Расширенный ответ на рецензию

(Расширенный ответ на рецензию к моему рассказу «Полшага по Ницце…»

  Один читатель (бывший моряк) написал: «Не знаю, как кто, а я на склоне лет просто удивляюсь тому, как может путешественник так удивительно подробно и увлекательно рассказывать буквально до мелочей, где что стояло, лежало, куда пришлось повернуть, что съесть и т.д.  Как можно всё это так детально запомнить?! С другой стороны ощущаешь благодарность за такое подробное описание мест пребывания, потому как создается впечатление, что сам там побывал, …».

  Неожиданно признаюсь, что, после таких слов, почувствовал себя Петром Первым, "прорубившим" своим виртуальным окошком-текстом маленькое оконце в Европу. (смеюсь) Я доволен, что проветрил Ваш кабинет свежим воздухом новых впечатлений. Вижу так же, что хмельной ветер поспешно хвалёной заграницы Вашу трезвую голову не замутил. : )) (улыбаюсь)

  По поводу дотошной детальности замечу следующее. Вы удивитесь, но такие рассказы я чаще всего именно и пишу, чтобы ничего не забыть, т.е. для себя - так сказать, для подпитки духовных объёмов личного дедовского (пенсионного) фонда. Это накопления (сбережения). : )) (улыбаюсь)

  Ещё одно откровение озвучу, которое Вы сможете проверить на себе. Помнить абсолютно все названия улиц и поворотов пути практически невозможно. Да в этом и нет нужды потому, что для этого спутниковые карты "гугл" (Google) есть.
   Вы даже сейчас представить себе не можете, как много вспомните важных подробностей, ткнув там в любую реперную точку своих морских маршрутов.

  (Тут можно и пафоса подкинуть для весёлого разнообразия, улыбаюсь):

  В тот же час, с самого дна, с самых затенённых глубин памяти, немедленно закружит плотный хоровод разрозненных "пузырьков" воспоминаний, и воздушным водопадом начнёт свой стремительный подъём на поверхность рутины повседневного "моря". Вам только и останется, что цепко взять карандаш и успевать их собирать (записывать). Гармонично упорядочивая энергию мысли в стройные ряды строк : )) (улыбаюсь тому, что не очень опытные "яйца" бывалую "курицу" взялись учить) Есть тут только одна досадная помеха - зараза возраст может подножки подставить, но тут нужно в трубку потуже табачок забить, и желательно чайку крепкого да горячего, если здоровье позволит.

   Если серьёзно, сказать, то для успеха мемуарного процесса очень сильно нужно любить своё увлечение (профессию, дело, …) тогда память будет бережнее к мелочам относиться. Например, для меня, как неугомонного бродяги-туриста очень важно лицо ветру странствий подставлять - это жизненно необходимая процедура, способ существования и выживания. Новая интересная дорога любознательную душу лечит.
  Например, те же неожиданные два дня в Париже были для нас, с подачи дочери, психологической реабилитацией и спасением от нервного ступора-срыва после того, как у меня на руках, с небольшим промежутком времени, умерло два родственника. Так, что бывают и такие моменты, когда дома находиться, реально, уже нет сил, и просто жизненно необходимо выветрить липкую гарь из сознания, насколько это возможно. Хотя, во всём мера нужна. Слишком фанатичному туристу очень близко до полноценного бродяги. Например, у меня есть одна знакомая, которая застряла в палатке на берегу Чёрного моря. Домой приезжает только на зиму. Дочь и муж гостят у неё наездами. Купается она только голышом, у неё красивое загорелое тело. Этот факт может и злые шутки с ней шутить. Со своей женой, я как-то ночевал в спальниках, прямо на берегу моря, и эта молодая женщина недалеко от нас решила переночевать. Глубокой ночью, мне неожиданно пришлось защищать её от залётного босячка. После этого происшествия, все члены её семьи стали относиться ко мне, как близкому родственнику. Хотя, я тогда ничего такого особенно геройского не успел совершить.

