От Дона до Балатона. Глава 11

11.СХВАТКА С КОРОЛЕВСКОЙ РАТЬЮ

Покинув освобождённый Белград, 109-я гвардейская стрелковая дивизия начала продвигаться на северо-запад к границе Югославии с Венгрией. В ночь с 23 на 24 октября совместно с Дунайской военной флотилией и Новосадским партизанским отрядом она освободила город Нови Сад от венгерских войск, оккупировавших Воеводину с апреля 1941 года. Утром колонны воинов прошли по центральной улице. Несмотря на ранний час, было около 6 часов, многие горожане вышли из домов, чтобы выразить свою благодарность освободителям.
 
Лейтенант Георгий Яценко понимал и разделял их радость. Югославские собратья по оружию из Воеводинской бригады рассказали ему и его сослуживцам о тех порядках, какие устанавливали на оккупированных территориях новые власти и их пособники, устроив в городе массовые облавы на евреев и сербов, уничтожив около пяти тысячи человек и сбросив их тела в Дунай. Среди жертв фашистов были и 13 русских. Даже правителя Венгрии Миклоша Хорти возмутила эта мерзкая резня и он поручил провести расследование данной кровавой акции. Но истинные виновники преступления скрылись в Германии, а с исполнителей спрос невелик…

В районе Нови Сада подразделения дивизии не задержались и к 26 октября вышли к окраинам Суботицы. В этом сербском городе советским воинам устроили особенно радушный приём с цветами, фруктами, вином и с теми словами искренней благодарности, которые трогали души бойцов и командиров до слёз: «На небе – Бог, на земле – Россия! Мы так долго ждали вас!».

 Суботица была последним городом на земле братской Югославии, в нескольких километрах севернее её начиналась территория недружественной  Венгрии, где 2-й Украинский фронт с 6 по 29 октября проводил Дебреценскую наступательную операцию против группы армий «Юг», проводил с огромным напряжением сил, с большими потерями личного состава и боевой техники. 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии, сражавшийся на левом фланге фронта, очень нуждался в усилении боевых порядков полками 109-й дивизии. И комдив полковник И.В. Балдынов отдал приказ на совершение форсированного марша в район венгерского города Кишкунмайша в расположение корпуса, в составе которого были пройдены тысячи огненных вёрст.
 
В два часа ночи 29 октября части дивизии прибыли в распоряжение командира корпуса генерал-майора И.А. Рубанюка. А утром 30 октября 109-я гвардейская стрелковая дивизия пошла в наступление против частей противника, занимавшего оборону в районе города Альберти. Начинался второй этап боевых действий 2-го Украинского фронта - битва за Будапешт, одна из самых кровопролитных битв в истории Второй мировой войны.

Венгрия, в отличии от Румынии и Болгарии, не вышла из войны с Советским Союзом и его союзниками при приближении Восточного фронта к её границам. Регент (правитель) Венгерского королевства М. Хорти обратился к руководителям СССР, США и Англии с просьбой о заключении перемирия, о чём сообщил в выступлении по радио 15 октября 1944 года. Но осуществить своё намерение не успел. Реакция Гитлера на это выступление была молниеносной. Уже 16 октября Отто Скорцени с диверсионной группой захватил в заложники Миклоша Хорти-младшего, резиденцию главы правительства окружили немецкие части, и сердобольного родителя вынудили написать письменный отказ от поста регента и увезли с семьёй под домашний арест в Германию. К власти было приведено новое правительство из членов венгерской фашистской организации «Скрещенные стрелы», возглавляемой Ференцем Салаши. Салашисты стали неукоснительно выполнять указания из Берлина и объявили тотальную мобилизацию в стране.
 
Роль послушной марионетки Германии ввергла Венгрию в бессмысленную кровавую бойню. С этой незавидной ролью примирились не все венгерские политические и военные деятели. После выступления Хорти по радио с заявлением о том, что Германия уже проиграла войну и Венгрии необходимо позаботиться о своих интересах, в Карпатах на сторону советских войск перешёл командующий 1-й венгерской армии генерал-полковник Бела Миклош с группой офицеров. На него вскоре была возложена миссия формирования нового правительства после освобождения ряда регионов страны от фашистского режима. Но массового антивоенного движения, как надеялась Ставка Верховного Главнокомандования СССР, в Венгрии не началось, рассчитывать на лёгкие победы там не приходилось. Соединения и части 6-й и 8-й немецких армий, 2-й и 3-й венгерских армий оказывали упорное сопротивление, часто переходя в контрнаступление при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок, штурмовой авиации.

