Тамара

Хоть подсветка смартфона и была яркой, Тома все же уловила краем глаза отблеск в темноте коридора. Помнится, когда это случилось впервые, всю ее охватило трепетное волнение, но в то же время сковал страх. Чьи глаза горели золотом в темноте? Девушка пообещала себе, что в следующий раз точно заговорит.
«Мож…» - дрожь пробежала по всему ее телу, и она даже зажмурилась, произнося: «Может быть, все-таки, войдешь?» Ответа не последовало, однако два золотых глаза приблизились совершенно беззвучно. Тамара же прикинула, что хозяин манящих глаз должен быть выше нее ростом и струсила.
- Мое имя доносится из этого дома слишком часто. —  Приятно удивил девушку мягкий бархатный голос после недолго молчания. Она ожидала услышать рычание и тем более не рассчитывала, что речь, если она, конечно, последует, будет на ее родном языке. Тома нервно рассмеялась, опустив смартфон дисплеем вниз, дабы он не слепил глаза.
-Это...Это сериал. Одноименный. — Незнакомец стоял в дверях, скрестив руки на груди. — Так ты пройдешь?
-Трижды приглашают чертей.
Волосы на затылке девушки встали дыбом. Это, несомненно, была цитата из книги, которую Тома хорошо знала и любила. И вдруг мысль о том, что это создание знает ее вкусы, совершенно ее расслабила. Даже если это и угроза, то что с того? Причин для существования у нее давно не было. Так или иначе, будь его фраза правдой, он не смог бы войти даже в прихожую. Потому, Тома даже улыбнулась, произнося: «Если то имя, что так часто тут звучит действительно твое, то ты точно не имеешь ничего общего с чертями. Ведь ты ангел».
Ангелы и демоны, библия, мифология - вот темы, где Тома уж точно была подкована. «Давай, поспорь со мной» - буквально трепетало ее нутро.
-Падший.
-И все же ангел.
-Иные зовут меня дьяволом.
Тома рассмеялась.
-Если завтра я перееду в Москву, то стану москвичкой, но не перестану быть человеком.
Наступило молчание.
«Эх, мне бы сейчас бокал чего-нибудь горячительного, чтобы триумфально отпить», - подумалось девушке. Но стихли даже голоса прохожих за окном, на дворе была ночь, сама Тамара собиралась уже спать, пока не почувствовала на себе чей-то взгляд. Откуда уж тут взяться горячительному. Внезапно, незнакомец метнулся к девушке, заставив подскочить от неожиданности, и приблизил свое лицо вплотную к ее так, что их носы почти соприкасались. Золотые глаза изучающе сощурились.
-Ты странная.
 
