Из переписки 2020 Заменят ли роботы ученых

Моя рецензия доктору физ.-мат.наук, специалисту в  области кристаллографии и нано-физических технологий - Игорю Денисюку - на стихи ру, с его любезного разрешения публикую. Можно сделать статьей мою протяженную рецензию, я так и сделала на стихире, но здесь решила опубликовать именно так как написано - в жанре рецензии, научной переписки, это заостряет интерес и проблематику, склоняет к полемичности прочтения. Рецензия фактически осталась без развернутого ответа, и я предлагаю читателям поразмыслить над поставленными вопросами, и при желании написать свою рецензию.

03/09/2020
------------------

 
 

А зачем бесплатные курсы переквалификации, если в обозримой перспективе все рабочие специальности будет заменены роботизацией производств, о которой так долго сообщали всю советскую историю коммунисты, но так и не довели до него народ.
Более того:я думаю, что даже так называемые творческие профессии, и вся большая наука ждет тоже самое. Искусственный интеллект уже превосходит в разы даже самый качественный человеческий. Только некоторые аспекты человеческого мышления пока еще не по силам компьютеру, как-то:интуиция, предвидение на основе инсайта, фантазия. Но зато ИИ может сам генерировать алгоритмы научной задачи, планирования научных исследований, механизм научного предвидения в соответствии с математической теорией вероятности и матем. статистики и научной методологией. Я не знаю, какую научную задачу Иск.интеллект потенциально не сумеет разрешить минимум не хуже человека. Думаю, что будущее человека, как биологического вида, очень неопределенно. По всей видимости, художественные отрасли получат расцвет, вопреки тому мнению, что в будущем нужны точные науки, изучайте их. Оно, конечно, правильно вообще, но уже сейчас любая по сложности задача высшей математики и др прикладных сфер физики, химии, биологии все больше - прерогатива компьютерных технологий, компьютера, который давно уже не просто арифмометр.

Или возьмем космос. Сколько в научной фантастике прошлого в космос отправляются люди Земли. Но на деле ничего этого нет и даже не планируется по большому счету. Слишком дорогостоящая и бессмысленная в общем уже затея. Разве не высадился самооуправляемый Марсоход Европейского космического агенства на поверхность Марса?! в 2015г. Космонавты-роботы куда предпочтительнее нас, людей, и в этом. Рентабельнее. Целесообразнее для целей изучения дальнего космоса.

Да, наверное, в будущем будут цениться поэты и художники больше ученых, как ни парадоксально. Хотя ИИ тоже умеет писать стихи и картины маслом, но...по алгоритмам, а не душой, это все равно различается людьми интуитивно. Хотя тоже не всегда, можно ошибиться. Писательский труд может быть окажется востребован заново по настоящему. Ну а пролетарии, вообще основная масса тех, кто не расположен к творчеству, сложно сказать, какое найдут применение в структуре будущего человечества.
Видимо, мы уже наблюдаем начало эры жесткого отбора по Дарвину, социал-дарвинизм. На уровне и наций, и отдельных сообществ, профессий и т.д.
А наука...Возожно, самое понятие науки тоже претерпит пока неизвестные нами модернизации, концептуально - в конце концов ведь и наука какой мы ее знаем, исторически недавнее явление, тысячи лет люди не знали настоящей науки.

Зера Черкесова Новеллы   16.01.2020 11:36   •   
Привет, Зера. нет, научную и творческую деятельность роботы не заменят.

И.Д.

Я:Не стану с Вами спорить. Это общее место, что Искуственный Интеллект творение человеческого гения и вторичен по отношению к нему. Но реальность уже опровергает это клише.
 
Может быть, это обернется благом. Кто знает.


Рецензии
Думается, все зависит от налогообложения. Если роботы будут давать такую прибыль, что можно будет работать час, два в день человеку на тяжёлых и опасных работах, то это не так плохо...

Владимир Шамилов Георгиев   03.09.2020 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Ну это и так уже неотвратимая реальность:роботы почти полностью заменят людей в перспективе практически во всех тяжелых и опасных работах, везде, где требуется физическая сила, а также точность манипуляций и т.д. Это уже внедряется настолько, что в ближайшие годы до 60% с мирового рынка исчезнут многие профессии, и, соответственно, рабочие места. Да, если огромному народонаселению найдется альтернативная занятость, но этого никто не планирует.

В моей рецензии-статьи я несколько о другом размышляю:о том, что вот говорят, что-де зато высвободится свободное время для творчества. Будет в цене интеллект, ученые. Однако... Перечитайте, если интересно, чтобы не повторяться.

Зера Черкесова 2   03.09.2020 09:35   Заявить о нарушении
И еще важно. В советской лт. еще с 50-60-х гг писалось о коммунизме, в котром все на кнопках будет. Это было клише. Но как-то общо говорилось о том, чем будут заниматься люди. Считалось, что творчеством, путешествиями в далекие галактики(советская научная фантастика) и т.д. Но вот "все на кнопках" уже все больше - а коммунизма нет. И космос тоже ушел из актуальной повестки, в части его освоения людьми и колонизации, как у Ефремова, Бредбери или Ст.Лема.
А при капитализме "творчество и самореализация, раскрытие духовных богатств каждого"-пустые слова, даже не ставится таких задач.

Зера Черкесова 2   03.09.2020 09:42   Заявить о нарушении
И не все даже в самых благоприятных условиях захотят творчества-вместо простой доступной именно им работы. Самой большой утопией коммунистической модели была идея сделать творцами всех! Чтобы каждый гармонично и всесторонне развивался и творил. Это нереалистично, потому что коммунистическая идеология вынесла за скобки Душу. Объявила ее несуществующей. А души у всех на разных ступенях развития и с мы приходим в мир уже с накопленным грузом души. Это великая тайна, которую мы можем только чувствовать не понимая до конца.

Зера Черкесова 2   03.09.2020 09:46   Заявить о нарушении
Согласен с Вами!

Владимир Шамилов Георгиев   03.09.2020 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.