И джентльмен и доцент...

Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926 - 29 января 1994)

Добрый Винни Пух. Лучший Винни Пух всех времен и народов. И джентльмен и доцент…
Великий человек маленького роста с огромной душой.
Талантище с открытой улыбкой и грустными глазами. Принципиально не играл злых людей. Все его персонажи в его актерской биографии получались добрыми. Он считал, что нам остро не хватает доброты.

«А чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся. (Е. Леонов)

Евгений Леонов мог бы прожить гораздо дольше, если бы не страшные переживания 90-х, когда актёр страдал из-за всех перемен в стране, из-за безденежья вынужден был соглашаться на роли в ужасно пошлых фильмах. 29 января 1994 года Леонов готовился к спектаклю «Поминальная молитва» дома. И, надев сценический костюм, замертво упал на глазах супруги. Когда в театре «Ленком» объявили о гибели актёра, ни один зритель не сдал билет в кассу. Это был человек, любимый всей страной.

Актер, которого любили как близкого человека, буквально родственника. Свою внешность он считал идеальной для карикатуры. «Шар, посередине нос картошкой и лохматые брови. Кто такой? — Леонов».

«Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита». (Из письма сыну)

Я думаю что там, на небе, рядом с ним маленькие детки, потому что он добрый, как сказочный герой.


Рецензии