Сила любви

Предисловие.

Отец Филипп сидел и завороженно смотрел фильм о своём роде. О прошлых и будущих поколениях.
Вот уже показали и его историю. Священник в селе, счастливый отец семейства, с достаточно большим приходом, казалось, он был счастлив. Любимое дело служения , прекрасная матушка, добрый настоятель храма.

А потом пришли коммунисты. Храм закрыли, все они отправились по домам. Но и на этом всё не закончилось. Иконы из домов изъяли, потом покидали в общую кучу, и перед тем, как попросить кого-то из жителей деревни это поджечь , каждый должен был плюнуть на общую кучу или растоптать одну из икон. И многие из страха смерти или пыток , подчинялись. Однако , отец Филипп наотрез отказался. Не смог, даже ради матушки и деток, которые так и мелькали в его голове перед принятием решения. Он принял достойно свой "переход в вечность".
И вот теперь иерей Филипп сидел тут и смотрел на большом экране историю своего рода. Вдруг показали его пра-пра-правнучку, Татьяну .

Сейчас она жила в 1993 году, деткам Коле и Машеньке было 6 и 7 лет. Но дальше стало происходить то, что он не в силах был выносить. Досмотрев до конца, он уединился у себя в келье, стал на колени и начал горячо молиться.

Его слёзы не переставали течь из глаз, он все просил Создателя о милосердии, о том, чтобы его "родные душы" избежали таких ужасов .
И вот перед ним появился Ангел.

- Филипп, твои молитвы услышаны. Ты в свое время не отрёкся, пошёл до конца и принял смерть без страха. А твоя любовь настолько сильна, что Он не может оставить твою просьбу без ответа. Мы поможем твоей Татьяне.



Однажды, в прошлом веке, в 1990 -е годы у одной мамочки было двое красивых, смышленых деток. Точнее она так думала о них. Прекрасные мальчик и девочка, погодки. Заводила она их для себя , в то время почему-то это было в моде.

Детки были идеальные, послушные, не кричали, не плакали, друг с другом не дрались. Им вообще было все равно друг на друга. Но мамочку это устраивало. Так как ей самой приходилось работать днём, а половину недели ещё и в ночные смены, а на выходных на ней было всё: уборка, готовка на всю неделю, стирка, походы в магазин. Дети были предоставлены сами себе: оба тихие, девочка отличница, мальчик тоже умный, но несколько "троек" в аттестате у него было. Никогда они не спорили, дом был в порядке, все довольно чисто , посуда помыта. В общем-то мама была на седьмом небе. Жили они скромно, ничего лишнего, старые игрушки, старая мебель, вещи из second hand.

Мамочке почему-то казалось, что все прекрасно, что деток все устраивает. Дочка выросла, стала красавицей и уехала на заработки в столицу. Якобы нашла объявление о том, что в ночной клуб за границу нужна певица. А талант у нее был. Пела она шикарно, да и артистизм на лицо. Каждые три дня она звонила маме и радостно сообщала, что живёт в роскошном отеле , возле моря, и поёт для ну очень VIP персон. Что всё у нее замечательно, и денег куры не клюют. И что ей так нравится, что уже третий год она продлевает контракт.
Все было действительно так. И отель, и VIP персоны. Только она не пела. И попадались такие "ВИП", о которых она и вспоминать не могла. И чтобы помочь забыть и быть работоспособной ей стали давать "таблетки".

Только мама думала, что дочка "устроена" в жизни. Конечно, с её-то скромностью и талантом.

Мальчик пошёл в армию, испытал там все ужасы и унижения "дедовщины" и после домой уже не вернулся. Именно он скинул сестре то самое объявление о работе "певицей в баре", и именно он отобрал у неё и ещё таких же доверчивых девушек, верящих в свой "непревзойденный талант" паспорта. Вывез их в грузовике за границу. Такие партии он возил каждые две-три недели. Сам их выбирал. На сестру ему было плевать. Они всегда были отдельно друг от друга.
Денег он зарабатывал много, алкоголя и девочек было много, на любой вкус. Море, солнце, ночные клубы, яхты, танцы. Райская жизнь. Но через 5 лет ему стало противно, скучно, неинтересно. Сначала он стал торговать таблетки и, надеясь, что заработав больше, сможет жить где-то на островах один и наконец-то обретёт покой. Но его не отпускали , он был слишком хорошим работником. Он тчетно искал смысл существования, но не находил. Тогда он стал принимать те же таблетки, что и сестра.

Маме он звонил и говорил, что учится на химическом факультете престижного Вуза, и она снова гордилась и радовалась, что ее "малыш" возможно превзойдёт самого Менделеева.