***
 
В ночь на пятницу Тамаре снился сон. Он был похож на один из тех, что снились ей, периодически, всю жизнь. Она уже знала сценарий и покорно шла по коридору, вполне осознавая, что будет дальше, однако, теперь что-то изменилось. В этот раз она свернула, спускаясь по лестнице вниз. Лестница без перил – уже сущий кошмар, а здесь, в подвале, будто целый лабиринт. Тома блуждала во мраке, спускаясь все ниже, пока, наконец, повернув в очередной раз, не встала как вкопанная. Из темноты на нее взирали два красных глаза. Все же, сон был знакомый, и подобная перемена в сюжете испугала ее. Но, когда сковавший страх отступил, девушка четко разглядела: посреди комнаты высился крепкий мужчина, одетый на манер викинга. Красные глаза горели в прорезях шлема, увенчанного витыми черными рогами. Такой взгляд не сулил ничего хорошего и, невольно Тамара отступила,  совсем позабыв о лестнице, и едва не споткнулась о ступени. Мужчина осклабился, доставая секиру, крепившуюся где-то за спиной, кожаные наручи при этом едва слышно скрипнули. Девушка попятилась на лестницу, тяжело сглотнув ком в горле.
-Это бессмысленно.
Голос был тихий и, даже, будто бы и не страшный, но Тамара продолжила пятиться вверх по ступенькам, опасаясь повернуться к мужчине спиной. Как в голову ей пришла несусветная глупость, но все же, это был сон. «Вот бы поставить между нами стекло и закрыть его тут, как в аквариуме» — подумала девушка. Почему бы не попробовать? «Тенебрис»- шепнула она, проводя ладонью перед собой. Как вдруг, из пола поползло вверх стекло, перекрывая путь вооруженному незнакомцу. Однако, оно поднималось слишком медленно, и тот лишь перешагнул через преграду, мягко беззвучно ступая в сгустившейся вдруг тьме. «Сработало, сработало. Надо лишь больше времени», - лихорадочно думала Тома, поднимаясь все быстрее и взмахивая рукой все резче «Тенебрис. Тенебрис!»
-Бесполезно. - Мужчина даже не торопился, продолжая следовать за девушкой спокойным шагом.
От этих слов, будто гнев вспыхнул в груди Тамары. «Что значит бесполезно? Чертово создание я же...» Тома резко остановилась, повторяя заклинание.
-Ты просто...
-Я не просто! - Перебила преследователя Тамара, откидывая за спину копну рыжих кудрей. - Я-Лилит! Тенебрис! — на повышенных тонах закончила она и, поднявшись из пола, словно в фильмах про Индиану Джонса, стеклянная стена перекрыла мужчине путь.
 
***
 
Все еще стоит перед глазами эта его жутковатая фигура, — рассказывала Тома тем же вечером свои впечатления.
-Красные глаза? - мужчина улыбнулся. — Это был один из Четверых — Война.
-Четверых? Стой, стой. Ты о тех самых четверых? Четыре Всадника...- мужчина кивнул, подтверждая.
-Вот именно.
Тамара нервно потерла лицо, закрывая губы ладонью, и с опаской посмотрела на собеседника.
-Это ведь просто сон?
Мужчина хмыкнул.
-Если да, то меня заботит оброненная тобою фраза в самом конце.
-Про Лилит?
-Откуда ты знаешь про лили...Хотя, что это я, не удивительно, что ты знаешь. — отвечал он на свой же вопрос. — Однако, на самом деле, лилит — это титул.
-Титул? Вроде великого герцога или принца?
-Верно. Но лилит только одна, и она, - тут он улыбнулся и обратил взор золотых глаз на Тамару, - королева ада.
Ей нравилась эта его улыбка. Искренняя и сердечная, она заставляла девушку все больше восхищаться красотой своего нового приятеля. Вслух она, разумеется, об этом не говорила, но сегодня не удержалась.
-Во истину, дьявол приходит в облике ангела света.
Мужчина посмотрел на нее с укоризной, но он все же улыбнулся. Однако вскоре взгляд его скользнул за спину девушки, и он поднялся с места.
-Столько раз тут был, но всегда... Почему эта дверь всегда закрыта?
-Подожди, Люц, не нужно, — Тома поднялась следом, хватая его за манжеты рубашки. - Забери меня к себе, - пробормотала она, утыкаясь в спину мужчины и крепче сжимая его руку, - Тебе ведь не нужны дети? Сделай меня своей лилит.
Но гость уже распахнул дверь, делая два шага внутрь заветной комнаты. Девушка, застыла у входа, продолжая цепляться за рукав его рубашки.

