Межпланетная одиссея космонавта Железякина

Межпланетная Одессея космонавта Железякина
1 августа, 2008
 
Вся эта история кончилась тем, что со сфинофермы в конце концов Ивана выгнали. Никакого занятия по душе он найти себе не мог и помыкавшись месяц-другой в безделии по деревне Центрифуга наконец таки устроился космонавтом на расположенном неподалеку космодроме.
 Работать сутки через трое на пол ставки космонавтом было конечное не так денежно, но хоть что-то. Но и в космос он летал не так часто, как мог бы. Обычно это делали Дрободан Задрищев, Игнат Топорище и другие более прилежные космонавты.
 Да и космические корабли были очень старые, сделанные ещё для собак и поэтому очень неудобные.В промежутках между полетами Иван пил горькую из чувства глубокого сожаления к собственной несложившейся судьбе и совершал слабые попытки найти какую-нибудь работу поприличнее. Менеджером там пойти куда, или дилером, или киллером, да что и говорить, космонавт - дело всё таки не очень серьёзное, да и опасное к тому же.
 Ржавые космические корабли часто срывались с орбиты и с оглушительным гулом и треском падали в лесу за болотом. Космонавты иногда из них выкарабкивались, но чаще, увязнувши в глинистой жиже доставались на съедение лягухам и змеям.
Иван должен был полететь ещё неделю назад, вместе с негритянским космонавтом-исследователем  Луисом Армстронгом, который должен был впервые высадиться на Луне и командирм полёта армянином Зулебой, но в последний момент начальник космоса Сивол Трубчак вычеркнул Ивана и ещё несколько обезьян из списков.
Тогда Иван ещё не мог в полной мере оценить своего счастья, ведь это был знаменитый тридцать третий лунный выброс, известный так же как трагедия четырёх.
Вообще-то на Луну уже летали тридцать два раза, но недавно Сивол случайно выяснил у проговорившегося по пьяни космонавта Стрекалова что все тридцать два раза космонавты летали вовсе не на Луну, а выйдя в Космос заворачивали свои корабли в Америку, где и позволяли разным шпионам ЦРУ фотографировать их во всех ракурсах, а на вырученные от такого предательства деньги предавались азартному разгулу в Лас-Вегасе или просто отдыхали в Майами. А фильмы про их пребывание на Луне, которые они по возвращении показывали Трубчаку на самом деле снимали для них в Голливуде.
И действительно, повнимательнее пересмотрев эти фильмы Сивол Трубчак опознал в одном из космонавтов, радостно прыгавших по Луне Арнольда Шварцнеггера, а в другом – Брюса Уиллиса, которых он на Луну вовсе не посылал, а повнимательнее приглядевшись, заметил и неправильные тени, и что флаг неправильно колыхается, да и вообще это был не Советский флаг, а Американский.
Всё это крайне опечалило начальника космоса и он решил разделить экспедицию на две группы, на тот случай, что если первая группа погибнет или снова улетит в Америку, то хоть что бы Центрифуга с обезьянами до Луны добрался. Зулеба с Армстронгом улетели неделю назад и вот теперь настала очередь Ивана.
С утра Центрифуга проснулся пораньше и начал собирать в рюкзак вещи, которые могли бы ему пригодиться в космосе и на Луне. И вскоре за окном раздался конский топот и в форточку кто-то постучал.
“Посыльный из центра управления полётом прискакал”- догадался Иван.
Он открыл форточку, и в неё просунулся серый пакет и авоська с какими-то стекляшками.
После того, как посыльный ускакал , Иван с волнением раскрыл пакет и принялся читать полётное задание.
Как ни странно, про Луну там вообще ничего не говорилось, но зато предлагалось:
“...Добраться до планеты Валлпук 274/2 и привезти оттуда грубые пробы грунта, воздуха и воды, а так же набрать побольше драгоценных камней, какие окажутся, и отловить какого-нибудь инопланетянина...”
 