А потом она будто проснулась. И оказалась в страшной реальности. Когда оба её "малыша" были найдены в мешке , где-то в Турции, явно "ушедшие от передоза".По крайней мере ей так сказали.
Прошёл год. Она не могла спокойно жить. Отказывалась верить, что это её "зайчики", умные , красивые и талантливые. Всем твердила, что их обманули, заставили. Изъедала себя чувством вины, злостью на мир, обвиняя всех и вся вокруг.

Однажды ей приснился сон. Она стояла на краю пропасти и почему-то шла вперёд, к обрыву, не хотела, но ноги сами несли её к краю этой бездны. Она подошла, сделала шаг, потом ещё. Хотела остановиться, попятиться, но слетела вниз. Почти сразу же её кто-то подхватил. Кто-то белый и прекрасный, с крыльями. Он доставил её на вершину какой-то горы, где были только они вдвоём, поставил на ноги. Но она сразу села, обхватила себя руками и заплакала.

Белое существо с огромными крыльями и каплями слёз на ресницах смотрело на неё с любовью. Казалось оно прекрасно понимало причину её страданий.

- Здравствуй, милая, - сказал Ангел.
Рад тебя видеть. Мне также как и тебе больно, потому что я люблю тебя , и у ангелов есть сердце, очень горячее. И оно может болеть.

- Что я делала не так? - вдруг спросила она, тихо-тихо, будто боясь услышать очевидный ответ.

- Почему?

- Хорошо, я отведу тебя к Нему, Он сам хочет рассказать тебе правду.
Скажу лишь, что это всё происходит с тобой, только потому, что твоя дочь умоляла помочь тебе, освободить от чувства вины и этого чёрного, сжигающего изнутри горя. К сожалению она не успела раскаяться сама, но поскольку она долгие годы безропотно выносила такое страшное и немыслимое человеку насилие, и она не просила пощады себе , Он услышал её просьбу.

Через мгновение женщина оказалась перед чем-то непостижимым, это был яркий белый свет , даже с опущенной головой она чувствовала сильную боль и резь в глазах. Она опустилась лицом в прохладную от росы траву, закрыла глаза и слушала тишину.

- Встань, дитя моё. Не бойся, теперь ты можешь посмотреть на меня без боли.
И она послушалась этого мягкого, бархатного голоса, наполненного теплотой и Любовью.
- Знаю, ты хочешь знать, почему это случилось?
Ответ простой: потому что ты не доверила своих детей Мне.
- Господи? Неужели это Ты?

- Да, ты узнала Меня сейчас, но так долго ты не хотела Меня знать. Ты работала и думала, что детям нужна только "еда, одежда, игрушки". Ты говорила себе , что у тебя нет времени на глупые разговоры, на гуляния и игры с ними. Что они могут всё это делать и сами. Ты любила их так, как могла. И ты доверила их самим себе. А знаешь, почему?
- Потому что я сама не знала Тебя? Как я могла доверить самое дорогое Тому, о ком ничего не знаю? Я думала Ты оставил нас, раз я вынуждена так много работать, чтобы прокормить нас всех. Я злилась на Тебя, не хотела знать Того, кто всесилен и позволяет нам жить так.

- Ты жила намного лучше, чем другие в вашем мире. И ты знаешь это из бесконечного потока новостей. Многим было гораздо хуже, чем вам. Но ты сама выбрала злиться на меня. Быть неблагодарной. А я люблю вас всех так же сильно, как и любую другую семью и каждого по отдельности, в любой другой стране и на любом из ваших континентов.

- Итак, ты ошибочно думала, что еда и комфорт заменят им маму, её тепло и участие. Но так не бывает, детям нельзя доверять самих себя по причине их большой открытой души, не знания мира, не умения распознавать добро и зло, особенно когда разговоры об этом не велись. Да и вообще о чём либо. Тебе ведь вообще было не до разговоров. Но любой ребёнок ищет кому бы довериться и доверить свои интересы, переживания, чувства.

И если ты не доверишь их Мне или не научишь доверяться Мне, то тут же их подхватят "другие доверители". Мир полон их. Например, школа, как социум или улица, где их могут втянуть в зависимости , криминал или секту. А знаешь почему они пойдут туда ? Потому что им создадут иллюзию того, что они нужны, что их любят , ими интересуются и они сопричастны большой команде, что без них никак. Их обласкают , станут давать задания и хвалить за их выполнение. А на самом деле это всего лишь бизнес, их используют для набивания деньгами собственных карманов.

Они слишком хитры, чтобы удерживать правдой и в них нет любви. Но они научились хорошо притворяться и правильно выискивать "неправильно любимых жертв". Их видно сразу, а у них уже много опыта.

