Памяти Владислава Крапивина

     1 сентября 2020 ушёл из жизни детский писатель Владислав Крапивин, автор книг "Мушкетёр и фея", "Колыбельная для брата", "Валькины друзья и паруса",  "Дети синего фламинго", "Трофейная банка, разбитая на дуэли" и многих других.
 
        Любимый автор нескольких поколений, он как будто пришёл к нам из 18 века, столько романтики в его произведениях.  В его книгах отважные юные моряки бороздили волны на парусниках, кавалеры дрались на шпагах, рыцари без страха и упрёка служили прекрасным дамам, сказка соседствовала с былью. Дуэль была обычным делом, если понимать её как вечное противостояние человека чести и людей, которым это понятие незнакомо. В то же время Владислав Крапивин наследовал традицию Аркадия Гайдара, традицию прямого, честного, бескомпромиссного диалога с юным читателем, когда в детях и подростках автор видит младшего брата, с которым стоит разговаривать по душам о самом наболевшем.   Произведения Крапивина адресованы прежде всего мальчишкам, помогают им расти настоящими мужчинами, но и девчонки нередко зачитываются его романтической прозой.
      Книги Крапивина завораживали с первой фразы. Их экранизировали, по ним снимали кино, о них спорили. И ещё при жизни Владислава Петровича молодые писатели получили возможность стать обладателем Международной детской литературной премии им.Владислава Крапивина. https://lit-parus.ru/
       Владислав Петрович не только сочинял, он был педагогом-практиком, наследником Януша Корчака, Антона Макаренко, Василия Сухомлинского. Им был создан отряд "Каравелла", где ребята учились морскому делу, журналистике и фехтованию.
       Редкий человек оставляет после себя на Земле такой чистый и светлый след.


Рецензии