Мы сохраним наше общее Отечество

заявил Александр Лукашенко во время поездки в Барановичи, при этом подчеркнув, что у белорусов и россиян, двух народов от одного корня, одно общее Отечество от Бреста до Владивостока.

Об этом со ссылкой на главу республики пишет госагентство «БелТА»

«Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом (России – ред.) уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, чтобы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество», - сказал президент Белоруссии.

 Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 3 сентября во время встречи в Минске с российским премьером Михаилом Мишустиным заявил, что внешние силы пытаются вбить клин между ближайшими союзниками Беларусью и Россией.

«Беларусь подверглась массированному давлению извне тех сил, которые пытались и до сих пор пытаются опрокинуть государство, разыграть привычный уже сценарий так называемой цветной революции, хорошо знакомый нам по нашим соседям, а также вбить клин между двумя ближайшими союзниками, которыми являются Беларусь и Россия», - сказал Головченко.

По его словам, визит российской делегации во главе с премьером после президентских выборов в Беларуси является «самым убедительным доказательством подлинных братских отношений между странами в непростое время».

Во время встречи Лукашенко с Мишустиным президент Белоруссии сообщил, что заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отравлении Навального являются фальсификацией. «Я заметил, наблюдая за российскими событиями -  подчеркнул Лукашенко, – у них, Запада, новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление…».

По его словам, в его распоряжении есть запись перехваченного радиоэлектронной военной разведкой разговора Варшавы и Берлина, и Лукашенко обещает передать её российской стороне. При этом президент Белоруссии подчеркнул, что это их стиль, их лицо - «подсунуть пакость».

«Спокойно жизни они нам не гарантируют, спокойной жизни нам не будет. В этом я убеждён. Но вы должны понимать, что мы полны решимости отстоять свой суверенитет и независимость и не позволим здесь нас наклонять», - сказал Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба белорусского президента, Лукашенко заявил, что акциями протеста, которые вспыхнули в стране после президентских выборов, управляют из-за рубежа. По его мнению, это Польша, Чехия, Литва и Украина. Лукашенко выразил благодарность России за поддержку Белоруссии в этот нелёгкий период. Глава республики также напомнил о сделанном накануне заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что ситуацию в Белоруссии пытаются дестабилизировать из Украины.

Такое заявление он сделал в среду 2 сентября в ходе совместной пресс-конференции глав МИД России и Белоруссии, передаёт РИА «Новости».

«Есть подтверждённые сведения о том, что подобная деятельность ведётся с территории Украины. Там есть и «Трезубец Степана Бандеры, есть и С14, есть «Национальный корпус», есть «Правый сектор». Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии», - сказал Лавров.

При этом он добавил, что лагеря подготовки бойцов для отправки в Белоруссию дислоцированы в Днепропетровской и Волынской областях, что порядка 20 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Белоруссии.

Это так называемые «патриоты Украины», которые разрушали Украину, а теперь едут разрушать Белоруссию.

Очень важно сохранить наше общее Отчество, хотя бы на данном этапе в виде Союзного государства России и Белоруссии. Очень важно развернуть мощную идеологическую работу в массах белорусской молодёжи, которую толкают на антибелорусские акции Телеграмм-каналы типа Nexta Live и другие рупоры западной пропаганды, важно отвоевать молодёжь на свою сторону.

Но это Союзное государство РБ-РФ только осколок прежнего большого и мощного Советского Социалистического Отечества, возродить которое, это уже задача не буржуазных политиков, а задача рабочего класса, трудящихся масс экс-СССР.

И одна маленькая ремарка из сказанного Лукашенко о корнях. Из общего корня - Киевской Руси - выросли не только русский и белорусский народы, но и украинский.

Если этим трём народам удастся объединиться, а прочное единство возможно только на социалистической основе, то тогда никакие Nexta Live и стоящие за их спиной западные покровители нам не будут страшны. 


Рецензии