Глава 3. Национальный транспорт

 Перелет измотал друзей больше, чем они думали. Конечно, все старались максимально выспаться в самолете. Однако выспаться в самолете – задача не из легких. Поэтому по прилету не было бурных ликующих возгласов, и только довольные улыбки озаряли лица наших путешественников.
- Арни с Августом уже прилетели, и даже багаж успели забрать, - сообщила друзьям Маша. Глаза у нее блестели, и она даже прибавила шаг, подавая пример остальным.
- Маша, пощади, - взмолилась Аня, - у нас, кажется, еще не восстановилось кровообращение. Мы не можем так быстро.
- Витя, давай ка мы с тобой обгоним, этих нытиков, - весело сказала Маша, - мы за багажом, догоняйте!
 Когда Аня, Полк и Женя подошли к багажной карусели, Маша, закусив губу, шагала вдоль транспортерной ленты, угрожающе на нее поглядывая.
- Где багаж? - с наигранной суровостью обратился Полк к сестренке.
 Маша, подняла на брата, совершенно несчастные глаза и хотела было уже что-то сказать, но в это время транспортер вздрогнул, зашумел  и выкатил на багажную карусель первые чемоданы.
- Да вот же! – торжествовала Маша.
 Друзья так и покатились от смеха, удивляя других пассажиров. Получив багаж, направились к выходу. Вскоре они увидели, как Арни машет им рукой. Маша опять прибавила шаг. Справа от Арни стоял высокий брюнет, спокойные голубые глаза, немного тяжеловатая нижняя часть лица. Это помощник Арни - Август. А за ним стоял незнакомый друзьям загорелый мужчина, очень высокий, мускулистый, светлые волосы подстрижены почти под ноль. На его загорелом лице, с глубокими морщинами, под козырьком бейсболки, сияют веселым огнем зеленые глаза. Во всем облике чувствуется кипучая энергия. Друзья догадались, что это и был армейский друг Петра Викторовича.
- Ого, какой он высокий, - выпалил Витя.
- Да росту в нем не меньше двух метров, - поддержала Аня, - он выше Августа, а рост Августа метр девяносто.
- Рад приветствовать всех в наших краях!  - улыбнулся загорелый великан. – Давайте знакомиться, с Арнольдом и Августом, мы уже познакомились. Меня зовут Александр.
- Ярополк, можно просто Полк, - Полк, пожал крепкую руку Александра. – А это Женя, Аня и Витя, а рядом с Арни – Маша.
- Вроде всех запомнить, - сказал Александр. – Ну что прочь из аэропорта. Я взял в аренду джипни, пусть вас с первых минут окружает экзотика.
- Александр, простите, а как вас по отчеству, - спросила Женя.
- Иванович, но зовите меня просто по имени, мы тут без отчества обходимся.
- Александр, а джипни это что? Автомобиль? – спросила Маша.
- Так точно, - ответил Александр, - самый, что ни на есть филиппинский национальный автомобиль. Вот он смотрите.
 Александр указал рукой на своеобразный гибрид джипа и микроавтобуса, с единственным стеклом - ветровым. От яркой раскраски джипни рябило в глазах. Боковые стенки, необычного средства передвижения были увешаны запасными покрышками.
- А что, на Филиппинах дороги еще хуже, чем у нас в России? – спросил Полк, указывая на обилие «запасок».
- Ха, нет! Дороги нормальные, только пробки большие, - весело ответил Александр, - «запаски» только для украшения.
- Что же это за чудо-юдо такое! – восхищенно спросил Витя. – И где же такое делают?
- Это изобретение появилось после Второй мировой войны. В основе были американские джипы Виллис, которых после войны на Филиппинах было пруд пруди. Ну, вот местные умельцы и придумали, переделывать салон в небольшой крытый грузовик. Каждый раскрашивал, как хотел, с той поры каждый владелец джипни, по своему, его раскрашивает. Сейчас джипни являются достопримечательностью Филиппин. Производят их на частных заводах и собирают вручную.
