Новогодняя история

                НОВОГОДНЯЯ  ИСТОРИЯ

      Зачастую любовь и счастье приходят тогда, когда их уже не ждешь. Чем мы становимся взрослее, тем меньше верим в новогодние чудеса, а они иногда все-таки случаются…

                Судьбоносное падение

      В тот декабрьский день Ирина возвращалась с работы  довольно поздно, очень уставшая – конец года всегда напряженный период  для бухгалтеров.  Ирине уже исполнилось 33 года (как говорится, возраст Христа) и на работе её уже все чаще называли  Ириной Михайловной – ведь кадры в конторе обновлялись часто,  и появилось  много молодых девочек, для которых Ирина была уже «старухой».  Ирина жила одна в двухкомнатной квартире, оставшейся после смерти бабушки.

      Её родители и подруги  долго пытались сосватать Ирину за какого-нибудь  холостяка (обычно совсем убогого)  или за разведенного (либо бабника,  либо ни к чему не годного мужика).  Но все попытки были  напрасными.  Ведь любая женщина, оставшаяся незамужней в возрасте  «за 25 лет»,  знает, что если не выскочишь замуж по дурости (то бишь по «большой» любви) в 18-20 лет, то потом все труднее найти подходящего мужчину.  Ведь с возрастом требования к избраннику  у девушек  становятся всё жёстче, а  избранники или все уже разобраны, или вконец  измельчали.  Да и кандидатов в избранники  в поле зрения засидевшейся девушки  становится с каждым годом всё меньше – ведь ежегодно по весне появляются стайки  юных красоток с глазками, губками, ножками и др.  Кто ж из нормальных мужчин будет смотреть на перезревшую  девушку  «за 30 лет»  при наличии прелестных юных дев?

      Так что Ирина жила одна и уже не надеялась на кардинальное изменение в судьбе, несмотря на то, что хорошо сохранилась и оставалась красивой яркой брюнеткой.  Впрочем,  жила она не совсем одна.   Дома её  всегда ждал замечательный кот тигровой окраски по имени Семён (попросту – Сёмка).  Ирина его подобрала  лет пять назад, когда немилосердные хозяева кошки-мамы  выбросили  еще полуслепого кроху на холодную  заснеженную улицу.  Ирина не устояла перед умоляющим взглядом серого комочка, который только разевал беспомощно розовый ротик, а сил на «мяу»  у него уж не было.

       И вот из этого  крохи, получившего теплое кресло и коровье молочко, разведенное с водой,  вскоре вырос чудесный  вальяжный кот.  Конечно, как все неопытные «кошководы»,  Ирина сначала пыталась приучить котенка спать на теплой шерстяной подстилке в кресле.  Но котенок очень быстро понял, что ночевать в теплой  постели хозяйки, уткнувшись мордашкой в её так сладко пахнувшую руку или ногу, - это намного лучше кресла.  А Ирина не смогла  сразу прогнать Сёмку: стоило ей положить его на кресло, как он начинал так жалобно мяукать, что она возвращала котёнка в свою постель.  Правда, в кресле он тоже спал частенько, когда Ирина уходила на работу и застилала свою постель. И вообще Сёмка скоро стал полновластным хозяином в доме: что хочу, то и делаю,  где хочу, там и лежу.

        Ирина в тот вечер  по дороге домой зашла в супермаркет, взяла по баночке майонеза и горошка для новогоднего  салата «Оливье» (до Нового года оставалось чуть больше недели),  а также купила сосисок для кота и себе на ужин.  Декабрь был довольно теплый,  днями температура была плюсовая, но к ночи  подмораживало, так что  тротуары и дороги  были покрыты тонким ледком.   Спешившая домой к Семке Ирина стала переходить проезжую часть дороги, вдруг поскользнулась и, не удержавшись, упала во весь рост  на спину.   Ударившись головой, она потеряла сознание.  Очнулась Ирина, когда почувствовала, что её по щекам несильно бьет чья-то рука.  Вернулся и слух – мужской  голос повторял:  «Девушка, очнитесь, все нормально».

