Блажен, кто верует
English countryside - как старый судндук. Он столетиями может стоять на запыленном чердаке, монолитный, неподвижный - ни звука, ни вздоха. Но стоит только смахнуть нанесенную столетиями пыль, и перед глазами оживет древняя резьба, и воображение начнет рисовать содержимое таинственного сундука, прежде чем рука коснется тяжелого замка.
В конце улицы небольшого английского городка Дарлингтона, не доезжая до центра, на вершине невысокого холма возвышалась старая церковь Святого Иоанна Евангелиста… Надо заметить, что город Дарлингтон - не совсем обычная песчинка королевства Британии. Именно здесь в 1823-м году был создан первый локомотив и проведена первая ветвь железной дороги в Британии. Однако вернемся к церкви. Возведенная там более двух столетий назад, она гордо пронзала небо черепицами острой, стремящейся ввысь крыши. Старая церковь, на протяжение веков несла она бремя забытых таинств этой земли, и слой за слоем оседали они на ее пыльных стенах. Впрочем, евангелисты выкупили это готическое архитектурное наследие не так давно. Не одного владельца сменили эти пропитанные историей стены, прежде чем в них снова отразились звуки молитв.
‘Place Of Worship Or Place of Wine-Ship’ - так с сарказмом окрестили новый тренд некоторые благочестивые британцы. Дело в том, что с 1969-го по 2011-й год огромной популярности приобрела идея переоборудования старых церквей в бары и тому подобные увеселительные заведения. Не помогли ни протесты верующих, ни сакральность стремящихся к Божественному началу готических пиков. Число практикующих верующих в Британском королевстве с каждым годом становилось все меньше, и все больше церквей становились невостребованными по своему прямому назначению. За закрытой дверью томились старые стены в ожидании звуков молитв. В то же время элегантные тонкие линии, цветные витражи и дух истории особенно привлекал владельцев баров и пабов, и звуки разливаемого пива и громкой музыки пробуждали покоящихся под половицами призраков. С удивлением бродили они, растревоженные, в гулкой веселящейся толпе. И только трубы органа напоминали еще о былой святости этих мест.
Та же участь постигла и безмолвную готическую героиню нашего рассказа. Приговоренная к снесению, жалобно протягивала она острые верхушки крыш к небу в безмолвной мольбе о спасении. И, вероятно, сжалился над ней Всевышний - выкупил ее один из владельцев сетей баров. И затаились старые стены в ожидании своего ренессанса. Старая церковь давно научилась ждать. Она усвоила главный урок истории - время все расставит на свои места. Люди приходят и уходят. Люди долго не живут. Сколько их прошло через ее дверь, под ее окнами; сколько свадеб и похорон отзвучали в ее стенах, а она стояла и будет стоять еще много веков. Безмолвная свидетельница страстей человеческих. И только время своей властной рукой способно вернуть ей былые величие и гордость. Тихо затаилась под самой крышей святая душа старой церкви. И пока внизу веселились люди, распивая пенистое пиво и виски, она ждала своего часа. Она умела ждать, старая готическая церковь в конце улицы, не доезжая до центра, на вершине невысокого холма. Она ждала своего возрождения.
И однажды, случилось это в году 2008-м, когда волна экономического кризиса окатила старушку-Европу, словно по божественному провидению, старая церковь, переоборудованная в бар, была выставлена на аукцион. Именно тогда ее выкупил неизвестный спонсор евангелистов, и старой церкви была подарена новая жизнь. Безмолвная героиня нашего рассказа дождалась своего ренессанса, и снова в ее стенах зазвучали слова Святого Писания.
Церковь Святого Иоанна Евангелиста, как часто проходила я мимо нее, отсчитывая шаги и минуты своей быстротечной жизни, не замечая, как безгласно наблюдают за мной острые пики крыш и цветные витражи. Но однажды ненадолго, всего на несколько коротких визитов, наши дороги пересеклись - меня пригласили на воскресную службу.
