География коронавируса в августе

     В начале августа и далее большинство зарубежных европейских стран показывали рост графика новых заражений (Украина, Румыния, Франция, Испания особенно). Вторая волна ощущалась почти везде в Европе. Обозначали рост даже спокойные Исландия и Мальта
     В Западной Азия лидером прироста заражений становится Ирак. В Китае идет небольшой рост, а в Японии - значительный. Вьетнам, Мальдивы, Австралия время от времени растут.  Индия в течение августа становится лидером по приросту новых заражений в  мире.
    Многие страны Африки идут в в первую волну (Ливия, Эфиопия). Марокко и Алжир – переживают начало второй волны. ЮАР, достигнув значения дневных приростов более, чем 10 тыс., в конце августа стала существенно снижать этот показатель.
  В Америке сразу несколько стран с огромными приростами заражений. Особенно выделяются США, Бразилия, Колумбия, Перу, Мексика, Аргентина. Начала ощущаться проблема в Парагвае и Венесуэле, которых она почти обходила.
    Многие страны Зарубежной Европы и Южной Америки пробуксовывают в обновлении ежедневной статистике по коронавирусу. В течение 10 дней, с 18 по 28 августа, геоинформационная система не работала и карты ежедневно не обновлялись. Такие сбои затрудняют анализ.
    В России весь август идет слабо заметный процесс спада прироста новых заражений коронавирусом. Среди регионов в первой половине месяца значительные новые приросты заражений отмечались в Кемеровской, Сахалинской, Ульяновской, Оренбургской, Омской областях, Ставропольском крае.
    В относительном выражении, если соотнести число реально болеющих в данный момент с численность населения регионов России, согласно расчетам Михаила Балабана  (географический факультет МГУ), в середине августа наиболее проблемными регионами были Ненецкий округ, Москва, Мурманская область, республика Калмыкия, Сахалинская и Магаданская области. Этот показатель был чуть ниже, но очень значительным в Ульяновской области и республике Тыва, в Московской, Орловской, Псковской и Новгородской областях. С другой стороны, самая небольшая доля реально болеющих среди населения субъекта РФ оказалась в Севастополе. Чукотском округе, Дагестане, Пензенской области, Башкортостане, Тюменской области, Забайкальском и Краснодарском краях, Значительно ниже среднего значения по России доля больных в населении была в Крыму, Татарстане, Удмуртии, Кабардино-Балкарии и Новосибирской области. Остальные регионы имели близкие к среднероссийским показатели.


Рецензии