На остановке, ожидая автобус, который ходил из звёздного городка на космодром Иван поставил авоську с пустыми майонезными банками, которые ему выдали для взятия проб на землю и устало закурил.
Через некоторое время на остановку подошёл старичёк в серебристом комбинезоне и космонавтском шлеме с надписью СССР на голове. Из-под шлема пробивалась седая борода, грудь и спину комбинезона украшали красные звёзды. В одной руке дедушка сжимал коловорот, в другой – ледоруб. Обуви на нём не было никакой и из штанин комбинезона торчали грязные кривые ноги
- Что, то же в космос? – поинтересовался Иван.
-  Да нет, я маньяк Землепупов, а под космонавта просто кошу, чтоб следы запутать и тень на плетень навести... – с охотой ответил старик и с каким-то подозрительным интересом взглянул на Центрифугу.
Иван только сейчас заметил, что лезвие ледоруба было перепачкано в крови, а к коловороту прилипли человеческие волосы. Он с опаской отошёл вглубь остановки.
- А вы, стало быть, космонавт? В космос собрались? Ну, ну...- ехидно проговорил дед и поигрывая ледорубом стал приближаться к Ивану. Подойдя почти вплотную он неожиданно запустил руку за пазуху и достал, нет, не пистолет, а пригоршню шоколадных конфет.
-Вот! Конфетки отравленные. Вы их там гуманоиду какому-нибудь скормите – и он высыпал их Ивану в карман пиджака.
Тут на счастье подошёл автобус и Иван, подхватив сетки с банками для анализов опрометью в него запрыгнул. Через заднее стекло он некоторое время смотрел, как оставшийся на остановке Землепупов добродушно машет ему в след кровавым ледорубом. Потом через дорогу перешла маленькая девочка и маньяк переключил своё внимание на неё. Иван облегчённо плюхнулся на сиденье.
-Уф, пронесло...
Рядом с Иваном подсела кондукторша и он потянулся было в карман за деньгами, но вместо этого вытащил Землепуповскую конфету. Заметив его жест кондукторша замахала руками:
- Не, не, денег не надо, космонавтов мы бесплатно возим, а вот за конфетку спасибо... Хорошо вам, космонавтам – продолжила она – конфеты вот едите, а в космосе вам говорят и тушёнку дают и сгущёнку и даже колбасу ливерную. Проезд опять таки бесплатный. Я вон своему остолопу всё твержу – шёл бы в космонавты, так он нет, что бы старших послушать, всё сидит, математику свою учит и эту, как её... Астрофизику, вот. Язык сломаешь, пока выговоришь.
- Вот и сыночку вашему в подарок – Иван достал из кармана ещё одну конфету.
- Спасибо, спасибо.
Потом кондукторша заговорщически подмигнула и спросила:
- А спиртику перед полётом не желаете? – и она достала из кармана плоский флакон из-под одеколона.
- Нет, нельзя мне...
Кондукторша надолго приложилась к флакону, потом опять спросила:
- А перепихнуться, а? – и она игриво толкнула Ивана локтём в бок.
- Нет, не успею уже...
- Ну, как знаешь... – она встала и громким голосом, хотя в автобусе кроме неё и водителя был один лишь Иван, объявила:
- Космодром, кому надо, вылезайте, приехали!
Выйдя из автобуса Центрифуга направился к расположенным невдалеке бревенчатым зданиям центра управления полётом, где в специальной раздевалке с помощью двух одетых в белые халаты медбратьев переоделся в скафандр и пошёл на доклад к начальнику космоса.
- Ну что, готов? – неестественно бодрым голосом спросил его Трубчак. Он уже знал о трагическом исчезновении предъидущей экспедиции, которая так и не появилась ни на Луне ни, что самое странное, в Америке, но не хотел до поры до времени расстраиваить Ивана.
- Готов, как же иначе-то – без особого энтузиазма ответил тот.
- Мы вот что... Решили на Луну пока тебя не посылать, что-то там сейчас неспокойно... Полетишь в дальний космос, ну да ты я думаю задание читал.
- Читал, как не читать...
- Справишься?
- Ну так а что остаётся делать...
- Тогда даю ключ на старт! – и он протянул Ивану ключ от зажигания ракеты.
- Беру ключ на старт! – по возможности бодро ответил Центрифуга и поплёлся на взлётное поле, где в утреннем тумане виднелись контуры готового к полёту космического корабля.
Ивану в этот раз достался в общем-то не очень плохой и не очень старый космический спутник “Бодяга”. Кое-где его попротыкали метеориты, кое где поотвалилась обшивка и просачивалось топливо, но в общем лететь на нём было можно. Работала “Бодяга” на фотонно-криптонном термоядерном реакторе, питавшимся 76м бензином и поскольку он был гораздо дешевле 95го то заливали его в “Бодягу”  гораздо больше, чем в другие ракеты и поэтому она была способна улететь подальше, даже в дальний космос.
Иван расположил свои вещи в грузовом отсеке, сел в кресло управления полётом, тщательно пристегнулся, вставил ключ и стал ждать условного сигнала.
 Ровно в 8.00 по гудку из центра управления полётом Иван запустил реактивные двигатели и плавно оторавлся от поверхности земли. Через строго определённое время спутник покинул сферу тяготения и с мягким скрипом заскользил по орбите.
 Чудесные и загадочные миры предстали перед высунувшимся в иллюминатор Иваном. Вот сфера Марса, вот созваздие Лебедь, а вот и Луна, махонькая такая... После обеда, состоявшегося около 14.00 по межгалактическому времени Иван должен был изменить угол осевого уклонения и придать каким-то образом спутнику третью космическую скорость.
 Иван перешёл в рулевой отсек, уселся в кресло управления полётом и перевёл контроль на рычаг геомагнитного насоса. Он правильно вычислил Альдебаран и через три промежутка времени должен был совместить Земную и Лунную оси .Иван уже собирался переходить в другое латентное состояние как вдруг резкий хлопок заставил его обернуться.
На полу, в облаке мягкого дыма лежал армянин Зулеба.
Белки глаз его безжизненно закатились, от него плохо пахло, в левой руке он судорожно сжимал небольшую фигурку Сфинкса.
Иваном овладевал тихий ужас. Перед завершением циркуляции он лично проводил фумигацию корабля и никого не обнаружил...
- Хм, что бы всё это могло значить? - попытался успокоиться и разобратъся Центрифуга.
Ведь Зулеба улетел на Луну ещё  неделю назад, каким же раком он пролез в спутник теперь ?
 Да и зачем? Еды всё равно на двоих бы не хватило, он не мог об этом не знать...
Не мог же он концентрироваться прямо здесь, на полу, да и почему сфинкс?
Если бы голубь - хоть что-то было бы понятно...
Дело в том что ещё в 1989 году космонавтам Джанибекову и Ледовских пришлось в срочном порядке высаживать на орбите бомжа, неизвестно как залезшего в спутник " Салют".
Пока его монтировками выталкивали через шлюз в открытый космос, бомж отчаянно сопротивлялся и кричал.
В левой руке он судорожно сжимал лапку Белого Голубя...
Да. Необходимо было принимать срочные меры. Достав из походной аптечки ампулу сульфадимезина Иван разорвал скафандр на грди Зулебы и сделал прямой укол в сердце. Надо было спешить, сульфодимезин приводил больного в чувство всего на несколько секунд, после чего превращал его мозг в кашу и никакой пользы от такого человека уже не было.
Через пару минут Зулеба зашевелился, широко раскрыл глаза и испуганно взглянув на Центрифугу простонал:
- Иван, ты?!
После чего взгляд его упал на пустую ампулу из под сульфодимезина и он всё понял.
Белки глаз его снова закатились и изо рта потёк жидкий мозг.
- Постой, старик, не умирай! Скажи, несчастный, что всё это значит? - заорал Центрифуга.
- Лети, лети на Альфа-Центавру! - простонал, давясь собственным мозгом Зулеба и голова его, в которой уже шли необратимые процессы безжизненно стукнулась о металл палубы спутника.
