Часть 4. Галстук

Немногим ранее. Солончаковая пустошь. Движущийся багги. Из рассказа Пшёнки

Это было то ещё зрелище…
Никогда такого раньше не видел. Нет, бывало, конечно, разное… но чтобы так – это уже перебор.
Центр города. Самый верхний ярус. Электричества нет, Сеть недоступна. Абсолютно темно. Только пара лучей прожекторов нашего десантно-штурмового истребителя освещали путь. А там улицы, мостовые, скверы, парки и везде кровь. Сплошной винегрет из тел…
Обычные будни. Вечер. Люди ещё на работе. Сидят там на своей работе, работают, а тут…
Внезапное вторжение. Ну, как вторжение, даже не знаю, как это назвать: вторгаются обычно регулярные армии, повстанцы какие-нибудь, военизированные группировки, а здесь…
Это даже и терактом нельзя было назвать. Террористы же преследуют какие-то цели, берут на себя ответственность, выдвигают требования, опираясь на больные идеологические взгляды, а здесь…
Всё это больше походило на диверсию. Или провокацию. Или скорее геноцид. Жестокие, аморальные, я бы даже сказал античеловеческие преступления – вот, что было там!
Мы пробрались к эпицентру этого ужаса только глубокой ночью. Операция «Прометей». Приземлились спецбортом на крышу стратегически важного объекта. Это Аркаим. Сигналы о террористической угрозе начали поступать именно оттуда. Административное здание с сотнями офисов, принадлежащих различным государственным ведомствам и центральным сервером Искусственного Интеллекта. В общем, охранная система там была на высочайшем уровне. Ключевое слово - была. До обрушения Сети.
Приземлились прямо на крышу, там же развернули оперативный штаб, буквально за час. Вопросов было много: почему это случилось именно здесь и сейчас, что за твари могли совершить такое и как они вообще проникли сюда, носило ли это «вторжение» спонтанный характер или …?
Спешить нам было некуда. Спасать тоже особо некого. Все, кто могли, уже спаслись, а кто не смог, тот не смог. Но шефф, он всё равно куда-то спешил. Весь на нерве. Хорошо СЦБ-шники настояли на подкреплении. Как оказалось, к лучшему. Так бы нас там покрошили в два счёта.
Подождали минут десять, и к нам подтянулось ещё несколько оперативных групп. Француженка тоже откуда-то нарисовалась. Я так и не понял: то ли она была уже здесь, то ли прилетела с другими группами.
В общем, нас набралось человек тридцать, и мы спешно выдвинулись вниз, вглубь здания. Прихватили с собой всё, что только было у нас в арсенале, включая противогазы, ручные гранаты, огнемёт и даже переносную установку турельного типа. Я не хотел тащить её на себе, тяжёлая зараза, но СЦБ-шники опять настояли. Пришлось взять. Как оказалось, к лучшему. Так бы нас там покрошили в два счёта.
Продвигались быстро. Препятствий особо не было. Изнутри центральный небоскрёб Аркаима выглядел как после бомбёжки: выбитые стёкла, порушенные перегородки, стены, разбросанная офисная мебель, провода свисали с потолка. Всё это в свете десятков лучей фонарей и пропитано атмосферой какого-то жуткого «хорора».
Чёрт! Только представь, вот идёшь ты вперёд, и вроде бы никого нет, но вроде бы кто-то и есть. Пятой точкой ощущается чьё-то присутствие. Как будто это мрачная тишина… она живая. А так оно и есть. Мухи. Их там было столько, что я даже не знаю, как это описать. Кругом, куда не плюнь – мухи.  И крысы. Они тоже там бегали. Здоровые такие, хвостатые. Не помню, когда последний раз видел их в городах, а тут они добрались до середины небоскреба.
Да… вот так дела: мухи, крысы и тела…
Изувеченные тела. У некоторых отсутствовали конечности и внутренние органы. С некоторых, живьём сдирали кожу, по большей части с женщин, не знаю, с чем это было связанно. В общем, воняло там – будь здоров. Хорошо, мы с собой противогазы прихватили. Они хоть и не для этих целей предназначались, но всё же спасали от вони.