Начав наступление в направлении Альберти, 109-я гвардейская стрелковая дивизия, отражая ожесточённые контратаки танков и пехоты противника, 2 ноября совместными усилиями с 59-й стрелковой дивизией овладела городом. На следующий день полки дивизии вышли во фланг неприятельским частям, оборонявшим город Сольнок, и содействовали войскам 53-й армии (командующий генерал-лейтенант И.М. Манагаров) в овладении этим крупным транспортным и промышленным узлом, важным опорным пунктом обороны противника на реке Тисе. До Будапешта оставалось 90 километров.

Но дивизию полковника И.В. Балдынова в составе 10-го стрелкового корпуса 46-й армии развернули не на север в сторону Будапешта, а на запад в направлении города Секешфехервар, расположенного между озёрами Балатон и Веленце, чтобы перекрыть пути подхода резервов к столице Венгрии с юго-запада и обеспечить успешное наступление других армий и корпусов.
 
46-я армия генерал-лейтенанта И.Т. Шлёмина и все входившие в неё соединения, выполнив манёвр, оказались на острие удара танковых и пехотных частей 6-й армии вермахта и 3-й венгерской армии, занимавших оборону на «Линии Маргариты». Так романтично называлась в честь королевы Маргариты (жены короля Венгрии Белу III) внешняя полоса обороны Будапешта, проходившая с севера на юго-запад выгнутой дугой от города Вац через Дунакеси, Пешт, Эрд, западный берег озера Веленце, восточнее города Секешфехервара, по северо-восточному берегу озера Балатон. За этой сильно укреплённой линией вокруг Будапешта была сооружена 2-я полоса обороны «Линия Аттилы». Гитлер приказал превратить Будапешт в неприступную крепость «дунайский Сталинград». И постоянно перебрасывал на это направление наиболее боеспособные дивизии с других участков Восточного фронта и с Западного фронта.
 
2-й Украинский фронт за период постоянных боёв в течение более двух месяцев понёс большие потери личного состава и боевой техники и пополнялся весьма скудно. К тому же началась осенне-зимняя распутица и тылы вновь стали отставать от боевых частей. Большие сложности возникли и на железной дороге из-за разной ширины путей в Европе и СССР. Составы с грузами приходилось переставлять на другую колёсную базу, а это занимало немало времени. Нехватка боеприпасов, топлива, невозможность оперативного манёвра подвижными соединениями, нерегулярная поддержка действий сухопутных частей с воздуха, не позволили войскам фронта в ноябре 1944 года выполнить задачу не только по захвату Будапешта, но и по его окружению.

10-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора И.А. Рубанюка и входившие в его состав 109-я и 49-я гвардейские стрелковые дивизии оказались в открытом поле неподалёку от озера Веленце и вынуждены были вести ожесточённые бои с 1-й и 13-й танковыми дивизиями противника, механизированной дивизией «Фельнхернхалле», пехотной дивизией «Фельдзералле» и рядом других частей с большим количеством танков и штурмовых орудий.
 
Особенно тяжёлая миссия в эти дни выпала на долю 309-го гвардейского стрелкового полка, в котором воевал лейтенант Георгий Яценко. Четвёртого ноября полк, находившийся в резерве командира корпуса, в срочном порядке был передан в оперативное подчинение 49-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора В.Ф. Маргелова, чтобы прикрыть правый фланг этого соединения от атак 13-й танковой дивизии, воевавшей в 1942 году на Северном Кавказе в районе Моздока, и пехотных частей дивизии «Фельдзералле».
 