- Эх, мать твою, какая на хер Альфа?! - разочарованно махнул рукой Центрифуга.
Нет, не этого, совсем не этого ожидал он услышать от умиравшего на руках товарища. Ну да что теперь...
Выпихнув ненужное уже тело с космического корабля в просторы вселенной, Иван обратил внимание на фигурку Сфинкса.
- Хм, может хоть эта ***вина на что-нибудь пригодится ?Зачем у нас обычно используются Сфинксы? Надо посмотреть в энциклопедии.
Достав с полки пыльный том, Иван начал листать его на букву "С" , но тут очередная умная мысль посетила его.
- Может, он сделан из лунного камня? Тогда это многое проясняет и меняет. Посмотрю-ка я на букву "Л"...
 "Лунный камень, или Селенит" - гласила энциклопедия - "в основном самое распространённое вещество для изготовления сфинксов и момулей. Залегает в основном на Луне, чем и обязан своему названию. Положительного веса не имеет. Более подробно см. сочинения проф. Змееядова "Новые грани старых камней" Изд-во Кембриджского университета Кембр. 1725 г. 3 стр. , единственный экземпляр украден из Лондонской Королевской библиотеки в 1927 г., если у Вас имеется о нём какая-либо информация, просьба сообщить в полицию, вознаграждение гарантировано."
- Н-да... Не ясно, не ясно - думал Иван.
В глубокой задумчивости он вернулся в кресло управления полётом и устремил взгляд в открытый космос.
Тихо светились в туманной дали звёзды и всяческие альдебараны, тускло мерцал в иллюминаторе Юпитер.
Постепенно Иван Центрифуга крепко заснул. Избавившись от загадочным образом олицитворившегося на корабле Зулебы он мог позволить себе расслабиться.
Тело несчастного армянина плавно покачиваясь в невесомости мягко плыло рядом с космолётом и иногда казалось, что Зулеба стучится в иллюминатор и прикалывается, высунув язык. Но это конечно, было не так и язык у него вывалился изо рта от удушья. Ничто не нарушало покоя внеземного мира. Мягко шлёпались о цинковую обшивку спутника метеориты и всякая другая космическая гадость, излучение светил не превышало нормы и вакуум не поднимался выше отведённой для него границы.
Но проснувшись, Иван почувствовал некое беспокойство. Как будто бы чего-то не хватало ему. Важного и существенного. И отгадка, как казалось ему, была где-то рядом, вот, казалось, протяни руку и возьми!
Иван протянул руку и в ней оказалось что-то мокрое.
Сфинкс!
Неясный талисман Зулебы, посланец далёких миров.
Что же значил он для Ивана? Жизнь? Смерть?
Задумавшись, но не придя ни к какому выводу Иван водрузил Сфинкса на панель управления полётом и придал ему некоторое ускорение. Затем он раскрутил Сфинкса центровращательно в направлении созвездия Центавра и стал ждать.
Повращавшись некоторое время Сфинкс остановился. Иван повторил процедуру снова, но и на этот раз Сфинкс остановился, правда немного в другом положении. Не став больше искушать судьбу Иван вгляделся в космос согласно линии взгляда Сфинкса и увидел некое небесное тело. Его сущность была ещё не до конца проявленной, но судя по размерам и кубической плотности это была планета.
- Что ж – решил Иван – Видимо эта планета что-либо значит в этой части вселенной и не мешало бы приземлиться и внести свою лепту в освоение её пространства. Возможно здесь имеются ещё не изученные звери или же птицы, а может мне повезёт открыть новый цветок или рыбу.
Приняв такое смелое решение Иван направил спутник к планете, а сам занялся некоторой научной работой.
Надо сказать, что группу обезьян, предполагавшуюся для отправки в космос вместе с Иваном по ошибке отправили на всемирный конгресс гермафродитов, Сивол Трубчак успел передать этоту новость Ивану по радио, пока Бодяга была ещё невдалеке от Земли и существовала устойчивая радиосвязь. И теперь Иван собирался проверить, не сидит ли в лабораторном отсеке какой-нибудь гермафродит.
Но никаких гермафродитов, к разочарованию Ивана, там не оказалось. На полках стояли стеклянные банки с какими-то ипохондриями, называвшимися, как гласили надписи на банках – лямблиями. Тут же прилагалась инструкция, как над этими лямблиями в космосе можно провести пару-тройку нехитрых опытов.
Увлёкшись ими, Иван совсем забыл об управлении кораблём а тем временем иссиня-чёрный квадрант планеты,
к которой летела “Бодяга” уже заполнил собой большую часть внеземного пространства и стал приближаться к спутнику.
Нездоровое беспокойство охватило Ивана. Прервав временно эксперименты по размножению лямблий в условиях относительной невесомости, которые он самоотверженно производил в лабораторном отсеке, Иван занял своё место в кресле управления полётом и выпустив наружу перископ стал рассматривать приближавшееся небесное тело. По слабому, едва заметному мерцанию в районе магнитных полюсов Иван признал в неясной планете Миркурий и вскоре уже смог достаточно чётко определить её непростую космическую сущность.
После одного из четырнадцати катаклизмов, постигших вселенную на протяжении недавнего периода её существования, Миркурий по некоторым причинам потерял свою орбиту и изменил молекулярную массу.
Подобно бесприютной комете удалялся он в просторы галактики что бы вновь обрести себя уже в поле действия Альфа-Центавры или ещё где-нибудь.
И вот, по воле злого рока на пути центростремительного движения планеты оказался космический спутник “Бодяга” под управлением лётчика-космонавта Ивана Центрифуги.
За спутником следовали ещё два небесных тела и если взглянуть на них повнимательней то в первом легко можно было определить уже замёрзший в космосе труп космонавта Зулебы, которого Иван сам недавно вытолкнул из спутника на орбиту, а во втором – уже полуразложившееся тело того самого бомжа, которого ещё в 1989 году, несмотря на его дикие крики космонавты Джанибеков и Ледовских так же оставили ночевать за пределами станции “Салют”. Труп несчастного Филимона Жижи (так когда-то звали бомжа) тихо вращался по эллипсоидальной орбите вокруг Земли, пока пролетавшая мимо “Бодяга” не захватила его линиями своей гравитации и не потащила вслед за собой в пучину космоса.
Человек мистического и несколько романтического взгляда на жизнь наверное смог бы поставить эту космическую птицу-тройку в один ряд с двумя всадниками смерти и одним всадником жизни или ещё с чем-нибудь таким.
Когда до планеты уже оставалось меньше четырнадцати парсеков Иван решил действовать. Настроив радиоприёмник на частоту внеземных цивилизаций Иван внятно произнёс соответствующий пароль и стал ждать ответа. Сначала из старенькой радиолы раздавался лишь треск и обрывки какой-то внеземной красоты музыки, потом послышались обращённые во вселенную слова:
- Поздравляем всех космонавтов, оказавшихся в этот радостный час на орбите Миркурия с праздником приземления кометы Галилея и приглашаем их принять участие в намечающейся по этому поводу демонстрации достижений межпланетного хозяйства. Уклонение от данного предложения согласно человеколюбивым законам Миркурия будет рассматриваться как враждебное действие по отношению ко всему космическому разуму и наказываться немедленной дезинтеграцией с последующим лишением гравитации на срок до пяти лет.
- Сурово – подумал Иван – Но как же посадить спутник на планету без перфокарты вселенной?
Иван только сейчас вспомнил, что ещё на Земле, в то самое предполётное утро, когда он завтракал перед отъездом на космодром он подложил перфокарту под сковородку с горячей картошкой, что бы не испортить полировку на столе, да так и забыл там...
 