Все в комнате покрывал изрядный слой пыли. Она, взбудораженная открывшейся дверью, парила теперь в полоске света, ворвавшейся сюда вместе с гостем. В колыбели с прозрачным тюлевым балдахином сидел грустный плюшевый заяц, накрытый по пояс тонким голубым одеялком. Сбоку к кроватке крепился мобиль со звездочками, луной и ракетой, стремящейся к ним в своей бесконечной гонке по кругу. Рядом с колыбелью, на комоде  — резная рамка беременной девушки, обнимающей свой живот, в круглом окошке которой крепилось маленькое черно-белое фото. Изображение едва ли можно было разобрать, но раз оно находилось здесь — значит... Мужчина подошел ближе и открыл верхний ящик комода. Распашонки и ползунки, носочки и пинетки, пеленки и даже голубой конверт для выписки покоились здесь, пестря бирками. Не распакованные. Гость протянул руку к полке и ткнул кнопку ночника. Заиграла тихая спокойна музыка, и по комнате поплыли, медленно, звезды, окрашивая комнату поочередно во все цвета радуги: светлые обои с мультяшными картинками, коим не суждено было быть изрисованными неуверенной детской ручкой; сложенный у стены манеж, что не будет жестоко погрызан прорастающими зубами. Не будет пестрить возрастающими отметинами и желтый жираф-ростомер. А под ногами — палас с дорожной разметкой не станет трассой феррари или, может быть, рабочим полотном большого катка. И, хотя комната была полна всяких уютных мелочей: все тех же игрушек, мигающих на стенах гирлянд или детских книжек — рамки на полках остались пусты. Пыль покрывала все поверхности комнаты, убеждая в том, что сюда никто не заходит.
«Почему, говоришь, вы расстались?» — тихо спросил ангел. Мужчина, обернулся, открывая обзор. Глаза Томы округлились от ужаса. Она попятилась назад, невпопад маша головой на манер отрицания, пока не уперлась в стену. Тамара  закрыла лицо руками и зарыдала в голос, сползая по стене на пол. Гость бросился к ней, отрывая руки, норовящие исцарапать лицо, но на искаженном страданием лице не было ни слезинки. Словно стеклянные глаза смотрели куда-то сквозь него. Завывая, девушка билась в истерике, елозя ногами по полу и сердце ангела болезненно сжалось, не без усилий он обнял ее, упирающуюся, что было сил, будто желая забрать всю ее боль.
«Тише, ну же, Тома».
Мужчина коснулся ее лба горячими губами, напряжение во всем ее теле постепенно спало, и она закрыла глаза, потеряв сознание.

***
В ночь на пятницу Тамаре приснился сон. Место это с изрезанной глубокими трещинами землей и постоянным алым заревом заката было, наверное, адом. Даже стоять прямо было здесь довольно сложно. Отовсюду раздавался навязчивый звук, похожий на гул, окружая со всех сторон. Побуждая поежиться, отмахнуться. Тома обхватила себя за плечи, стараясь справится с нарастающим напряжением. Стоило закрыть глаза, как ужас подступал к горлу, вставая камнем. Неясный гул будто обретал форму, угрожающе приникая лицом к лицу. Девушка съежилась и села на корточки, пытаясь сделаться меньше, будто это поможет. Мысли в голове стали громче. В какой-то момент Тома осознала, что пыталась перекричать саму себя - свой внутренний голос среди беспорядочных мыслей расслышать почти не удавалось. Чтобы отвлечься, девушка стала рисовать пальцем в пыльной земле. Виток за витком рисуя понятные только ей узоры и символы она старалась навести порядок в собственной голове, как вдруг услышала ясный и высокий писк, похожий на мяуканье котенка. В мгновение, все голоса в голове затихли и она поднялась на ноги, направляясь на звук. Совсем рядом с ней оказалась лесная роща. Но не было здесь ни зеленеющих трав, ни пения птиц, лишь деревья с зелеными кронами, ветви которых не шевелил ветерок. Лес выглядел живым, но был мертв. В лесу были люди. Множество людей. Серые и печальные, словно тени тех, прежних себя, кем были когда-то. А еще больше было детей. Они бегали  туда-сюда, играя в догонялки или прятки, а взрослые совсем не обращали на них внимания. Звук, что привел сюда Тому, доносился из корзинки с ворохом тряпья. Недолго думая, девушка взяла младенца на руки и укачала.
-Где его мама? – спросила она ближайшую тень.
-У него нет матери. Ни у кого из них, - отвечала тень, - ну, или она не здесь.
Тома погладила малыша по головке и аккуратно положила обратно в корзину. Она улыбалась.
-Я стану ею. Для всех вас.