Полк оперативно совершил марш в район населённого пункта Вашад вблизи шоссейной дороги, ведущей в Будапешт, к середине дня занял оборону на участке Хелеси Селек – северо-восточная окраина Вашада, приступил к инженерному оборудованию позиций.
Противник, находившийся перед фронтом полка в районе Монора, с утра 5 ноября стал стягивать танки и пехоту на бронетранспортёрах на правый фланг полка, где находился 3-й стрелковый батальон гвардии капитана Галина, и в 13 часов атаковал его позиции силами до батальона пехоты при поддержке 10 танков. Бой длился более часа. Гвардейцы 3-го батальона при поддержке своего взвода 45-миллиметровых орудий и артиллеристов 246-го артполка отбили атаку.

К середине дня 6 ноября противник подтянул на этот участок ещё 10 танков и батальон пехоты на бронетранспортёрах, стараясь зайти в тыл полка, и одновременными ударами с фронта и тыла выбить его подразделения с занимаемых позиций, овладеть Вашадом. Во второй половине дня гитлеровцы предприняли несколько атак на позиции правого фланга полка силами до двух батальонов пехоты, 15 танков и 13 бронетранспортёров.  Бой длился более 6 часов.

В этом бою геройский подвиг совершил командир расчёта 45-миллиметровой противотанковой пушки 3-го стрелкового батальона лезгин старший сержант Мирза Велиев. Его артиллеристы в ходе дневных атак поразили два немецких танка, бронетранспортёр и автомашину с пехотой. Вечером противник возобновил наступление. Расчёт Велиева вновь подбил головной танк, но вскоре погиб от разрыва вражеского снаряда. Был ранен и Мирза, но не покинул поле боя, а сам встал к орудию и уничтожил второй танк. У орудия заклинило механизм заряжания. Пока старший сержант устранял неисправность, к его позиции вплотную приблизился ещё один танк. В последний момент Мирза успел выстрелить. Танк дальше не прошёл, но погиб и отважный артиллерист. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту М.Д. Велиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Линия Маргариты» от Балатона до Будапешта никак не поддавалась натиску наших частей, имевших незначительный запас боеприпасов, малое количество танков для поддержки стрелковых подразделений, ежедневно теряющих десятки своих бойцов. Противнику удалось не только устоять на этом рубеже, но местами и вклиниться в боевые порядки советских войск. Так к 8 ноября немецкие и венгерские батальоны потеснили части 49-й стрелковой дивизии и заняли половину села Вашад.
 
309-й стрелковый полк командир корпуса генерал-майор И.А. Рубанюк продолжил бросать в места возможного прорыва противника, причём один батальон оставался на охране штаба корпуса, а два других перемещались в зависимости от напряжения боёв на том или ином участке. Артиллеристы и миномётчики нередко перетаскивали орудия и боеприпасы на себе, сутками находились в сырых и стылых окопах. Так продолжалось до 15 ноября, пока полк не был возвращён в состав 109-й гвардейской стрелковой дивизии полковника И.В. Балдынова.

В связи с тяжёлыми вяжущими боями 2-го Украинского фронта на линиях Маргариты и Атиллы, Ставка Верховного Главнокомандования развернула в сторону Венгрии и 3-й Украинский фронт. Ночью 7 и 9 ноября части 75-го стрелкового корпуса генерал-майора А.З. Акименко с большими потерями приступили к форсированию Дуная в районе югославских городов Анатина и Батин. 13 ноября в бой на этом участке был введён 64-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта И.К. Кравцова. После расширения и объединения плацдармов 23 ноября в наступление перешли и другие соединения 57-й армии генерал-лейтенанта М.Н. Шарохина и 4-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И.В. Галанина. Войска 3-го Украинского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, только к 9 декабря 1944 года смогли выйти на рубеж озёр Балатон и Веленце и соединиться с левым флангом 2-го Украинского фронта – дивизиями 10-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии, которые своими силами связывали здесь немецкие и венгерские войска.

Лейтенант Георгий Яценко на всю жизнь запомнил эти изнурительные бои на линии озёр Балатон и Веленце. 15 ноября их полк, вернувшись в состав своей стрелковой дивизии,  незамедлительно вступил в бои с частями 16-й венгерской королевской артиллерийской дивизии и поддерживавшими их танковыми подразделениями поблизости от населённых пунктов Менде, Тапиошал, высота 252 и хутор Цыцка. Наступление полка в направлении населённого пункта Ишасег под ураганным артиллерийским и миномётным огнём, с регулярными налётами вражеской авиации продвигалось очень медленно. Противник регулярно контратаковал по нескольку раз в день с применением танков и самоходных орудий. Подразделения полковой артиллерии и миномётов вынуждены были двигаться вслед за стрелковыми ротами, чтобы оперативно отражать контратаки танков и пехоты противника.