Подобная картина длилась на протяжении всего нашего спуска. Четыре яруса по пятьдесят этажей, и того двести этажей пешком по лестнице, в противогазах и с полным снаряжением. Такой вот марш бросок. Внизу тел было больше, чем сверху. Это и понятно: сигнал тревоги, эвакуация. Люди хотели спастись, бежали к выходу, а тут эти твари.
В общем, в относительно скором времени добрались мы до серверной, что находилась в самом низу, в подвальных помещениях. Сеть всё ещё не работала, пришлось по старинке пользоваться радиосвязью и локальным подключением к серверам. Интересовало многое. Нужно было произвести сбор данных касательно этого «инцидента», потому как мы не имели ни малейшего понятия о том, что там творилось на самом деле. В этом здорово помогли камеры видеонаблюдения. Их и посмотрели в первую очередь.
Эти твари, оказывается, они прорвались в здание одновременно с нескольких подвальных помещений. Их была тьма. Злые и агрессивные, передвигались как звери на четвереньках, при этом внешне, они были похожи на гибрид человека, животного и какого-то терминатора с металлическими протезами. Набрасывались они на всё живое, на каждого встречного. Вгрызались в шею, после чего рвали жертву на части. Люди, конечно, бросались в рассыпную. Наверное, кричали, звали на помощь. А эти твари, они тут же бросали недоеденную жертву и накидывались на следующую.
Одни выпрыгивали на улицу прямо через огромные, фасадные окна. Разбивали стёкла своей башкой и продолжали догонять всех тех, кого только могли догнать. И тоже грызли и рвали людей на части. Другие пробирались вверх здания по лестничным пролётам и лифтовым шахтам. Влетали в офисные помещения. И тоже грызли и рвали людей на части. Кто сколько может, кто, как может… как будто у них была конкретная задача: истребить всё живое. Как будто им нравилось убивать, а этот навык был заложен в их генетическом коде. Алчные, кровожадные, ненасытные, бездушные твари!
Вот честно, у меня даже мурашки по коже пробежали. И ком, хороший ком ярости и гнева подступил к горлу…
Нами было принято решение спускаться вниз, в те самые подвальные помещения, а там как получится. А получилось так, что пройдя через порушенные перекрытия и прогрызенный фундамент, мы оказались в старом городе. Глубоко, глубоко под Первым городом, возможно даже ниже уровня земли. Кругом античные строения заваленные землёй и строительным мусором. Но сквозные проходы там всё-таки были, и мы продолжали наше движение вниз, в преисподнюю. Спускались по каким-то шахтам, катакомбам, провалам. Шли по окровавленным следам тех сотен лап, что не так давно творили геноцид нашего народа. В итоге, оказались в коллекторе.
Один из ребят, что был с нами, являлся диггером в прошлом. Немного шарил во всём этом. В общем, как я понял с его слов, мы оказались в древней системе коммуникаций. Очень древней. Ещё тех допостапокалиптических времён. Канализационные трубы, ливнёвки и прочая подобная ерунда. Кругом земля, заражённая радиацией и вода вперемежку с фекалиями. Естественно, этой «воды» там было до хрена. Прямо до него самого. Холодная зараза, с небольшим течением. Сама вода не заражённая - это точно. А вот осадок на дне вполне мог быть опасным для здоровья. Хотя радиационный хлам, скорее всего, из этого коллектора уже давно вымыло куда-то, а большая часть разложилась, но мы всё-таки предостереглись, так сказать. Обмотали ботинки полиэтиленом и имеющимся брезентом от турели в два-три слоя, и в путь. Противогазы уже были на нас надеты, так что радиационной пылью мы не надышались, а вот на одежду точно нацепляли. А у меня плащ новенький, был. Пару дней всего носил. Нужно было на крыше его оставить, но нет, хотелось выглядеть «солидно» в этих чёртовых катакомбах. И почему я такой невезучий, а?
