Запись сто восемьдесят вторая. Юбилей Климычева

1.06.10 Была на юбилее Климычева – 80 лет. Но он с этими годами не совпадает - да седой, да – дряхловат, но 80 – всё же это ещё и немощь. Вот немощи почти и не ощущаешь. Пел под гитару о любви про Белград и что-то там «не нашёл ту, которая, как песня…». Не исправим Поэт! Так с мыслью «о ней» и уйдёт в иной мир.

Вёл вечер Скарлыгин…
До чего же он мне антипатичен! Такой внешне привлекательный мужской тип, но просто необузданно груб, неотёсан, скаредный, безапелляционный, невоспитанный, с отсутствием вкуса... Напоминает персонажа из «Чародеев», который там по хозяйственной части и всё запрещал. Начал вечер с чтения стихотворения Климычева - с листа и всё время сбивался, ему Николай Хоничев из зала подсказывал. Прочитал и резюмировал: «Этим стихотворением Климычев застолбил за собою место среди самых выдающихся поэтов России».
Ну ты дома перед зеркалом порепетируй! Что ж ты так это выдающееся стихотворение читаешь, как будто в первый раз видишь!

Формальность, неискренность… Даже пионеры с галстуками были.

Говорили речи Председатель гор.думы Мальцев, кто-то от губернатора, от областного отдела культуры, от Союза писателей, от библиотеки (Костин – «главный библиотекарь» - вот его нынешнее звание), от писателей Кемерово, Новосибирска. Выстроились было «Родниковцы» (из ЛИТО, которым Борис Николаевич руководит), так Скарлыгин их быстренько согнал со сцены, мол, нечего тут, времени нету всех слушать.

Сцена не была украшена, юбиляр сидел в глубине, так что слушал большинство поздравлявших, глядя им в спину. Правда, висел экран, на котором сменялись фотографии с подписями, явно составленными самим юбиляром. И тут никто не постарался как-то внести стороннюю любовь и участие. Дарили, понятно, подарки и конверты, но стихи или фрагменты из прозы самого юбиляра читали очень редко, и создавалось впечатление, что поздравлявшие творчество юбиляра знают плохо. Одна так и сказала – залезла сегодня в сеть, оказывается, у Бориса Николаевича есть свой сайт.
Ну, да: - ей поручили, она полезла в Интернет – всё правильно.

Хорошо выступил Макшеев – он-то точно любит юбиляра, кое-что повспоминал. Лев Пичурин, как обычно, говорил в своём поздравлении о себе ничуть не меньше, (если не больше), чем об юбиляре.

«Слово предоставляется», - вещал Скарлыгин и начинал ходить по сцене, пока это «слово» говорилось, или вообще уходил в зал. Его мелькание отвлекало слушающих, но этот человек явно «проводил мероприятие» и на присутствующих меньше всего обращал внимание .

Закончилась первая часть. Думаю - что во второй? Концерт, какой-нибудь капустник? Оставаться или будет так же скучно? Все повалили из зала, коридор стал тесен. Потом народ потянулся куда-то вбок. Я уже догадалась, что, наверное, там накрыт стол. Мне туда не хотелось, стояла около Ольги, она беседовала то с одним, то с другим, куда-то пошла. Я стою в нерешительности. Вдруг те двери, куда всосалась большая часть присутствующих, закрылась, а Скарлыгин встал перед ней с раскинутыми крестом руками: «Всё, там и так полно людей, извините, некуда уже». К нему кто-то подошёл, он громко: «Вы кто? Из «Родника?..»
Я не стала слушать продолжения, пошла мимо, чувствуя себя довольно скверно.
В коридоре было ещё полно народу – люди же общались. В зал потянулись самые нетерпеливые насчёт выпить-закусить на халяву. Он что – каждого будет спрашивать – «Вы кто?» Да пропади я пропадом, если пойду хоть  ещё на одно "мероприятие", где будет заправлять этот невежа!
А Бориса Николаевича стало жалко...


Рецензии