Дама кошелька

Про женщин иногда говорят:  «дама сердца».  Да и желая жениться,  мужчины предлагают обычно руку и сердце.  А нашу «героиню» не устраивало ни то и ни другое.  Для неё единственным критерием в пользу очередного замужества  являлся кошелёк, да потолще, потолще…Так что её вполне можно назвать «дамой кошелька» или даже кошельков.

Анжелика, но не ангел
Анжелика получила от судьбы потрясающую красоту.  Её точеная фигурка с длинными ногами и высокой грудью  не оставляла равнодушными не только мужчин – женщины тоже сразу же с завистью разглядывали её.  А уж лицо Лики с  миндалевидными карими глазами, опушенными густыми ресницами, с тонким носиком и капризно изогнутым ртом, вкупе с изящной фигурой   сводило с ума мужчин самых разных возрастов.

Обладая не только сногсшибательной красотой, но и хитрым умом,  Лика рано поняла цену своей внешности и стала искать пути к обеспеченной безбедной жизни.  Школу она закончила со средним аттестатом:  тройки вперемежку с редкими четвёрками, поэтому на поступление в какой-нибудь институт она не рассчитывала. 
Так что  получить высшее образование Лике, как говорится, не светило. Впрочем, она и не мечтала об этом, видя, как  растившая её одна мать, имевшая высшее  педагогическое образование, старается любым путем подзаработать  к своей мизерной зарплате школьной учительницы.  Мать занималась репетиторством, готовя школьников к поступлению в ВУЗы,  а также  просто подтягивала своих учеников за отдельную плату.  И этого хватало лишь на то, чтобы они не голодали.  Поэтому девушка твердо решила: так жить, как её мать, она не будет.
 
Лика окончила среднюю школу в конце 80-х годов прошлого века, когда в большой единой стране еще работало множество заводов и предприятий.  И первой  её добычей, то бишь мужем, стал директор крупного  оборонного завода.  Директор имел генеральский чин и получал зарплату, раз в пять превышающую заработок обычного инженера. 

Окончив школу, Лика устроилась  на работу  секретарем-машинисткой директора этого завода.  Найти эту работу ей помогла мать, попросившая влиятельного отца одного из своих учеников о помощи в трудоустройстве дочери.  Конечно, Лика совершенно не хотела такой работы.  Впрочем, она вообще не хотела работать нигде и никем.  Но эта должность давала  ей возможность претворить в жизнь свой план по благоустройству в этой жизни. 

Первый «кошелёк»

А решила она  найти и окрутить богатого «папика» - пусть не слишком молодого и не очень красивого, но, безусловно, богатого.  То есть она хотела подороже продать свою красоту и молодость.  Конечно, с её внешностью ей не составило труда покорить сердца чуть ли всех мужчин, работавших в заводоуправлении, а также партнеров с других предприятий и  сотрудников разных учреждений.  Но она долго выбирала одного-единственного «богатенького Буратино».   И нашла – самого директора.
 
Несмотря на свою занятость, 46-летний Федор Сергеевич Стенин не остался равнодушным к красоте своей новой секретарши, тем более что она старалась всячески привлечь его внимание, демонстрируя при этом свою фальшивую скромность. 
Конечно, Стенин уже был женат и имел двух детей.   Но за 19 лет семейной жизни любовь к супруге у него поостыла,  личная жизнь казалась пресной.  Он время от времени заводил «одноразовых»  любовниц, но ни к одной не прикипел душой.  И вот случилась роковая встреча:  увидев в приемной  новую секретаршу - неземную красавицу Анжелику, Федор Сергеевич понял, что пропал, утонул в этих огромных ясных глазах.   Лика  не стала терять шанса:  она сделала всё, чтобы увлечь его и довести до мысли о разводе с женой и о  последующей свадьбе с нею, Анжеликой.

