Как мама сводила Петю и Машу на фабрику

Жила-была одна семья, состоящая из четырех человек. И жили они в большом двухэтажном доме. Звали этих людей
Елисей,Милена,бабушка Василиса Ивановна. И жил вместе с этими людьми пятнадцатилетний подросток Петр Елисеевич.А еще семилетняя девочка Маша, которая совсем недавно пошла учиться в школу.
   Жили они в пятером, с двумя волнистыми попугайчиками. За ними поочереди ухаживали Маша и Петя. Папа по-прежнему подметал улицы на авторынке. Мама работала на заводе уборщицей. Рассыпала стружку в специальные короба и мыла полы. Бабушка уже к тому времени совсем состарилась и учила своих внуков готовить разные блюда. Так что Петруша уже все умел на кухне к этому времени, а Маша уже могла самостоятельно пожарить картошку и сварить пельмени на завтрак.
 Как-то раз Милена решила повести Петеньку и Машеньку на завод с большими станками и огромными деталями для горношахтного обородувания. Договорилась с начальником во время своего отпуска и восьмого октября две тычячи тридцать четвертого года их желание осуществилось.
   Мама с сыном  и дочкой встали в половине шестого утра. Позавтракали овсяной кашей с молоком. Быстро оделись и поехали с Петей и Машей в семь часов утра на рабочем автобусе. Ехать до завода было недалеко, около получаса. На проходной их ждал механик  Евгений. Он был высокий и худой и постоянно говорил в нос, так что не всегда можно было разобрать его речь.
-Здравствуйте Милена.Здравствуйте дети. Добро пожаловать к нам на завод!-Сказал Евгений и провел нас через турникет своей карточкой. Затем он нас провел в механосборочный цех, где мы надели на головы белые каски и поздоровались с начальником Борисом Николаевичем.
-Здравствуйте Милена, здравствуйте дети. -сказал уже в расцвете сил начальник. А ему к этому времени уже было пятьдесят лет.-Я помню, когда еще ваша мама устроилась к нам на фабрику, она еще была незамужем.
-Так и цех за это время преобразился, его просто не узнать Борис Николаевич, это все благодаря вашим стараниям!
Новые полы в цехе, многофункциональные станки, молодые кадры, утепленные пластиковые окна, чтобы зимой не мерзнуть!
-Хорошо Милена. Вы же сейчас в отпуске. Не соскучились еще по работе?
-Мне скучать не приходится. Нужно в школу собрать детей, уроки сделать, сходить в магазин, поиграть с ребятами в футбол, почитать на ночь сказку ребятишкам.Помочь приготовить обед бабушке,полы помыть. Работы и дома хватает, главное не лениться.
-Хорошо.Давайте я ваших детей ознакомлю с поизводством.
  Начальник провел наших гостей к сварщику Николаю, который варил ковш.
-Николай, ребята к нам пришли на экскурсию. Не могли бы вы рассказать какие газы используются при сварке и резке металлов?-попросил своего работника Борис Николаевич.
-С удовольствием расскажу Борис Николаевич.Кислород способствует интенсивному горению горючих газов в воздухе, температура пламени значительно ниже, чем при сварке в кислороде.При газовой сварке применяют газообразный технический кислород. Технический кислород состоящие из азота и аргона. Кислород при атмосферном давлении и нормальной температуре представляет собой газ без цвета и запаха плотностью 1,43 кг/мЗ.Его получают из воздуха методом низкотемпературной ректификации, основанной на разности температур кипения основных составляющих воздуха-азота (195;C) и кислорода(182;C).Воздух переводят в жидкое состояние и затем постепенным повышением температуры испаряют азот.
Оставшийся кислород(21/;)очищают до требуемой чистоты многократным повторением процесса ректификации.
 Ацетилен взрывоопасен при следующих условиях при нагреве свыше 480;C и давлении 0,14Мпа. Ацетилен получают при соединении карбида кальция с водой.
Карбид кальция получают путем сплавления в электропечах кокса и обоженной извести.Карбид кальция очень активно вступает в реакцию с водой, насыщающими воздух. Поэтому его перевозят в транспорте в стальных барабанах вместимостью до 30 килограмм.
Из одного килограмма карбида кальция в зависимости от сорта получают до 280 литров ацетилена.
  Водород -газ без цвета и запаха. В смеси с кислородом ии воздухом образует взрывчатую смесь.Поэтлму при работе с этим газом необходимо соблюдать технику безопасности.Транспортируется в стальных баллонах при максимальном давлении 15 Мпа. Получают его электролизом воды или в водородных генераторах путем возлействия серной кислоты на железную стружку.
