На этой жерке

Не дорого начало, похвален конец.
Пятилетняя Алёночка любила сказку «Гуси-лебеди».  Она  знала эту сказку наизусть, и всё равно просила, чтобы её читали вновь и вновь. Рассматривая иллюстрации в книжке,  девочка постоянно задавала один и тот же вопрос: «А вы за мной хорошо будите следить, когда гулять пойдём, не бросите на лугу гусям»? 
Когда Алёночка получала удовлетворительный ответ от родственников, она успокаивалась.  Она была очень впечатлительным ребёнком. Мысли о краже детей коварными гусями, и страшная баба Яга подкреплялись иллюстрациями в книжке и не давали ей покоя. Книжку много раз прятали, но Алёнка всегда её находила.

Вот и сегодня Алёночка просит у своей крёстной:
- Лёленька, достань  мне книжку с жерки.
- Я не знаю, что такое жерка, у нас её нет.
 Крестница танет лёлю Наташу за руку в горницу, приговаривая:
- Пойдём, я тебе покажу, где у нас жерка стоит.
В горнице Алёночка подвела крёстную к этажерке и сказала:
- Вот она, эта жерка, а вон на верхней полке «Гуси-лебеди». Сильно высоко лежат, я не могу сама достать эту книжку.  Достань и прочитай!
Наталья начала объяснять:
- Этажерка – это шкаф с полками, поняла?
- Поняла. Жерка – это полки, а на высокой полке сказка про Гусей-лебедей. Прочитай! Ты обещала.
 Крёстная не стала переубеждать девочку. Она  прочитала Алёночке сказку, но содержание переделала по - своему, на новый лад:
-«Вот стали подлетать гуси-лебеди к мальчику, а  храбрая лёля Наташа вовремя увидела их. Схватила она палку и прогнала гусей. Гуси – лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе Яге. Никогда они больше не возвращались в эти места. Страшно им быть побитыми палкой. А Лёля Наташа взяла мальчика за ручку и домой привела, к маме и папе. Она была серьёзной, и ответственной крёстной. Любила  мальчика и заботилась о нём. И стали они жить поживать и добра наживать.

Алёночка была удовлетворена таким концом. Но вскоре зациклилась на другой сказке «Красная шапочка».

Приходилось родственникам изобретать новые варианты сказок или их концовки,  чтобы не травмировать психику ребёнка и не прятать книжки на «жерке».
Нужда научит калачи есть.
 


Рецензии