Гуселина. История 16. Прабабушкино эхо

            

       Гуселина сквозь сон слышала негромкий разговор, чей-то сдержанный смех и сердитый шепот. - Почему-то Тина бранит Устю, уговаривает ее громким шепотом не смеяться, - лениво подумалось Гуселине, она старалась еще немного продлить дрему, так приятно пахла ее подушка.
       - Это мелисса, - не открывая глаз, сказала Гуселина и удивилась тому, как странно прозвучал ее голос. Она открыла глаза и не могла сообразить, где находится. Стены были совсем рядом, образуя над ней полукруглый свод. Гуселина лежала на овальном матрасике, пахнущем травами. Ей захотелось еще раз послушать, как звучит ее голос. - Секретная тропинка, тропинка-паутинка, - негромко сказала она, и опять голос прозвучал необычно, но приятно, он повторился над Гуселиной, словно ей кто-то ответил.
      - Эхо понравилось? - раздался рядом знакомый голос. Листья одуванчика раздвинулись, и Гуселина увидела маленькую улиточку. - Привет, - весело сказала Устя, - поднимайся скорее, мы тебя ждем.
     - А что за эхо? - спросила Гуселина.
     - Видишь, это раковина, внутри пусто, поэтому такой звук, ты говоришь или поешь, а эхо тебе отвечает, еще пробабушкина раковина, поэтому она такая большая - целых шесть завитков.
     - А где же спит пробабушка? - удивленно спросила Гуселина.
     - Думаю, прабабушка Дина сладко спит где-нибудь в новой суперкрасивой раковине. И Устя задорно прочитала:

В далекой Шампуни,
      А может, Шампани
Прабабушка Дина
      Лежит на диване
И сок виноградный
       Из трубочки пьет,
И хочет на Остров,
       И грустно поет:
Ах! Жить на чужбине
Улитке непросто.
Зачем же, зачем
Я покинула Остров?!

       - Она на старости лет вышла замуж за иностранца, у него большой виноградник в какой-то Шампуни или Шампани, это очень далеко. Они звали нас к себе жить, но бабуля не смогла бросить свой огород, цветы, вообще Остров, она считает, что где родился, там и пригодился. Ну, наслушалась эха? Пошли скорее, мы тебе новую песенку споем.
        Гуселина хотела спросить, в какой замуж вышла прабабушка, что значит иностранец, что за песенка и кто - мы, но Устя потащила ее умываться и затракать, полила  Гуселине на лапки воду из ручья, набрала нектара из цветов медуницы, согрела рагу из одуванчиков, усадила Гуселину есть и попросила поторопиться.
     Тетушка Тина молча наблюдала , как внучка суетится, накрывая на стол, как уговаривает Гуселину есть поскорее. Тина знала, что бесполезно ее останавливать, такой уж у ее внучки беспокойный характер. 
     Устя, заметив насмешливую улыбку Тины, поспешила сообщить: Бабуля, ты знаешь,  бравый морячок Пауччетто, а проще Чет,  вывесил фиолетовый флажок, надо ждать грозы. А у нас еще так много дел.
     - Флажок этот мне ни к чему, у меня свои знаки.  В голове шумит, особенно в раковине тети Вильемины, там постоянно ощущаю какой-то гул. Правда, она была ужасно болтлива, ее голос до сих пор  там слышится. Сегодня так и гудит - это точно к грозе.
     - А где спит эта Вильемина, - заинтересовалась Гуселина, - или она тоже вышла замуж на старости лет?
     - Да кто бы ее взял. - фырнула тетушка Тина, - Трещала, как сорока, без умолку, поучала всех,  хвасталась, какая раковина ей досталась по наследству, да как она блестит на солнце, да как в ней удобно. Забралась Вильемина в ту раковину ( она и правда, очень блестящая была), а сорока так ее с этой раковиной и унесла, эти сороки все блестящее хватают и в гнездо тащат. Сорока - это птица такая, ты их берегись. Так я теперь Вильеминину  собственную раковину под кладовую приспособила, заглядываю туда на минутку, беру то, за чем пришла, и назад, уж очень сильное эхо осталось от ее болтовни.  А насчет погоды мне ноготки да клевер знаки подают.
        - Знаю, бабуля, ты всегда погоду по цветам и травам узнаешь, - ласково сказала Устя. - Ну, что, Гуселинка, поела?
        А Гуселина сонно жмурилась, сон еще не полностью выветрился из головы. Она размышляла о том, что услышала. - Интересно, почему у вас имена удобные  - Тина, Дина, Устя, а у этой тети - Вильемина?
     - Устинья-Паулина - мое настоящее имя, - весело сообщила Устя, - это меня бабуля стала звать Устей, а за ней остальные. А у бабули имя еще длиннее - Клементина-Аполлинария-Фелиция-Бонита.
     - Ой, это я не смогу сразу запомнить, - растерялась Гуселина.
     - А это и ни к чему, Лина-Гуселина, я на Тину откликаюсь, если позвать погромче, я ведь глуховата немного, - успокоила ее тетушка Тина. -И Дина не требовала, чтобы все ее шесть имен называли, это только тетя Вильемина никак на Мину не отзывалась, хорошо хоть милостиво согласилась, чтобы мы каждый раз еще и Сантиной- Бонифацией ее не звали. Хвасталась: Ах, у меня имя означает "хорошая судьба"!  А сорока тут как тут - вот и судьба. Вот Дина никогда не хвалилась, хоть  талантов у нее побольше, и от сорок подальше держалась.
     - И эхо в ее раковине очень даже приятное, Гуселинке понравилось, - сообщила Устя. Это от Дины осталось такое хорошее эхо.
     - Это верно, в домике Дины и дышится легко и спится сладко, и мысли все веселые приходят в голову, скажешь словечко, а эхо весело так отвечает, словно Динин голос слышишь. Она, Дина, с эхом дружила, плохих слов не говорила, веселила эхо очень, как запоет, бывало, эхо ей так нежно отвечает.

Если эхо повстречаешь,
Ты кричать не торопись.
Поздоровайся сначала,
Побеседуй, подружись.

Не жалей для эха смеха,
Слов хороших не жалей.
И добрее станет эхо,
И намного веселей.

Заставлять его не нужно,
Спой ему один куплет,
И услышишь, как послушно
Запоет оно в ответ.

Возраст эху не помеха.
Загляни-ка в Динин дом.
И прабабушкино эхо
Вмиг поведает о том.


     - Бедная прабабушка Дина, - печально произнесла Гуселина, - скучает там в Шампуни или Шампани, печалится, на Остров хочет вернуться, свое хорошее эхо слушать.
     Тина расхохоталась: Это Дина печалится и скучает?  Ох, насмешила ты меня. Дина, прабабушка Устенькина  - особа веселая-развеселая, потому и замуж позвали.   
     - Мотай на ус, Гуселина, - вставила Устя, - женятся на веселых!
     - На какой еще ус, нет у меня уса, - подумала Гуселина, - а вот что делать с непонятными словами? Они все прибавляются, копятся, скоро опять сумятица в голове получится. 


       Рисунок автора.


Рецензии