Капитан дракона

              Глава 3
           Яшка Цыганок
 
     В группе его воспитательница Мария Петровна проверяла у мальчишек тетрадки. В математике, да и в других предметах, она ничего не понимала, на пенсии была уже давно (ей, наверное, было лет шестьдесят пять).  Главное, - ему так сказал Сашка,-  там, в тетрадках, что-то должно быть написано. А еще он  сказал, что она у них незаменимая, работает пять  дней в неделю, с восьми утра до десяти  вечера. Потом должна быть вроде ночная няня,  и сторож должен нас проверять, но они к нам в группу не приходят. Боятся. Почему? Сам узнаешь!
 
  И вот  настал вечер. В девять часов появилось еще несколько мальчишек, наверно, старше его года на два, - так показалось Андрею. Они подошли к воспитателю, и та настойчиво их просила, чтоб в группе был порядок. Попрощалась и ушла.
И сразу в спальне началась суета, к нему подбежал один из мальчишек и крикнул: «Новенький! Что стоишь, иди тебя Цыганок зовет в свою спальню. Знакомиться хочет»,- он ехидно улыбнулся, и тут же скрылся опять за дверью. Андрея тут же начали просвещать, что Яшка Цыганок у них главный, типа пахана. Уже даже отсидел год на малолетке во Врангеле, все его прихоти выполняют, иначе жизнь медом не покажется, завоешь, как побитый пес. «Законы у них тут  как на зоне что ли»,- подумал мальчишка и зашел в комнату Цыганка. Комнату  отдельную, светлую и очень уютную. Видно, все, что было лучшего в детдоме, отдали прямиком сюда:  красивые голубые шелковые шторы с ламбрекенами (ну, это такая длинная, нарядная шторка, одевается по верху всех гардин), ковер на полу и даже свой персональный телевизор. Видно, в детдоме были и отдельные спальни, наверно, для особо «одаренных».

— Ну, давай теперь знакомиться, Новенький. Тебя, как говоришь, зовут?
— Андрей. Андрей Калинов!
— Значит, будешь теперь Калина, у нас здесь у всех кликухи. Вот Киса старший, рядом с ним его братец – Киса  младший. А я - Яшка Цыганок. Это моя фамилия – настоящая, я из цыган, понял, - с гордостью просветил он Андрея.
— Яшка, ты что выпендриваешься, что пугаешь сразу так человека? Меня зовут Сергей Кошкин, младшего брата - Вовкой Кошкиным. - Сергей был недоволен, и, казалось, все здесь ему не нравилось, и кампания тоже, в отличие от вертлявого брата.
— Да ты  присаживайся к столу,  щас  Профессор нам пиво организует,  и закусить чего. Он у нас проворный. Отметим твое прибытие!
— Эй, Профессор, сгоняй, давай по-быстрому в магазин. Одна нога здесь, и другая тоже здесь,- засмеялся сам своей шутке Цыганок.
«Блин, куда я попал!? Здесь порядки, как на зоне! Нужен мне этот, как  его, Яшка Цыганок, с этой своей кодлой», - подумал про себя Андрей  и развернулся, собираясь уходить.
— Пока, ребята! Я вообще-то спортом занимаюсь,  и пить с вами не буду!» - Андрей вышел из комнаты  и, прикрывая дверь, услышал, что так вести себя не по понятиям, и что теперь ему будут кранцы. Такого он никогда не видел, ведь у себя в детском доме  он был среди друзей, нормальных пацанов и девчонок; всякое, конечно, было - дрались, мирились, воровали, делились гостинцами из дому. Такого не было точно.
«Что делать? Куда я попал?» - думал, лежа в кровати, Андрей.  Он долго ворочался с боку на бок.  «Попал! Попал! Попал!» -  стучало в голове, пока он не уснул. А когда уснул, кошмары продолжали мучить его и во сне.

