За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 18

XVIII

Утром Сергей был просто взбешен. Он в гневе влетел в кабинет  и накинулся на Андрея с упреками.

- Ты с ума сошел,- рассерженно кричал он,- почему весь вечер трубку не брал?

- Спал,- Андрей невозмутимо сидел за столом, склонившись над  блокнотом. Давно привыкнув к манере Андрея меланхолично  встречать раздраженных посетителей, Сергей совсем не скрывал пережитого напряжения.

- Спал он,- изумленно   кричал он,- я всю ночь глаз не сомкнул, а он дрых.
 
- Значит, много нового узнал, что глаз не сомкнул,- и  Андрей, закинув руки, довольно потянулся в кресле.

- Ничего я не узнал,- кричал Сергей, громогласно будоража кабинет, в котором кроме Андрея некому было его слушать, - надо было сразу всех поднимать, по горячим следам ее брать, и тебе уходить надо было срочно, тонкий ценитель балета. А то бы закончился балет: щелкунчик  в принца превратился, а ты – в труп.

- Вот ты паникер, Серега,- засмеялся Андрей, пропуская все его восклицания мимо ушей.

- Ты что, не понял что случилось? – замахал руками  Сергей с таким жаром, будто собирался отлупить Андрея.

- Понял, поэтому и спал крепко,-  придвинув к себе блокнот, отвечал Андрей с тем показным смирением, которое мгновенно успокаивало любого расходившегося скандалиста.

Он был спокоен, потому что догадывался, кто за этим стоит, и теперь окончательно убедился, что не зря выставил Пашу из совета.

- Нет, ну ты меня когда-нибудь доведешь,- качал головой Сергей, не скрывая досады и злости,  - чуть не убили, а он спал крепко.

- Если бы не поспал, на тебя был бы сейчас похож,- опять посмотрев на Сергея,  взъерошенного, небритого и сонного, усмехнулся Андрей. Особенно он обратил взглядом его внимание на рубашку, выбившуюся на животе из-под ремня.

  Сергей, порицаемый взглядом Андрея, осмотрел себя. Он торопливо заправил рубашку, пригладил волосы и  растерянно сел на стул.

Когда Никита ему позвонил, он сразу сориентировался и бросился к зданию, но было уже поздно. Искать совершенно было некого, ни зацепок, ни следов, никаких доказательств. Никто ничего не видел, не слышал, не говорил, а Андрей не брал трубку.

Все ночь он ходил дома по кабинету из угла в угол и не мог успокоиться. Он прекрасно  понимал, что Андрей дома и, значит,  в безопасности, но он всегда боялся за него, зная о его бесшабашности.

- Андрей это опасно и серьезно, ты должен понимать, надо было сразу уходить, почему ты остался? – успокоившись, спросил он.

   Это покушение наверняка состоялось, не  потрать Андрей время на поиски Веры. Такой  поступок, нелогичный в  рамках его хронической пунктуальности, просто  не пришел им в голову.

- Их план провалился и бояться уже было нечего,- Андрей постарался принять более серьезный и в то же время более заинтересованный вид, - лучше ты мне скажи, что-нибудь откопали?

  - Нет,- ответил Сергей и беспокойно заерзал на стуле. Против логики Андрея ему ничего  было возразить.

Принимая во внимание публичность заведения, Андрей резонно полагал, что невозможно было в таком столпотворении не затеряться и ищи не ищи в первую очередь  надо знать, что и где искать.

- Я не сомневался,- вздохнул он, не выказывая никаких признаков раздражения,- ну рассказывай тогда, что надумал, пока глаз не сомкнул?

- Знали, что будешь присутствовать,  Веру закрыли, другую подставили, но не знали, что ее решаться на металл проверять вот и сорвалось, - ответил Сергей, считая дело совершенно разъясненным.

- Нет, Серега, - возразил Андрей,- были уверены, что  Вера не решится мне звонить. Почему?

 Он смотрел на него широко раскрытыми глазами, будто не собирался слушать, а давал подсказку. Сергей задумался, хотя был и  смущен этим возражением. Он потер лоб, нерешительно ответил:
- Веру знают.

-  Нет, - не согласился Андрей, и к нему вернулась его обычная оживленность, - знали, что я запрещаю меня беспокоить, когда я с иностранцами, откуда?- и он опять сосредоточенно посмотрел на Сергея.

- Кто-то из своих,- догадался Сергей.