***
 
-Тенебрис работает только во сне? — Тома залила в чайник горячей воды, легкий ягодный аромат разнесся по кухне.
-Нет, отчего же? Твоя сила будет расти вместе с твоим статусом. По правде сказать, — мужчина пододвинул к себе пока еще пустую чашку, —  есть испытание, которое должна пройти лилит.
-Испытание? Звучит интригующе.
-Зря ты воспринимаешь все это как приключение. — Дух пододвинул чашку, и девушка наполнила ее. Мужчина помедлил, вдыхая аромат и, прежде чем пригубить, произнес: - Тебе нужно найти трон в моих владениях.- Глаза девушки округлились от изумления. Гость осторожно отпил напиток, внимательно взирая на Тамару и улыбнулся. Но улыбка эта показалась девушке какой-то тоскливой. -Разумеется, все гораздо серьезнее, это не какая-нибудь авантюра. Но тебе вовсе не обязательно все это делать. Вернись к нормальной жизни.
 
Некоторое время гость больше не появлялся.
 
Тома смотрела документалку, когда раздался стук в дверь. Она никого не ждала, а потому глянула в дверной глазок. Сердце девушки дало перебой, она прислонилась к косяку и проговорила через дверь:
-Что тебе нужно?
-Поговорить, открой.
-Нам не о чем больше говорить.
-Почему ты не берешь трубки от куратора?
Дверной вертушок дважды щёлкнул. Немного помедлив, парень сам открыл дверь и шагнул через порог. В прихожей никого не было, ему пришлось разуться и пройти в комнаты. Тома обедала за просмотром фильма. Две чайные чашки на столе, казалось, ждали своего часа. Парень сел напротив.
-Почему ты не берешь трубки от куратора?
-Откуда ты знаешь? — не отрываясь от экрана, проговорила девушка.
-Я все еще числюсь у них контактным лицом.
-Давно бы сказал им, что мы не контактируем.
Они замолчали. Парень обернулся на закрытую дверь.
«...если женщина за пятьдесят была одинокой и нелюдимой, жила особняком и не дай Бог собирала в лесу лечебные травы ее почти наверняка обвинили бы в колдовстве. Было несколько «признаков» отличающих ведьм от простых людей. Влияние на погоду — были случаи, когда женщин обвиняли в проклятии соседей, якобы те насылали непрерывные дожди на поля и уничтожали урожай. Сбор лекарственных трав — считалось, что травы собирались для зелий и ритуалов. Наличие родимых пятен почти со сто процентной вероятности делало из подозреваемой ведьму. Считалось, что это отметины дьявола...»
-Что ты смотришь?
-Документалку про инквизицию.
-Все еще хранишь все там? — парень неопределенно кивнул в сторону.
-Не твое дело.
-Нет настроения?
-Нет. — Девушка не отрывалась от монитора, медленно отправляя в рот салат вилку за вилкой.
-Может быть, как раз поэтому и стоит с ним поговорить?
-Я подумаю.
-Я поеду с тобой. - Тут Тома глянула на парня с нескрываемым презрением, и он поспешно добавил: — Удалю свой номер из твоей анкеты.
 
