и снова про старика у синего моря 1
Что именно? Спросите читатель. Что продолжать если не начинал.
В общем, тут такая история была. Давным давно была. Еще когда Александр Сергеевич Пушкин жил. Это тот кто сказку сочинил про Старуху у самого синего моря.
Ну вы наверное помните. Ту которая со стариком жила, в ветхой лачуге. И еще старик там ловил неводом рыбу. Сколько наловит столько и съест.
Так вот, эта старуха, я напомню вам. Отправила однажды старика к синему морю старое корыто починить. Или нет. Не так.
Отправила она его рыбу наловить. Кушать то нечего было.
Вот и отправила его. Так и сказала без рыбы не приходи. Не пущу на порог.
Вот он и пошел с неводом.
Дальше вы все знаете. Рыбку он золотую поймал. Она ему кое –чего и сделала. Хорошую пенсию ему выбила в местном райсобесе. Потом еще что то по мелочи ему сделала. Как бы по блату, в знак уважения.. По товарищески и без корысти. Жалко ей было старика. Ведь из последних сил до моря доходил.
Не по закону: «ты мне я тебе». А просто так помогала ему.
Из душевного своего богатства и широты рыбьей золотой души.
Редкое я вам скажу качество – за просто так из вежливости быть доброй и щедрой.
Так вот. Продолжу. Напомню вам, что он сделал старуху богатой столбовой дворянкой. Это по доброте своей души сделал. Бескорыстно. И затем, рыбка золотая превратила все обратно, как было. У разбитого корыта оказался старик. И старуха ему и говорит: что же ты старик простофиля так до сих пор старое корыто не починил? Прямо в лоб его спрашивает.. Вопрос злободневный она задает. Ну потому что вредная она была.
К чему то надо же придраться. Это всегда бывает, если супружеский святой долг старик не выполняет по ночам, и утром и в обед, то придраться всегда есть к чему. Это такая есть старинная философия бытия.
В общем, старуха злая от этого была. Конечно ей надо было в чай старику Виагру подливать тайком. Но она была тупая претупая. Дальше некуда. Вот и придралась к корыту.
Надо бы в магазин, в сельмаг сходить по хорошему и прикупить новое корыто. Но где же старику на меленькую пенсию денег наскрести.
Да и в кредит не возьмешь. Потому как корыто нынче не продают. А самому сделать силов не хватает.
Только до моря дойти и хватает и сесть на камушек.
И вспомнить былую молодость хватает сил.
Вот так и жил старик. Это по сказке жил. Подружился с золотой рыбкой и жил. А потом снова у разбитого корыта оказался.
В общем. Я здесь продолжу. На самом этом месте, у самого синего моря на песочке и у разбитого корыта продолжу.
Старик то все помнил. А у старухи напрочь все не помнит. И говорит старику: ты бы простофиля дурачина корыто старое починил! Нечего понапрасну сидеть на камушке и на море глазеть.
- А чем чинить то? - отвечает старик - Топор то наш сломался. Дерево море не принесло и не бросило на песок. Из чего корыто то делать? Вопрос на засыпку.
Старик это и сказал старухе, и добавил: Сделаю. Отвянь. Вот дождусь, когда дерево море принесет, и на берег его не выбросит. И тогда и сделаю тебе корыто. Отстань. Не мешай мне думу думати.. Иди в ветхую лачугу и чай поставь..
Вот и весь разговор. Старуха поняла, что здесь ей крыть нечем и ушла она прочь в лачугу ветхую.. Ну, потому что у старика была железная мужская логика.
Здоровья мало было, но логики было много. Осталась от былой молодости логика..
…. Продолжение следует –
Свидетельство о публикации №220090300160