 Пиролизный газ- смесь газообразных продуктов термического разложения нефти, нефтепродуктов или мазута. Содержит вредные сернистые соединения, вызывающие коррозию (ржавчину)мундштуков, горелок и резаков, поэтому требует тщательной очистки.
 Нефтяной газ (метан)- смесь горючих газов, являющихся побочным продуктом нефтеперерабатывающих заводов. Его применяют для резки, сварки, пайки сталей толщиной до 3 мм. и сварке цветных металлов. Транспортируют в сжиженном состоянии в баллонах вместимостью 40 и 55 литров.
-А как вы завариваете швы на металле?-Спросил Петя.
-Технологий много. Вот, например, для сварки алюминия и его сплавов, применяется аргонодуговая сварка. Дуговая сварка строительных конструкций производят угольным или плавящим электродом.Наличие кремния в присадочном материале повышает текучесть металла, уменьшает усадку и уменьшает опасность в металле шва.Сварку выполняют постоянным током прямой полярности.Диаметр электрода выбирают 6-15 мм. в зависимости от толщины свариваемых кромок. Сварочный ток естественно составляет от 150 до 500 Ампер.Перед сваркой присадочный пруток и свариваемые кромки покрывают флюсом.
-Спасибо, что обьяснили ребятам о технических тонкостях профессии сварщика.Я бы хотел добавить, что это профессия очень серьезная и отвественная. Обязательно надо пользоваться всевозможными средствами защиты:это диэлектрические перчатки, защитное стекло при сварке, диэлектрические ботинки и очки.Осторожно,дети! Не ходите в местах, где делают сварку, иначе можете ослепнуть.-сказал Борис Николаевич.
 Потом Борис Николаевич провел Машу и Петю на первый и второй пролет где мыли полы Таня и Валя.Милена погрузилась в воспоминания и начала рассказывать детям о том, как она работала в цеху.
-Я помню дети, как я должна была за один день помыть пролет и середину, затем убрать несколько токарных и один фрезерный станок.Я должна была все это делать быстро, потому что в пять часов вечера мы сдавали смену и уходили домой. Помню,как убирала станки. Стружка была крупной полукольцами цветные металлы, тертый чугун и ободранная медь с прокаточных листов или ковша. А на каждом пролете сидело по крановщице, ставили и снимали крюком большегрузные детали.-с радостью рассказывала Милена.
 -Привет Наташа. Познакомься, это мои дети Маша и Петя!
-Я рада за тебя Милена. а у меня своих детей двое мальчик и девочка. Ты знаешь, моя внучка выросла, думает на кого в колледж поступать. Помнишь, я тебе рассказывала, как встретила свою первую любовь, забеременела в шестнадцать лет, ждала парня из армии, потом через восемь лет родила девочку. Жили в своем доме вместе со свекровью. Она помогала мне нянчить внуков,все делать по дому.Помню, как с деньгами были сложности, мыла полы в школе, разносила квитанции по квартирам.Затем устроилась на КЛМЗ уборщицей, а позже выучилась на машиниста крана.Видишь и у тебя жизнь сложилась к лучшему заботливые муж и свекровь, двое детей. Грех жаловаться!-сказала крановщица Наташа.
   Милене нравилась Наташина жизненная позиция.Что у нее такая разносторонняя жизнь, и что она, как дома, так и на зоводе проявляет свою активность, и относится ко всему серьезно.Уверенно садится на кран и с точностью до миллиметра ставит детали мужикам. Наташа и своей двенадцатилетней дочери с ДЦП прививает ответственность. Своим примером показывает, как сама чистит снег от заносов возле дома, сажает картошку, морковку и учит пропаловать доченьку грядки от сорняков.
 Но вернемся к нашей героине Милене.
Зашли мы в гидравлику, посмотреть, как работает фрезеровщики Виктор и Эдуард.
Стоит огромный многогранник на одном и на другом станке, а от них летит ободранная стружка. Сразу Милена вспомнила белокурого Егора, за которым приходилос корытами убирать мусор.Ох,уж этот фрезеровщик Егор, такие сложные фигуры вытачивал!По тридцать сорок ведер выкидывала в короб.
 -Петя, Маша!Смотрите мужчины работают на фрезерных станках. Они надевают защитные очки и перчатки и загороживают щитом, чтоб на мимо проходяших людей не летела стружка. -обьснила Милена.
