Бронтан. Часть III

Бронтан стоял у громоздких дверей, ведущих в главный зал синдалайского замка. На нём были новые блестящие доспехи с сине-золотым окрасом. Двери открылись перед ним. Бронтан глянул на флаг со змеёй, висящий на стене, и вошёл.

После битвы у Пангу Бронтан покинул наёмников и присоединился к имперскому отряду, который возвращался в Синдалай. Там он поступил на солдатскую службу, начал заниматься фехтованием, и вскоре выиграл на местном турнире одного хвастуна. За эту победу и несколько других заслуг Бронтана сегодня посвящали в рыцари.

Он шёл по красному ковру, ведущему к трону, и смотрел на окружающих его людей, которые собрались для церемонии. В рыцари посвящали довольно редко, и поэтому каждое такая церемония являлась настоящим событием. Особенно для провинциального города, где рыцарей можно было пересчитать по пальцам.

В основном зал был заполнен придворной знатью, которая мало что значила. Всех самых влиятельных людей города и рыцарей хватило на первый ряд. Они смотрели на Бронтана. Кто-то улыбался, кто-то кивал. Вот оно. Вот то общество, которое искал Бронтан. Вот те, кому он может всецело доверять. С кем можно будет нормально поговорить, в конце концов.

Бронтан подошёл к лорду Джулию Маргеллу, стоящему перед троном и державшему меч в ножнах, и преклонил колено. Сейчас он будет приносить клятву, которую до него приносили все благороднейшие рыцари.

— Бронтан Лант, сын Алара и внук Родэка, — торжественно произнёс лорд, — тебе выпала честь стать рыцарем Арморианской Империи. Ты доказал, что достоин этого титула. Клянёшься ли ты с достоинством нести его по Фендее?
— Клянусь, — громко произнёс Бронтан.
— Клянёшься уберегать друзей своих, а прежде семью свою?
— Клянусь.
— Клянёшься уважать противника своего, равно как союзника своего?
— Клянусь.
— Клянёшься защищать слабых и помогать нуждающимся?
— Клянусь.
— Клянёшься отринуть голос сердца своего, когда взывает голос разума своего?
— Клянусь.
— Клянёшься чтить Божественных Девятерых?
— Клянусь.
— Клянёшься сохранять мир всеми своими силами?
— Клянусь.

Лорд Маргелл вытащил меч из ножен и положил его плоской стороной на правое плечо Бронтана:
— Засим я посвящаю тебя в рыцари, — он поднял меч, пронёс его над головой новоиспечённого рыцаря и опустил на левое плечо, — сир Бронтан из Синдалая. Встань же и возьми сей меч, чтобы с его помощью облагородить этот мир, — лорд взял клинок левой рукой и протянул меч рукояткой Бронтану.

Сир Бронтан встал с колена и взял меч. Он повернулся к залу и поднял клинок над головой. Раздались бурные аплодисменты. Рыцарь почувствовал свой триумф. Наконец-то жизнь наладилась. Теперь он занимает своё место в обществе честных и благородных людей.

*Где-то через год*

— Милорд, вы меня вызывали? — вошёл и поклонился Бронтан.
— Да, сир Бронтан, — лорд Маргелл глянул на человека в бордовых одеяниях. — Это человек из Империума. У него есть для тебя задание. Я вас оставлю, — сказал он и вышел из своих покоев.

Рыцарь в ожидании посмотрел на человека из столицы и увидел сине-золотой амулет у него на шее. Такие, наверное, могла носить лишь высшая знать.
— Сир Бронтан, я из тайной службы Императора, — сказал таинственный человек. — Мы давно к вам присматривались и у нас есть специальное задание, в котором пригодятся ваши навыки и связи.
— Связи, милорд?
— Да, нам интересен некий наёмник по имени Даллеон Вердайн. Мы знаем, что вы с ним были довольно близки. Необходимо, что бы вы его завербовали. Детали задания я раскрою позднее.
— Завербовать? Но я не знаю, где он.
— Зато мы знаем. Сегодня он отплывает из Суматриата к лесным эльфам. Вернётся через две недели. Вы отправитесь в Дэлинд и встретите его там. Предложите ему столько, сколько попросит. Потом я встречусь с вами. Всё ясно?
— Да, милорд.
— Прекрасно, хорошей дороги, сир.


Рецензии