 Каждый год в Маниле проходит конкурс «Король джипни», на котором выбирают, как на конкурсе красоты, самого красивого!
- Это что же семейный транспорт, вроде минивена? – спросила Маша.
- Совсем на оборот, не семейный, а самый распространенный в Маниле городской транспорт.
- Круто! – восхищался Витя. – Вот бы нам домой такой. А Жень? Я папе на фотографиях покажу, он тоже такой захочет.
- Вить, - возразила Женя, - у него же стекол нет. Что с ним Сибири делать то? Он же просто не заведется в мороз! Как его греть то?
- Так это ж на лето! – не унимался Витя. – Всей семьей на пляж! Правда, же Александр, папе бы он понравился? Согласны?
- Думаю, да. А еще все друзья с лодками туда поместятся, когда на рыбалку поедут, - поддержал парня Александр. - Ну, давайте рассаживайтесь.
- Ой, какие жесткие сидения! – с досадой сказала Маша. – Вроде и не голые доски, а все равно жестко.
- Сидения сделаны из кокосовой койры, - пояснил Александр. - Ее тут полно. Всегда можно быстро заменить наполнение сидения. Обычные маршрутные джипни, набиты битком. А кондиционеров нет! В такой жаре и духоте жесткость сидения отходит на второй план. Зато дешево! Как говориться в тесноте, да не в обиде.
- А автобусы с кондиционером есть? – спросила Аня.
- Да, только проезд, конечно, стоит дороже, - ответил Александр, усаживаясь на место водителя.
- А метро есть? – спросил Витя.
- Метро есть, - ответил Александр, только проходит оно в основном не под землей, а над землей, хотя есть две подземных станции.
- Над землей это по земле? Или именно над землей? – переспросил Витя.
- Именно над землей! – уточнил Александр. – Основная часть метро проходит по специальным виадукам. Вы сами увидите.
- А почему так? – спросил Арни.
- А причин много, - ответил Александр. – В первую очередь сложный грунт, затем землетрясения, ну и ливни. Иногда во время ливня вода на улицах поднимается до полутора метров!
- О-го-го, - даже присвистнул Арни.
 Александру понравилась разношерстная компания, пожаловавшая к нему в гости. «Ишь ты! А дети у Петра, какие разные, - думал Александр, поглядывая в зеркало заднего вида. – Женечка, красавица, только больше все молчит. А Витя с шилом в одном месте, но видно мальчишка толковый. Этот Ярополк точно по уши в Женю влюблен. А Маша, сестренка то его до чего забавная, и, похоже, что у нее роман с этим немцем Арни, что по-русски отлично говорит. Аня, скорее всего спортсменка, судя по осанке. А Август глаз с нее не сводит, только, похоже, не вместе они. Витя, что то замолчал, надолго ли?»
 Друзья притихли, разглядывая местные пейзажи. Картина оказалась довольно однообразной. Вдоль дороги тянулась стена широколистных пальм. Полюбовавшись пальмами, Витя, постарался найти способ, удобно сидеть на жестком сидение. Его попытки не увенчались успехом, и он решил снова обратиться к Александру:
- А вы в Маниле живете?
- Нет, ко мне домой на другой остров плыть придется.
- Это, наверное, самая необычная страна в мире, - задумчиво проговорил Витя, который снова залюбовался пальмами.  – Из одних островов. Я читал, что их тут больше семи тысяч.
- Правильно, - согласился Александр, - Филиппины так и называют, страна семи тысяч островов. На некоторые больше отдыхать приезжают, другие больше спортсмены посещают, любители экстрима. Кто то дайвингом занимается, кто то по горам ходит. А есть острова не только без населения, но даже без названия.
- Как это? – удивилась Маша. – В 21-ом веке еще есть необитаемые острова?! Невероятно! А как вы думаете, с чем это связано?
- Я думаю с недостатком, на них пресной воды и повышенной сейсмической активностью. Ну, наверное, есть и другие причины. Если хотите, я устрою вам поездку на такой остров?