Не все космонавты одинаково любят космос. Кого-то радует таинственное мерцание чёрных дыр, кого-то нет. Некоторым ближе маленькие пушистые белые карлики, а другие в восторге от колец Сатурна.
Неоднозначен был по отношению к космосу и покойник Зулеба. Когда-то, ещё в далёком и теперь уже безвозвратно ушедшем детстве, когда он в фанерный телескоп рассматривал хитроумные сплетения планет и нереид пьяный отец ударил его бутылкой по голове и с тех пор в глазах Зулебы навеки отразилась картина звёздного неба, которую он наблюдал в тот далёкий вечер.
Если бы Иван побольше увлекался литературой, то он  несомненно прочёл бы воспоминания Аминодава Зулебы, отца космонавта, немногословно названные “С бутылкой по жизни”  и выпущенные достаточно большим тиражём Средне-Уральским книжным издательством и прочтя их, конечно знал бы, что так необходимая ему в этот момент перфо-карта вселенной находится не где-нибудь, а в печальных глазах безвременно ушедшего в открытый космос Зулебы. Хотя, если быть справедливым, карта находилась у него лишь в одном глазу, том самом, которым он смотрел в телескоп, а другой глаз Зулеба обычно использовал по прямому назначению, то есть для лицезрения и лишь иногда для открывания пивных бутылок.
Так и не найдя карты, Иван используя исключительно эмпирические вычисления на глазок искривил ось вращения и через некоторое время спутник мягко заскользил к поверхности планеты, занимавшей уже большую часть небосклона. Сначала перед спутником расстилались мягкие облака стратосферы, за ними пошли то там, то здесь вспыхивающие зеленоватым светом жидкие кристаллы ионосферы и вот уже появились кучевые облака, тихо клубившиеся вокруг спутника и мягко расступавшиеся перед его закруглённым носом.
Через какое-то время Иван начал торможение и вскоре “Бодяга” плавно шлёпнулась на покрытую застарелыми ракушками поверхность планеты.
Приоткрыв форточку Иван высунул наружу градусник и газоанализатор, что бы определить пригодность данной атмосферы для дыхания. Не смотря на несколько повышенный уровень кальция и недостаточное количество магния воздух всё же был не так плох, хотя очень сильно чем-то воняло. Возможно запах этот издавали загадочные грибы, которые с первыми каплями дождя начали обильно прорастать из-под ракушек.
В форточку повеяло сыростью и Иван захлопнул её, тщательно заперев на щеколду. Эта преосторожность была вовсе не лишней, ведь было неизвестно, какие животные могут встретиться на этой планете. Достаточно вспомнить высадку на Цетус, когда космонавты по собственной безалаберности оставили вот такую же форточку открытой, а ночью к ним заполз разумный змей и наплевал в хранящиеся в холодильнике продукты. Проснувшись, космонавты из брезгливости уже не могли их есть и к вящей радости змея вывалили весь запас провизии за окно, а сами потом мучились голодом, питаясь всякими поганками.
 
