Талыши

Кто такие Талыши?

1. Талыши – народ на юго-востоке Азербайджана и на севере Ирана. Язык – талышский. Язык талышей, является прямым потомком иранского языка азари, распространённого на территории Азербайджана до прихода тюрков-сельджуков.
2. Прямые предки талышей – кадусы и каспы.
3. Кадусы, или кадусии, – название одного из иранских племён в древних исторических и географических источниках. По сведениям этих источников, кадусы стали известны и знамениты со времени появления государства Мидия и до времени прихода к власти династии Селевкидов.
4. В некоторых источниках талышей называют дейламитами, от названия страны Дайлам. Это связано с возвышением племени талов среди кадусов и каспиев.
5. С именем кадусов связаны топонимы Кадисия, Кадис, с именем каспиев связаны названия Каспий, Казвин. С именем талышей – Талышские горы в Иране, Тулча (крепость на Дунае) и Сатагуш. С именем талышей также связано название меликства в Карабахе и ряд древних населенных пунктов.
6. Общая численность талышей во всём мире – 1, 5 миллион.
7. По данным переписи 1999 года, в Азербайджане проживало 76,800
талышей, а согласно переписи 2009 года численность талышского населения в Азербайджане увеличилось до 112 тыс. человек. Однако общая численность талышского населения в Азербайджане определяется в пределах от 500 тысяч до 800-900 тысяч человек. По данным ООН Азербайджане проживают 800 тысяч талышей.
8. В Иране талыши расселены к югу от Астаринского района Азербайджана. Они населяют пять шахристанов остана Гилян в Иране (Керганруд, Асалем, Талеш-Доляб, Шандермин и Масал и проживают в области Халхал. Талыши проживают также в селениях, расположенных на плоскогорье, вблизи Ардебиля в Иране: Амбаран, Кюлеш, Джеид, Делидаш, Кюльтепе, Дохюльтепе, Пилечай и Сарыханлы. В Сарыханлы они живут смешанно с тюрками, все остальные чисто талышские.
9. Антропологическим смысле талыши относятся к балкано-кавказскому типу большой европеоидной расы
10. С древних пор равнинные талыши занимались выращиванием риса, горные – скотоводством. Рисоводство было основным видом агро культуры, и на территории Азербайджана его выращивали только здесь.
11. В 1928 году на основе латинской графики была создана талышская
письменность. Однако по причине малочисленности народа и его сплошном двуязычии письменность эта не привилась. В 2003 году приказом Министерства образования Азербайджана были утверждены учебные программы для 1-4-го классов средней школы по талышскому языку. Большинство талышей Азербайджана владеют азербайджанским, в Иране – персидским языком, но при этом азербайджанский язык также имеет широкое распространение, особенно в иранском остане Ардебиль.
12. В Азербайджане примерно 40% талышей знают родной язык. В Иране 90 % талышей владеют родным языком.
13. Российские талыши почти все знают родной язык и усиленно обучают ему детей.
14. В России официально зарегистрировано 5 талышских диаспор, в том числе: Талышская культурная автономия, Международный талышский фонд, Российско-талышский культурный центр. В московском Доме национальностей талышам отведена отдельная комната, в которой представлены экспозиции и
атрибуты их культуры и образцы народного творчества.
15. В Азербайджане не зарегистрировано официально ни одного талышского культурного общества.


Талыши автохтонный народ своего родины. Талыши живут на юго востоке Азербайджана, на севере востоке Ирана, на востоке от талыщей Каспийское море, западе Талышские горы. И низменная часть называется Талышская низменность. До 1813 Талышей была своя ханство . Хан это король восточный. Потом из юга Иран, из севера Россия оккупировал его, до сталинских репрессий талыши учились на родном языке, газеты были на талышском. 1938 Сталин всё запретил талыши не за что попали не милость властей СССР, даже называть себя талышом запрещено была, нас заставляли написать имя национальность азербайджанец. Жаль что талыши до сих пор не реабилитированные. Сейчас талыши в Азербайджане 1 миллион, 10% всего жителей. Вторая нация после турков. Но талыши свои права до сих пор не получили.


Рецензии