- Очень хотим! Конечно! Обязательно! – наперебой согласились пассажиры джипни.
- А еще я читал, - продолжил Витя, - основной язык тут тагольский и английский. А на каком больше говорят?
- На двух языках, - ответил Александр. - И оба официальные!
- Это значит, в школе нужно учить два языка? – воскликнул Витя.
- Ага, - кивнул Александр.
- Да, поди ка, еще и иностранный какой-нибудь! – с неподдельным ужасом проговорил Витя. – Жеееесть!
- Тут, наверное, до сих пор существуют разные старые верования, со старинными обрядами? – спросила Маша.
- А вот тут вы ошибаетесь, - возразил Александр, - большая часть населения исповедует католицизм. Как так вышло, что Филиппины – самая католическая азиатская страна? Да очень просто. В шестнадцатом веке испанцы захватили Филиппины. Испания владела Филиппинами до 1898 года. Тогда после Испано-американской войны, согласно Парижскому мирному договору, Испания передала США, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам и Кубу. За это Испания получила 20 миллионов долларов. И именно в это время на Филиппинах началась борьба за независимость. Началась Филиппино-Американская война, которая длилась до 1902 года. Только в 1935 году Филиппины добились автономии, в составе США, а независимыми стали в 1946 году, после окончания Второй мировой и освобождения от японской оккупации. Так что большая часть истории страны тесно связана с Испанией. Поэтому католицизм тут на первом месте, среди других религий. И нет никаких старинных культов.
- Ну, надо же! – удивился Арни. – А кухня в местных ресторанах восточная или европейская?
- Тут вы найдете любую кухню, на любой вкус, - опять удивил всех Александр, - и европейская и восточная. Из восточной кухни много блюд из риса, вместо хлеба!
- Ой, пожалуйста, давайте тему сменим, - попросила Маша, скорчив несчастную мину, - я проголодалась.
- Ишь ты, как я заболтался. Простите меня гости дорогие. Там на сидение сумка. Видите? В ней бутерброды и минералка. До Манилы должно хватить, это час с небольшим, - сказал Александр. - А вы знаете, что вы приехали на Филиппины в самый лучший сезон?
- Нет! Да! – наперебой отвечали его гости, поглощая бутерброды.
- Зато я точно знаю, что тут лучшие гольф клубы, - мечтательно сказал Арни.
- Только не это! – взмолилась Маша. – Мы же договорились. В этот раз без гольфа!? Лучше уж про еду продолжим. Александр, а какой ресторан вы нам порекомендуете? А на шопинг время будет?
- Для начала мы поедим в ресторане моего друга, у него восточная кухня, не слишком экзотическая, - ответил Александр. – А потом шопинг! В Маниле самый дешевый шопинг. Вам понравится. А обедать мы будем не в Маниле, а на Анилао.
- А почему? – дружным хором спросили пассажиры джипни.
- У меня в клубе кухня на любой вкус, - пояснил Александр, - так как посетители со всех стран мира бывают.
- А какой у вас клуб? – спросил Витя.
- Да как какой! Тебе отец не говорил? – удивился Александр. – Ишь ты, наверное, хотел сюрприз сделать. Мне то, он сказал, что любишь дайвинг.
- У вас клуб для дайверов! – округлил глаза Витя. – Вот это да! Круто! А как насчет погружения?
- Витя! – одернула Женя.
- Да все нормально, - примирительно сказал Александр. – Нас там уже ждут! Сначала завтрак, затем шопинг, погружение, а затем обед.
 Витя с обожанием смотрел на Александра, Александр смотрел на дорогу, а все остальные смотрели на приближающуюся Манилу.


Рецензии
Неплохо Вы пишите,Елена. Посмотрим,что дальше будет

Марина Славянка   09.05.2021 16:25     Заявить о нарушении
Приятно!
Спасибо, Марина.

Елена Бель   09.05.2021 17:49   Заявить о нарушении