Так через полгода  она стала супругой одного из самых влиятельных и обеспеченных людей своего города.  А еще через полгода поняла, что жизнь в золотой клетке ей совершенно не нравится.  Она привыкла жить так, как ей хотелось, пользуясь любовью матери.  Прежде она почти никогда не готовила еду, не мыла посуду, не занималась уборкой их с мамой квартиры, не закупала продукты.  В общем, жила в своё удовольствие:  танцы (тогда еще танцы не называли дискотеками), посиделки с подружками в кафе и ресторанах,  поездки за город на отдых (только отчего она отдыхала?). 

А выйдя замуж,  она лишилась привычной жизни.  Конечно, супруг не заставлял   её варить супы и жарить картошку, а тем более мыть полы в своей трехкомнатной квартире (у него еще был и частный дом, который при разводе он оставил  бывшей жене и детям).  Для помощи по хозяйству у них была приходящая домработница,  но все же Федор Сергеевич иногда просил Лику сварить ему кофе или  приготовить чай и что-нибудь к нему.

И уж, конечно, ей уже нельзя было бегать на танцульки,  «тусоваться» с  подругами и друзьями, ездить на пикники.  Муж уходил на целый день по своим делам, а она оставалась одна.  Домработницу  Нину она не брала в счёт.   На первых порах ей такая бездельная жизнь нравилась, но постепенно она начала скучать.  Читать книги она никогда не любила, а без конца смотреть телевизор и видик  ей надоело.  Интернета тогда еще не было. 

Семейная жизнь – не для неё

Более того, оказалось, что с мужем у них нет абсолютно никаких общих интересов, и поговорить им не о чем. 
Она стала подумывать о разводе. Но… всегда в самое неподходящее время возникает это «НО»:  во-первых, она не была уверена, что после развода муж предоставит ей средства для безбедной жизни. А во-вторых, оказалось, что она беременна.  Срок был 4 месяца.  Обдумав ситуацию, Анжелика  пришла к такому выводу: она должна потерпеть жизнь с нелюбимым мужем до рождения ребенка.  А вот когда он родится, можно будет вскоре и о разводе подумать.  Она надеялась, что на ребенка муж ей будет давать достаточно денег.
 
Примерно так и произошло.  К тому времени, когда родился сынишка,  Федор Сергеевич  тоже совершенно разочаровался в своей юной жене:  красота ее, конечно, не померкла, но он убедился, что им совсем не о чем разговаривать.  Он не знал ни тех певцов, о которых она говорила с придыханьем, не видел её любимых, а по его мнению, дурацких, американских комедий и боевиков, не знал (о, ужас!) имена знаменитых зарубежных модельеров.  А ей совершенно не нравилась классическая музыка, которую он любил,  не нравились его любимые кинофильмы (всякое старьё!).  Ей были неинтересны  его дела и проблемы.

Когда на втором месяце их семейной жизни Лика заикнулась о том, что хорошо бы им с Феденькой  пойти на танцы,  Федор Сергеевич вытаращил глаза: «Что?  Мне - на танцы?!  Ты с ума сошла, какие еще танцы?  Я целыми днями кручусь, вокруг мельтешат люди, люди.  Хочу хоть дома отдохнуть от всего этого. А ты со своими танцульками!  Да и вообще, танцы – это детский сад».   Лика было заикнулась, что может и одна ходить на танцы. Но муж отрезал: «Без меня ты никуда ходить не будешь! Разве что к врачу, и то так, чтобы я точно знал, к какому врачу ты пошла и в какое время». 
 С первой женой он привык обсуждать свои дела,  а в редкое свободное время смотреть старые кинофильмы, сидя или лёжа на диване.  Ну, а  с Ликой этого уже не было.

Выгодный развод

В общем, Федор Сергеевич  уже подумывал, а не поторопился ли он с разводом и вторым браком.  И тут сама Лика заговорила о разводе.  Будучи достаточно хитрой, она  не в лоб объявила о том, что хочет развестись.  Она стала заводить разговор о том, что видит, как Федор скучает с нею,  почти не разговаривает.  Затем с горьким вздохом стала каяться, что зря разбила его первую семью: «Теперь, когда у меня у самой ребенок,  я понимаю, какой грех совершила,  когда увела тебя из твоей семьи, от двух детей. Я так раскаиваюсь в этом!   Ах, если б можно было всё исправить…».

