Осенняя зарисовка

Осень.

Она приходит каждый год: всегда такая разная, такая непредсказуемая и неизменно капризная, как и её «сестра»-весна. Погода у нас круглый год переменчивая, а в межсезонье – особенно. Вот и не знаешь толком, чего ждать, переворачивая календарь, но всё равно ждёшь.

Осень.

Её натура непостоянна так же, как и натура человеческая. Когда задумываешься об этом, на лице сама собой появляется улыбка: чувствуешь себя частью природы, частью какой-то единой системы, огромного живого организма – и всё из-за такой вот мимолётной мысли.

Осень.

Она разная не только от того, какова на самом деле, - разная она и в глазах смотрящего. Вот, например, какой-нибудь школьник лет так двенадцати-тринадцати вздыхает уныло и думает: «Ну всё, снова сентябрь, снова уроки, снова домашка – когда уж там погонять в футбол с ребятами?» И ему хоть весь сентябрь свети солнце – он осени будет не рад до самых каникул. А вот другой пример: юная ранимая душа тонкой организации смотрит в календарь – и её уже уносит золотой шелестящий водоворот: всё дальше и дальше, к неизведанным берегам не написанных ещё текстов. Она достаёт из пенала новенькую ручку, открывает блокнот и начинает свой путь – мысли льются сами собой, пока сердце восторженно скачет в груди. И неважно совсем, что за окном льёт стеной, что квартира успела выстыть насквозь, что вместо ковра из листьев за порогом серо-бурое месиво – склизкое, грязное. Нет, странички блокнота всё равно будут шелестеть золотой листвой, а за стеной дождя замелькают дивные образы – один за другим. Кому-то это время приносит уныние, кому-то – вдохновение.

Осень.

Люблю её – люблю любой, какой бы она ни предстала передо мною. Тёплыми сентябрьскими днями не торопясь идти, вслушиваясь, как всюду шуршит – под ногами и в кронах деревьев. Наклоняться, вдыхать этот особенный осенний запах, выбирать самые красивые листочки – золотые монетки или багряные, будто окроплённые кровью, - чтобы бережно вложить их между страниц рабочего ежедневника и сохранить на долгую память… Это ли не праздник?

Промозглыми вечерами не спеша бродить по опустевшим дворам, вдыхать свежий влажный воздух, слушать, как капли с негромким треском разбиваются о зонт, смотреть, как золотое темнеет, как притухают краски кругом. Идти, не торопясь никуда, и размышлять о разном. Тихая идиллия, не нарушаемая лишними звуками, цветами, лицами… Это ли не торжество для души, уставшей от постоянного шума и гомона кругом?

В теперь уже рано опускающихся сумерках налить чашечку ароматного чая, пахнущего специями, укутаться в клетчатый плед, приглушить свет настольной лампы, сесть у окна, закрыть глаза и слушать. Слушать, как грохочет дождь, смывая с этого мира всю суету ушедшего лета, его запахи и краски. Слушать эту удивительную песню – колыбельную засыпающим деревьям. Слушать, как стихает жизнь, рождающаяся весной и бурно цветущая летом. Слушать и растворяться в осеннем вечере, пока медленно остывающая кружка греет холодные пальцы. Впереди будет долгий белый сон, будет новое возрождение, будет жизнь – много-много ярко-зелёной жизни, - прежде, чем природа снова начнёт засыпать вот так, под звуки дождя.

Осень.

Это золотые тёплые дни и холодные тёмные вечера, это пора размышлений и светлой грусти, это возлюбленная муза поэтов, художников и композиторов, это кружка горячего чая в руках и неспешное ожидание первого снега за окном.

Вот что такое осень. 


Рецензии