Начало

Гром прогремел за окном вслед за сверкнувшей молнией. Вспышка осветила небольшую комнату, в центре которой стоял большой стол, на котором находилось тело. Тело было в крестьянской одежде, а его голову накрывало небольшое полотенце. Кажется, крестьянин умер от удара в голову копытом лошади. Череп старого человека не выдержал, и теперь  его труп лежал на столе в этой комнатке с каменными стенами и сквозняком, заносящим запахи кухни из под двери. Льюис жадно ловил эти запахи, стараясь разбавить ту вонищу, которая стояла в кабинете. Труп был не свеж.
Внезапно в дверь постучали. Робко, словно очень нехотя:
 - Ваша милость? - Люциан, нахмурившись, наградил дверь раздраженным взглядом.
 - Я приказал меня не беспокоить
- Но вам письмо от герцога, - голос жалобно дрожал. Видимо что-то срочное, раз слуги посмели ослушаться прямого приказа своего господина. Льюис бросил короткий взгляд на тело посреди комнаты. Его не должны были видеть.
 - Сунь под дверь.
Конверт прошуршал по каменному полу. Наклонившись за запечатанным листом бумаги, Льюис невзначай коснулся холодного пола и шумно выдохнул: как не вовремя! Замешательство было коротким. То, что сейчас будет происходить - намного важнее всяких писем, пусть и написанных рукой отца. Конверт был отложен в угол, а мужчина вернулся к столу.
Охранный круг был начертан уже давно, но маг все не решался прочитать это заклинание. Он составлял его не один год, отбрасывая ненужные слова и примешивая другие. Он изучал разные виды магии, вникал в подробности каждого из них, учась направлять энергию, разлитую в пространстве, в нужное русло, и даже работая с душами умерших. Он проделал колоссальную работу, выводя эти уравнения и запоминая формульные круги, позволяющие сконцентрировать больше энергии. И сейчас все было готово. Льюис снова судорожно вздохнул, приводя чувства и мысли в порядок. Капелька пота стекла по его щеке, несмотря на холод. Он положил свиток с формулой перед собой и, придвинув свечу ближе, начал нараспев читать заклинание.

***

Трясясь верхом в сопровождении своей личной охраны, маг не мог не улыбаться. Он периодически косился на тонкое медное кольцо на своей руке, купленное у местного кузнеца всего за 30 суртей. Он просил меньше, но Льюису захотелось заплатить именно столько - уж очень хорошее было колечко. И как нельзя лучше подходило для его цели. С обратной стороны колечка была аккуратно нацарапана вязь символов - сын герцога потратил на это почти всю ночь, кропотливо выводя каждый штрих тонкой иголочкой. Запечатав символами магическую энергию, маг обезопасил себя перед приездом в столицу их герцогства, ко двору отца, который в своем письме просил поторопиться.
Змеиный клубок, который представляло из себя его семейство, опостылел ему несколько лет назад. У герцога было пятеро детей, все были мужчинами, а значит наследниками. И все были охочи до отцовского трона. Все, кроме него. И, быть может, самый младший Абеле не проявлял заинтересованности в правлении. Льюис окунулся в магию, а Абеле, оказавшийся неспособным даже возмутить магическое пространство, ухнул в теоретическую науку. Они разъехались по вверенным им регионам герцогства и уже несколько лет как не появлялись в родовом замке. И если верить слухам - это была хорошая идея.
Любимое оружие того, кто хочет тихо и безопасно убрать соперника - яд. И теперь яд не будет вреден Льюису благодаря этому кольцу, которое он создал. Оно сможет предупредить его о том, что сосуд, которого коснется медная грань колечка, содержит в себе яд, и даже очистить его при необходимости. Льюис был доволен.
Но улыбка не сходила с его лица вовсе не из-за кольца. Память его постоянно возвращала во вчерашний вечер.

***

Мертвец шевельнулся. Так ранее уже тоже бывало, потому Льюис напряженно всматривался в дальнейшие действия. Поднялась рука. Тихо, без звука. Волна зловония ударила Льюиса в нос, но тот даже не заметил этого.  Тело начало садиться. Льюис затаил дыхание, когда тряпка соскользнула с головы мертвого крестьянина, и на него уставились глаза, полные непонимания:
 - Ваша милость? - голос был сип, сжат, звуки неохотно покидали горло мертвеца. Очередная вспышка молнии осветила его пробитую голову.
 


Рецензии