Дело кончилось разводом. Но Федор Сергеевич, видя «благородство» своей молодой жены, оставил  ей и своему сыну трехкомнатную квартиру,  а на содержание ребенка и самой Лики  выделил приличную  сумму, какая ей прежде и не снилась.  Сам он понёс свою седеющую повинную голову к бывшей супруге.  Мудрая женщина нашла в себе силы простить заблудшего мужа,  и он вернулся в покинутую было семью.
И вот Анжелика снова свободна!  Правда, обузой был ребенок, но с ним вопрос тоже решился:  сынишку, названного в честь деда Сергеем,  Лика оставила матери, которой теперь уже не надо было работать до упаду, т.к. выделяемых бывшим зятем денег хватало на вполне обеспеченную жизнь.  Сама же Анжелика, которая относилась к той редкой категории женщин, фигуру которым  не портили  ни беременность, ни роды,  решила, что удачный опыт можно и повторить…

Второй «кошелёк»

Следующим мужем и отцом ребенка Анжелики стал первый секретарь горкома партии, как тогда  казалось всесильной.  Конечно, партийному руководителю такого ранга развестись тогда не удалось бы без потери должности, а вероятно, и партбилета.   Но  Антон Дмитриевич ко времени знакомства с Ликой  уже более полугода был вдовцом,  так что вполне мог жениться, не теряя репутации.

Антон Дмитриевич Смолин в свои 43 года  успел сделать хорошую карьеру, начав с секретаря комсомольской организации своего института, и дойдя до почетной должности первого секретаря горкома партии.  Соответственно, и зарплата у него была очень приличная, а также имелись многочисленные льготы.  В четырехкомнатной квартире после ранней смерти жены от онкологического заболевания  он остался с девятнадцатилетней дочерью Инной. 

Когда Инна узнала, что отец собирается жениться на молодой красавице (Лике тогда было всего 22 года),  она категорически заявила, что жить вместе с такой мачехой не будет.  Но отец, не привыкший отменять свои решения из-за какой-то ерунды (а слова дочери он счёл просто капризом избалованной девчонки),  поставил точку в этом неприятном разговоре:  «Я женюсь, а где и с кем ты будешь жить – это твои проблемы».

Инна, не дожидаясь свадьбы отца,  уехала жить к бабушке.  Мать умершей мамы Инны очень тяжело пережила смерть единственной дочери,  и с радостью приняла внучку.  Правда, квартира у пожилой женщины была  не такой большой, как отцовская,  но в  двух комнатах бабушка и внучка вполне могли разместиться.  Бабушка радовалась, что она теперь не одна, и даже как бы помолодела от присутствия рядом любимой внученьки.  А Инна, учившаяся пока в университете,  полагала, что  к окончанию ВУЗа сумеет выйти замуж – в поклонниках она не нуждалась, но придирчиво выбирала достойнейшего.

И этот брак оказался недолгим…

Ну, а Анжелика  вскоре стала полновластной хозяйкой шикарной (по тем временам, конечно)  квартиры нового мужа.  И вновь у них была приходящая домработница, а Лика опять же начала скучать. В перерыве между этими двум замужествами она успела  вернуться к своему любимому образу жизни:  встречи с подругами и друзьями,  различные увеселения, танцы, пикники.  А  после второй свадьбы всё это  снова стало для неё недоступно.  Но Лика  к тому времени уже твердо знала, чего хочет от жизни:  она решила родить ребенка и в этом браке, а потом развод – и алименты (добровольные или по суду – это уж как получится). 

Антон Дмитриевич, как и первый муж Лики, вскоре тоже начал сомневаться в правильности решения жениться на ней.  Он понял, что они совершенно разные люди, с разными интересами, с разными целями в жизни.  Но о разводе он боялся  и подумать, понимая, что потеряет свою должность. 