Вдруг яркая вспышка озарила кабину космолёта и разбудив задремавшего было Ивана что-то с треском рухнуло в пустыню неподалёку от спутника. Из места падения разлетелись, немного покружив в воздухе, всяческие обломки и раскатились какие-то колёсики. Через некоторое время из темноты раздался глухой стон.
“Что бы это могло быть?” – подумал Иван.
А было это не что иное, как очередной миркурианский искуственный спутник. Надо сказать, что поскольку на Миркурии достаточно давно уже наступил полный коммунизм, денег на планете практически не было и поэтому ни на что не хватало. Новые орбитальные станции строить было не на что, по этой причине Высший Совет разумных гуманоидов Миркурия принял так называемую “Программу вторичного использования космических кораблей”, без особых разногласий утверждённую так же Высшим Советом неразумных гуманоидов Миркурия.
По этой программе старые спутники, ракеты и всякие летающие тарелки, которые во множестве остались от населявших Миркурий до этого цивилизаций подваривались аргоном, где надо – на них ставили заклёпки, на автобазах их дополняли недостающими запчастями и отправляли в космос.
Поэтому часто с глухим треском проржавевшие корабли срывались с орбиты и падали в различных точках поверхности Миркурия. Некоторым космонавтам удавалось открыть дверь и выпрыгнуть с парашютом и если парашют не затягивало солнечным ветром в глубины вселенной, через некоторое время отважные космопроходцы приземлялись и начинали вновь готовиться к полёту. Если же раскрыть парашют по каким-то причинам не удавалось или же его просто не было, то тогда космонавтам оставалось лишь надеяться на ремни безопасности и на свои космонавтские каски.
“Что ж, придётся, возможно пожертвовав собой, придти на помощь этому неизвестному гуманоиду” – подумал Иван и стал натягивать скафандр. “Возможно и я окажусь в такой же ситуации где-нибудь на Арионе и тогда, очень может быть, что и мне в трудную минуту протянется в помощь его перепончатая зелёная лапа.”
Выйдя из спутника, Центрифуга закрыл за собой дверь и тщательно спрятав под одной из ракушек ключи пошёл на выручку неизвестному другу. Ведь выше всего на свете он ценил овеянную веками славы нерушимую космонавтскую дружбу. К Зулебе, в прочем, это не относилось.
Подойдя поближе к месту катастрофы Центрифуга увидел груду дымящихся обломков летающей тарелки. Из-под одного из них торчала голова пилота в красной каске, на которой тревожно мерцал аварийный стробоскоп.
“Да, что-то у этого парня не так” –понял по аварийному сигналу Иван – “видно тут произошла какя-то неприятность.”
Он склонился над торчавшей головой и наотмашь ударил космонавта по лицу. Тот слабо застонал.
- Имя! Скажи мне своё имя, пока не помер!
- Космонавт Легостаев – вот моё имя – простонал тот, кто назвал себя космонавтом Легостаевым.
- Как ты себя чувствуешь?
- Очень болит зуб! А так ничего...
- Идти сможешь?
- А далеко?
- Да!
- Нет! Тащи меня на себе!
Но такая перспектива уже не улыбалась Центрифуге. Дружба дружбой, пусть даже и космическая, но приделы всё же должны быть. Он пошарил глазами вокруг и оторвал от тарелки полуось с болтавшимся на ней колесом, которое по счастью не лопнуло при катастрофе. Освободив Легостаева из под обломков он дал ему в руки полуось с колесом и взяв за ноги покатил в сторону “Бодяги”.
Наевшись и хорошенько выспавшись новый друг Ивана поведал ему историю своих злоключений.
Как выяснилось, Легостаев был почти что земляк Центрифуги и жил в своё время в Мытищах, где и удачно косил от армии, пока не попал вместе с какими-то непонятными цыганами в устроенную райвоенкоматом на вокзале облаву, после чего оказался в космических войсках. Наивный Легостаев думал, что ему выдадут бластер и отправят воевать с пришельцами, но оказалось, что бластеры ещё не изобретены, а пришельцы, если таковые на Земле и есть – ещё не выявлены. Поэтому Легостаев был отправлен на высокогорную заставу, передовой оплот на возможном пути инопланетян, где личному составу вменялось смотреть по ночам под различными ракурсами на звёздное небо, каждому в свой квадрант, и если наблюдатель замечал пришельцев, необходимо было с утра докладывать начальнику заставы, который, в свою очередь, должен был позвонить в Москву.
Но доклад такой состоялся на памяти Легостаева всего лишь один раз, когда сошёл с ума рядовой Дезентеридзе и заявил, что к нему ночью прилетал космический восьминог Бобоша и пытался выкормить его, Дезентеридзе, своим молоком.
В прочем, он много чего ещё говорил, пока не пришла санитарная машина и не увезла его в дурку. Сильно пожалел Легостаев, что он так невнимательно слушал Дезентеридзе, когда к вящему его удивлению на следующую ночь Бобоша явился и ему. Никаким молоком, обиженный в своих лучших чувствах предурком Дезентеридзе восьминог никого уже вскармливать не пытался, а просто захватил Легостаева всеми восемью лапами и утащил в глубины вселенной.
Бобоша, как потом выяснилось, был разъездным космическим торговцем и роль Легостаева при нём свелась к перетаскиванию двух тяжеленных баулов, наполненных пневматическими зубочистками, крупноволновыми скороварками и всякой такой дребеденью, которой Бобоша и торговал.
Но нет худа без добра, Легостаев, болтаясь в обществе торгового восьминога по разным планетам много чего насмотрелся и выучился управлять различными космическими кораблями. Если дела шли удачно, Бобоша на вырученные от продажи зубочисток деньги покупал самый роскошный на пленете космический корабль, заставлял Легостаева научиться его водить и объявив своим шофёром летал с ним с планеты на планету, где предавался разнузданным разгулам и впадал во всяческие пороки, совершенно забросив торговлю.
Легостаев, в прочем, по его словам, в разгулах и других непристойностях Бобоши не участвовал.
Потом, по истечении времени и денег роскошный корабль продавался и покупался другой, среднего класса, потом и он менялся на какую-нибудь космическую рухлядь и Легостаеву требовалось большого умения просто заставить её летать, а потом и она закладывалась в ломбард, а на вырученные деньги вновь покупались зубочистки и скороварки.
И вот как-то раз на свою беду Бобоша залетел на коммунистическую планету Миркурий, где в нём, не смотря на его протесты быстро признали империалистического спрута, известную гадину, и засадили в тюрьму на неопределённый срок, до следующего, как сказали, распоряжения.
А Легостаева, как угнетённого пролетария, освободили от цепей спрута, то есть Бобоши, и выгнали из зала суда на улицу. Но жить на что-то было надо и вот Легостаев, как практически профессиональный космолётчик устроился по профессии на Миркурии...
- Так как тут полный коммунизм, не платят совсем ничего, работаем только за еду... – уныло закончил он.
- Так что же ты не сбежал отсюда? – участливо поинтересовался Центрифуга, поражённый жестокой Легостаевской судьбой.
- А...  А ты думаешь они об этом не думают? Да они специально в тарелки только по полбака бензина заправляют, чтоб далеко не улететь...
- К стати на счёт бензина... Мне бы не мешало подзаправиться...
- Это сам понимаешь, сложно. Но если пообещаешь вытащить меня с этой проклятой планеты и вернуть на Землю, я , пожалуй, попробую тебе помочь...
- Это то пожалуйста, после того, как я одного предурка отсюда выселил, места на корабле нам двоим хватит, только полетим не прямо на Землю, мне ещё надо залететь на Валлпук, кое-какие дела сделать.
- А как ты вообще здесь-то оказался? – поинтересовался Легостаев.
- Ну, меня вообще-то на праздник пригласили...
- Да какой это праздник... Так, замануха для инопланетян, чтоб новыми тарелками разжиться.
- А сказали, что дезинтегрируют, если не прилечу... – обиженно протянул Центрифуга.
- Чем? Единственный лазер давно сломался, а больше тут ничего и не было. Врут они всё. Ты лучше скажи, у тебя спутник на бензине работает или на дизеле?
- На 76ом но иногда ещё нужно уран в реактор подбрасывать, для реакции, но уран пока у меня есть.
- Это хорошо. А бензин мы попробуем достать. Заводи спутник, поехали.
Центрифуга завёл двигатель, заскрипели дюзы, зашуршали шестерёнки и “Бодяга” неспеша покатилась по Миркурианской пустыне.
Вскоре вдалеке показался инопланетный город.
- На спутнике в город заезжать не будем, а то ещё отнимут, они на это падкие. Где-нибудь здесь припаркуемся. – решил Легостаев.
Центрифуге ничего не оставалось делать, как только согласиться с мнением лучше знавшего обычаи этой планеты товарища. Через некоторое время примерно на пол-пути к городу показался шест с развевавшимся на нём оранжевым флагом. Подъехав поближе космонавты заметили под шестом открытый люк в котором сидел человек в оранжевой куртке и зелёной  шапке с помпоном. Человек приветственно замахал им руками.
- Останавливай! – приказал Легостаев – Отсюда пойдём пешком.
- А спутник не угонят?  - обеспокоенно спросил Иван.
- А это мы сейчас решим – успокоил его Легостаев.
- Эй, ты, жопа с глазами, а ну, подойди сюда! – обратился он к лючнику.
Тот вылез и подошёл к “Бодяге”. Молниеносным движением Легостаев достал пару наручников и пристегнул обладателя оранжевой куртки к шасси спутника.
- Вторую руку давай, чувырла! – и он пристегнул его вторую руку другой парой наручников к крышке люка.
- Всё! Теперь надёжно! Если кто спутник угонять будет, он заорёт, и мы услышим.
Оставив спутник на попечение услужливого лючника Центрифуга и Легостаев направились в космический город – столицу Миркурия. Жили в городе в основном инопланетяне, поэтому в его границах категорически воспрещалось пользоваться автомобилями, одеваться по-человечески и есть нормальную еду. Передвигались жители исключительно на флаерах, стреляли друг в друга, если была такая необходимось, из бластеров, ели всякую дрянь, вроде синтетических волокон и паралона, причём только из тюбиков, а одевались вообще не пойми во что.
Поэтому все магазины, рестораны, автостоянки и автосервис располагались за окраиной. Там к стати большинство жителей, включая инопланетян и жило, появляясь в городе только по крайней необходимости. А что вы думаете, легко ли весь день ходить пешком? Ведь флаер-то он флаер, придумать и не такое название можно, но ведь надо ещё придумать, как он летает...
Самое лучшее, до чего в своё время додумались – запускать флаер в небо с помощью гигантской рогатки. Но поскольку первые отважные флаеристы разбились в лепёшку, что и не мудрено было в жестяном флаере, то больше желающих полетать не было и круглые, похожие на летающие тарелки флаеры одиноко ржавели на улицах.
Та же история была и с бластерами, их в лучшем случае использовали что бы ударить кого-нибудь по голове, поэтому уровень преступности на Миркурии был весьма невысокий. Так что Центрифуга и Легостаев без особых проблем добрались наконец до центра города, где в огромном здании располагалось Главное Управление космоса.
Причём здание это было сделано в виде гигантской статуи Юрия Гагарина, поднявшего серп в одной руке, а молот – в другой. Глаза Гагарина представляли из себя космические маяки и один из них светился инфра-красным, а другой – ультра-фиолетовым светом. Лучи этих маяков были видны в любом конце вселенной и по ним заплутавшие космонавты всегда легко могли найти дорогу домой. Даром что в последнее время Миркурианские спутники из-за нехватки бензина далеко от планеты не улетали.
Подойдя к правой ноге Гагарина, в которой располагалась входная дверь, Легостаев сказал:
- Приготовься, сейчас нас подвергнут испытанию!
Центрифуга так и не понял, какому, но когда они вошли в некоторый холл, со всех сторон раздался громовой голос:
- Стойте и не двигайтесь!
- Стоим и не двигаемся – ответил за обоих Легостаев.
- Что привело вас сюда?
- Ужасная космическая катастрофа!
- А... – удовлетворённо протянул голос – Но на вопросы всё равно отвечать придётся!
- Спрашивай!
- Что есть самое важное в космосе? Ты отвечай, молчишь который!
Центрифуга понял, что имеют в виду его.
- Солнце? – скорее спросил, чем ответил он.
- Нет! Ещё две неправильные попытки, и я вас дезинтегрирую!
- Галактика?
- Нет. Какая на хрен галактика? Ты хоть знаешь, что это такое? – рассердился голос.
- Ну... Звёзды там всякие...
- Это считать за третий ответ? – поинтересовался голос.
- Нет! Нет! – встрял Легостаев – Дайте я отвечу!
- Ну, давай – согласился голос.
- Туманность Андромеды!
- Тьфу, блин, ты то же дурак, как я погляжу... – сокрушённо заметил голос – И что же мне с вами делать? Дезинтегрировать?
- Не надо... – хором протянули космонавты.
- Хрен с вами, проходите...
Пройдя холл, в котором жил таинственный голос, Центрифуга с Легостаевым поднялись на лифте в самую голову Гагарина где и располагался кабинет местного начальника космоса Гудилы Неликвида. Хотя точнее кабинет этот можно было бы назвать аквариумом так как Гудила Неликвид представлял собой разумного анчоуса с планеты Алкорепица и существовал в 40 процентном растворе спирта.
 