***
В ночь на пятницу Тамаре приснился сон. Вновь оказавшись в пустоши Тамара закрыла глаза, стараясь привыкнуть в доносившемуся отовсюду скрежету зубов и давящей атмосфере. В конце концов, если она станет лилит, ей здесь править.
Выдохнув, девушка побежала вперед, поднимая пыль с земли босыми ногами. Черные и жутковатые, издали похожие на пауков - гигантов иссушенные скелеты деревьев тут и там встречались ей на пути. Пыль под ногами казалась слишком гладкой и легкой, словно зола. Словно прах. Трещины покрывали твердь под ногами, сияя изнутри холодным голубым светом. Пустошь, казалось, никогда не закончится, но тут Тома разглядела возвышающийся вдали силуэт.  «Здание?» Подойдя к разрушенному временем дому, она вошла. Внутри он оказался больше чем снаружи. Сотни дверей умещались в одном единственном коридоре. Здесь в панике метались люди, сновали словно пчелы туда-сюда из комнаты в комнату, коих было немерено. Крики ужаса и топот ног заполняли коридор. «Чего они боятся?» Увидев стражей, Тамара на миг застыла от ужаса, вспомнив почему-то рассказы Лавкрафта. Высокие создания, с иссушенной серой кожей покрытой, подобно местной земле, глубокими трещинами горящими изнутри зловещим зеленым или голубым светом. Удлиненные конечности, словно паучьи, пальцы с четкими косточками фаланг. Головы без лиц и волос, но с пастями, полными острых похожих на акульи зубов. Машинально девушка забормотала молитву на арамейском, которую недавно выучила. Но страж, шаркая по полу несуразно длинными ступнями, прошел, мимо.
«Лилит будет править всем» - подумала Тамара. Сердце все еще стучало где-то в горле, когда Тома спросила у ближайшего существа дорогу: « Мне нужно к трону Владыки». Страж остановился, обернувшись, и протянув длинную руку с окровавленными ногтями, указал направление.
 
Проснувшись в холодном поту, Тамара села на постели. За окном громыхало и лил дождь, беспорядочно молотя в окна.
-Тише, тише. Все хорошо, — успокаивал ее дух, осторожно поглаживая по плечу.
Девушка снова легла, все еще тяжело дыша и глядя в потолок. Больничной постели едва хватало на двоих и мужчине приходилось лежать боком. Он подложил руку под голову, свободной рукой убирая с лица девушки растрепавшиеся волосы.
-Они страшнее, чем я думала.
-Ну еще бы. — Улыбнулся мужчина. - Ты ведь все романтизируешь. Однако тебе нечего бояться.
-Его руки были по локоть в крови, - отрывисто проговорила Тома, будто запыхалась после долгой пробежки.
-Но ведь тебя не тронули. — Золотые глаза сощурились, улыбаясь.
И тут пришло осознание. А, ведь, действительно. На нее стражи не реагировали. Повернувшись, она легла на бок, ухватившись за черную рубашку, и уткнулась лицом мужчине в грудь. Руки едва заметно тряслись, и он обнял ее за талию, прижимая к себе.
 
