Неожиданная командировка. глава 1

   НЕОЖИДАННАЯ КОМАНДИРОВКА, ИЛИ «СТРАННИКИ» НА ПОКОЕ.


 
   2018 год. На территорию Европейского Союза пришла поздняя осень вместе с так характерной для нее изменчивой погодой. Поэтому гроза, пронесшаяся над одним из северных городов Западной Европы, никого не удивила. Как не казалось чем-то необычным и то, что все аллеи городского парка после прошедшего ливня оказались безлюдными. К тому же дождик еще продолжал накрапывать, напоминая о недавнем бесчинстве стихии.

   Единственным человеком, которого, казалось, не смущала непогода, был мужчина на вид шестидесяти лет. Мужчина совсем недавно зашел в парк, а теперь готовился присесть на парковую скамью, с которой открывался вид на узкий канал с неподвижной водой. Человек пришел сюда не случайно, и гардероб подобрал соответствующий. Судя по всему, знал, что придется какое-то время провести даже под дождем.

   Воротником добротного кожаного плаща мужчина плотно прикрыл шею, а фетровую шляпу, чтобы порыв ветра ненароком не сорвал с головы, надвинул глубже. Можно сказать, на самые уши. Увы, несмотря на принятые меры, человек ощущал некий озноб. Но, скорее всего, от нервного возбуждения, а не от холода. Наконец плюхнувшись на мокрую скамью, мужчина раздраженно задал вопрос:

   – Алексей, что случилось? Какого черта надо было заставлять меня тащиться сюда в эту непогодь? – Он почти кричал, однако слов при этом не произносил, и даже губы его оставались неподвижными.

   Тотчас в голове мужчины на парковой скамье зазвучал голос:
   – Сергей, я прекрасно понимаю твое озлобление, однако тому есть веская причина. К сожалению, после начала нашей работы с известной службой, мы не можем откровенно поговорить у тебя дома, в кафе или в трамвае. Боюсь, «контора» этого не позволит. Уж очень длинный за ней шлейф всевозможных каверз. Начиная с успешных радиоперехватов начала сороковых и заканчивая сниффингом времен Холодной войны. Из чего не исключаю, что распечатка даже наших с тобой бесед, очень скоро окажется в местном отделении этой службы. Поэтому вчера перед сном я произнес условленную фразу, и вот мы здесь, где точно нет посторонних ушей. По крайней мере, пока нет.

   Голос сделал многозначительную паузу и продолжал:
   – Теперь о главном, о нашей операции. Подытожу, что сделано на данный момент, а затем перейду к тому, что предстоит. Неделю назад известная служба заинтересовалась нашим планом. Спустя два дня на улице ты навсегда успокоил прохожего…
   – Но указание исходило от тебя, – нервно заерзал Сергей.
   – Правильно. Тот человек был двойным агентом. Когда он выполнил свою часть дела, сообщил кому надо, что якобы продается досье, то должен был уйти. Конечно, местные силовики немедленно отреагировали, – началось расследование. Хотя на сегодняшний день, по сообщениям СМИ, ты сам об этом читал, следствие намерено считать происшедшее обычным бандитизмом. Короче, с этим проехали.
   Однако с завтрашнего дня нас ждет работа посерьезнее. Прилетает твоя дочь и провозит диск. Ну а следом должен появиться нужный нам человек. Он пойдет на все, чтобы заполучить содержащуюся там информацию. Вот как раз тогда наступит наша очередь. Острая фаза операции, так сказать.

   – Откуда тебе известно, что человек появится? И если да, то каким образом он или она вычислит, у кого именно находится диск?
   – Ты задаешь много лишних вопросов. Лучше вспомни поговорку, рыбак рыбака видит издалека. Конечно, по «запаху» нас определят. Теперь понял?
   – Да понял. Получается, что я и моя дочь выступим в роли живца? – с недовольством буркнул Сергей.
   – Получается, – эхом отозвался в мозгу Сергея невидимый собеседник. – Зато в итоге мы окажемся очень богатыми людьми. Вдобавок нам…, тьфу, оговорился. Ну то есть тебе предоставят комфортное жилье в любой из стран, которые вошли в так называемый альянс спецслужб, Пятый глаз. Причем с гарантией полной безопасности. 

   В этот момент дождик неожиданно кончился, ветер утих. Из-за спешивших по небу неведомо куда рваных тучек выглянуло солнце. Сразу сделалось теплее. И тут, словно по чьему-то заказу, уединение мужчины на парковой скамье нарушили своим появлением субъекты, которые вполне подошли бы под определение «лица с пониженной социальной ответственностью». Причем указанные люди в одночасье, будто бы, вынырнули из-под пешеходного моста через канал, и теперь неспешно двинулись по склону этого канала в сторону мужчины.