- А... Пришли наконец, козёлики! – приветствовал их вылезший на край аквариума Гудилла, больше похожий на огромную пьяную лягуху, чем на ответственное за весь космос лицо.
- Откуда он меня знает? – удивлённо спросил Легостаева Иван. Он начал опасаться, что его уже без его ведома зачислили в Миркурианские космонавты и теперь выезда за границу этой планеты не будет и ему.
- Да никого он не знает! – успокоил его тот – Он давно все мозги пропил.
- А вот и не хрена! – обиделся Гудилла – Я даже знаю, зачем вы пришли! С планеты свалить хотите!
- Ну чтоб об этом догадаться, много ума не надо – заметил Легостаев.
- Ну если ты и дальше намерен оскорбляться, то хрен вам, а не бензин – недружелюбно ответил Гудилла и скрылся обратно в аквариум.
- Я сейчас эту колбу разобью на хрен!- разозлился Легостаев и с силой ударил кулаком по стеклянной стенке аквариума.
- Давай, давай! Только мне это по боку! Я ведь земноводное, могу и без аквариума жить, а ты за него и за водку во век не расплатишься и будешь здесь до конца жизни чахнуть! – сказал вновь высунувшийся на поверхность Гудилла.
- Тогда... Тогда я сейчас сварю тебя! – Легостаев схватил за чем-то лежавший рядом с аквариумом кипятильник и сунул его в спирт.
- Тебя в школе чему учили? – злорадно поинтересовался Гудилла – Не знаешь, что ли, что спирт не кипит и вообще не нагревается? Ничего вам со мной не сделать, не зря же меня Неликвидом назвали.
Тут переговоры решил взять в свои руки Центрифуга.
- Слушай, а может с тобой договориться можно? Может тебе надо чего такого что у нас есть, а у тебя нет?
- А что у тебя быть-то может такого? – недоверчиво поинтересовался Гудилла.
“Что бы такого у меня было ненужного на корабле?” – в свою очередь задумался Иван. Он оценивающе окинул взглядом дружище Легостаева, но потом неожиданно вспомнил:
- Лямблии! Они забавные, над ними опыты всякие проводить можно... У меня и инструкция к ним есть!
- Какие опыты! Вот, блин, не цивилизованная планета у вас, а наверно то же, гуманоидами себя считаете! Никакие вы не гуманоиды, а гоменоиды реликтовые! Да лямблии же... – он на полуслове осёкся, подумал о чём-то и уже притворно безразличным голосом продолжил – Да не на что они почти не годные, но так и быть, канистру бензина я вам за них дам. Приносите сюда лямблий, а завтра получите бензин.
- Так мы тебе и поверили!- заявил Легостаев –Завтра. Ага.
- Ну а как нам быть тогда? – всё же заинтересованно спросил Неликвид.
- Принеси бензин...  Ну хотя бы к памятнику космонавтке Лазутиной. А мы, как проверим бензин – оставим тебе лямблий. – предложил Легостаев.
-Ну, ладно, идёт. – согласился Гудилла.
 