***
 
-Она все еще хранит все те вещи в комнате и никого туда не пускает. А теперь еще и видит кого-то, с кем все время разговаривает. Эта ее помешанность на мистике переросла в одержимость. — Нервно рассказывал парень.
Тома сидела на кушетке и смотрела в окно. Стоял погожий летний день и ветерок, легко теребя молодую листву тонкой березы проникал в кабинет, принося желанную прохладу.
-Ты сказал, что просто удалишь свой номер из анкеты. Какого черта ты опять здесь делаешь? — не поворачиваясь, спросила девушка. Наступила пауза, которую прервал теперь врач:
-Перенесение подобных потрясений всегда оставляет отпечаток. Изначально Тамаре констатировали посттравматическое стрессовое расстройство, однако, после терапии, которую она прошла у нас, все было хорошо и довольно долго. Видимо, в какой-то момент, произошло что-то еще, что стало катализатором для новой травмы. — После этой фразы парень твердо решил не встречаться с доктором взглядом. — Как бы там ни было, в ходе последних наблюдений были отмечены: подавленное состояние, отрешенность от настоящего в пользу той самой мистики, о которой вы говорили, нежелание жить. Все это приводит нас к выводу, что у Тамары большое депрессивное расстройство. Клиническая депрессия, - пояснил врач, глядя на недоумевающее лицо парня, - слышали о таком?
-О да, я слышал.
-Так же, учитывая видимые ею образы…
-Какие еще образы доктор, вы что-то путаете. — Перебила мужчину Тамара. — Характер у меня такой — люблю побубнить себе под нос.
Они помолчали.
-Тома, ты не устала? — обернулся врач к окну, — Погода сегодня прекрасная, может, хочешь прогуляться по нашему парку, пока мы решим вопрос с твоей анкетой?
-Я поняла. Подышу воздухом. — Коротко ответила девушка и вышла за дверь, неплотно прикрыв ее за собой. Она дошла до конца коридора, намеренно шаркая обувью, а затем неслышно вернулась и прислонилась к двери, прислушиваясь.
-Да ты шпионка. — Нарочито восхищенным тоном проговорил ангел, сидящий тут же в кресле - Ниндзя деревни скрытой в коридоре.
Тамара шикнула, улыбаясь. Часть диалога она все же упустила.
- ... расстройство идентичности. Иначе —  маниакально - депрессивный психоз. Смена настроений, которую мы констатировали в ходе наблюдения, о которой я сказал ранее —  это смена фаз. Ну и последнее о чем стоит упомянуть, относительно того человека с которым она общается. Раз пациентка отрицает факт взаимодействия, как вы и сами могли заметить, здесь, очевидно, начальные этапы шизофрении. На данный момент это все, что я могу сказать. Однозначно, нужно продолжать наблюдение, убедиться не прогрессирует ли биполярное расстройство, не углубляется ли шизофрения. Я бы рекомендовал медикаментозное лечение, разумеется, подконтрольно. Возможно, стоит положить Тамару в клинику для психических исследований….
Девушка вздохнула, отходя от двери.
-Напридумывали всякой ерунды. — Мужчина тоже встал с кресла, и они вместе пошли по коридору к выходу на улицу.
-Да, с таким диагнозом «вернуться к нормальной жизни», как я тебе советовал, точно не получится.
Тома ухмыльнулась, выходя во двор и закрывая ладонью глаза от слепящего солнца.
-Так они думают, что ты считаешь себя ведьмой? — собеседник слегка наклонится, намереваясь взглянуть девушке в глаза, —  И сколько пунктов по списку охотников на ведьм?
-Ну, — придав себе серьезный вид, Тома загибала пальцы, — отношения с духами точно зачтем; иногда я порчу погоду — не люблю жару; подозрительное родимое пятно — тоже плюс; — вспоминая документалку, перечисляла совпадения девушка. — Пару человек точно сглазила, а еще, — тут она завела руки за спину и подмигнула мужчине. —  А еще Тенебрис становится все сильнее. Я уже могу обернуть себя ею, словно кожей. Правда, тень должна быть достаточной длины. Всегда есть правила да, светлейший? —  Мужчина рассмеялся.
-Ты что же, выбрала оружие супротив моему?
-Она сама меня выбрала.
 
***
 
Тома наслаждалась последними лучами заходящего солнца, прислонившись спиной к стволу высокого клёна у самой изгороди. Ровно выстриженные кусты барбариса уже пестрили ягодками, а клен над головой то и дело ронял на макушку девушки золотые и алые листья. Порой слышались шаги или бормотание шатающихся без дела других пациентов.
— Вот и осень. — Дух поймал падающий кленовый лист у самого лба девушки, на миг закрывая ей обзор, — Знаешь миф о Персефоне?
-Да кто не знает? — отстраненно проговорила та, — Аид украл Персефону и унес в царство мертвых, сделав своей женой. Полгода она проводит у него, а полгода на земле. Деметра, богиня земли и мать Персефоны так тоскует по ней, что природа медленно умирает до момента, пока… — девушка отмахнулась от листа, открывая обзор на дорогу за которой наблюдала.
-Что такое? — мужчина проследил за ее взглядом.
-Ребенок. — Тома подскочила, оглядывая улицу за оградой. — Не вижу взрослых рядом, тут же дорога.  — Девушка заметалась вдоль забора, как мечется тигрица в клетке. — А если там...Машина! — вдруг вскрикнула она, замахав ребенку руками, — Эй!
Но, как назло, никого рядом не было. Только Тома и ее ангел. «Тенебрис!» —приказала она, перепрыгивая через ограду и метнулась, спотыкаясь, к перекрестку. За секунду до столкновения, Тенебрис вытолкнула ребенка на тротуар. Но длины тени не хватило для защиты обоих. Мгновение боли и Тома увидела свет.
 
