Какого роста был Мишель Монтень?

Известно, что Пушкин был маленького роста. Сохранилось несколько картин, где он изображён в полный рост/  Известная картина с женой, Натальей Гончаровой, где он с трудом достаёт её плеча.
Наполеон тоже был маленького роста и многие, наверно, помнят такой исторический анекдот. Маршал конницы Мюрат был НЕмаленького роста и как-то сказал Наполеону:
Вы знаете, Ваше Величество, а я ведь выше Вас на целую голову!
Не выше, а длинней, – ответил Наполеон. – Но, если скажете такое ещё раз, лишитесь и этого преимущества.
А, какого роста был знаменитый создатель «Опытов» Мишель Эйкем Монтень?
Разумеется, читающие эти строки и возжелавшие ответить на вопрос, сразу бросятся к поисковым программам с изображениями Монтеня....
И обнаружат, что НИГДЕ Монтень не изображён в полный рост на фоне других знатных личностей или предметов, с которыми можно сравнить его рост.
Получается, посрамил этот вопрос самый педантичных и рьяных знатоков творчества Монтеня.
В отличие от них, я, скромный «НЕмонтеневед», могу с уверенностью сказать, что роста Монтень был невысокого!
С чего это Эспри решил так?
С того, что честно и внимательно прочитал все  три тома «Опытов».

(Точно так же я объяснил двум русскоязычным дамочкам в музее «Академия», во Флоренции, какая температура была в мастерской Микеланджело Буонарроти, когда он ваял статую «Давида». См. Заметку «Италия»
Этого тоже, наверняка, не знает ни один специалист-искусствовед, знаток творчества Микеланджело.)

Том третий, глава тринадцатая, «Об опыте».
«Я могу целый день оставаться на ногах и с удовольствием гуляю, но по мостовой я ещё с детских лет препочитал ездить верхом: идя пешком, я всегда оказываюсь вымазанным в грязи.
Вдобавок, ЛЮДЕЙ НЕВЫСОКОГО РОСТА постоянно ПИНАЮТ И ТОЛКАЮТ, так как они малозаметны.»

Насчёт малозаметности  с Монтенем согласиться трудно. Просто обычное рабское хамство людей более корпулентных, которые и ПО СЕЙ ДЕНЬ прут, не считаясь с другими, меньшего роста и веса.

Мишель Монтень умер  четыреста двадцать восемь лет тому назад, тринадцатого сентября 1592 года, а хамское поведение, им описанное, сохранилось и поныне.
Неудивительно, два миллиона лет каннибализма намертво вписались в гены людей, достойных потомков людоедов!
3 IX 2020


Рецензии