 Однако ему, можно сказать, повезло в этом:  случились кардинальные изменения в стране,  власть компартии была ликвидирована,  а страну разорвали на части.  Тут уж стало не до потери морального облика секретаря горкома.  Собственно,  он уже потерял свою должность, и  не из-за развода.  Оставшись не у дел, он, как и многие в те нелегкие годы,  растерялся и надеялся на поддержку жены.  Но у Лики были другие цели, после рождения дочери Елены он ей уже не был нужен, она понимала, что  прежнего уровня жизни Антон Дмитриевич ей теперь не обеспечит. 

В поисках нового «кошелька»

Поэтому  она планировала  искать нового мужа с приличным доходом.  Ведь к тому времени развернулись кооператоры, а потом появились бизнесмены и рэкетиры, а далее – банкиры и олигархи.   Так что Лике было из кого выбирать.  Поскольку муж не хотел разводиться,  ей пришлось самой подать на развод,  а также и на алименты. Тут она ругала себя за неудачный выбор второго мужа:  ведь у него теперь не было прежней  работы и прежнего заработка. Так что алименты по суду она получила мизерные (по ее мнению).

Впрочем, надо отметить, что Антон Дмитриевич после некоторого упадка духа (когда он даже стал прикладываться к бутылке)  все-таки встал на ноги.  Благодаря прежним связям,  он сумел найти хорошую нишу в новой рыночной экономике. Вместе с двумя друзьями они стали завозить в страну сначала турецкие тряпки, затем подержанные зарубежные автомобили, потом компьютеры и прочую оргтехнику.  Но это было уже после развода с Анжеликой.  А она пока оказалась снова в свободном поиске подходящего «кошелька»…
 
Следующий «кошелёк» - банкир

Вскоре она познакомилась с банкиром, который был еще старше, - ему уже исполнилось 53 года.  Тут ей вообще повезло – банкир, у которого жена была моложе на 25лет,  узнал о её измене  и развелся еще до знакомства с Ликой.  А утешения он искал, конечно, в бутылке и у других женщин.  И вот ему попался на глаза ангел во плоти:  двадцатисемилетняя Анжелика, красота которой после рождения  двух детей  еще больше расцвела.  Вскоре  он предложил ей руку и сердце (правда, ей-то нужно было вовсе не его  сердце,  а всего-навсего его кошелёк). 

Банкиру Илье Иосифовичу она родила сына  Иосифа.   Поскольку  детей у него не было, то в сынишке он души не чаял.   И разводиться с Ликой, когда спустя 6 лет она вновь захотела на свободу, не хотел.  Но она повела себя так, что он вынужден был согласиться на развод.  И конечно, как порядочный человек, не оставил своего сынулю без отцовской заботы – Лике он выделил  такую сумму содержания, что другая женщина на её месте этим бы и удовлетворилась.  Тем более  что она и от первых двух мужей получала неплохие деньги на содержание детей.

 Но Анжелике хотелось еще большего!  Первые сын и дочь Лики оставались на попечении её матери.  А  Иосифа она оставила себе, чтобы Илья Иосифович, не дай бог не узнал, что его сын растет у бабушки, и не лишил Лику содержания. Впрочем, Лика вовсе не возражала, чтобы отец почаще брал подрастающего сынишку к себе  в загородный особняк.  Там у банкира  были родители, души не чаявшие в долгожданном внуке (первая супруга банкира не обременила себя рождением детей, боясь испортить фигуру). 

А  также в доме была прислуга, в том числе и горничная, которой отец поручил заботиться о маленьком Иосифе, когда брал того к себе.  Между прочим, горничная Вера очень полюбила шустрого и любознательного мальчугана, и с удовольствием занималась его воспитанием. Чему Лика не препятствовала. Лишь бы ей самой не пришлось слишком много времени уделять  сыну…

Кстати, родители Ильи Иосифовича, вначале  категорически не желавшие нового брака сына на очередной молодой красотке,  примирились с их браком после рождения у Лики сынишки, да еще и названного в честь деда.  Поэтому они и после развода довольно любезно принимали Лику  в гостях, а она старалась не портить с ними отношения, надеясь, что их наследником в будущем станет, наряду с их сыном, и её сын.