    Позже, они даже, как-то своими необузданными эмоциями, коллективного темперамента, чуть мою Маму не напугали, когда (с радостными воплями) всей гурьбой неожиданно завалили под наш тент в камнях. Этот дружеский «налёт» был, когда я привёз свою Маму, в 2008 году, ночевать в спальнике возле машины, припаркованной на морском берегу. Словом, активный отдых -  это трудное и ответственное дело, которое не каждому по плечу. Может, такие навыки со школьной скамьи нужно начинать прививать (улыбаюсь)?

  Например, мой школьный товарищ со своей мамой (учительницей) с шестидесятых годов повадился ездить на Азовское море в пионерлагерь. Ему довелось в этом деле даже быть в числе первооткрывателей, когда их в первый раз привезли на 53-й километр Арабатской Стрелки. Ехать пришлось в кузове грузовика, сидя на деревянных досках-скамейках да по гребёнке песчаной дороги. Вот, где детишки нашли приключение на свои попы. По приезду их выгрузили прямо на открытом берегу моря. Первые годы им приходилось жить в брезентовых палатках, пока не построили корпуса лагеря. Тогда всю брезентовую смену дети проводили, практически, на свежем морском воздухе и никто не заболел. Море даже способно лечить людей, если с ним правильно дружить. За счёт своей почти девственной природы, в те времена Азовский берег был лучше всяких там хвалёных Венецианских Ривьер.

P.S. Читатель пишет: "Интересно пишете, Виктор. Богатый язык позволяет читателю легко представлять все перипетия рассказа. Но неверно подан прием Постскриптумов. Если присваивать постскриптуму номер, то теоретически их может быть сколько угодно, а должно быть не более трёх. Впрочем, у Вас именно три (в одном из рассказов, прим. авт.), но написаны они не правильно.
P.S. – после написанного;
P.P.S. – после после написанного;
P.P.S.S. – после после написанного написанное...".

В.К. (03.09.20): Вашему учителю грамматики от меня низкий поклон. Вижу, что прочные знания раньше давали тем, кто цепко за них цеплялся.

  В моём же случае, не знаю, как и выкрутиться : )) (улыбаюсь) Этот неправильный P.S. у меня, словно, фирменный знак общительности со своим читателем. Благодаря этому, иной мой рассказ только ради этих совместных P.S.-ов читать можно : )) (самокритично смеюсь).

Тут, наверное, только один выход - кавычки? Может тогда учителя грамматики плеваться перестанут - это же некультурно с их стороны (хоть и аффект), а с моей - гнусная провокация неуча. А с кавычками может всё и сойдёт с рук? Мол, и не совсем P.S. это, а так - авторская закавыка-абракадабра.

Например, так изловчиться - P.S."1", P.S."2", P.S."3",...?

 


Рецензии
Интересно сказано. Действительно, упоминание об Азовском море тянет на воспоминания.
В период службы на Северном флоте пару раз отпуск выпадал на лето. Тогда, с южного берега Баренцова моря ваш покорный слуга с семейством отправлялся на Юг, а там на северный берег Азовского моря, Кирилловка, песок, чистейшая вода, палатка... Были времена!
Спасибо за рассказ!
P.S. А насчет постскриптумов, по-моему, беспокоиться не о чем. Пишите столько, сколько сочтете нужным. Кто это вдруг и зачем ограничил их число тремя?

Альберт Иванович Храптович   07.09.2020 05:31     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, вот же слово вихри кружит! Вы написали "...с южного берега Баренцова моря ваш покорный слуга с семейством отправлялся на Юг, а там на северный берег Азовского моря..." : )) (улыбаюсь)

Согласен на все 100% Арабатская коса, Кирилловка, песок, чистейшая вода, палатка, бычки, креветки, аромат вольного ветра Сиваша - это особый, замечательный мир

Виктор Комосов   07.09.2020 11:00   Заявить о нарушении