   Выглядела парочка соответственно: разбитая обувь, поношенные куртки с пятнами грязи, полинявшие вязаные шапочки, спитые и «утомленные жизнью» лица. Худощавый мужичок невысоко роста, вооружившись лыжной палкой с острым наконечником, сноровисто протыкал своим оружием небольшие кучки из опавших листьев вперемешку с увядающей травой. Металлический звон или стук обо что-то твердое должен был подсказать мужичку, что найдена вещь, которую впоследствии можно будет определить как ценную.

   В паре шагов за мужичком неспешно двигалась женщина, моложе спутника, а ростом повыше и комплекцией поплотнее. Наклонив голову, острым взглядом она обшаривала землю, пыталась распознать в травяном покрове нечто блестящее, или какую безделицу.

   Именно в этот момент к женщине вполголоса обратился ее спутник:
   – Энни, обрати внимание на мужика, что сидит на скамье дальше по аллее. Запомни его. Да не таращись, а то спугнешь. Это наш заработок, каждый получит по сто евро.
   – Неужели?
   – Ты главное запомни его, как следует, чтобы потом не ошибиться.
   – В чем?
   – Вот через сорок часов я скажу тебе, в чем.
   – Послушай, Гердт, мы же получим большие деньги, а это не опасно?
   – Во-первых, нет. Во-вторых, я буду рядом. В-третьих, мы работаем на…, – тут в голосе мужичка явно проявились нотки самолюбования, – на разведку!

*****

   Невысокая тридцатилетняя женщина среднего телосложения склонилась над дорожным чемоданом. Посмотрела на вещи, которые еще предстояло положить в него и, вздохнув, подумала: «Ну и как все запихать? Не покупать же новый?»
Несмотря на миловидность и покладистый характер, Лилия Шелкун (так звали женщину) была пока не замужем. В это время зазвонил ее сотовый.

   Взглянув на экран айфона, шатенка с недоумением повела бровью. Номер звонившего оказался незнакомым. Немного поразмыслив, женщина все-таки отозвалась. Вдруг это Нинка воспользовалась чужим телефоном и откуда-то звонит с сообщением о долгожданной покупке в презент.

   Вот только в трубке раздался отнюдь не женский знакомый голос, а мужской неизвестный, но при этом располагающий к общению:
   – Лилия Сергеевна, добрый день! Вас беспокоит Сергей Павлович по поручению вашей подруги. Нина Петровна просила сообщить, что ваша просьба выполнена.
Когда женщина услышала имя близкой подруги, гримаса недовольства исчезла с ее лица, и ответила она вполне доброжелательно:
   – Я слушаю вас, и хотела поблагодарить…
   Лилия Сергеевна даже не успела закончить фразу словами признательности, как тотчас проснувшийся у нее женский здоровый интерес разбудил воображение:
«Кто он? Коллега? Ухажер? Коллега и ухажер одновременно?»

   Между тем мужчина продолжил беседу:
   – К сожалению, Нина Петровну отправили в неожиданную командировку. Поэтому выполняю ее поручение. Посылку для вас я должен доставить прямо в аэропорт. К тому же…, – здесь собеседник Лилии Сергеевны, назвавшийся Сергеем Павловичем, сделал паузу, в его голосе появились нотки откровенности, после чего он добавил:        – Понимаете, для меня просьбы Нины Петровны – всегда закон. Поэтому уж если я пообещал Ниночке проводить вас и угостить достойным кофе в приличном заведении, то обязательно исполню ее наказ!

   На последнее заявление новоявленного поклонника ее подруги госпожа Шелкун сначала удивилась: «Неужели даже в наш прагматичный век пока еще не перевелись пылкие влюбленные?». А затем понятливо улыбнулась. Из чувства моральной поддержки, да и вообще женской солидарности, она порадовалась за Нинку, которая, по большому счету, вовсе не являлась красавицей. Скорее, наоборот.
Поэтому в дальнейшем разговоре молодая женщина, просчитав все за и против, и будучи в приподнятом настроении, легко согласилась на завтрашнюю встречу в Шереметьево.

   «Прежде всего, не придется сегодня тратить время, чтобы встретиться и получить десять килограмм гречки отцу в подарок, – утвердилась в мысли Лилия Сергеевна. – Заодно на этого таинственного Сергея Павловича посмотрю, если Нинка оказалась такой разведчицей, что до сих пор не открыла даже имени своего воздыхателя».


Рецензии