Тайный Санта

       ГлаваIV Важная роль.
  Фирма"Я верю"располагалась на самом верху огромного здания,       находящегося в километре от заведения,в котором Говард ещё недавно пил пиво.Остальную его часть занимали многочисленные офисы,     магазины и кафе.
  Повсюду царило рождественское настроение.На каждом углу Говард встречал людей,переодетых в костюм Санта Клауса,ёлки обвешанные самой разнообразной мишурой,и всюду,его встречали улыбчивые взгляды прохожих,не забывающих поздравить с праздником.
  Актёр подошёл к девушке,сидящей за компьютером,переодетую в рождественского эльфа.
-Прошу прощения...-начал он
  Увидев его,девушка приветливо улыбнулась.
-Счастливого Рождества!Вы здесь по какому вопросу?
-Толком и не знаю.Некий тип мне дал визитку этого места.
-А!Так вы-актёр.Кто именно вам её дал?
-Честно говоря,имени я не запомнил.-признался Говард.
-Держу пари-это был Тедди.Любит он навести тумана.Так вот,вам нужно пройти в кабинет мистера Томпсона.  Для этого...
-Я сам его туда отведу.-прервал её уже знакомый нам,человек в зелёном пальто.-Рад,что вы здесь мистер Уэйн.Пройдёмте со мной,а по дороге я вам всё объясню.
-Тедди,так этот парень и есть твой козырь?
-Это не просто какой-то там парень, Софи!Это Говард Уэйн-актёр каких мало!Настоящая звезда,свет которой уже очень скоро,будет ярче всех рождественских огней,вместе взятых!
-Да ну.Поживём-увидим.-как-то недоверчиво,произнесла девушка,после чего обратилась к актёру.-Не советую верить той лапше,что он вешает вам на уши.Наш Тедди-болтун,каких ещё поискать надо.
-Когда это я,впустую,разбрасывался словами?
-Ты сам отлично знаешь!Столько говорил о своей любви ко мне,а на деле?!Знаете,что он мне подарил,на прошлое Рождество?!Мишку Тедди!
-По моему это было мило!-защищался Тед.
-Соглашусь,довольно мило.-поддержал его Говард.
-Раз десять и мне так казалось,но на одиннадцатый мог бы придумать,что-то пооригинальнее!
-Да ладно тебе Софи.Как только выгорет это дело,Ник...
-Наделит тебя воображением?Ладно,  иди уже отсюда.Мне работать надо.-сказав это,девушка не произнесла больше ни слова.
  Всё время пока они шли к кабинету начальника,Тедди молчал как рыба,и опомнился лишь тогда,когда в плотную приблизился к двери.
-Так вот приятель,слушай внимательно,не перебивай.За этой дверью,тебя ждёт сам Ник Томпсон-человек,имеющий большие связи в разных областях,в том числе и в киноиндустрии.Он никогда не показывается на публике,поэтому лишь немногие,о нём слышали.Тем не менее,у него имеется много влиятельных друзей,среди которых есть и именитые режиссёры,и именно он-твой билет в большое кино.
-Теодор,проходи быстрее.-послышался старческий голос.
  Тед вошёл в комнату,и знаком попросил войти Говарда.
-Прошу любить и жаловать!Говард Уэйн,собственной персоной!-представил он гостя.
-Просто Говард.-поправил его актёр.
-Просто Ник.-улыбнулся мистер Томпсон,и пожал гостю руку.-Тедди о вас все уши прожужжал,вот я и решил сделать ему рождественский подарок!
  Говорю,приведи сюда парня,и я дам ему возможность, проявить себя!
-В чём именно?-недоверчиво спросил актёр.
  Всё происходящее с ним,показалось Говарду каким-то жульничеством.
  Полный,седовласый мужчина в очках и с усами,не походил на тот образ,  который ему описал Тед.Его наряд,   состоящий из обычной белой рубашки, чёрных брюк на подтяжках,и туфлей в тон,да просто обставленый,хоть и уютный кабинет-полностью не совпадали с тем,как всё это представлял актёр.
  Уловив его мысли,Ник ответил:
-В актёрском мастерстве,конечно!Вам не о чем беспокоиться,Говард.