Наше недолгое знакомство началось весьма своеобразно. Войдя в священный полумрак толстых стен, первые несколько секунд я пыталась приспособить свой взгляд к отсутствию солнечного света. Наконец, перед моим взглядом стали вырисовываться контуры готической резьбы, цветные блики отраженных в гранитных плитах витражей, деревянные скамьи и… Там, на скамье, лежала женщина. Глаза ее были широко открыты, грудь высоко вздымалась от учащенного дыхания. Я сделала инстинктивный шаг по направлению к женщине, которой, как мне показалось, было плохо. Но была остановлена дружеской рукой.
Миранда, так звали чудаковатую женщину, которую я увидела в свой первый день в церкви на деревянной скамье, была вдовой, лет шестидесяти на вид. По рассказам других прихожан, несколько месяцев назад от рака груди умерла ее дочь. С тех пор проникнутая божественным духом женщина часто опускалась на скамью, а то и на пол во время службы. Широко открытыми глазами смотрела она ввысь, куда-то за пределы готических сводов церкви, и предрекала будущее остальных прихожан.
Мало кто воспринимал Миранду всерьез. Она раскачивалась на полу, хриплым лепетом повторяя какие-то невнятные слова - то ли молитву, то ли пророчества, то ли собственные воспоминания.
- Nothing… nothing like before… - бормотала Миранда, уставившись неподвижным взглядом в деревянные балки церкви, во время моего второго визита.
Кому адресовала она свою бессвязную речь и что хотела донести, не знал никто. “Бедная женщина,” - полушепотом говорили некоторые. “Снова Миранду понесло,” - качали головой другие.
По окончании службы, как это было заведено в тесном community евангелистов, прихожане собрались во внутреннем помещении церкви на легкий обед. Миранда продолжала лежать на полу, охваченная divine inspiration. На несколько секунд присутствующие заколебались, и в воздухе повисло так и не принятое никем решение - вывести нашу героиню из состояния божественного неведения.
Неожиданно Миранда подняла голову и обвела всех глазами (для старой церкви это было не в новинку). Прихожане, давно создавшие крепкие дружеские (а кто и семейные) узы между собой, с жалостью посмотрели на Миранду. Никто не осмеливался заговорить первым.
- Сегодня один из вас не вернется домой, - проговорила бесцветным голосом Миранда и остановилась взглядом на молодом парне лет двадцати трех от силы.
Что-то энигматическое было в этом неожиданном послание - то ли хрипловатый голос Миранды, то ли ее почти зловещие слова. И в хорошо прогретом отоплением и дыханием собравшихся помещении церкви вдруг потянуло холодком. Древние призраки выползли из темных закоулков церкви, и на душе стало жутковато. Парень, с которого Миранда не сводила глаз, медленно попятился.
- А что это вы все так испугались? - озабоченно переспросила Миранда. В голосе ее прозвучали теплые нотки.
Все облегченно вздохнули, как будто этим неожиданным вопросом наша героиня рассеяла нагнетенную прежде атмосферу, и невидимые призраки снова попрятались по своим углам. В тот момент я вдруг поняла, что Миранда не имела ни малейшего представления о том, что она предрекла всего несколько минут назад. Похоже, что во время подобных божественных откровений ее сознание уходило в состояние спящего режима, в то время как функции передачи безусловно важной информации осуществлялись исключительно на уровне подсознания. Ну что же, всяко бывает. И корова при хорошем воображении и смекалке раз в год может подняться к облакам. Но отважиться и поверить местной пророчице - тут надо бы иметь за плечами приличный мешок храбрости. Юмор же, как известно, довольно неплохой защитный механизм человеческого сознания от подобного рода умственных вмешательств в нашу зону комфорта.
