Профессор Булгаков

     "Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота" ("Книга Притчей Соломоновых").
       В 1987 году я написал статью "Отец Мастера" о профессоре Киевской Духовной Академии Афанасии Ивановиче Булгакове. Афанасий Иванович-отец писателя Михаила Булгакова.
       В том году отмечалось 70 лет Октябрьской революции. Средства массовой информации Советского Союза ждали материалов на "юбилейные" темы. Я предлагал статью нескольким известным журналам, но везде получал отказ ("Булгаков-это не актуально. Лучше напишите что-нибудь о всенародном праздновании Великого Октября, о замечательных достижениях советской промышленности"). Лишь редакция "Альманаха Библиофила" заинтересовалась этой рукописью. Однако она была опубликована только в 1993 году (28 выпуск "Альманаха Библиофила").
        В 2005 году я разместил копию статьи на интернетовских сайтах proza.ru (http://proza.ru/2005/04/08-10) и stihi.ru (https://stihi.ru/2005/02/14-29). Приведу здесь некоторые рецензии, полученные мной от читателей этих сайтов.


        "...Я не раз задавал себе вопрос: откуда Булгаков так хорошо знает священное писание? Откуда у него такой интерес к Иисусу Христу. А ведь знать не знал, что его отец столько лет отдал изучению православия. С уважением и благодарностью. Александр Эсаулов, 2005".

       "Игорь, большое спасибо Вам за этот труд. Вы проделали серьезную работу. И Вы-большой молодец, что не отложили эту статью в пыльный ящик, после первого невнятного ответа редактора, а добились ее публикации. И сегодня, разместив ее здесь, думаю, Вы открыли глаза многим читателям на творческий путь Булгакова. По крайней мере,  я почерпнула для себя многие факты его биографии, которых ранее не знала. Спасибо! Успехов в Вашем творчестве!
Натали Март, 2006".

      "Игорь, вы проделали большую и нужную работу, востребованность в которой, увы, появилась только сейчас. Долгие годы мы жили за кулисами Булгаковского "Театрального романа", в той же пыльной, душной атмосфере вранья, подхалимажа и ненависти ко всему, что ярче серого. Булгаков, думаю, прожил бы более счастливую литературную жизнь, не будь он Человеком Неизменных Взглядов. Но тогда он уже не был бы МИХАИЛОМ БУЛГАКОВЫМ. С уважением, Ваш Юрий Берг, 2006".

      "Исследование влиянии личности Афанасия Ивановича Булгакова на творчество Михаила Афанасьевича Булгакова - это чрезвычайно интересная и нужная тема. Она, видимо, еще ждет своих авторов. Без соответствующей литературы в библиотеке Булгаковых и без влияния отца Михаил Булгаков не написал бы роман "Мастер и Маргарита" в том виде, в котором этот роман был написан. Но это уже другая тема и другой жанр.
       Для меня имя Афанасия Булгакова значит много. Мой дед учился в Киевской духовной семинарии, но лекции профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова слушал. Мой дед и жил с Булгаковыми на одной и той же улице и юношу Михаила Булгакова видел.
        Мой интерес к Булгаковым связан с тем, что в школьные киевские годы я вращался все время рядом с булгаковскими местами. Я жил на той же Кудрявской улице, на которой в 1895–1903 — в д. № 9, а в 1904–1905 — в д. № 10 жили Булгаковы. Потом бегал по Андреевскому спуску мимо булгаковского дома № 13 в гастроном отоваривать продуктовые карточки. А из окна моего класса был хорошо виден бывший Киевский институт благородных девиц, в котором Афанасий Булгаков тоже в свое время преподавал. Да и жил я длительное время на улице Рейтарской № 31, а на Рейтарской № 25 с 1899 жил Михаил Булгаков с женой. Конечно, все это я узнал сравнительно недавно.
Так что у нас в семье традиционный интерес к Булгаковым. Моя дочка в свое время первая обнаружила роман, чтение которого натолкнуло Михаила Булгакова на мысль написать о дьяволе. Она опубликовала об этом статью в одном из толстых киевских журналов (в соавторстве с Мироном Петровским). Творчество Михаила Булгакова было темой докторской диссертации моей внучки. Олег Киселев, 2011".