-Так о чём же именно,идёт речь.-всё ещё недоумевал актёр.
-Наша фирма,начинает свою работу с декабря.Большое количество родителей и родственников,пишут сюда письма. Обеспокоенные тем,что их ребёнок больше не верит в Санту и рождественское чудо,они просят нас помочь их детям,вновь поверить.
  Для этого наши сотрудники,коим является и Тед,ищут достойных внимания актёров,чей талант несправедливо не замечают,которые и сыграют главную,может даже самую важную роль в их жизни-роль Санты Клауса.
  Говард не смог сдержать смех.
-Что именно вам кажется смешным,  мистер Уэйн?-переменился в лице старик.-Благородная цель-вернуть детям веру в рождественское чудо,или роль,уготованая для вас?
-Всё перечисленное-полная чушь!
-Говард!Не слушайте его,мистер Томпсон!Он не понимает о чём говорит!
-Если вы такой всемогущий,как о вас отзывались,разве не стоит потратить ваше влияние,на по-настоящему благое дело?!
  Дети потеряли веру в Санту!Чёрт,да они просто выросли!Почему вместо того,чтобы заниматься ерундой,нельзя взять и помочь обездоленным?!
-Вы говорите о благотворительности?-смягчился старик.-Я принимаю активное участие в этой сфере,и знаю многих,кто занят тем же.
  Каждый может помочь нуждающемуся материально,но лишь единицы,могут помочь вернуть ему веру.
-Вы сейчас,о вере в Санту?
-Нет.О вере вообще.Взять хотя бы вас мистер Уэйн.Само ваше присутствие здесь,говорит о том,что вы потеряли веру в себя и свой успех.Теперь,профессия для вас-лишь способ выжить.
  Говард хотел этому возразить,но понял,что не сможет.
-Вера необходима людям не меньше,чем воздух,вода или еда.И не важно во что мы верим:в Бога или науку,в разум или чувства.Важно лишь то,что вера делает нашу жизнь осмысленной.
-Хорошо.Допустим,я соглашусь на вас работать,но что,если ребёнок доверенный мне,так и не сможет поверить?
-Если вы беспокоитесь о денежной выплате,то не стоит.Я заплачу вам пять сотен долларов сейчас,и пять сотен,после того,как закончите свою работу,вне зависимости от результата.
  После этих слов,Ник вытащил из кошелька деньги,и положив их на стол,продолжил:
-Но,если вам удастся стать настоящим Сантой для ребёнка,я стану Сантой для вас,и исполню любое ваше желание.  Вы станете актёром,не хуже чем Реджинальд Райт,а может и лучше!
-Чтобы ты знал,Реджи-работа Ника-объяснил Тед.
-Быть того не может?!-не поверил Говард.
-Ну так что,вы согласны?-спросил Ник.
-Приятель,ты не пожалеешь.
-Ну,раз уж я сюда пришёл...
-Правильное решение,дружище!-обрадовался Тед.-Осталось лишь подписать контракт.
  Согласно контракту,Говард обязывался не менять костюм Санты,на обычную одежду,и не в коем случае,не называть своего настоящего имени,никому из людей.
-Ну а передвигаться,как прикажете?-спросил Говард,уже одевшись,в довольно тяжёлый,специально прибавляющий в весе,костюм Санты Клауса.
-Дело ваше.Главное заранее придумайте,что сказать ребёнку,если,а точнее когда,он спросит об оленях.
  Вот деньги и фотография ребёнка.На задней стороне,вы найдёте адрес дома и некоторую информацию о нём.
  И ещё кое-что.-сказал Ник,когда Говард уже хотел уходить.-Если вы будете в чём-то нуждаться,конечно,  если эти нужды будут связаны с работой,вы можете в любое время,обращаться за помощью к Теду.
-Буду рад услужить.-улыбнулся Тед,протягивая визитку.
  Помощь Теда,понадобилась почти сразу.Его старенький коделак,заглох через двадцать минут после того,как он выехал из фирмы.
  Держа фотографию ребёнка в руках, он вышел из машины,и стал рыться в карманах в поисках визитки,даже не представляя с кем сведёт его судьба.


Рецензии