Он вел теперь себя сдержанно под давлением обычного хладнокровия Андрея и в таких случаях чудно менялся: только что был непримиримый, даже сердитый, то вдруг стал  мягкий, снисходительный, и больше на женщину похожий, чем на взрослого мужчину.

- Да, Сергей, тут ты прав,- стукнул по столу Андрей, и с каким то странным удовольствием добавил: - и еще, о том, что я буду там, знали трое. Кто слил информацию, как полагаешь?

- Думаешь я?- ошеломленно округлил глаза Сергей и с шумом вдохнул.

- Вера, - постучав кулаком по лбу и недовольно покачав головой, сказал Андрей,-  но не призналась.

 Непринужденно взяв ручку, он опустил голову, считая ответ все проясняющим.

- Любой из совета мог в базу корпорации выйти и узнать, тот же Леха, целыми днями  по сети шарит,- нервно постукивая пальцами по столу, оспорил Сергей. По обыкновению он не соглашаясь качал головой, но  отговаривать Андрея можно было только убедительными доводами.

- Могли знать, что японцы приезжают, а что на балет идем, только ты из совета знал,- глядя куда-то сосредоточенно в сторону, произнес Андрей.

 Ему казалось, что он что-то все же упустил и в воспоминаниях  его невольно возник разговор в приемной, а не в положенном по  регламенту кабинете.

 Задумчивость его Сергей истолковал по-своему.

- Так спроси ее еще раз,- настаивал он.

- К стенке поставить и автомат навести? – усмехнулся Андрей, продолжая размышлять и блуждая взглядом где-то за окном.

- Надо все равно прижимать, может она в сговоре,- Сергей уже начал сожалеть, что предложил ей идти с Андреем на балет.

- Была бы в сговоре, не звонила бы,- не согласился  Андрей и открыл телефон, проверяя упорство ее звонков.

- Я настоял,- Сергей серьезно посмотрел на Андрея и напряженно задумался.

 Андрей  живо повернулся, посмотрел прямо в лицо Сергею, скептически сощурился:
- Так ты знал?

- Когда я ей звонил, она сама мне сказала, что куда-то вляпалась,- и Сергей подпер рукой голову и тоже нашел свой звонок к ней в телефоне.

- И что? Сам мне звонить побоялся?-  засмеялся Андрей, откинувшись в кресле.

- Да ты бы меня послал,- сердито предположил Сергей, не меняя вдумчивого выражения лица, - я не пойму, почему подставная   ушла?

- Быстро сообразила, что если я вместе с гостями не поднялся, значит, кто-то предупредил,- уверенно ответил Андрей.

 Сознание того, что это дело Пашиных рук, позволяло быть спокойным, но невозможно было предположить, что оно было им  так искусно спланировано.

- Все равно бы сорвалось, охрана металл обнаружила,- Сергей не пожалел, что принял повышенные  меры безопасности, охрана заранее обошла все здание, проверила с приборами ложу, и всех в ней присутствующих.

- Не угадал, хорошо сработали,  - Андрей, придя утром на работу долго сопоставлял факты и не один раз звонил Никите, чтобы восстановить события вчерашнего вечера.
 В конце концов он спрогнозировал ситуацию с достаточной вероятностью.

Он посмотрел на удивленного Сергея и доходчиво пояснил: «я в ложу, пока охрана мне о своих догадках докладывает, вышла бы и выстрелила, лестница в двух шагах, вниз и в суматохе затерялась бы. Веру  из ее чулана бы выпустили, а она по простоте душевной наверх бы поднялась, тут бы ее и сцапали, вот она готовая убийца, которая ни в чем не признается, а то, что она взаперти сидела, свидетелей нет. И удивительно, Никита сказал, даже платья похожи, кстати,  проверь магазин».

- Уже проверил, Вера платье вчера купила, а следом за ней мужчина точно такое же заказал, но другого размера, быстро купил и ушел, продавщица даже примет никаких не запомнила,- ответил Сергей, - а может, мы по ложному следу идем?

Андрей внимательно посмотрел на Сергея и придвинул кресло ближе.

- Есть другие предположения? – вкрадчиво спросил он.

-  Сама Вера была. Только пистолет выкинула, испугалась,- Сергей закурил.

- Я же с ней по телефону  говорил, а она уже в ложе сидела. Никита сказал, ни с кем не разговаривала. Никита все же прокололся, та в очках была, а это его не насторожило,- забрав у Сергея сигарету и затушив, ответил Андрей.

- Раз Вера тебя сдала, надо ее спрашивать, иначе ничего не найдем,- Сергей встал и начал нервно ходить по кабинету.
 