     "Очень интересно и познавательно. Большое спасибо. Интересно, сохранилась ли могила на Старом Байковом кладбище... да и само кладбище.
Времена такие, что ни в чем нельзя быть уверенным.
      Личность Афанасия Ивановича меня очень заинтересовала уже давно. Я люблю творчество Михаила Афанасьевича, и, будучи в Киеве, зашел в музей на Андреевском спуске (Дом Турбиных). Совершенно фантастическая бабушка-экскурсовод, неожиданно для меня, стала рассказывать об Афанасии Ивановиче. Это было бесконечно интересно (судя по всему, судьба отца писателя ее интересовала значительно больше). С тех пор я стараюсь узнать о нем больше. Огромное спасибо. Максим Шалаев, 2011".

     "Очень интересный материал. Не удивительно, что сын пошел в отца по твердости и чистоте души. Скопировал статью, чтобы тщательно проработать.
Спасибо. Михаил Гольдентул, 2015".


       На мою статью "Отец Мастера" есть много ссылок в Интернете, книгах, кандидатских и докторских диссертациях, посвященных Михаилу Булгакову. Ниже я привожу дополнительные материалы на данную тему, которые я нашел в киевских печатных изданиях 1907 года.


     "Скончался профессор Киевской Духовной Академии Афанасий Иванович Булгаков. Вынос тела в церковь Киево-Братского монастыря 15 марта, в 4 час. пополудни. Отпевание 16 марта после литургии, начало в 9 1/2  ч. утра. Погребение на Байковом кладбище" (Газета "Киевлянин",15 марта 1907 г.).

     "Среди студенчества известие о смерти проф. А.И.Булгакова вызвало искреннее сожаление, так как покойный был человек отзывчивый, всегда охотно вступавший со студентами в дебаты по различным вопросам науки и жизни" (Газета "Киевская мысль", 15 марта 1907 г.).

     "Как товарищ и сослуживец, Афанасий Иванович был человек весьма доброго характера и необычайно простого нрава; он отличался отзывчивостью, искренностью и общительностью" (Газета "Киевлянин",15 марта 1907 г.).

     "На получение ординатуры Афанасий Иванович возлагал большие надежды. Не имея возможности далее существовать на академическое жалованье, Афанасий Иванович вынужден был взять на себя ещё и службу вне Академии. В течение 1892-93 гг он был преподавателем в Киевском женском Институте, а с 1893 г. состоял Киевским отдельным цензором по внутренней цензуре. Последняя должность, заставлявшая Афанасия Ивановича переворачивать и пересматривать груды книг, нот, картин, отнимала у него особенно много времени и труда. Глубоко преданный Академии Афанасий Иванович надеялся, что с получением ординатуры он, благодаря увеличению содержания, будет иметь возможность оставить службу на стороне и всецело отдаться Академии- лекциям и литературной работе. Но этим надеждам, к сожалению, не суждено было осуществиться..." (Труды Киевской Духовной Академии. 1907, кн. V, май).

     "Болезнь так быстро прогрессировала, что близость печального исхода её была ясна уже для всех. 9-го марта Афанасий Иванович подал прошение об увольнении от службы в Академии. 11-го марта он приобщился св. тайн и с великим благоговением принял св. Елеосвящение. 14-го марта около десяти часов утра, Афанасия Ивановича не стало... В тот же день, в 4 часа по полудни, была отслужена академическим духовенством у гроба почившего панихида, на которой присутствовали профессора Академии и студенты. 15 марта гроб с останками почившего был перенесен в Св. Духовскую церковь Братского монастыря, а 16-го в великой Братской церкви состоялось отпевание..."
(Труды Киевской Духовной Академии. 1907, кн. V, май).

     "Не имея возможности лично поблагодарить всех почтивших память моего покойного мужа Афанасия Ивановича Булгакова, считаю долгом выразить свою глубокую сердечную благодарность духовенству, профессорам и студентам академии, которых покойный так горячо любил, сослуживцам по цензурному комитету и всем друзьям и знакомым. В.Булгакова" (Газета "Киевлянин", 18 марта 1907 г.).


      Духовное наследие отца-профессора, конечно, оказало  немалое влияние на Михаила Булгакова. Можно отметить, что и образ Афанасия Ивановича угадывается в некоторых персонажах произведений писателя. Ну, а отличное знакомство Михаила Булгакова с религиозной литературой особенно бросается в глаза в его знаменитом романе "Мастер и Маргарита".
    "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" ("Книга Притчей Соломоновых").


Рецензии
Интересная статья...

Олег Михайлишин   05.09.2020 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Лазебник   05.09.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.