Снова в свободном поиске

И снова Анжелика в свободном поиске.  Правда, она опять некоторое время (около года) жила в свое удовольствие, ведь её дети  как кукушата, были разбросаны по разным гнёздам: двое старших жили у её матери, а младший чаще всего находился в особняке  Ильи Иосифовича.  За этот год она убедилась в том, что все её  друзья и подружки  остепенились, обзавелись семьями и уже не рвались к прежним развлечениям.  Первое время они с радостью встречались с Ликой, но потом она стала замечать, что встречи становятся все реже,  а их разговоры (в основном, о семейных проблемах и о детях с их болезнями и успехами)  ей совершенно не интересны.  Ведь воспитанием её детей и их болезнями занималась, в основном, не она.

Так что  примерно через год после очередного развода Лике  и эта жизнь надоела, ей хотелось чего-нибудь новенького.  А точнее – найти  новый «кошелёк».  С её образом жизни ей  постоянно нужно было  много  денег, поскольку она любила приглашать своих подруг и друзей в рестораны, и оплачивала стол обычно она. 

А вот и очередной «кошелёк»

Анжелика  по-прежнему была хороша собой и привлекала взгляды мужчин.  Правда она понимала, что наличие у неё трех детей  может помешать очередному её избраннику  распахнуть перед ней свой кошелёк. Поэтому она старалась  найти богатого немолодого мужчину, у которого прежде не было детей – а ведь богатым нужны наследники. 

Это ей удалось – на её чары «клюнул» судимый до перестройки за  мошенничество  Виктор Семенович Горченко.  После освобождения уже в послеперестроечный период Виктор Семенович сумел сделать великолепную карьеру:  стал не только одним из крупнейших предпринимателей города, но и депутатом городской думы.  Более того, он метил в депутаты Госдумы. 

За всеми своими делами и заботами 60-летний  Виктор Семенович не успел стать отцом.  За плечами у него были 2 бездетных брака.  Один с моделью городского Дома моделей, а второй - с ведущей актрисой театра оперетты.  Обе молодые женщины категорически не хотели рожать детей, опасаясь за свои фигуры и карьеры.  В отличие от Анжелики они обе не собирались бросать  любимую работу и жить за счет богатого мужа. 

Попервоначалу и сам Виктор Семенович не озаботился рождением  детей – пеленки-распашонки, зубки-поносики и т.д.  Но настал момент, когда он понял, что хочет наследника.  В тот год у него впервые прихватило сердце и он испугался, что умрёт, а сколоченный его трудами капитал пойдёт прахом, ведь ему некому было его завещать.
 
И вот как раз в этот период  он встретил Анжелику.  К тому времени она многое о нем разузнала и поняла, как надо действовать.  Она не стала добиваться его развода с актрисой, а просто-напросто забеременела.  О своей беременности она сказала ему не сразу, а только после того, как он сам это заметил.  Лика скромненько пояснила, что сын у неё будет  от него,  но она не хочет разбивать его семью, а ребенка вырастит сама, тем более что у нее уже есть дети от прежних браков. 

Тут уж Виктор Семенович взвился: «Что?!  Мой сын будет расти безотцовщиной?! Не бывать этому!».  Побегав по комнате и выпустив пар, бизнесмен смог  спокойно обдумать ситуацию.   Остановившись перед Анжеликой, он задал ей вопрос: «Лика, ты согласна сделать экспертизу ДНК?  Я должен быть уверен в том, что это мой ребенок. Тогда я разведусь, и мы зарегистрируем наш с тобой брак». 
Торжествуя про себя, Лика изобразила на своем лице обиду:  «Как ты можешь сомневаться?! Конечно, это твой ребенок.  Когда он родится, делай экспертизу ДНК, если ты мне не веришь».  И она отвернулась, смахивая с ресниц якобы слёзы обиды.  Конечно, Виктор Семенович стал просить прощения и пообещал развестись со своей актрисой еще до рождения сына.

