Из переписки 2011 Что такое счастье?

Что такое счастье?
Зера Черкесова 2
Мне встретился текст, с которым спешу поделиться...Да, все в сравнении. Один аспект:должны ли мы радоваться и утешать себя, если не все получается как хочется-такими сравнениями? Думаю, мы должны сочувствовать и думать о том, как сделать мир лучше.

Все познается в сравнение..

Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым - Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.

Если Вы никогда не пережили войну, тюремное заключение, пыток или голод - Вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.

Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель - Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.

Если Вы можете пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти - Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.

Если у Вас есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке - Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.

Если Вы читаете это - Вы не принадлежите к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.
Рецензия на «Что такое счастье?» (Зера Черкесова 2)

Дорогая Зера! Спасибо за "релаксационно-статистический" ракурс
Ваших рассуждений на эту "вечную" тему!)) Конечно - СРАВНЕНИЕ!
В нём всё познаётся. Избитая истина. А мы забываем о ней.
Радоваться по поводу приведённых цифр вряд ли возможно,
но вот задуматься, посочувствовать и сместить акценты
в собственном мироощущении - вполне реально... Даже необходимо!
Ведь часто мы не ценим того, что имеем. Что дано изначально от Бога,
заслужено или заработано честным трудом. Это - константа нашего
бытия. Как мало мы порой придаём ей значения, гоняясь за эфемерным!
А стоит лишиться одной из её составляющих и...
Нужно ли вечно оплакивать "непокорённые пики"?)) Радость - рядом!
В мыслях "о том, как сделать мир лучше", не лишаясь уже обретённого.
Как замечательно, что я "побывала" у Вас сегодня! Ещё раз - СПАСИБО!

С любовью,

Татьяна Казовская   26.12.2012 10:24   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Добрый вечер, Татьяна! Да, Вы правы:"сместить акценты "в собственном мировоззрении". Иные тексты, прозаические ли, поэтические, а случается, что и сухо-статистические(как этот)-действуют на сознание людей как вспышка! Вмиг преображающая видение вещей. Сместить акцент восприятия-и ...как у Кастанеды:сместить точку сборки(в своем сознании) - и открывается бесконечность в новом измерении, в ином ракурсе. В данном случае смещение акцентов происходит в свете осознания того, сколь несовершеннен и несправедлив этот мир - и никакие слова здесь не действуют так впечатляюще, как приведенные цифры мировой статистики.

Константы нашего Бытия, как интересно Вы назвали индивидуальный багаж каждого из нас - и я бы добавила:неповторимый багаж, у каждого свой - вот то, над чем мы должны работать, не заменяя его химерами и миражами. Я бы даже добавила, что большинству из нас дается от природы(генетики, судьбы, Бога, назовите как хотите эту предначертанность, что составляет и определяет значительное, если не наибольшее содержание нашего Я)-гораздо больше, чем мы реально воплощаем. В нас всегда есть избыточный нереализованный багаж, который остается втуне по разным причинам, но чаще из-за собственной лени и ...неверных акцентов восприятия. Когда мы хотим иного - отвергая то, что дано нам. И если природа и впрямь мудра - то чаще эта данность неслучайна. Если же мы принимаем эту данность-то чудесным образом осуществляется подчас и то, чего мы хотели, но по другому. Вот...извините за некоторую сумбурность мыслей. Содержательность и образность Ваших текстов генерируют мыслеобразы у других.:)).

Зера Черкесова 2   27.12.2012 01:55   Заявить о нарушении / Удалить
В благодарность за "импульс" - мой подарок тебе, дорогая!

http://www.stihi.ru/2012/12/27/2381

Татьяна Казовская   27.12.2012 09:20   Заявить о нарушении / Удалить
Ни добавить, ни убавить - ВСЁ сказано. Восхищаюсь вами обеими, девочки. Прочитала ваши дискурсы с интересом. Разделяю всё сказанное, стопроцентно. Надо только не забывать об этом и научиться, в конце концов, ценить то, что тебе дано. РЕСПЕКТ!

С теплом,

Рена Жуманова-Чайка   27.12.2012 09:40   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии