Диалог

Бурмистров Сергей --- Шолохов Виталий
Вопросы глобальной цивилизации человечества
Главная цель любой политической партии – возвышение и развитие человека. Однако, такая цель должна быть обоснована идеологией, то есть, выражена как мировоззренческая парадигма. Для достижения этой цели нужна четкая долговременная стратегия модернизация общества.
Наука способна решать проблемы, которые ставит грядущая глобальная цивилизация. Природные богатства, интеллектуальные и технологические потенциалы должны быть не только спрогнозированы, но и применены для оптимального обеспечения высшего уровня качества жизни.

Стратегия политиков  должна основываться на прочных достижениях науки и технологий.
В XX веке произошел фундаментальный переход от детеминистского подхода науки к учету случайностей, сущность которых раскрыта квантовой физикой. Что касается теории разума, то следует знать, что наш мозг работает в многомерном поле, используя самые различные вариации, в том числе и такие, как приемник-передатчик информации.
Современные философы строят свои положения на основе достижений ядерной и квантовой физики.
Для обеспечения прогресса познания есть два требования: 1) мультидисциплинарный подход и 2) научность, которая обеспечивается использованием математики.
Интегральная совокупность знаний вносит свои коррективы в корневые выводы цивилизационной науки, не давая ей возможности склониться в какую-нибудь сторону.
Прежде всего, должен быть рассмотрен «вопрос взаимодействия Человека и Общества» (Коллинз). На этой основе формируется концепция и теория математического моделирования эволюции современной цивилизации.
Проблема взаимодействия Природы и Человека как единого биологического вида была поставлена Вернадским () и развита Никитой Моисеевым в книге «Современный рационализм»: «Состояние рассматриваемого взаимодействия было определено термином «ноосферогенез», так как делалась гипотеза, что основной процесс эволюции создается и характеризуется как «самоорганизация материального мира» (Н.Моисеев, Современный рационализм, стр. 13)
Однако, результаты научных исследований С.Капицы по изучению роста числа жителей нашей планеты показали, что нет места коэволюции! Каждая из взаимодействующих сторон Природы – биологическая и физическая развиваются по своим законам. Вместо непрерывного развития человечества в численом отношении, которое должно было встретиться (Мальтус) с физическими ограничениями, мы видим другой результат. С.Капица пишет: «Данное расследование основано на математической модели для феноменологического описания мирового демографического процесса. Такое мировоззрение позволяет количественно описать рост от начала развития 4-5 миллионов лет тому назад..., а также определить предел в 11-12 миллиардов, к которому стремится население Земли в предвидимом будущем» (С.П.Капица, Рост населения Земли и судьба человечества, в сборнике «Философия, Синергетика, Культура», М., Изд-во РАГС, 2001, стр. 245-262). Уже в 1996 году С.Капица начал привлекать наше внимание к изучению «тех качественных изменений развития, которые нас ожидают в будущем». (Успехи физический наук, «Феноменологическая теория роста населения Земли», М., 1996, Т. 166, №1, С. 63-80).
Тот предсказанный результат, что число жителей нашей планеты может вырасти только в два раза, приводит нас к фундаментальным выводам.
1) Ценность человеческой жизни на Земле возрастает в два раза.
2) Все ресурсы Земли должны быть оценены и сопряжены с теми условиями, которые должны создавать комфорт для существования каждого человека.
3) В частности, площадь Земли должна быть разделена на две части: для проживания и для промышленности.
4) Ограничение энергетических ресурсов на Земле оказывается первостепенным ограничением в процессе обеспечения комфортной жизни людей. Это, прежде всего, скажется на числе допустимых роботов, которые безусловно входят в число объектов, обеспечивающих комфорт.
На первый план выходит освоение космоса как главного поставщика всех необходимых ресурсов для Землян.
Мы уверены, что наша планета выдержит 60 млрд человек. Будут базы на Марсе. Ресурсов на планете достаточно, не хватит железа - притащим и распилим железный метеорит, вопрос только в технологиях. Энергию можно и нужно качать из космоса . Её там неограниченно много . А вот природу сохранять необходимо , как только разберёмся с энергией - займёмся лесами и животными .....
5) Уже сегодня политика всех стран мира должна определяться в соответствии с рассматриваемой нами мировоззренческой парадигмой. Гарантией безусловной правильности перспективного плана глобальной эволюции всех процессов на Земле оказывается натуралистический – математический подход к целям и задачам.
14 Апреля 2017 г.

Бурмистров Сергей
Если бы я был писатель , я бы выпустил статью под названием ** О чём думает академик Велихов ? ** ,,, в которой бы изложил свою точку зрения на целую охапку мужиков , сожравших миллиарды баксов на удовлетворение своего любопытства из гос/кармана , почти ничего не принеся взамен .... И он ещё говорит о 10 % /// какой наглец ! ///........... Его главная задача в этой жизни была найти тот самый алмаз , который убрал бы все эти мысли о 10 % и принёс миру конкретный источник неиссякаемой энергии .... Велиховым написаны пухлые тома ни о чём .... Так и хочется спросить - Женя , а где смысл  ???
У гибридной энергетики будущего нет ... Ну только как отсрочка на пару десятков лет ... А уже сейчас планете нужен новый источник энергии , и это не значит , что надо будет этот источник подгонять под существующую базу // ежели только на первых порах //  , необходимо будет переделать всю существующую пользовательскую базу под него ... 
09/03/2020


Рецензии