандемии дают им возможность внедрять  механизмы контроля за всеми и каждым.

 «Пандемия»- это оправдание для диктата «элиты» и их политики. Это даёт властителям возможность угробить средний класс, уничтожить институты демократии, разрушить благосостояние людей. Мы заявляем – вы не отберете у нас демократию, не отберете у нас наших детей! Мы спасем нашу демократию!», - сказал Роберт Кеннеди, племянник убитого американского президента и сын убитого американского сенатора. Отец и дядя вели непримиримую борьбу с финансовыми самозваными  хозяевами мира.

Кстати, деменцекратирующая власть в Германии приняла как дорогого гостя, обеспечив бесплатное лечение и нехилую охрану,  несистемного оппозиционера из России и не заметила визита в Берлин племянника великого гражданина США Джона Кеннеди, который 26 июня 1963  года перед Шёнебергской ратушей в тогдашнем Западном Берлине заявил: «Я — берлинец» (нем. Ich bin ein Berliner).
 Кеннеди выразил свою солидарность и поддержку западным берлинцам после возведения коммунистическим режимом ГДР Берлинской стены,  призванной преградить путь массовой миграции граждан в Западный Берлин.

Кеннеди повторил фразу в своей речи дважды:

Two thousand years ago the proudest boast was «civis Romanus sum.» Today, in the world of freedom, the proudest boast is «Ich bin ein Berliner.»
Две тысячи лет назад слова, произносимые с особой гордостью, которые мог сказать человек, были «civis Romanus sum» («Я гражданин Рима»). Сейчас, в свободном мире, самые гордые слова есть «Ich bin ein Berliner».

All free men, wherever they may live, are citizens of Berlin, and, therefore, as a free man, I take pride in the words «Ich bin ein Berliner».
Все свободные люди, где бы они ни жили — сейчас граждане Берлина, и поэтому, как свободный человек, я горжусь словами «Ich bin ein Berliner».

А теперь миллионы европейцев собрались на улицах и площадях Берлина, чтобы провозгласить объединение всех честных людей против мировой корпоратократии, перерастающей в деменцекратию. Российские основные СМИ миллионов людей не заметили, сообщили о 40 тысячах. Западные подконтрольные соросятам и клинтоноидам СМИ увидели от 18 до 38 тысяч человек.  Самозваные хозяева жизни, опираясь на  подконтрольные им СМИ и журналистов на коротких поводках врут, врут и врут.

Большой энциклопедический словарь уточняет:
 ...КРАТИЯ ...КРАТИЯ (от греч. kratos — сила, господство, власть) — часть сложных слов, означающая: власть, правление (напр., демократия, теократия, охлократия, технократия).

Можно добавить: аристократия, автократия, партократия, плутократия, клептократия,  технократия, фармакратия и, конечно, корпоратократия и деменцекратия.

В детстве ещё заметил я в себе одну особенность. Отталкиваясь от одного конкретного факта, я начинал выстраивать в голове какие-то связи, пересечения, в общем, создавал  какие-то словесные конструкции, нередко далёкие от реалий. Я говорил об этих конструкциях, меня не понимали и говорили мне, что я вру. А я не врал, я выстраивал некие образы, но не всегда мог объяснить, как я до этого дошёл. Вот и сейчас я попытаюсь объяснить два понятия: ВЛАСТЬ и КРАТОС.

ВЛАСТЬ – это проще,  от глагола владеть, володеть. Отсюда однокоренные слова: волость, волостной, владыка, властитель, властелин и другие. Властью обладает тот, кто чем-то владеет. Кто владеет, тот и влияет. Имя ВЛАДИМИР тоже указывает на это, только владеющий миром. И это не выдумка, это не просто образ. Это реальная расстановка сил в мире, когда центром огромной империи был ВЛАДИМИР, а потом стал ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, конгломерат управляющих городов, включая Владимир, Ярославль, Кострому, Суздаль и Ростов, пять концов. После оккупации русских земель Западом (Тридцатилетняя война 1618-1648 годов) прошлое переписали. И мы живём до сих пор по фальшивой истории.

А теперь рассмотрим якобы греческое слово КРАТОС, в наших словарях его пишут через К – kratos. А в итальянском, допустим, нет буквы к k, но есть буква с С и во многих латинизированных языках вторая  часть сложных слов – это сratos, если прочесть по-русски, по получается слово, которое не раз вносили в число ненормативных. В словарях советской эпохи этого слова просто нет.

Если собрать воедино все ненормативные слова и их формы и сравнить с  лексикой латинизированных языков, то долго будем удивляться полученным результатам. Несколько примеров. Нектар – не старит, амброзия – отбросы, сарацыны – царя сыны, янычары – служащие царю, кретин – кто под себя по-большому ходит, коллеги – те, что солежат, а компания – те, кто вместе едят, сотрапы; серенада – по сигналу из вне побудительная просьба к родителям: до ветру надо выйти на улицу.

