Зефирный тест

В Новом Завете есть два слова, обозначающих терпение. Иногда толкователи говорят, что одно из них больше относится к способности переносить неприятные обстоятельства, а второе – неприятных людей. Есть история про знаменитый зефирный тест, которая здесь может служить иллюстрацией.

В конце 60-х стэнфордский психолог Уолтер Мишел предложил группе четырехлетних детей выбор: одно лакомство сейчас или два через 15 минут. Объяснив задачу, ученый оставлял ребенка в комнате наедине с зефиркой и колокольчиком. Если малыш дожидался экспериментатора, то получал два лакомства. Но если ему было невмоготу, он звонил в колокольчик и сразу же съедал угощение.

Большинство четырехлеток выбирали стратегию, которую мы с вами сочтем наименее эффективной: они пялились на зефирку и воображали, какова она на вкус. Эти малыши решали вопрос в секунды. Те же, что терпели ради добавки, старались отвести взгляд от обещанной награды.

Сохранилась видеозапись, как дети дожидались сладостей, и она дает наглядный урок самоконтроля. Девочка закрывает лицо волосами, чтобы не видеть лакомства; мальчик неотрывно смотрит на зефирку, но отодвигает колокольчик как можно дальше, чтобы не дотянуться до него; другой мальчик решает лизать угощение, но не есть его.

Эксперимент не только раскрывал, как четырехлетки отсрочивают удовольствие, — он предсказывал будущее детей. То, как долго малыш терпел в зефирном тесте, определяло его успехи в учебе и общении 10 лет спустя. Дети, которые ждали дольше, потом лучше успевали в школе и имели более широкий круг общения.

Способность подождать 15 минут двух зефирок выявляла что-то гораздо более важное: мог ли ребенок выдержать временное неудобство ради долгосрочной цели? И знал ли он, как отвлечься от обещания сиюминутного удовольствия?

Наслаждение от мести и удовлетворения своего чувства справедливости – такая зефирка. Не съешь ее, отложи ее, а лучше передай насовсем в руки Божьи. Он сказал «Мне отмщение, Я воздам». Способность сегодня отложить гнев – кирпичик в строительстве послезавтрашнего духовного меня, о чем и говорит зефирный тест.

03.09.2020


Рецензии