В общем, нас ожидало несколько часов странствий в условиях полной боевой готовности и плавающих фекалий вокруг. Кругом эрозийный бетон, поросший зеленовато-белыми отложениями, похожими на плесень или грибок. Ржавая арматура, сырость, затхлость, тараканы и крысы. И всё та же «фекальная» вода. И, конечно же, хорошая доза радиации.  Рентгена два-три в час, а крысы бегали. Такие же как там, наверху: здоровые, хвостатые, с ободранной шерстью. И зрачки у них были белые-белые и сверкали в темноте красным цветом. Наверное, мутировали. Хотелось поймать одну, для интереса. Замерить: фонит - не фонит. Но разве их поймаешь? Юркие заразы, да и не для этого мы туда пришли. Нас интересовали «крысы» побольше этих. Дозиметр в дальнейшем пришлось вырубить. Трещал слишком громко и слишком часто. Напрягал только…
А коллектор на редкость оказался долговечным. В некоторых местах он сужался, в некоторых расширялся, соединялся с другими, что поменьше, и был чертовски длинными. Даже сложно прикинуть его примерную протяжённость. Так что, шли мы долго, часа три. А потом увидели очередное технологическое ответвление. Небольшой рукав арочной формы, отходивший от основного коллектора. Оттуда слышался шум «водопада»  и, может быть, мы бы прошли мимо, если бы случайно не приметили на его стенах многочисленные кровавые следы сколов и царапин. Как будто десятки когтистых лап хватались за выступы того узкого, арочного прохода.
Прошли по нему метров двести и уткнулись в разрушенный шлюз с решёткой, за которым находился огромный зал. Чуть ниже уровня основного коллектора метров на тридцать. В него-то и стекала вода. Это был то ли противопаводковый коллектор, то ли какое-то очистное сооружение, не знаю. Знаю то, что там внизу горел свет. Не то чтобы там было светло, как в операционной, но свет там был. Там было электричество. И с чего бы это? Это же заброшенный коллектор, которому лет так двести…
Мы, конечно же, культурные, воспитанные люди. Как и полагает гостям, сняли у входа в тот зал наши полиэтиленовые «бахилы», чтобы не шуршать, сняли с предохранителей бластеры и аккуратно спустились вниз по имеющейся там лестнице. Оказались в помещении бункерного типа примерно в три сотни квадратных метров. Высокий ровный потолок. С десяток массивных колонн, поддерживающих тот потолок. Всё та же сырость, плесень и грибок на бетонных плитах. Стойкий запах болотной тины. Воды там было немного, по колено, зато она была повсюду и утекала в очередной шлюз, находившийся где-то в темноте противоположной стороны этого зала.
Там ещё были небольшие помосты над водой и несколько бассейнов, думаю, метров в двадцать пять. Те металлические помосты как раз проходили возле каждого резервуара и вели к основному источнику света, в глубину зала, где находилось ещё одно сооружение. Какая-то небольшая пристройка из кирпича и стальных балок на сваях с толстенной железной дверью. Дверь была закрыта, но за ней слышалось чьё-то присутствие. Чьи-то шаги. Бряцанье металла как от ножниц или железа о железо. Какие-то стуки, шуршание и ещё кое-что странное… там кто-то скулил.
Как я уже говорил та железная дверь была основательная. Грубо говоря, сейф. Не знаю, для чего она предназначалась, но явно не для воды. Снять с петель или выбить её было бы непросто, невозможно. А вот красный кирпич вокруг неё уже крошился от старости. По-тихому приняли решение взорвать ту чёртову дверь. Вернее, разрушить кирпичную кладку вокруг неё. Хорошо, что с нами был опытный подрывник. Немного психанутый, но своё дело знал. Я помню, много баек про него слышал, а вот имени не помню, парадокс. В общем, он всегда и везде брал с собой взрывчатку. Стал закладывать. Естественно, без шума не обошлось. Хозяин той конуры нас спалил, замельтешил. Шефф начал что-то кричать ему, мол, мы законники, сдавайся, ты окружён и всё такое. А парни продолжали закладывать взрывчатку. Налепили тратила уже в два слоя…
Тут слышу, француженка, Аннет опять что-то по-своему, по-французски кричит. Я уже чисто интуитивно догадался, о чём речь, хотя вообще ни слова по-французски никогда не понимал. Подошёл к тому резервуару, к бассейну у которого она и стояла, а там… там вода будто закипала. Дна было не видно, зато пузырьков воздуха чересчур много. Прямо какое-то джакузи. Потом пошли хаотичные волны. Вода начинала переливаться через край, а пузыри всё шли и шли. Я аккуратно так подсветил это «джакузи» своим фонарём с пятью тысячами люменов.