    Утро было хмурое, как и настроение у Андрея. Проснулся он рано, не было еще семи, все ребята еще досматривали сны. Андрей повернулся на бок, увидел, что рядом кровать Сашки Коваленко, тот вроде тоже уже не спал. В комнате было очень холодно, отопление еще не включили, поэтому он лежал, посильнее закутавшись одеялом, и просто ждал, когда проснутся остальные. Остальные десять кроватей: пять в одном ряду у стены и пять у окна - еще спали. Рядом зашевелился Сашка; озираясь, достал из-под подушки сигарету и, ежась от холода, пошел покурить в туалет. Андрей отправился следом, набросив толстовку. Холодно все-таки, на улице  с утра уже лежал иней. Так ведь у нас часто бывает, ночью мороз, зато днем жарит, как из печки. Сашка в туалете,  нервно озираясь, курил, немного приоткрыв форточку.
— Привет, Сашка! Вот не спится уже, наверное, скоро  вставать пора?- спросил Андрей.
— Да мы рано не встаем, в восемь завтрак, школа рядом, двор пересечь.  Красота! Только учиться я не люблю, память плохая, в голову ничего не лезет. Отец часто по  голове бил, когда напивался. Хоть бы еще два года дотянуть, и в колледж какой-нибудь, хоть на строителя. Знаешь, сколько они на ремонтах зарабатывают? Кучу денег!
— Может быть. Расскажи лучше про Яшку Цыганка, что он ко мне вчера прикопался? Отметить знакомство хотел? Он, правда, сидел?
— Да, правда. Год на малолетке, во Врангеле вроде. За кражи. Он теперь с пацанов дань берет, деньги собирает, кто не приносит, того  на счетчик ставит.
— Фигово. Как же вы здесь живете?  А воспитатели, а директор, знают?
— Знают, еще как, сделать ничего не могут. Знаешь, у нас раньше хорошо было, строгости больше, наверно было. Ну и таких, как Цыганок,  не присылали, отдавали их куда-нибудь, в коррекцию, например. Сейчас какой-то указ вышел, что воспитанники могут жить здесь до восемнадцати лет. Слышал? А Цыганку здесь можно торчать еще полгода, ничего не делает, только пьянки устраивает и разборки.
— Нет! Про закон такой не знаю! А ты? Тоже дань приносишь?
— Нас тут семеро таких, остальные его шестерки освобождены, на побегушках всегда у него. Подай, принеси. Но  в другие группы он  не лезет. Своих хватает. Да еще  наша воспитатель, мы ее кличем «Баба Маня», ему сует  каждый день рублей  тридцать, типа, отвечай за порядок. Ты старший.

   На часах было уже семь сорок.  Стали подходить мальчишки умываться, чистить зубы, и быстрей в столовку. Андрей тоже скоренько оделся. Собрал сумку, побросав в нее ручки, тетрадки и учебники; программа здесь была такая же. Не было только кроссовок.
Вот, кажется,  он поставил их вчера здесь, они были еще новые, перед отъездом только выдали. На полочках в ряд стояли разные туфли, кеды. Кроссовки были тоже здесь, большие и маленькие, все не сильно новые. Даже были резиновые сапоги. А его обуви и не наблюдалось. Все углы пересмотрел, и под кроватью тоже. В чем теперь идти?
— Что, одеть нечего, новенький? Наверно,  свои  кроссовки  ищешь? Ан, нету! Были и сплыли, - передо мной стоял Цыганок и ухмылялся.
— Это тебе за вчерашнее. Не захотел с нами посидеть, ходи босиком теперь. Ха-ха-ха.

  Андрей был в шоке. Действительно, одеть ему теперь нечего. Может, ему в школу тогда вообще не ходить, а может, спросить, у кого вдруг есть лишние, - лихорадочно прокручивал один вариант в голове за другим.
— Ты что застрял в коридоре, через тридцать минут  звонок, а нам еще позавтракать надо,- торопил Сашка своего нового товарища.
— Саш, мне обуть нечего. Кто-то спер мои кроссовки, - в голосе Андрея уже было слышно отчаяние.
— Знаю этого кого-то. Яшка, точно он. Будет теперь тебе гадости делать. Иди с воспитателем на склад, получишь что-нибудь.
Мария Петровна, женщина неглупая, быстро сообразила, чьих рук дело. Подумала, что сор из избы выносить не будет, а то ведь заставят еще писать объяснительную. Кто украл, когда, почему? Проще сходить на склад, там всегда что-нибудь есть в запасе. Через пять минут Андрей уже обулся в не очень модные, но крепкие ботинки. «Да, и лучше, зато теплее, и на такие точно никто не позарится», - и он уже бежал в столовую, быстро запихивая свой завтрак - кашу с чаем. Торопился он потому, что школа новая, как там все будет? Может, тоже такие же отморозки в классе?


Рецензии