Пьеса С. Лема. Чего не предвидел классик НФ

040518-18-44 мск. По прочтении НФ пьесы С.Лема "Верный робот" в журнале "Химия и жизнь" за №5 1965г.

Действие происходит "около 2000 года".

По моему, Лем многого не предвидел. В рассказе фигурируют телефон старого типа, не мобильный, печатная машинка, за которым печатает герой рассказа писатель и т.д.
В пьесе нет намека на Интернет. Свежая почта доставляется традиционная, бумажная. Никакой электронной почты.
Робот - прислуга, какой у всех, выглядит так, как его рисовали в старой фантастике. Громоздий и железный. Сюжет не изобилует большой изобретательностью. Но есть в пьесе интересная идея: робот сбежал от своего создателя, и мечтает сотворить совершенного человека. То есть это переосмысление идеи бунта машин, искусственного интеллекта, которые подавят людей. Здесь робот грезит создать Человека мечты.
Сразу вспоминается "Приключения Электроника", автор повести которой Е.Велтистов тоже наделяет робота этим страстным желанием, только там Мальчик-робот Электроник мечтает человеком стать сам.

Моя версия.

Прежде всего, робот будущего не должен быть легко опознаваем как робот. Пусть он будет "совсем как человек". И появляется не торжественно возвещая:"я  робот, модель такая-то и я ваш робот-слуга!", а непринужденно, как случай, который сводит невзначай героя рассказа с интересным человеком. Е.Велтистов этот шаг сделал, в Электронике никто не подозревает робота...но вспомните урок физ-ры и хоккейный матч: как боялись друзья из 6 "б", что Сыроежкин будет разоблачен как робот. И какая комедия из этого вышла с краской и прочим. Медосмотр перед хоккеем и Гусев кричит по телефону:"Ты представляешь что будет?!". Электроник на мотоцикле мчится в гараж, чтобы поднять Сережу Сыроежкина и отвезти на медосмотр.
 
Нет, наш робот не только снаружи, но и изнутри человек. Это вообще человек. Из плоти и крови. Зачем ему быть механическом устройством снаружи замаскированным одеждой и париком?! Достаточно мааленькой платы-носителя огромной информации, которая и есть робот. И которая может внедряться в любого человека даже не подозревающего о том, что теперь он робот. И даже сам может создавать человека - почему нет? Это просто методами генной инженерии из клетки. Копию любого человека, клон(ы). А у Лема робот создает Совершенного человека как средневековый алхимик гомункула в пробирке:из скелета и хим. реактивов, выписанных из кабинета биологии и химии. Это наивно. Старые фантасты зациклились на механике, не предвидев достижений биологии. Плата из нано-частиц. А отнюдь не из громоздких проводов и шестеренок. чего не предвидели даже такие супер фантасты 60-х-70-х, как Лем. У Бредбери в рассказе "Будет ласковый дождь" и изобретательнее устройство "умного дома", и изысканнее стиль. Станислав Лем  писал достаточно суховато, на мой взгляд, хотя нельзя не воздать должное философской глубине его произведений. И все мной вышеописанное уже стало реальностью "около 2000 года", спустя менее полувека от пьесы Ст. Лема. Наука оказалась куда фантастичнее фантазий писателей-фантастов.

Я вернусь с своей пьесой-антитезой лемовской. Чего не предвидел Лем...


Рецензии
Станислав Лем заслуженно считается классиком научной фантастики, философом, футурологом. И все же- даже он не предвидел тех поражающих воображение достижений научной и технической мысли, которые мы наблюдаем ныне, и все больше с недоумением. Человек сходит с арены эволюции?! В статье мои впечатления по прочтении раннего Лема в журнале "Химия и жизнь" из сетевого архива журналов СССР.

Зера Черкесова 2   17.09.2020 10:19     Заявить о нарушении
Рассказ опубликован в журнале Химия и жизнь, точные данные см в тексте.

Зера Черкесова 2   17.09.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.