Есть в архитектуре такое «излишество», как эркер. Эркер (нем. Erker), фонарь) полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Делается чаще всего в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно кроме 1-го этажа); увеличивает площадь внутренних помещений, а также улучшает их освещаемость и инсоляцию. Эркер - выступ на фасаде здания.

Эркер (нем. Erker) часть внутреннего объёма здания, вынесенная за пределы его наружных стен и выступающая на фасаде в виде закрытого балкона. Обычно эркер не опускается до земли, охватывая один или несколько этажей. Эркеры могут свободно размещаться на плоскости стены, могут быть и угловыми. Обычно они максимально раскрыты световыми проёмами или даже имеют сплошное остекление, почему их иногда называют фонариками. Впервые в Петербурге эркеры появились на фасаде дома арх. П. Жако, что на углу Б. Морской и Кирпичного пер. (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Современные словари не отражают главного: изначально такие выступы носили утилитарное значение. А если без всяких условностей, то это был туалет для живущих на верхних этажах. До канализационный систем тогда ещё не додумались, все удобства были во дворе, но и тогда некоторые позволяли себе не покидать своего этажа. Похоже, Анна Ярославна, дочь киевского князя, ставшая королевой Франции, возмущалась такими порядками? 

На картинах и рисунках Питера Брейгеля «эти порядки» отражены очень красочно. Напомню,  Питер Брейгель Старший (нидерл. Pieter Bruegel de Oude [;pit;r ;br;;;;l]; ок. 1525 — 9 сентября 1569, Брюссель), - нидерландский живописец известный также под прозвищем «Мужицкий». Он, мужик,  изображал то, о чём в рукопожатном обществе аристократов в ту эпоху говорить вслух было не принято. В общем, срали все, но вслух об этом говорили немногие.

И эркеры в замке (а они появились  прежде всего говорили именно в замках) отражали уровень влияния и владения их хозяев в обществе. У кого замок с эркером (ercer – откуда серут, чтобы самим не убирать дерьмо), у того власть и влияние. Кто-то может сказать, что я опять вру. Но у каждого есть возможность самому убедиться, какие пласты прошлого неожиданно вскрываются при  сопоставлении русских слов с лексикой латинизированных языков.

 Присмотримся к слову ДЕМЕНЦИЯ. Приставка ДЕ, корень МЕНЦ (МЕНТ). Де  [лат. de...] - приставка, обозначающая: 1) отделение, удаление, отмену, напр.: дегазация, демобилизация; 2) движение вниз, снижение, напр.: деградация.
Мент или менц отражают древнюю мифологию, где МЕНТОР - друг Одиссея, воспитатель Телемака, сына Улисса. Имя это стало теперь нарицательным для наставников, воспитателей, учителей и вообще руководителей юношества.
ментор — -а, м. устар., теперь ирон. Наставник, воспитатель, руководитель. Ей хотелось учиться, или, лучше, знать, не учась, он взялся быть ее ментором, — она просила книг. Герцен, Былое и думы. Малый академический словарь

МЕНТОР — взрослое растение, соединяемое путем прививки с молодым сеянцем для передачи ему определенных свойств. М. может быть как подвоем, так и привоем. Метод ментора был разработан и применен И. В. Мичуриным. Ботаника. Словарь терминов

МЕНТОР м. лат. руководитель, учитель, наставник, воспитатель, неотступный надзиратель чей-либо. Толковый словарь живого великорусского языка


Когда менторы во власти состарились и перестали выполнять свои функции, но продолжают имитировать свои властные полномочия, их деятельность становится опасной для всего человечества. И это мы наблюдаем в режиме онлайн, реального времени, когда говорить правду – это экстремизм.


Рецензии
Кандидат в президенты США Кеннеди: Россия не может проиграть Украине
Роман Отраднов
Роберт Кеннеди-младший, ранее объявивший о желании участвовать в выборах президента США в 2024 году, заявил, что Россия не может проиграть в украинском конфликте.
По словам политика, американцев дезинформируют, когда говорят, что русские проигрывают. "Они наращивают свои силы, у них артиллерийское преимущество перед США", - сказал он в интервью All-in Podcast.

Кеннеди-младший отметил, что данный конфликт стал "самым жестоким" со времен Второй мировой войны. А власти Украины и Соединенные Штаты "изо всех сил" пытаются скрыть "катастрофические" потери ВСУ.

Племянник Джона Кеннеди ранее неоднократно высказывался против финансовой поддержки Киева и передачи оружия.

Александр Ерошкин   07.05.2023 07:40     Заявить о нарушении