Через некоторое время космонавты вернулись к “Бодяге”,завели её и подъехали к одиноко стоявшему в пустыне памятнику, представлявшему из себя двухметровую гипсовую женщину с веслом, одетую в длинные трусы, майку и космонавтский шлем.
“Героическая космонавтка Ирина Лазутина” – значилось на табличке под памятником.
- Слушай, а разве Лазутина – космонавтка? Она по моему в биатлон играет – спрсил Центрифуга.
- А хрен её знает, кто она такая. Настоящая Лазутина, ну то есть та баба-космонавтка, в космосе пропала. Может, бензин кончился, а может и скипела куда... А как решили памятник ставить – так выяснилось, что никто и не помнит, как её звали... Ну, решили что Лазутина, красивая фамилия.
За памятником они действительно обнаружили канистру 76го бензина.
- Слушай, а может не будем ему ничего оставлять? – спросил Центрифуга, которому вдруг стало жалко отдавать прежде совершенно не нужных ему лямблий.
- Тебе что, понравилось здесь? Хочешь ещё остаться? – в свою очередь спросил Легостаев, после чего Иван начал нехотя вынимать из корабля прозрачные банки, чем-то напоминавшие аквариум, в котором жил Неликвид.
Заправив корабль и оставив под памятником лямблий космонавты запустили двигатели и вскоре с ровным гулом “Бодяга”, преодолев силу притяжения Миркурия, бывшую в общем-то не очень большой в этом районе планеты, прошла атмосферу и вышла в открытый космос.
 
