Агафон-Огуменник-Потехи Лешего-Виктор Шлапаков

Импровизация  с вариацией, на тему-  "  Нечисть любит пошалить"  на  произведение талантливого  поэта  , несущего свет в  массы,  прозрение  , стороника, ценителя   славянского эпоса, патриота Родины, Шлапакова  Виктора.

Русская  Лапландия...Саамская  деревня.
04.09.2020(21 августа по старому стилю)в  22.00, по Гринвичу.
В день Великового Святого Мученика  за Христа, Агафона Огуменника.

За гумном в тёмную ночь Федул в  тулупе , подпоясаный красным кушаком ,с кочергой в руке, сидел в засаде, так как пронзительный ветер поддувал снизу, тёплые портки
не спасали  даже.  Пора  чудес  лесных  -Лешак  из леса пробрался в деревню,  чтобы  пошалить  на  гумне , развязывая снопы соломы , раскидывал  оную, пужал скотину и птицу. Ночь была безлунная на руку ворам  и нечисти. На Лешем был тулуп наизнанку, правая пола которого запахнута на левую, на ногах валенки  -перепутаны: на левой ноге правая и ,наоборот. Поэтому Лешак, утопая в сугробах, передвигался осторожно, переваливаясь с боку  на бок, ноги заплетались..

-Ой ,  нелёгкая   работа
Пошалить - одна   истома.
У   меня   одна   забота,
Чтоб   разбросана   солома,
Из   гумна   была   повсюду.
То-то   будет   шорох   люду.

Другие ,  в  отличие от  Федула, очертят круг и, сидят в центре- нечисть караулят, чтоб шухер не наводила ночью. Холодный ветер  пронизывал насквозь, мороз крепчал,  Федул закурил  папироску  и приятно затянулся, глубоко вдохнув, аж в горле запершило и, так громко  кашлянул и чихнул , что ЛЕШКА вздрогнул  ,судорожно взвизгнул шакальим голосом и споткнувшись упал, увяз в снегу  и, карабкаясь на карачках, вылез у  гумна- лицом к лицу с Федулом. Лешие имели особенность менять свой облик, подстраиваясь  под родственников  крестьян. Перед глазами Федула возник образ кума, Антипки.

-Вот те  на, а ты тоже  в дозоре?
Сидай ,подыми, дубак жуткий; нет, чтобы на печке лежать, косточки греть,- охраняй добро своё от нечисти поганной.
Лешак ,в образе кума, поперхнулся слюной и закашлялся.

-Ты чё  простыл уже, на хряпни горилки, Пульхерия Тарасовна положила  в карман шубы.
Леший в жизни никогда не пил спиртного, грибы ел, кайф ловил от галёнников.
Хлебнул из горла  фляшки  и дух перехватило, в глазах весёлые чёртики заплясали, тёплая истома волной растекалась по телу  и веселье будоражило мозг.
Лешка пустился в пляс, припевая:

"Ах! Разкудритвою  ети,
Ночка   тёмная   подруга.
Ты,  паря  с   Лешим   не   шути.
Закружи  меня   мать   вьюга."

И в этот момент повела позёмка  , закрутились вихрем снега, стало темно,  ни  зги.
А Лешка пляшет и, чем сильнее  топает, тем быстрее вьюга метёт.
Федул  от неожиданости рот раскрыл  и обомлел.

эксом..

продолжение следует..


Рецензии