Так вскоре она стала его супругой.  Но Виктор Семенович не отказался от своего намерения и всё-таки  получил заключение экспертизы ДНК – сынишка Стасик  был действительно его сыном (Лика никогда не рисковала в этом деле обманывать своих «кошельков»).  Счастливый отец, разумеется,  боготворил свою жену, подарившую ему долгожданного наследника.
Поскольку отца своего он не знал (тот оставил мать, едва узнав о её беременности),  то имя своему сыну Виктор Семенович  дал в честь лучшего друга, ставшего впоследствии крёстным Стасика. 

И тоже ненадолго

В этом браке  Лика выдержала еще 7 лет.  Но иметь 67-летнего мужа ей совершенно не хотелось.  Очередной развод прошел со скрипом - Виктор Семенович  не хотел лишаться очередной жены, матери своего сынишки.  Но Лика все же настояла на своём, пообещав ему, что Стасика будет давать отцу по первому требованию, а муж обязался выплачивать ей и сыну приличное содержание.
 
Так её очередной «кошелёк»  остался без жены, но  обеспечивал безбедную жизнь Лике, причем их сын чаще всего был у отца, который  нанял для него воспитательницу. 

Анжелика по привычке  попыталась найти нового  «богатенького  буратино» - т.е. «очередной кошелёк».  Но она не учла  разрушительного действия времени.  Ей было уже около 40 лет, и хотя красота её еще не исчезла, но возраст брал своё:  углублялись морщинки на лице,  наметился второй подбородок, слегка «оплыла» спина.  Она, конечно, очень следила за собой: фитнес,  массаж, сауна и др.  Увы, борьба женщин за молодость и красоту всегда оказывается   проигранной – только у кого-то раньше, у кого-то позже.

Красота, мой друг, не вечна

Лика  забыла одну истину:  как когда-то пел любимец  старших поколений женщин прежней огромной страны, сладкоголосый Рашид Бейбутов: «Красота, мой друг, не вечна, ею не играй».   И вот Анжелика вдруг  осознала, что вокруг подросли новые поколения  юных длинноногих красоток, которые с помощью силикона надувают  себе губы, бюсты и другие части тела.  И всё это для того, чтобы обольщать стареющих «папиков».  И с ними Анжелике, пожалуй, конкурировать уже не стоит – их ей не победить.
 
Теперь  Анжелика потеряла интерес к жизни и источник обогащения.  А ведь ей казалось, что этот источник  неиссякаемый.   Старшие её дети уже выросли, причём  мамой они её даже не называли.  Для старшего сына и дочери  матерью фактически  была бабушка, а Анжелику они называли просто Лика. 

Постепенно алименты  на детей  иссякали.  Умерли её первый муж Федор Сергеевич и  банкир Илья Иосифович, который к тому времени разорился.  Конечно, кое-что он оставил сыну, но это уже были не те деньги, к которым привыкла  Анжелика.  А еще после смерти родителей банкира Лике, как опекунше маленького Иосифа,  досталась некоторая сумма денег и  драгоценности бабушки.  Но Лика как-то  умудрялась всегда быстро тратить полученные доходы, поэтому теперь ей пришлось привыкать ограничивать себя в расходах.
 
Её мать, которая более 20 лет растила её старших детей,  стала сдавать. Ей уже тяжело было вести хозяйство. И если прежде Лика за хорошую плату нанимала для матери помощницу, то теперь у неё уже не было такой финансовой возможности.  Поэтому Анжелике пришлось  взять заботу о стареющей матери и детях в свои руки.  Не привыкшая к нудной домашней работе, Лика,  скорее всего,  не справилась бы с ней, если бы не дочь, которую бабушка сумела правильно воспитать и научить многому полезному.  Девушка стала хорошей помощницей Анжелике.  Вдвоем они худо-бедно управлялись по дому.  Но самое сложное для Лики было научиться жить экономно, по тем средствам, которые она еще получала от  последнего мужа.  Платил-то он немало, но ведь на такую большую семью  (двое взрослых и пятеро детей)  требовалось гораздо больше!
Вот так  невесело закончилась  погоня Анжелики за толстыми кошельками мужей. 

Имена персонажей вымышленные.
Все совпадения  носят  случайный характер.

                Ольга  МАРШАНСКАЯ.


Рецензии