В твоём случае решающую роль сыграл телевизор. Ты доверила детей ему. Там целыми днями напролёт показывали картинки о гламурной глянцевой жизни, о певичках едва прикрывающих "причинное место", но при этом отдыхающих на Канарах , о том, как классно живётся бандитам в законе и вне его. Всё это как будто призывало их стать такими же: успешными, богатыми и яркими, вырваться из этой скучной маленькой квартирки и от мамы, которая при всей любви, даже не спросит как у них дела. Она ведь думает , что прекрасно. Что у неё лучшие дети. Они ей не мешают и всегда заняты чем-то своим. Что может быть удобнее?

Тебе ведь казалось, что если ты знакома с их друзьями, учителями, видишь, чем они интересуются, что если у них хорошие оценки и прилежное поведение, то этого достаточно, чтобы не забить тревогу и быть уверенной в их безопасности. Ты и не сомневалась, что знаешь их сердца, мысли, текущее настроение.
Но это все иллюзия. Потому что без Меня их подстерегает полчища опасностей, как и тебя саму. А Я люблю вас настолько, что не могу к чему-либо принуждать. Вы свободны в любом своём выборе. И если он о том, чтобы доверить себя или своих детей монстрам, Я могу лишь стучать в двери вашего сердца, звать вас. Но вы сами выбираете приглушить ли звук или открыть Мне двери.

Когда дети хорошо учатся и вполне тихие и послушные, это может говорить в том числе и о том, что этим они пытаются заслужить вашу любовь и привлечь ваше внимание. Но их сердца могут при этом быть в полном хаосе. А дальше , одноклассники, телевизор и общество диктуют свои правила "райской жизни".

- Я всё поняла. Но, кажется, я теперь опоздала. Неужели уже ничего нельзя сделать? - прошептала Татьяна и горько зарыдала.

Встреча.

После этого вопроса Таня снова очутилась на горе с Ангелом.
- Не волнуйся, это всего лишь сон. И он о будущем. Твой пра-пра-пра дед Филипп своим последним поступком заслужил здесь свою святость. А своей горячей к тебе Любовью Он тронул сердце Милосердного и теперь я уполномочен тебе помочь.
Мне запрещено делать так, чтобы ты запомнила этот сон в подробностях. Но у тебя останутся обрывки слов и самое главное - ощущений. И я всегда буду с тобой, буду подсказывать тебе правильные мысли. А из них могут зародиться и твои поступки. Но услышать меня или нет - это будет твой выбор. Большего мне сделать не позволено.
А теперь , пора прощаться, у вас уже ранее утро, и тебе пора будить детей в школу.

- Прощай, мой добрый ангел. Спасибо тебе за всё. Скажи мне ещё, я могу увидеть Филиппа?
- Он знал, что ты спросишь. Да, можешь увидеть его издалека. Вон там его сад, он как раз вышел собирать ягоды.

И Татьяна увидела красивого, улыбающегося мужчину лет 30, с бородой, большими серыми глазами, как две капли воды похожего на её отца. Филипп радостно собирал вишню с дерева, напевая молитвы прославления Господа.


Татьяна проснулась, собрала детей в школу, и пошла на работу на ткацкую фабрику. Сегодня был сокращённый день в честь какого-то праздника, ночной смены на второй работе не предвиделось, и она облегчённо вздохнула, что сегодня сможет прийти пораньше. По пути домой, она как всегда проходила мимо храма. Раньше она никогда не останавливалась, да и вообще почти его не замечала. Но сейчас что-то заставило ее остановиться. Она перекрестилась и минут пять стояла перед входом не решаясь войти. А потом вдруг услышала, как бы из-за правого плеча тихий шёпот : "Иди, там давно тебя ждут".

И она зашла. Внутри почти ни кого не было, но ей было так легко здесь находиться, так радостно и спокойно. А потом люди стали подходить, началась служба. И она услышала пение и не смогла уйти. Она слушала ничего не понимая, но благодать и внутренняя тишина настолько наполнили её сердце, что она стояла как завороженная.
Вечером она пришла домой впервые не чувствуя усталости. Завтра был праздник, выходной день, но столько надо было сделать по дому. Дочка, подбежала, села ей на колени и стала просить завтра сходить в зоопарк. Сынок подбежал и присоединился к просьбам сестрёнки. Татьяна услышала зов в сердце о том, что совместная радость важнее любых дел. И они пошли в зоопарк.

Татьяна слышала эти советы и дальше. Она давно хотела стать швеёй на дому, уволилась с фабрики, стала искать клиенток, постепенно их круг расширялся, а через 4 года она уже открыла своё ателье. Также она стала регулярно посещать храм и участвовать в Таинствах, где и встретила доброго православного мужчину. Теперь их уже пятеро. И она доверяет всех Господу, они с мужем постоянно учат и детей доверять Ему.

Тот судьбоносный сон Татьяна так и не вспомнила, и о том возможном жутком будущем так и не узнала. А Филипп и Ангел радостно улыбались и целыми днями напевали молитвы прославления и благодарности Господу.


Рецензии