Мы спустились в подвальное помещение церкви, где на столах расставлены были всякого рода угощения и закуски. Прихожане еще долго посмеивались над пророчеством Миранды. И все же, шутки шутками, а у многих в тот день закралось в сердце недоброе предчувствие. Дело было даже не в самой Миранде, не в ее словах и суеверности присутствующих. Все дело было в этой самой церкви, в ее вековых стенах, толстых балках, с которых свисал массивный канделябр, в дрожащем пламени свечей и каменных плитах, натертых до блеска ногами многочисленных поколений прихожан. Все дело было в том, что в голову то и дело прокрадывалась крамольная мысль: “А вдруг Миранда говорила правду? А вдруг она действительно ясновидящая? В конце-концов, место-то святое...”
И правда, предъяви Миранда свои чудаковатые пророчества где-нибудь в местном баре, ничего, кроме смеха, они бы не вызвали. Но тут, так сказать, сошлись все карты: святому месту - святые откровения.
- А вот я не верю в пророчества! - неожиданно громко заявил молодой парень, на которого смотрела Миранда в момент своего откровения.
- Даже в Библейские? - уточнил кто-то с другого конца стола.
- А какая разница? - рассмеялся парень.
Как оказалось позже, он был в этой старой церкви таким же гостем, как и я, - собирал материал для какого-то антирелигиозного проекта. Об этом он весьма усмотрительно поведал шепотом сидевшей рядом с ним молодой паре.
- А никакой разницы, me love, - ответила с характерным местным акцентом Миранда.
- Ну вот я и говорю, - самодовольно кивнул головой молодой человек.
- Все пророчества исходят оттуда, - продолжала Миранда, многозначительно воздев глаза к низкому потолку оборудованного под столовую подвала.
- А где доказательства? - возбужденно парировал ее молодой оппонент.
- Создателю доказательства не нужны, - размеренно ответила женщина, - вся Его мудрость вокруг нас.
- Ну, это все пустые слова… не научно...
- Неужели Вы не видите в каждом цветке, в каждом камне, в нас с Вами руку Творца? - удивилась Миранда, обращаясь к парню и в то же время куда-то вдаль, и голос ее вдруг стал глубже, - а впрочем, что вы можете видеть… для Вас существует только одна жизнь, и Вы хотите выжать из нее все, она ведь коротка, не так ли?
- Конечно! - ее собеседник утвердительно кивнул головой.
- А что, собственно, Вы хотите из нее выжать? - задала Миранда риторический вопрос, - на что Вы… все вы тратите драгоценные минуты? На выжимание? На то, чтобы делать все, что противоречит здравому смыслу и заложенному в человеке чувству меры, стыда и того, что есть хорошо, а что есть плохо? На то, чтобы успеть испробовать все? А вы не задумывались, что в этой гонке вы теряете возможность испробовать другую сторону своей короткой жизни?
- Какую еще сторону? - парень явно не мог дождаться окончания сего поучительного разговора.
- Божественное благословение, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие страха смерти и чувства несправедливости окружающего мира - всего этого вам не дано испытать… никогда... А вы говорите, выжать, все испробовать…
- Я с Вами не согласен, - возразил молодой человек.
Но Миранда уже утратила интерес как нему, так и к его доводам. Она поднялась со стула и медленно направилась к выходу. Походка ее была на удивление легкой. Казалось, будто она не шла, а плыла над натертыми временем каменными плитами. Говорили, что покойная дочь ее была атеисткой. Возможно, поэтому она так жаждала Божественного откровения. Ведь где-то там, по другую сторону видимого и осязаемого мира, был самый дорогой для нее человек. И она отчаянно молилась, чтобы вымолить прощение для дочери, пускай даже ценой собственного безумства.
Во время моего следующего визита я не заметила среди прихожан молодого собеседника Миранды. Возможно, ее страшное пророчество сбылось? Этот вопрос так и останется пищей для воображения.
3 сентября 2020г.
Свидетельство о публикации №220090301335