                Ангел-спаситель

      Открыв глаза, Ирина увидела наклонившегося над ней незнакомого мужчину, а  над её головой нависала здоровая  «морда» черного автомобиля.  Чисто по-женски, первой её мыслью было:  ой, я лежу, наверное, некрасиво, и вся в грязи.  Вторая посетившая её мысль была тоже очень актуальной: неужели я что-то сломала, и встречать Новый Год буду в гипсе?

      Но от этих важных мыслей её  отвлек мужской голос: «Девушка, я врач.  Сейчас мы проверим результаты Вашего падения».   Мужчина  попросил Ирину медленно пошевелить руками и ногами – они шевелились безболезненно.  Он подсунул руку под её голову  и стал аккуратно прощупывать затылок.  В одном месте Ирине стало больно – он пояснил: «Кости черепа, видимо,  целы. Есть наружная гематома, но это не смертельно». 

      Извинившись и повторив, что он врач, мужчина поочередно осторожно согнул ноги Ирины в коленях и прижал к животу.  Боли при этом не было.  Он облегченно вздохнул: «Похоже, Вы отделались довольно легко.  Позвоночник и кости таза целы.  Но сейчас я отвезу Вас в больницу на рентген – с головой шутить нельзя при таком падении».   

        Ирина попыталась возразить и слабым голосом пояснила, что дома её ждет Сёмка, и она не может в больницу.  Мужчина  попросил уточнить: «Сёмка – это сын  или муж?».  Ирина ответила, что кот.  Мужчина засмеялся: «Кот переживет Ваше небольшое  опоздание!».

       Сильные руки помогли Ирине подняться и усадили в  большую черную машину.  Она еще вспомнила про сумку с продуктами.  Её спаситель  подобрал упавшую сумку и, укладывая её на заднее сиденье, уточнил:  «Сосиски для Сёмки?».  Ирина была так обессилена, что не нашла ничего лучшего, чем сказать:  «И Сёмке, и мне самой».  Мужчина улыбнулся и тронул машину с места.

      По дороге он представился:  «Меня зовут Андреем,  работаю  в городской больнице, хирург.  Разведен,  есть сынишка, который живет с матерью».  Ирина также назвала свое имя, сказала, что работает экономистом в одной крупной фирме.  Андрей спросил, как ее голова – не болит, не кружится.  Ирина ответила, что немного болит, но не кружится.

      Рентгенолог  успокоила их – кости все целы.  Андрей  отметил, что голову Ирине спасла ее грива – она носила в эти дни прическу «а ля гимназистка начала ХХ века»:  свою косу укладывала на затылке, а поверх надевала шапочку-таблетку.   И правда  - упав навзничь, Ирина ударилась об асфальт затылком именно там, где была уложена ее коса.

                Новый друг Сёмки

         Андрей отвез Ирину к ней домой,  она пригласила его, но чай делать пришлось ему самому.  Ирина все-таки почувствовала себя неважно - голова  болела, ноги были, как ватные.   Поэтому   она прилегла на диван, приняв таблетку от головной боли.  Андрей немного похозяйничал на ее кухне: сварил сосиски,  накормил Сёмку,  который доброжелательно принял гостя. А уж после сосиски кот вообще подружился с Андреем  - взобрался к нему на колени и громко замурчал.  Ирину такое поведение Сёмки удивило, так как обычно кот к гостям относится несколько настороженно и уж на колени обычно ни к кому не идет.

       Андрей, поев сосиски и выпив пару чашек чаю,  наконец, собрался уходить,  но предварительно они с Ириной обменялись номерами телефонов.  Дав Ирине наставление обязательно отлежаться пару дней, а если станет плохо, вызвать скорую помощь,  Андрей попрощался, пообещав позвонить ей назавтра.  Ирина поблагодарила его за помощь и за то, что он не переехал её упавшую на своей машине.  Андрей ответил, что, честно говоря, в те минуты, когда он давил на тормоз,  наверняка у него прибавилось седых волос – было страшно видеть, как тебе под колеса падает человек.