- Могла случайно выболтать, и сама не поняла, а если поняла, думаю не дура, больше ничего рассказывать не станет,- ответил Андрей вполне убедительно.

Сергей не переставал думать о том, что опять на Андрея открыта охота, опять у него появился тайный и могущественный  враг  и можно ждать всего, чего угодно.

- Она должна знать, насколько это серьезно,- настойчиво возразил Сергей, придавая  тону своего голоса весьма различимое обвинение.

- Ты знаешь и ладно, не хватало еще, чтобы она  ночами не спала,- занявшись своими расчетами, рассеянно ответил Андрей.

- Что, тоже заметил? – усмехнулся Сергей, не скрывая своей наблюдательности.

- Что заметил? – серьезно посмотрел на него Андрей и Сергей никак не мог понять, сделал он это намеренно, или действительно ничего не понимает.

Он, вероятно, догадался бы, в чем дело, если бы связал в одно целое вчерашний и сегодняшний разговор, но его мысли сейчас  переполняла возникшая, как ему казалось из неоткуда, опасность.

- Тогда отпускай ее,  проблем будет меньше,- Сергей  с радостью подписал бы ее заявление, но непонятна настойчивость Андрея.

- А вот не отпущу, пусть легких путей не ищет, - хитро прищурился Андрей, никогда он не   отступал от принятых решений в любых вопросах, особенно был непреклонен в вопросах  субординации.

- Все равно же уйдет,- Сергей обо всем догадался.

Вот уж кто, а Андрей точно понял причину ее отказа, но он знал неугомонный  нрав Андрея и прекрасно понимал, что рано или поздно он сломит и ее сопротивление, это просто вопрос времени и вряд ли это задетое самолюбие.  Однако, каждый день убеждаясь, что Вера неспроста избегает встреч и разговоров с Андреем, он не понимает и ее.

- Чувствую, что она нам еще пригодится, - Андрей  сосредоточенно посмотрел в окно. От разговора их отвлек звонок селектора.

- Слушаю,- нажал кнопку Андрей.

- Андрей Евгеньевич, к вам директор « Альбатроса» Николай Павлович, - раздался голос Веры из селектора.

- Приглашай, - последовал короткий ответ.

Николай Павлович, нервно сжимая папку, открыл дверь.  Это был пожилой уже мужчина низкого роста с серьезным и хитроватым  лицом. Очки в тяжелой оправе и лысина придавали впечатление чудаковатости всему его облику, но торопливость и заносчивость  в движениях выдавали руководящую персону.

- Вот даже можешь рот не открывать, отвечаю сразу, я все равно не подпишу,-  забасил Андрей, как только дверь открылась.

    Сергей тем временем встал и подошел к полке с папками. Долго рассматривая, он взял одну из них, а остальные шумно попадали на пол. Андрей метнул на него недовольный взгляд. Сергей виновато стал ставить папки на место.

- Андрей, ты же понимаешь, нужно,- неуверенно начал Николай Павлович, подходя ближе.

- Мне не нужно, мне этот контракт не нужен, вот, - в приказном тоне отказался  Андрей. Серьезное выражение на его лице застыло, проявив мрачную тень на резко очерченных, сжатых губах.

- И что теперь делать? – садясь на стул, растерянно спрашивал Николай Павлович, пытаясь найти глазами поддержки у Сергея, но тот не обращал внимания, а продолжал расставлять папки.

- Это ты у меня спрашиваешь? Сам влез в это дело, сам и выкручивайся, - Андрей уткнулся в свои расчеты. Бесспорно, он был недоволен.
 
- Ну, уволь меня,- так же виновато продолжал Николай Павлович.  Удивительно пристыжено он смотрел на человека, гораздо младше него  и даже не пытался искать оправдание своей непростительной оплошности.

- Уволил бы, если бы это делу помогло, и тебя и весь твой юридический отдел и замов бы твоих уволил,- раздраженно ответил Андрей, в  руке у него была ручка, которой он несколько раз с нажимом подчеркнул что-то в блокноте.

- Андрей, ну откуда мы могли знать, -  продолжал Николай Павлович, загибая и разгибая  в руках папку и опустив глаза. Видно было, что он ничуть не обиделся, а скорее обрадовался взрыву чистосердечного негодования Андрея.

- Что знать?  Знать никто не может, думать головой надо, - Андрей отодвинул блокнот в сторону и наклонился вперед.

- Андрей, но может не все так плохо?- слабая надежда мелькнула на лице Николая Павловича, но немедленно исчезла, когда он встретился с невозмутимым  взглядом Андрея.