На дне промелькнули тени…
Никогда не любил сюрпризы, а такие так подавно. Мы с Аннет переглянулись. С полувзгляда поняли друг друга. Она тут же достала бластер, а я сразу смекнул, что бластера тут будет маловато. Нужно что-то помощнее. Побежал за той чёртовой турелью, которую пёр на себе всю дорогу. Её же ещё надо было развернуть, установить реактор, а это время. В общем, бегу я к этой турели, почти добежал и тут на тебе! Чёртов подрывник! Однозначно переборщил со взрывчаткой, да так, что та железная дверь…
Открываю глаза. Вижу крупным планом только воду, а на ней небольшая рябь. Я по пояс в воде, картинка плывёт перед глазами. Всё как во сне. Понимаю, меня кто-то тащит по шероховатому полу, залитому водой. А у меня всё тело ватное, но пятой точкой чувствую каждый камешек. А у меня же плащ новенький, кожаный… Черт! Потрётся ведь об бетон, зараза!
А сделать я, конечно же, ничего не могу. Только смотрю на эту рябь на воде и еле-еле верчу башкой в разные стороны. Поворачиваю голову влево, за спину, а там Аннет. Это она, миниатюрная хрупкая девушка тащит такого кабана как я. А где же все остальные? Почему ей никто не помогает?
Поворачиваю голову вправо, а там, чуть выше, на помосте шефф стоит за турелью. Лицо как у камикадзе: глаза прищуренные, губы сжаты, на шее вены вздулись, вот-вот лопнут от напряжения. Херачит из турели только в путь. Пацаны тоже рядом стоят, льют плазму как воду из поливочного шланга. От вспышек глаза болят, теперь уж точно стало светло как в операционной. Вновь смотрю перед собой, а там… там эти твари. Чёрт, никогда не видел столько мерзких и страшных тварей в одном месте!
Впереди образовались завалы трупов этих тварей уже под несколько метров, а они продолжают толпами вылезать из тех бассейнов. Вдобавок к этому, в туннеле коллектора, откуда мы зашли сюда, там тоже нарисовались те же твари. И тоже по наши души.
В общем, все эти уродцы, одним сплошным потоком движутся на нас. Перелезают через тела своих же «сородичей», вылезают из-под тел своих же «сородичей», образуют всё новые и новые завалы из тел своих же «сородичей». Какое-то нашествие изголодавшейся саранчи…
Твою мать! И надо же было так облажаться в самый неподходящий момент! Я всегда считал себя невезучим, а эта чёртова дверь, она только подтвердила мои опасения. Вокруг столько места, а она угодила прямо в меня. Я, конечно, крепкий парень, но двухсоткилограммовая дверь, как локомотив на ядерном топливе просто снёсла меня с ног. И теперь я как вата. Половину лица не чувствую. Встать не могу, ноги не слушаются. Да я даже револьвер свой не могу удержать в руке, пальцы и те не слушаются. Сижу у стены, как мешок с дерьмом, даже кровь с лица не могу вытереть. Висок рассечён, красная жижа затекает в глаз, приходится щуриться…
А там парни продолжают кричать. Отстреливаются. Кто-то уже от безысходности начал палить из огнемёта. Чёрт, зрелище ещё то! Горящие вурдалаки носятся по коллектору, пытаясь обойти нас с флангов. Поджигают и своих, и наших. Всё в огне!