          17 ноября было отбито 4 контратаки. Полк продвинулся на 3 километра вглубь обороны противника.

В течение следующего дня после мощных артобстрелов венгры предприняли ещё 5 контратак. Танки противника и два батальона пехоты устремились на цепи бойцов 1-го стрелкового батальона капитана Камагурова. Комбат был смертельно ранен. Роты залегли в открытом поле, уязвимые для огня танков и самоходок.

В огневую дуэль с противником вступили полковая артиллерийская батарея 76-миллиметровых орудий под командованием гвардии старшего лейтенанта Сапожникова и полковая батарея 120-миллиметровых миномётов гвардии лейтенанта Однодворцева. Старшим офицером этой батареи являлся гвардии лейтенант Яценко.
 
Полковые миномётчики отсекли пехоту противника от танков и самоходных артиллерийских установок, она вынуждена была залечь. Но бронированные машины, изрыгая на ходу залпы огня, продолжали приближаться к залёгшим цепям наших стрелковых рот. Снаряды пушек ЗИС-3 не пробивали башенную броню тяжёлых танков. На подмогу пришла дивизионная артиллерия более крупного калибра, обстрелявшая танки и остановившая их дальнейшее продвижение. Противник, потеряв до 150 человек убитыми и ранеными, вынужден был отступить.

Потери 309-го стрелкового полка составили 11 человек убитыми и 40 ранеными, были разбиты 2 станковых пулемёта и одна 76-миллиметровая пушка, поредели артиллерийские расчёты, выбили из строя офицеры-артиллеристы, но гвардейцы продвинулись ещё на 2 километра вглубь обороны врага.
 
Из-за нехватки штатных офицеров-артиллеристов командир 309-го стрелкового полка подполковник Пеньков, как и в прошлые горячие моменты, назначил гвардии лейтенанта Яценко временно исполнять обязанности командира взвода артиллерийской батареи 76-миллиметровых орудий.

Противник отступать не собирался и на следующий день вновь предпринял отчаянные контратаки на участке полка. Утром 19 ноября на позиции 109-й гвардейской стрелковой дивизии налетела вражеская авиация, перепахивая заснеженные поля чёрными воронками разрывов бомб и снарядов.
 
Лейтенант Г. Яценко был ранен осколком кассетной бомбы в голень левой ноги. Хромовый сапог, а он накануне боя впервые получил наконец-то настоящие офицерские сапоги, стал наполняться кровью. Подбежавший к лейтенанту фельдшер безжалостно разрезал новый сапог, вытащил из ноги осколок, обработал рану перекисью водорода и перевязал, посоветовал не оставаться на позиции, а следовать в медсанбат, пока нога не распухла и не потеряно много крови. Но Георгий стянул разрезанный сапог бинтовым жгутом и занял своё место на батарее. Перед 309-м полком уже появились, выползшие из укрытий танки и цепи пехоты противника. Артиллеристы открыли огонь по танкам. Снаряды рикошетили от корпусов боевых машин и не могли пробить их броню.

- Бить под башни и по гусеницам! – распорядился Георгий.

В армии личный пример всегда доходчивей любых слов. И лейтенант Яценко шагнул к ближайшему орудию, заменил наводчика и раздолбал очередным выстрелом гусеницу головного танка. Машина завертелась на одном месте и остановилась. Её башня стала разворачиваться в сторону расчёта пушки, обезножившей танк. Георгий вновь приник к прицелу, наводя орудие под башню, чтобы очередным выстрелом заклинить её и лишить возможности ведения эффективного огня. Но разрыв вражеского снаряда опрокинул орудие и разметал его расчёт.
 
Последнее, что видел Георгий Яценко, теряя сознание, - наши штурмовики в небе, открывшие огонь по вражеским танкам реактивными снарядами.