- Хуже некуда, - серьезно возразил тот,- прибыль нулевая, мы с твоим ценным контрактом в убыток пойдем –понял? Я же всем говорил, не только тебе, все сделки – через меня.  Нет, вцепился как клещ, уезжал, предупредил, не смей влезать! Нет же, не послушал на тендер свои документы выставил и еще торги выиграть умудрился. Вот теперь сиди тут и думай, что делать и пока вместе что-нибудь не придумаем, из кабинета никто не выйдет. Сергей и ты иди сюда, что ты там копаешься?

 Андрей резко повернулся и сделал широкий пригласительный взмах рукой. Перестав  перекладывать папки в шкафу, Сергей обернулся: «Да вот, один договор за прошлый год найти хотел и всю полку тебе перевернул, теперь пытаюсь все на место поставить».

- Делом надо заниматься, сюда иди, совет держать будем на три головы, а к бумажкам вон – секретаршу пригласи, - недовольно настаивал Андрей, с выражением деловой заинтересованности.

- Да ладно, я сам, -  Сергей отвернулся и продолжил ставить папки на место.

- Что сам? Я сказал, мне сейчас и твоя голова нужна,- и Андрей набрал по селектору Веру, - Вера Юрьевна, зайдите в кабинет, а то Сергей Викторович весь ваш хлеб сегодня съест.

Вера зашла, Сергей тихо передал ей папки и сел за стол.

- Давайте, предлагайте варианты, - оперся о спинку кресла Андрей.

- Может,  ты ошибся, Андрей, мы ведь еще даже объект не видели,- начал Сергей без видимого энтузиазма, но и без особенного неудовольствия.

- Мне документов достаточно, я все просчитал, с той суммой, которую мы выставили, даже если мы по срокам уложимся мы все равно в убытке,- уверенно ответил Андрей, как об осуществившемся факте, с которым он не собирается мириться.

- Может, в договоре лазейка есть, – спросил Николай Павлович в своей обыкновенной манере больше полагаться на  документы.

Андрей ядовито усмехнулся:
- Да есть: наводнение или землетрясение устроить. Знакомства имеются? Договоришься?

- Давай откажемся, Андрей, – предложил Сергей, не вполне уверенный в необходимости  терять этот контракт и, не понимая, почему тот  так настаивает.

- Откажемся и ни одна фирма с «Альбатросом» работать не будет, - Андрей опять оперся о стол,- сразу в список неблагонадежных. Ну как, хороший вариант?

  Сергей нервно постукивал пальцами по столу. Николай Павлович, уткнувшись в бумаги, которые принес с собой, растерянно молчал.

 - А если переименовать? – вдруг произнесла Вера, и, испугавшись продолжительного молчания за спиной, обернулась. Она увидела пристальный взгляд Андрея и покраснела.

- Вера Юрьевна, у вас экономическое образование? – спросил он.

- Нет, - осторожно ответила она.

- Принесите мне кофе, - Андрей взял блокнот и начал что-то в нем записывать.

 Вера выскочила за дверь. «И кто меня за язык тянул, - подумала она, – еще и за дверь выставил, то же еще, тайны мадридского двора». Она села за стол и продолжила печатать приказ, который ей дал Сергей.

   Сергей пристально смотрел на Андрея, но тот молчал и что-то быстро записывал в своем блокноте.

- Вот, - через непродолжительное время Андрей протянул блокнот.

- Что это? - удивился Сергей, обращая непонимающий взгляд на исписанные страницы.

- Экономический эффект от рационализаторского предложение Веры Юрьевны. Это, - и он обвел сумму в блокноте, - мы теряем, если подписываем контракт, а вот, - и он обвел другую сумму, - если закрываем предприятие. Чисто технические расходы на учредительные документы. Есть, конечно, минусы, уже заключенные договора, тут вопрос в сроках, но я думаю тебе это по зубам, и еще большой минус – репутация у фирмы хорошая, но, учитывая, какая сумма идет в убыток, ход в принципе хороший и простой.

-  Что? - и он обратился к Николаю Павловичу, - вам остается новое название придумать.

- Спасибо Андрей, - сказал Николай Павлович, вставая. Он ничего не прибавил, но устремил на него взгляд, полный симпатии и вместе с тем радости, что по-своему смутило Андрея.

- Договор выкидывайте, закрываем предприятие, что делать вы знаете, - Андрей постарался  скрыть усмешку, вызванную его нетактичным ответом.