Смотрю, шефф уже спрыгнул с турели, как ковбой отстреливается бластерами с двух рук. Значит, дело дрянь. Реактор иссяк. Боеприпасы кончаются. А твари не унимаются, уже добрались до кого-то из наших. Рвут на куски. С каждой секундой нас всё меньше, а их всё больше. Такими темпами скоро и до меня доберутся…
И тут я вспомнил. Не знаю почему, просто вспомнил. Недели две назад, к нам в управление поступали ориентировки на каких-то якобы «йети» или «монстров», которых видели вблизи городов. Точнее, вблизи фермы у железнодорожной станции. Такие же страшные, такие же мерзкие. И готов поспорить, что воняло от них точно так же, как от той твари, что влетела в меня со всего размаху. Горит сука, ярким пламенем горит! Но пасть разинула. Была готова обглодать черепушку вместе с программатором. Уже глаза закрыл, приготовился прощаться с этим жестоким миром, как тут вдруг шефф…
Чёртов Брюс Ли! Как всегда вовремя подоспел! Нет, серьёзно, как в фильмах. Зарядил сначала ногой с вертушки по этой горящей твари, она, естественно, отлетела, а потом всадил в неё пол обоймы из двух бластеров прямо на лету, как в каком-то вестерне. Тварь даже заскулить не успела. Плюхнулась замертво в воду. Шерсть её ещё какое-то время продолжала гореть и дымиться, а я продолжал смотреть на то, как она догорает. На эти еле заметные всполохи пламени. Шефф тем временем запихивал меня в ту постройку, которую мы недавно подорвали, а сам продолжал отстреливаться…
Уже там, внутри, я понемногу стал приходить в себя. Первыми заработали руки. Попытался встать, но не вышло. Ноги по-прежнему не работали, ещё и ботинка одного не было, где-то потерял. Пополз. Начал осматриваться. Небольшая комната, наверное, всего с десяток квадратов. Старая, потрескавшаяся, но всё ещё голубая кафельная плитка на стенах и на полу. Кое-где на ней виднелись следы свежей крови. Вдали небольшая щитовая с компьютерами старого образца, мониторами и кучей проводов. Прямо по центру несколько столов из нержавейки на тонких длинных ножках, как в морге. Между столами небольшая прорезь прямо в полу, похожая на прорубь с огромным чугунными петлями и люком. Раковина у стены, прожектор на кронштейне и высокие стеллажи, заполненные стеклянными банками. Там вообще было много колб и мензурок с разноцветными реагентами, какие-то медицинские инструменты, топор, болгарка, аргоновый сварочный аппарат… а потом до меня дошло.
Чёрт! Да это же лаборатория! Именно здесь готовили или, правильнее сказать, создавали этих чёртовых монстров. Эту мерзкую гниль! Да, их тут же резали, прямо на этих блестящих столах, тут же сшивали, заливали программу в некое подобие программатора, а потом скидывали в ту прорубь. Черт! И сколько же их там, на дне? И сколько всего таких вот лабораторий? Скорее всего, много. Точно не одна. Тогда кто всё это организовал и для чего? Какая сволочь способна на такое!?
И тут я почувствовал тепло в районе уха. И слюни. Их было так много, что они затекали в барабанную перепонку, прямо как вода в душе. Сначала подумал что всё, вот и до меня добралась та гниль. Медленно повернулся, и удивился. Сильно удивился. Это и был он, Галстук. Конечно, тогда он был не такой сволочью, как сейчас. И если бы я знал, что он будет слюнявить мою любимую кружку, я бы, может, подумал трижды перед тем, как его спасать. Маленький, трясущийся комок фиолетового цвета, с уже вскрытой черепушкой и множеством свежих швов. Но знаешь, несмотря на всё это он был довольным. Радовался жизни: вилял хвостом, тявкал, облизывал меня…
И какой изверг мог совершить с ним такое? Нет, когда подобные опыты проводятся над людьми - это одно дело, но когда мучают беззащитных  и невинных животных… это уже слишком!
Мне стало не по себе. От гнева, охватившего моё сознание, я почувствовал мощный прилив сил. Теперь я вновь мог управлять своим телом. Я схватил этот бедный комок шерсти и сунул его за пазуху, как галстук…


Рецензии