Сказка о новых повелителях зверей

Сказка о храбрых витязях, славных богатырях Эдгарде и Аскольде - новых повелителях зверей



Год за годом известный Повелитель Зверей укрощал своих чудищ косматых-полосатых, учил их затейливым штукам да после всем добрым людям желающим показывал. А Очарованный Круг в это время наставлял его сыновей своим премудростям. Без лени и спешки, упорно и терпеливо готовились они в свой черёд стать новыми зверей повелителями. Так и жить бы этому семейству без нужды и горести, в доброй славе и честных трудах, да затмила туча небо ясное, да беда застлала дни счастливые.
Захворал-занемог Повелитель Зверей. Уложила его в постель немочь чёрная, отняла силы хворь окаянная. Дни за днями проводит он в постели, дни за днями остаются страшные чудища без хозяйского догляда. Зверю дикому много ли нужно? Месяц-другой оставь его без нужных упражнений — и забудет он штуки затейливые, выйдет из воли человеческой.
Помнил об этом Повелитель Зверей и одолевали его думы невесёлые: «Вот уж горе пристигло - всех горестей круче!.. Будь хоть сыновья мои в годах совершенных! А то от земли лишь подняться успели, а в возраст ещё не пришли. Некому, знать, передать мне уменье своё достославное!.. Неужели пойдут прахом труды, вместе со мной навсегда уйдёт с земли дивный дар приручения чудищ? Неужели не сбудется предсказание волшебницы Тигролевы и навеки прервётся род повелителей зверей?..» Не уйти от этих дум, не спрятаться Повелителю Зверей бесстрашному!..
Тут-то и пришли к нему сыновья любимые, сыновья единственные, храбрые витязи, славные богатыри Эдгард и Аскольд. Пришли — и сыновнего поклона еще  отцу  отдать  не успели,  как  с  порога прямо объявили:
— Батюшка, благослови!
Отцу это в новинку:
— Что это вы, добры молодцы, такое великое начать задумали, что вам отцовское благословение требуется?
Переглянулись между собой братья, отвечали, не хитря, не мудрствуя:
— Знаем, батюшка, о чём ныне твоя забота. Об одном неутолимо ты тревожишься — как бы не забыли строптивые чудища человеческой власти. Да не допустим мы такого несчастья! Решились мы вдвоём теперь идти в клетку к чудищам — напомнить им, кто их полновластный повелитель! А для того пришли к тебе, как исстари ведётся, просить твоего отцовского благословения.
Рассердился тут грозный Повелитель Зверей, разгневался:
— И думать о том забудьте! Себя напрасно погубите и делу тем славы не прибавите! Слыхано ли такое, чтобы юнцы-несмышлёныши чудищами повелевали!..
Прогнал сыновей от себя и даже на глаза ему показываться запретил, пока не выбросят из головы затею войти к свирепым чудищам.
Про себя же так думал: «Нет, не справиться сыновьям моим с чудищами непокорными! И пустить мне их туда — почём зря загубить только! Где уж отрочатам неразумным повелевать зверями страшными!.. Куда ни глянь — всё помощи в беде моей не видно!»
А время, между тем, всё идёт. Не отпускает злая хворь Повелителя Зверей, не возвращаются к нему силы молодецкие. Пуще прежнего гложет его та же дума чёрная, дума неизбывная: «Неужели пойдут прахом труды, вместе со мной навсегда уйдёт с земли дивный дар приручения чудищ? Неужели  не  сбудется  предсказание  волшебницы  Тигролевы  и навеки прервётся род повелителей зверей?..» Совсем сна-покоя лишился Зверей Повелитель — лицом помрачнел, волосом поседел.
Только одна мудрая матушка храбрых витязей, славных богатырей всё видела, всё примечала. Сердцем чутким чуяла, какая дума тяжкая не отпускает друга её верного, какая туча тёмная на душе сыновей её ясных.
Вот как-то раз и подступила она к мужу с нужным разговором:
— Друг мой верный, сокол ясный! Или не жена я тебе ненаглядная, или не любишь ты меня по-прежнему, или сердит ты на меня, за что — сама не ведаю?
Отвечал ей Повелитель Зверей ласково:
— Ты, ты одна — жена моя ненаглядная, и люблю я тебя ещё пуще прежнего, и сердиться на тебя мне также не за что. Только не пойму я, к чему речи твои ныне странные?
Отзывалась жена ему с кротостью:
— А коли так, друг мой верный, обещай исполнить одну-единственную мою просьбу. Какую — о том после узнаешь. Только уж гляди — что бы я тогда ни попросила, то и выполни без гнева, без попрёка!..
Ещё больше удивился Повелитель Зверей:
— Никогда раньше ты так не говаривала! Да силы у меня теперь не прежние... Ну, да я тебя отказом понапрасну не обижу. Вот тебе моё слово: обещаю исполнить любую твою просьбу, что бы то ни было, если
хватит на то сил моих теперешних.
И дал Повелитель Зверей в том свою твёрдую клятву.
Распахнула тут жена его настежь двери горницы. И взяла за руки белые и ввела в покои светлые сыновей своих бесстрашных, храбрых витязей, славных богатырей. Подвела к отцу, так сказала:
— Вот моя просьба. Уж давно сыновья наши любимые, сыновья единственные тобой с попрёком изгнаны. Даже на глаза тебе показываться ты им запретил настрого. А пришёл ныне срок отменить запрет напрасный. Выслушай же сыновей своих участливо — только о том я тебя и прошу.
Пуще прежнего гневом зашелся родитель несговорчивый:
— Не бывать тому никогда! И слышать ни о чём не желаю, пока не забудут даже думать о том, чтобы к чудищам моим подступиться!..
Выпрямилась тут да приосанилась Повелителя Зверей жена неробкая, словно ростом ещё выше стала — сошлись брови тонкие, сверкнули очи жгучие — и сказала она голосом недрогнувшим:
— Ничем худым сыновья наши твоё имя не бесчестили и ни в чём дурном они перед тобой не провинились. А за то, что отцу помочь хотели, разделить его труды великие — не пристало бы тебе за то и гневаться. Коли будет за что с них взыскивать — на то твоя воля отцовская. Только как бы ты на них ни серчал — прежде всё же выслушай. А к тому ещё вспомни, что давал ты мне клятву нерушимую выполнить одну мою любую просьбу, какой бы эта просьба ни была. Сам знаешь — слово Повелителя Зверей твёрдо!
Видит Повелитель Зверей — отступать ему некуда. Тут и сыновья к отцу подались, говорят ему речи разумные, дельные:
— Не гневись, любезный батюшка! А дозволь нам слово молвить. Горько нам знать, что не веришь ты в наши силы молодецкие, всё за ребят несмышлёных считаешь. Только то пойми, любезный батюшка, что готовы мы повелевать чудищами страшными. Если мало ты нас прежде испытывал — испытай ещё сколько надобно. Нет сейчас такого испытания, перед которым бы мы сробели, отступили, со своей дороги сбились.
Не зря прошли для нас годы с того дня, как впервые попали мы в Круг Очарованный. Многому мы там научились, многое узнать и понять сумели, многое на всю жизнь накрепко запомнили.
Известно, отцовское сердце отходчиво. Сменил гнев на милость Повелитель Зверей, взглянул на сыновей попристальней — словно впервые их увидел, заговорил уже по-другому:
— Ну-ка, ну-ка, раз такие шустрые, сказывайте, что в Очарованном Круге узнали?
Встали тут храбрые витязи, славные богатыри, братья бесстрашные Эдгард и Аскольд перед Повелителем Зверей плечом к плечу и в один голос чеканно и твёрдо сказали такие слова:
— Мы узнали главное условие Тигролевы. Хочешь стать Повелителем Зверей — будь добр и заботлив к животным. Звери — твои спутники и помощники. Помощников не мучают и не обижают.
— Мы узнали тайну Очарованного Круга. Не каждого наделит Очарованный Круг силой тайной, силой могучей. Но кто больше ему отдаст, тот больше от него и получит.
Мы узнали историю Старого Фургона. Будем помнить о тех, кто был на земле до нас. Не будь малых дедовских успехов — не знать бы и внукам успехов великих.
Мы узнали Секретное Слово, что свирепого, страшного зверя может сделать покорным и смирным. И Слово это в славе и в безвестности, в будни и в праздники, в светлую пору и в чёрные дни люди Очарованного Круга зовут одинаково — «работа».
Выслушал сыновние речи Повелитель Зверей - лицом посветлел, душой встрепенулся:
— Вижу сам теперь, что правду вы мне о себе говорили. Не ребята несмышлёные, не юнцы зелёные у меня сыновья — выросли они в настоящих повелителей зверей. Видно, пришло ваше время. А на доброе начало вот вам три моих родительских наказа.
Первый мой наказ: никогда не играйте со зверем. Зверь опасен для человека не только когда нападает, но и когда заигрывает.
Второй мой наказ: никогда не показывайте зверю, что слабее его. Зверь не станет подчиняться слабейшему.
Третий же мой наказ: войдя в клетку, делайте не то, что хочется, а всегда лишь то, что можно. Да, человек слабее зверя, но только человек может сделать все свои поступки обдуманными. Невозможно никогда не ошибаться, но нельзя дать зверю почувствовать вашу ошибку — успевайте исправить её вовремя.
И запомните ещё одно — может быть, самое важное: жизнь Повелителя Зверей — ежедневный бой, в котором человек не имеет права проиграть. Вы рождены быть победителями!
С такими-то словами дал Повелитель Зверей всем известный своё дорогое отцовское благословение сыновьям любимым, единственным.
Так сделались храбрые витязи, славные богатыри, братья бесстрашные Эдгард и Аскольд новыми повелителями зверей — не слабее, не боязливее и не бледнее прежнего, переняли отцовские труды, унаследовали дивный дар приручения чудищ, исполнили предсказание волшебницы Тигролевы и стали достойными продолжателями рода, славой своей знаменитого.
Каждый день теперь входят они в Очарованный Круг к страшным косматым-полосатым чудищам. И покорны им грозные звери. Прыгают с колеса на колесо по знаку своих повелителей, ходят послушно на задних лапах, укладываются в ряд один подле другого ковром полосатым — и каких только чудес ещё ни показывают!


...А вы не видели? Так смотрите!


Рецензии