Девушка очнулась на коленях духа, тяжело дыша. Все тело ее болело, а более всего грудь, словно пронзенная раскаленным прутом. Но все внимание Тамары занимал мужчина, который, только что, несомненно, уронил слезу ей на лицо.
-Зачем ты… — прерываясь начала Тома.  — Зачем ты вернул меня? Я же… — говорить было больно, но негодование жгло сильнее, — Я же уже видела...Свет? — тут к девушке пришло осознание. Свет? Какой еще, к черту, свет она видела? Мужчина погладил ее по голове и едва заметно кивнул. Пульс застучал в висках, и девушку бросило в жар, кровь прилила к щекам.
-Это, что же… — прошептала она, — они решили, что это…
-Искупление, — закончил за нее дух, из глаз Тамары покатились слезы.
Послышались крики и множество шагов вокруг, приближающихся к ним. А дух все гладил Тамару по макушке.
-Не бросай меня, — прошептала она, снова теряя сознание ,- не позволяй им... Не дай им…
 
***
 
Когда Тамара открыла глаза, грудь ее еще жгло и она ощупала два следа от дефибриллятора на груди. «Какой интересный способ» - подумала она и оглядела себя, к удивлению обнаружив, что одета в кружевное белое платье. Искорёженные сухие деревья вставали перед ней черной стеной. Осторожно ступая среди высоких корней Тома наткнулась взглядом на жутковатые наросты  и трещины в коре дерева. «Совсем как лицо». Едва эта мысль коснулась ее сознания, она наткнулась на человеческую фигуру по пояс не то вросшую, не то обратившуюся в дерево. «Похоже, мне недалеко» - подумала Тома и вышла из леса к покрытой пылью и пеплом пустоши. Наконец, свободно вдохнув полной грудью, Тома, хохоча как одержимая, побежала стремглав по пустынной равнине, поднимая пыль. Правда, ожоги пока еще цеплялись за кружевной лиф, но заживали довольно быстро. Ей пришлось подобрать подол платья, дабы не споткнуться и не свернуть себе шею, хотя, теперь это было не страшно. Отчего-то Тамара знала, куда ей нужно, и побежала навстречу алому зареву. Блуждающих стражей становилось все больше, появились и висельники на скелетах деревьев. Гул по мере приближения к цели все нарастал, будто собираясь от окраин и стремясь вместе с ней к центру. Наконец, добравшись до подножия холма, Тома увидела своего ангела на вершине. Мужчина в белом костюме сидел, откинувшись, на обитом красным бархатном троне, прикрыв ладонью глаза. Венец белого света озарял золотую макушку, а ноги, как и у нее, были босые. Рядом пустовал трон поменьше. Тамара улыбнулась, произнося: «Слава Светлейшему Владыке!»
Мужчина резко отнял ладонь от лица. Золотые глаза вспыхнули, он поднялся с места и, сначала медленно, а затем бегом бросился ей навстречу. Смеясь и спотыкаясь в подоле белого платья, Тома, встретив ангела, бросилась ему на шею.
-Но как... Как ты, — начал было дух, но осекся, разглядев сквозь кружево лифа, уже едва заметные ожоги. Мужчина болезненно зажмурился, прижимая девушку к груди. — Прости меня. Тебе пришлось самой…
-Теперь все хорошо, — проговорила Тамара. — Так и должно было быть с самого начала. Зря они приводили меня в себя этой штукой.
Взявшись за руки, они медленно поднялись к тронам на вершине холма. «Тенебрис», — проговорила Тома, и тень метнулась к рыжей макушке девушки, обращаясь черным венцом. Люцифер посадил лилит по правую руку от себя. Тома подняла лицо, оглядывая свои новые владения. Отсюда открывался чудесный вид на голубое, покрытое льдом озеро.


Рецензии