В этот день противник потерял убитыми и ранеными до двухсот человек, 24 венгерских военнослужащих во главе с офицером были взяты в плен. Однако и гвардейцы 309-го стрелкового полка лишились 15 сослуживцев, ещё 38 человек выбыли из строя по ранению.

В сознание лейтенант Яценко пришёл в медсанбате. У него, помимо сквозной раны в левой ноге, была перебита большая берцовая кость правой ноги, сильно контужена голова. Медсанбат не был рассчитан на лечение тяжелораненых и лейтенанта вместе с другими однополчанами, получившими опасные травмы в этом бою, отправили в армейский госпиталь, а потом – в госпиталь 2-го Украинского фронта в румынском городе Фокшаны. Рана под гипсом начала загнивать. Потребовалась сложная хирургическая операция. Чтобы спасти ногу молодому офицеру, его отправили на санитарном поезде в тыловую госпитальную базу в городе Кисловодске. В хирургическом отделении госпиталя, разместившегося в бывшем санатории имени С.М. Кирова, Георгию сделали сложную операцию и в течение нескольких месяцев ставили на ноги. Там двадцатилетний лейтенант Яценко заново научился ходить и разговаривать, не заикаясь. Незадолго до Победы он был выписан из госпиталя.
 
Волей судьбы боевой путь Георгия Яценко, начавшийся летом 1942 года в предгорьях Кавказа, здесь же и окончился победной весной 1945 года.


ПОСЛЕСЛОВИЕ. Георгий Емельянович Яценко, как молодой и перспективный офицер, был оставлен для дальнейшего прохождения службы в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году в воинской части города Буй Костромской области встретил свою будущую супругу, тоже фронтовичку, Марию Васильевну Тихомирову, с которой они прожили в любви и согласии почти 72 года. У них родилась замечательная дочь Тамара, ставшая учителем, отличником народного просвещения. В 1959 году Г.Е. Яценко с золотой медалью окончил факультет вооружения Военно-воздушной академии. Прослужил на различных командных должностях более 36 календарных лет и уволился в запас в 1978 году в звании полковника. Много лет был председателем Совета ветеранов войны и труда, военной службы Первомайского района города Пензы. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу» (трёх степеней), почётным знаком «За заслуги перед городом Пензой» и многими другими. Умер 9 декабря 2018 года. Похоронен на Западном кладбище города Пензы.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий.
С интересом прочел Ваше объемное повествование о боевом пути лейтенанта Георгия Яценко. Кроме хорошей оценки Вашего труда, для меня это еще интересно тем, что почти по этим же местам боевой славы проходил и мой отец, а с мая 1944 года и мама.
Мой отец начинал войну в 1941 году с должности комиссар минометного дивизиона (120мм) 83-ей бригады морской пехоты в звании политрук, а закончил в должности замполит той же бригады в звании майор. Сначала отступали в Крыму, потом кавказский фронт: десанты в Новороссийск, на Малой земле с 1го до последнего дня, Керчь, Севастополь, потом освобождение Одессы.
После этого десантные операции по Дунаю: освобождение Болгарии, взятие Будапешта, Вены, освобождение Белграда. Награды : 4 ордена и многие медали. Мама в 1941, 42 годах в качестве военфельдшера участвовала в обороне Одессы и Севастополя.
Интересны Ваши упоминания о генерале Маргелове, т.к. с 1946 по 1952 год мой отец был зам командира полка в 76-ой псковской дивизии ВДВ, которой 2 года командовал В.Ф.Маргелов.
Светлая всем память.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   10.02.2021 16:04     Заявить о нарушении
Антон, здравствуйте! Рад, что Вы заинтересовались историей боевого пути простого хуторского юноши Г. Яценко и подробностями военных действий на юге СССР в годы войны. Вижу, что этот интерес связан с судьбами Ваших родителей, тоже воевавших в этих местах. Мой отец тоже начал воевать на Миус-фронте, но он рано умер и я не успел подробно расспросить его о боевом пути. А вот рассказы дяди по материнской линии Г. Яценко записывал несколько лет. Жаль, он не успел прочесть это повествование о своём боевом пути, читал только отрывок о боях курсантской бригады в битве за Кавказ, а два года назад я его похоронил. Светлая память солдатам Победы! С уважением,

Валерий Латынин   10.02.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.