 Николай Павлович вышел. Оба переглянулись и каждый усмехнулся своему.

- Похоже, кофе я сегодня не дождусь, -  Андрей взял со стола чековую книжку и, оторвав листок, подписал.

- Ну вот, а ты говоришь, отпусти девчонку, я же говорил, что она нам еще пригодится, - обратился он к Сергею.

- Андрей, ну хочет человек уйти, сделай доброе дело, что ты уперся, как баран, твое гениальное чутье или что-то еще? -  Сергей мысленно не единожды спрашивал себя, не сделал ли он фатальную ошибку, и ни тогда, ни сейчас, не может однозначно ответить.

- Не знаю, Серега, такое впечатление, что я ее где-то видел, а где, ну вот хоть убей, вспомнить не могу и пока не вспомню – не отпущу, - и Андрей вышел из кабинета, не заметив угнетенный вид Сергея.

Вера продолжала печатать документ, когда Андрей подошел и даже не подняла голову, то ли поглощенная  работой, то ли намеренно избегая его внимания.

- Вот, - и Андрей положил на стол Вере чек, - это вам.

- Что это? –Вера удивленно подняла глаза.

Андрей рассматривал ее подбадривающим, убежденным взором, чуть наклонив голову, и нетерпеливо ожидал ее отклика.  Сначала Вера восприняла его обращение, как очередное задание, но, тщательно рассмотрев лежащий  на столе узкий листок из тесненной бумаги  и увидев на нем четкий символ корпорации, цифру с выстроившимися в ряд нулями и размашистую подпись Андрея, она поняла, в чем дело.
   
- Материальное поощрение сотрудника за успехи в работе, - серьезно пояснил он и проворно  повернул чек так, чтобы он читался с ее стороны.

- Не нужно, - громко заявила Вера, даже показалось, нервно.

 После обращения Андрея к ней в кабинете, она чувствовала себя подавленной  и уязвленной, как после холодного душа, потому как восприняла его слова не в прямом смысле, а как корректно выказанное желание выставить ее за дверь.

  Этот странный ответ не вызвал, однако, удивления  со стороны Андрея.

- Берите, берите Вера Юрьевна, не стесняйтесь, - бодро закивал головой он.
 
- Я не стесняюсь, я не возьму, - настойчиво ответила Вера.  Истолковав его действия по-своему ей трудно было поверить, что он не пытается  подкупить ее молчание.

- Объясните тогда почему? - и Андрей внимательно подался вперед. Складывалось впечатление, что он был изумлен этим неожиданно категоричным отказом так же, как и предложением Веры в кабинете.

- Мне от вас денег не нужно,- и Вера опять уткнулась в монитор компьютера уже  сомневаясь: уж не пытается  ли он, таким образом, опять затащить ее в постель. Ведь кто знает, до каких крайностей может он дойти в своей порочности.

- А интересно, вы работать ради удовольствия пришли? - и Андрей оперся о край стола. Говорил он спокойным тоном, но в глазах загорелось  насмешливое раздражение.

- Я пришла в корпорацию  «Лабрадор» работать, а от вас мне подачки не нужны, - резко ответила она. Если бы он мог видеть, сколько ошибок она печатала в документе, без труда  бы понял глубину ее замешательства.

- Подачки нищим на паперти дают, а я плачу людям деньги за хорошо выполненную работу, - упорно продолжал  он, все еще стараясь не накалять разговор и принуждая или взять чек или найти достойное возражение.

- Вот и платите, а мне от вас ничего не нужно, - продолжала печатать приказ Вера, стараясь вложить в  слова и презрение и угрозу.

-Вот как! Ну расскажите мне, напыщенному болвану, что я вам плохого сделал? Я, кажется,  карандаши у вас со стола не воровал, - и Андрей забрал у нее со стола образец приказа. Сразу было видно по его поведению, что он воспринял ее отказ, как высокомерное пренебрежение.

Сильно взволнованной Вере было не до шуток. Теперь, когда растерянность после его выходки в кабинете прошла, агрессивный  его поступок  разозлил ее.

- Да вы всю страну обокрали! - бросив печатать и глядя ему прямо в глаза, зло ответила она. 

- Аааа, тогда понятно, чтение «Капитала» Маркса на ночь не прошло для вас впустую, но тогда вам просто необходимо взять эти деньги, кому-то же надо  спонсировать  вторую октябрьскую революцию, -  Андрей пристально смотрел  в ее глаза, в дерзкие и возмущенные  глаза взбалмошной и вредной девчонки.