-Вот видете ребята. При обработке хрупких металлов (чугун, бронза,закаленная сталь )резец сначала углубляется в заготовку таким образом, как при резании вязких металлов, но после некоторого углубления резца элемент стружки не скалывается, а отламывается,причем образующийся перед кромкой резца элемент имеет форму отличную от стружки скалывания.Получающаяся стружка при обработке хрупких металлов состоит из элементов неправильной формы, не связанных друг с другом и похожих на чешуйки.На стороне соприкасающейся с резцом она имеет геровную поверхность, а на другой стороне гладкую вогнутую поверхность называется стружкой надлома.
В случае обработки металлов с.малыми подачами и при небольших глубинах резания, но с большой скоростью отдельные элементы в стружке как бы сливаются и образуют так называемую сливную стружку.-Рассказал Борис Николаевич.
-А как охлаждают фрезу и сам станок?-спросил Петя.
-Существует несколько способов охлаждения фрезы: жидкостью поступающей струей из насоса при помощи шланга направленным в фрезу;жидкостью поступающей струей в зону резания;жидкостью распыленной в виде тумана; углекислым газом и другими охлаждающими веществами.Для охлаждения инструмента и обрабатываемой детали, для уменьшения трения между режущими элементами зуба и обрабатываемой поверхностью применяются смазочно-охлаждающие жидкости(раствор мыла в натуральных маслах, 5-10 процентный раствор соды).-добавил Борис Николаевич.
 Затем Борис Николаевич зашли к токарям посмотреть, как они работают.Они закручивали патроном большие валы и измеряли штангенциркулем длинну срезаемого металла. На них были надеты средства защиты:респиратор, очки и перчатки.За станками стояли девчата Галя, Таня, Вика, Надя, Алена, Лена, Наташа.
Борис Николаевич, как самой старшей решил задать вопросы Лене.
-Здравствуйте женщины!К нам в гости пришли на завод Маша и Петя. Обьясните, самые простые вещи, чем обрабатывают деталь, из чего делают резец,процесс образования стружки.-попросил Начальник цеха Борис Николаевич.
-Обрабатывают большие детали с помощью резца.Резец во время резки металла нагревается до 1000 градусов Цельсия, поэтому его необходимо затачивать под углом на точильном станке.Обычно при обработке детали используют резец, заточенный под углом 45 градусов.Отделяемая стружка под действием давления резца сильно изменяет свою форму, или как говорят, деформируется:она укорачивается по длинеи увеличивается по толщине.Это явление называется усадкой стружки. Если обрабатываются вязкие металлы (свинец, олово, медь, алюминий, мягкая сталь), то отдельные элементы стружки, плотно сцепляясь друг с другом, образуют непрерывную стружку, которая называется сливной. При обработке менее вязких металлов, например, твердой стали стружка состоит из отдельных элементов, слабо связанных друг с другом. Такая стружка называется стружкой скалывания.
Стружка, состоящая из отдельных чешуек неправильной формы, называется стружкой надлома.Для изготовления резцов используют материалы из углеродистой стали (износостойкость-200-250 градусов),быстрорежущие стали (вольфрам, хром, ванадий)- износостойкость -500-600 градусов, тинано-вольфрамовые-изностойкость при резке металла около 1500 градусов (режет пластмассы, стекло, фарфор), керамические стали (сохраняет твердость при нагреве 1200 градусов).Все остальное это и геометрия, физика и химия сложно обьснять, это изучают в нашем машиностроительном колледже.-сказал начальник Борис Николаевич.
А наши уборщицы Света убрала четыре этажа и бани, Катя свой пролет с десятью токарными станками, и Марина с двумя фрезерными и пошли на обед. Вы знаете, наши технички это чемпионы по уборке. Если собрать всех уборщиц с семи цехов, то убирут за весь день все четыре пролета. Поэтому не удивляйтесь тому, какие у них сильные ноги и какие они стройные, и в фитнес зал не надо ходить.
 И я там был соседский кот Вася. Ел колбасу и закусывал молоком. Вот такое наше производство. Все на чешских станках держится.
Конец.

 Список литературы:
1.Брунштейн Б.Е. Токарь по металлу -1954 год.
2.Геворкян В.Г.Основы сварочного дела.
3.С.В.Аврутин. Фрезерное дело - Издательство //Высшая школа//- 1963 год.

 
 


Рецензии