         На следующий день  (это была пятница) Ирина позвонила на работу и предупредила, что не приедет из-за плохого самочувствия.  Начальник пожелал ей скорейшего выздоровления и предложил  послать кого-нибудь из молодых на помощь.   Ирина поблагодарила, но от помощи отказалась, сказав, что у нее всё есть, и ей просто надо отлежаться.  Родителям она ничего не стала говорить, чтобы не пугать маму.  Да и не хотелось ей, чтобы мама с папой примчались к ней с охами и ахами и с шумными заботами.   Она хотела покоя и тишины.  И почти всю пятницу Ирина проспала, а сон, как известно,  зачастую служит лучшим лекарством.

      Конечно, Ирина в эти выходные чувствовала себя не слишком хорошо – падение ведь было серьёзным,  все тело ломило, кое-где появились синяки.  На голове она чувствовала приличную шишку - гематому, как назвал это Андрей.  В субботу ближе к обеду он позвонил, интересуясь самочувствием Ирины.  Она отчиталась, а он пообещал вечером после работы заехать к ней. 
      
                Зимняя вишня оттаяла…

       Ирина с удивлением почувствовала, что ближе к вечеру волнуется, ожидая прихода Андрея.  А когда он пришел и вывалил на стол в кухне пакеты с продуктами, ей показалось, что  они всю жизнь знакомы и дружны.  Андрей не был писаным красавцем, но имел удачную внешность:  рост выше среднего,  статный - с лицом, крупные черты которого были несколько грубоватыми, но зато очень мужественными.  Темные волосы слегка волнились и красиво лежали на голове.  Ирина украдкой поглядывала на своего ангела-спасителя  и не понимала, почему  он ей нравится. 
Она попыталась  поухаживать за своим гостем, но он приказал ей отдыхать, а сам  колдовал на кухне, откуда вскоре очень вкусно запахло. Андрей сварил куриный бульон, сделал салат из помидоров,  выложил на блюдо готовую  курицу-гриль.   Они  поужинали,  потом пили чай с пирожными.  Никогда и никто (кроме мамы, конечно)  за Ириной так не ухаживал – оказалось, это так приятно!   Они болтали обо всем и ни о чем, как давние приятели.  Ирине было с ним очень легко, и она видела, что и Андрею приятно её общество.  У них нашлось много общих интересов, хотя не на всё совпадали их взгляды. 

      Это  знакомство, начавшееся так драматически,   привело к тому, что Новый год они встречали вдвоем у Ирины, так как  Андрей  после развода оставил свою квартиру бывшей жене с сыном, а сам жил  с родителями в обычной двухкомнатной квартире.  Этот  мужской поступок  прибавил ему симпатий Ирины.

      Через пару месяцев  после знакомства  Андрей  предложил Ирине руку и сердце и подарил золотое колечко.   А затем была не слишком  богатая и  пышная, но очень веселая  свадьба.  Через год у них родилась девочка  Настенька, а еще через 3 года – сын  Дениска.  Счастье пришло не только к самим Ирине и Андрею, но и к их родителям, которые, наконец, дождались  внуков.  Обе бабушки  поочередно  помогали молодой семье нянчить внуков – ведь бабушки уже заработали пенсии, а молодым родителям еще надо было работать.
 
      А  тот декабрьский день, когда  судьба так их свела, молодые люди  всегда вспоминали с благодарностью и праздновали, как день рождения любви.  Когда подросли их дети и стали сомневаться в возможности новогодних чудес,  Ирина и Андрей рассказали им  историю своего знакомства,  которое они считали  самым настоящим новогодним чудом…
Имена персонажей вымышленные,
все совпадения  носят  случайный характер.
                Ольга  МАРШАНСКАЯ.


Рецензии