- Заберите свой чек, - настойчиво повторила Вера. Она совсем не поняла, что за эмоции  он вкладывал в эти слова, в пронзительный, въедливый взгляд.

 - Я догадался, в чем дело! Вы бриллианты предпочитаете, - усмехнулся Андрей,- но это не ко мне, а к своим любовникам.

 Протянув свою  руку,  Андрей  выразительно   отвернул этикетку дорого дизайнерского дома моды  на воротнике ее  пиджака, висящего на спинке кресла,  сгорая от нетерпения,  будет ли он удостоен такой же чистосердечной пощечины в должности генерального директора, как и в должности телохранителя.

 Пиджак, как брюки и блузка, действительно принадлежали   известному дизайнеру, потому как были приняты в великодушный   дар от Лены и скрупулезно подогнаны на ручной швейной машинке под свою фигуру.  Теперь возмущению Веры не было предела, вдвойне униженная, она вызывающе выпрямилась в кресле.

- Я теперь  возьму, спасибо Андрей Евгеньевич, - и она, нервно схватив чек и порвав его, выкинула в мусорную корзину.

«Что же, ответ вполне равнозначен пощечине»,- подумал Андрей.

- Вера Юрьевна, вы зря так, - повышая голос, недовольно произнес он, намереваясь узнать, не стоит ли ждать повторения истории, - открою вам большую тайну,  ваше заявление у меня до сих пор в столе лежит, часа своего ждет.

- Спасибо за наводку, Андрей Евгеньевич, я вашим советом, пожалуй, воспользуюсь, - саркастически ответила Вера,  пытаясь скрыть тревогу и отвлекая себя от неизбежности увольнения, мучительно взволновавшей ее при мысли, что он, наверняка, рассердился и не простит ей такого вызывающего поведения.

 - Что выкрадите? – ехидно поинтересовался Андрей, и нельзя было не подметить, как  брови его неуклонно поползли вверх.

- Да, выкраду и сама подпишу, - твердо ответила она, подумав, что сделать это совсем не сложно. 
- Так Сергей Викторович все равно вам клише не даст, если только вы ему яд в кофе не  подсыплете, - нахмурившись,  заметил Андрей, только углы рта вздрогнули малозаметной усмешкой.

 Для его холодного разума тайный страх ее запальчивых ответов был более понятен, потому  что достаточно странно для этих целей воровать свое же собственное заявление.

- Хорошая идея! Вообще-то у меня был другой план, но я подумаю, - нервно опершись о стол, отвечала Вера, все еще не понимая всю неоднозначность информации, которую она в горячке высказывает  Андрею. 

- Да вы рецидивистка, Вера Юрьевна. Рассказывайте свой план, а я вас, так и быть, бесплатно  проконсультирую, чтобы потом на адвоката тратиться не пришлось, - глядя ей прямо в глаза, усмехнулся Андрей.

Несмотря на свою притворную сдержанность, в душе ему доставляло невероятное удовольствие доводить ее до бешенства. В своем гневе она была похожа на маленького, злобного зверька, загнанного в угол, который яростно сверкает глазами, мечется, боится и от беспомощности  кусает сам себя.

 - Я вот, - и Вера схватила со стола первый попавшийся листок и помахала им у Андрея перед носом, - с любой бумажки ваш автограф срисую и все.

 Андрей ошарашено смерил ее взглядом, наклонился к ней, словно хочет сказать нечто конфиденциальное.

- А я вас посажу за подделку документов, и даже могу сказать, на сколько вы сядете. Передачки есть кому носить? Одумались, или статью вам процитировать? – и он едко посмотрел на Веру, - а когда выйдете, будете еще моральный ущерб у меня отрабатывать, я это специально для вас устрою, в качестве исключения.

И повернувшись, зашел в кабинет и хлопнул дверью.

Он  великодушно согласился на   ничью и посчитал тему закрытой,  а она задиристо вынудила его к боевым действиям.
 
- Нет, ну ты слышал? - насмешливо обратился он к Сергею, полный негодования, - вендетту мне объявила.

Пока шла пикировка в приемной, Сергей в кабинете душил приступы хохота, боясь быть услышанным.

- Да отпусти ты ее,- уже не скрывая смеха, ответил он.

- Теперь точно не отпущу, принял вызов,- ответил Андрей, поспешно сел в кресло, словно торопясь наверстать потерянное время, взял ручку, придвинул блокнот и продолжил назидательно: - побесится и научится или слово держать или правду говорить.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/04/1597


Рецензии