64 Иоаново Царство 2

64 Ливонское королевство
Через две недели Царь позвал Иоанна в тайную комнату.  Ты уже начал понимать, что твориться в Царстве, начал разговор Иоанн 12-й, но сегодня гораздо важнее то, что происходит за границей. Что бы вытеснить конкурентов и обеспечить себе максимальную прибыль, в Амстергаме создана Торговая Приморская Гильдия  Купцов. Северное Царство туда не пригласили и что еще хуже, ввели повышенную пошлину на товары всех тех, кто туда не вошел. Гильдия открывает свои представительства в дальних и южных странах, вытесняя оттуда купцов, в том числе и наших. Нам, конечно, предлагают все  товары покупать у них по умеренным ценам, но в любой момент цены можно и поднять. Мы предполагаем, что в дальнейшем Торговая Гильдия может трансформироваться в Военный союз и что произойдет после этого, только боги знают. К сожалению, морской путь на юг и на восток пролегает мимо береговой линии Гильдии, что еще больше увеличивает наши риски. Конечно, можно возобновить торговлю караванами, но это долго и дорого, да и свои риски там есть.
Лапландцев мы показательно накажем, но сначала все выясним и подготовимся. Тем более, что недооценивать их нельзя. Голодный волк всегда сильнее сытой собаки.
Что касается выходки лапландцев, уж больно нагло они действовали. Да и их конечная цель нам пока не известна. Похоже, что их кто-то поддерживает, а может быть и направляет. Вопрос кто и для чего? Я уже поручил обоим Канцлерам узнать, вошли ли представители Лапландии в Торговую Гильдию и появились ли их купцы в портах Ливонского, Галийского и  Бургундского королевств, ну и в Амстергаме тоже. А заодно, подготовить полный список всех участников Гильдии.
Теперь о твоей роли в этом деле. Общая версия поездки такая, ты как будущий Царь хотел бы посмотреть, как живут соседи, и может быть перенять у них что-либо интересное и передовое. А заодно, познакомиться с наследниками Заморских правителей. С Ливонским королевством у нас довольно неплохие отношения. Да так бывает, с кем воюешь, с тем потом и дружишь. Дружить то можно, только с достойным! Дочери Короля Ливонии, исполнилось 18 лет. Наверняка, он уже задумывается о том, с кем «породниться». Вот тут и посмотрим, как он отнесется к тебе! А значит, и в какую сторону он склоняется. Твоя задача простая, больше спрашивай и восхищайся их успехами. Тем же пусть занимаются и Сашка с Марком. От заморских Канцлеров и послов мы правду не узнаем, а вот молодежь может и проговориться. Да и Сашка у тебя везучий на такие вещи. Обязательно посмотри верфи, количество военных кораблей, сколько на них пушек. Такую  же задачу я поставил и обоим Канцлерам, но часть кораблей может быть в море или только строится, причем, не обязательно в Ливонском королевстве. И еще, осторожность превыше всего. На территории Ливонии с тобой вряд ли что-то может случиться, но кто знает какую пакость они еще могут придумать. Кроме шести рослых гвардейцев, с тобой буде трое неказистых тайных агентов и один мастер по стрельбе. Каждый из них, стоит троих гвардейцев, но об этом знать должен только ты, но может быть и Сашка! Не забудь взять художника, а может быть и двоих. Пусть зарисуют дома, дворцы и опасных для нас людей. Ну и конечно крепости, мосты и корабли. Корабли надо зарисовать как можно тщательнее, и с обязательно с флагами. Я вообще, подумываю создать историко-географическое общество для налаживания культурных отношений с близкими и дальними соседями, для уточнения координат расположения военных объектов, а проще для осуществления профессионального шпионажа. Постарайся вести себя вежливо, но достойно и ни в коем случаи сам не лезь ни в какие авантюры. Царь всегда в белых одеждах!
Хроники Иоанна 1-го дочитаешь, когда вернешься, строго сказал Царь. Сейчас занимайся только подготовкой к поездке.
Уже два часа Иоанн с Сашкой обсуждали, что и кого брать с собою в Ливонское королевство. После долгих споров решили ехать отдельно от Канцлеров, мол молодежь едет мир посмотреть и покрасоваться. Кортеж будет состоять из двух походных карет и трех багажных. В новой карете поедут Иоанн, Сашка и Марк, а в старой три художника, одни из которых это мастер по стрельбе, рука твердая, да и в оружии лучше понимает. На козлах будут сидеть три тайных агента и два опытных кучера, надо же кому-то и за лошадями следить. Под видом офицера гвардии взяли Геру, молодой офицер при дворе подозрений не вызывает. Взяли шесть гвардейцев, пусть несут караул круглосуточно. В последний момент решили взять своего повара, знахаря и дворецкого, их пришлось рассаживать по багажным каретам. Только дворецкий и Марк официально говорили на Ливонском языке. Тайные агенты, должны были себя вести, как обычные скромные кучера.
Уже через день кортеж выехал в сторону Ливонского Королевства.  Проезжая мимо дубового леса, Иоанн приказал остановиться около большого серого с красными вкраплениями камня. Согласно, официальных хроник, именно на этом месте Иоанн 1-й победил великого Пита. На камне была высечена дата боя и герб Царства. По большому счету, именно в этот день был сделан первый шаг к созданию и величию Царства.
Еще через два дня, они прибыли в Крепость Орешек, крепость построенную Иоанном 4-м, на месте ссаженной крепости короля Густава. Впереди ждала опасность и неопределенность, так что Царевич под предлогом необходимости зарисовать Орешек, задержался в ней на день.
В каких-то тридцати верстах стояла уже Ливонская Крепость Ольгерд. Когда к ней подъехали, Марк в сопровождении Геры отправился к коменданту крепости, сообщить о приезде Царевича Иоанна. Через некоторое время они вернулись в сопровождении старшего офицера крепости. Слегка наклонив голову, офицер подтвердил, что он предупрежден о визите Царевича. Но крепости слишком скромные условия для принятия такой важной персоны и если Иоанн не возражает, то лучше доехать Ольгерграда, это всего пятнадцать верст, зато условия там будут, не в пример Крепостным.  Беглого взгляда на Царевича было достаточно, что бы Марк сообщил офицеру, что они так и собирались поступить.
Ольгерграде они опять-таки задержались на день. Художники рисовали город, Мастер по оружию рисовал пушки в бойницах, а тайные агенты лениво бродили по городу. Иоанна пригласил к себе местный Бургомистр. Им подали чай и кофий с различными булочками и печеньками. Бургомистр долго и витиевато рассуждал о дружбе и взаимовыгодной торговле между Королевством и Царством. В общем, вечер прошел скучно и голодно.
Еще через три дня они прибыли в Кенингсград, столицу Ливонского королевства. Город впечатлял своей самобытно архитектурой. Во все чувствовалась основательность и продуманность. У ворот их встретил секретарь посольства и проводил в заранее арендованный для Царевича дом. Дом был не очень большой, но все что надо, в нем было.


Рецензии