Легостаев вскоре освоился на корабле. Центрифуга показал ему где хранится еда, а где уран для реактора, как поворачивать “Бодягу” на право и на лево и как тормозить, если понадобится. Но в открытом космосе ручное пилотирование использовалось не часто, Иван обычно приязывал руль спутника проволокой к рычагу геомагнитного насоса и “Бодяга” летела в режиме автопилота. Так что Легостаев взял на себя приготовление пищи и уборку корабля, а Центрифуга периодически проверял по компасу правильность их курса и следил за реактором, подбрасывая туда когда надо щепотку-другую урана.
 
Как-то раз Легостаев прибирался в освободившемся теперь лабораторном отсеке, где он задумал оборудовать себе жилище и протирая пыльные полки обнаружил ненужную теперь инструкцию по использованию лямблий и ещё три какие-то книжки. На их обложках значилось:
 
Я. Семигрудая  “Избранные переводы с Волапюка”
Издательство Общества Добровольно Лишившихся Буратины
 
У.Ж. Собака-Нелай  “400 зажигательных негритянских плясок”
Издательство Института Собаковедения (в неволе)
 
Ж.Б. Бокасса “Мясные Блюда”
Издательство Института Посмертной Кулинарии
 
Он взял первую, открыл наугад и стал читать:
 
“Шастнадцать рыцарёв могучих
Слепили голубей летучих
Им пальцем глазья протыкали
И о содеянном вздыхали
 
Но птицы крылья распускали
И снова в небо улетали
И с небесов на гадов срали
И снова глазья приживляли
 
Потом пришёл летучий мышь
И на земле настала тишь
За ним приполз зелёный змей
И начал жить среди камней
 
И только косолапый волк
Не мог понять, где в этом толк
Он тихо что-то бормотал
И вилкой по воде писал...”
 
Легостаев совсем было ушёл в глубины загадочной волапюкской поэзии когда неожиданно из открытого космоса раздался крик:
- Йо-хо-хо-ааа!
Легостаев высунулся в иллюминатор, посмотрел назад и удивлённо спросил у глядевшего в соседний иллюминатор Центрифуги:
- Что это?
- Космические крючники!
Действительно, за “Бодягой” гналась, постепенно настигая её, небольшая летающая тарелка, больше, в прочем, похожая на старый ржавый таз. Кабины у неё не было никакой, не видно было так же и двигателей, так что было совершенно не понятно, каким вообще образом эта штука летает по космосу. В тазу сидел, поджав по-турецки ноги зелёный инопланетянин с длинной бородой и размахивал зажатым в правой руке огромным крюком.
- Йэ-ха-ха – выкрикнул мерзкий старикашка и проворно закинул свой крюк на “Бодягу”.  Он со скрипом заскользил по обшивке, пока не зацепился за какую-то антенну. Испустивший радостный вопль бородач тут же начал, несмотря на бивший в лицо сильный ветер от летящего с большой скоростью спутника подтягиваться к входному шлюзу. Вскоре его таз начал биться по обшивке и выглянувший ещё раз в иллюминатор Легостаев почти перед своим носом увидел безумные глаза на зелёном, обрамлённом развевающейся от ветра бородой лице. Подтянувшись вплотную к шлюзу старикашка начал стучать в него кулаком и угрожающе закричал:
- Отворите! Отворите, паскуды, не то всех порешу!
- Не открывай ни в коем разе! – испуганно зашептал Легостаеву Центрифуга. Если он войдёт, его потом ничем отсюда не выгонишь. Придётся кормить его, поить, одевать и обувать, пузо ему чесать перед сном, знаю я, ко мне как-то залетал уже такой, а я с дуру возьми, да и пусти его...  Мы лучше вот что сделаем...
Он побежал в реакторный отсек и принялся откручивать от главного реактора всякие гайки и болты и вскоре, насобирав целую пригоршню, вернулся в кабину и открыв иллюминатор принялся кидать их вдоль борта, стараясь попасть старикашке в голову.
Легостаев же, высунув из другого иллюминатора швабру пытался перевернуть летающую тарелку, то есть таз, так, что бы инопланетянин из него выпал. Вскоре Центрифуга попал особо крупной контрагайкой старикашке прямо в лоб. Крючник на мгновение выпустил из рук свой крюк и схватился за ушибленное место, но и этого мгновения оказалось достаточно храброму и ловкому Легостаеву что бы перевернуть шваброй корыто и вытряхнуть досадного инопланетянина обратно в открытый космос. Избавившись таким образом от неприятного соседства космонавты открыли шлюз и втащили опустевшее корыто вовнутрь. Внимательно осмотрев его они обнаружили на днище какие-то буквы и очистив их от ржавчины прочли:
                “Корыто Летучее
        Производство фабрики ширпотреба планеты Бигудёвина
               Цена – один космический рубль за десять штук”
- Вот и хорошо – заметил Центрифуга – грибы в нём солить будем. У нас в лесу, за космодромом, знаешь, какие грибы знатные!
“Да... – подумал Легостаев – Оказаться бы сейчас где-нибудь на Земле, взять корзинку, купить бутылку водки и пойти за грибами... Сесть на электричку, уехать куда-нибудь подальше, лечь где-нибудь на поляне, выпить водку, грибы можно и не собирать, а просто лежать и смотреть в небо. В настоящее синее небо с облаками, а не на эти паскудные звёзды...”
А тем временем космический спутник “Бодяга” как раз и приближался к самой паскудной в этом полушарии космоса звезде – Юпитеру. Космонавты не собирались залетать на неё но всё же дистанция до звезды оказалась не достаточной, что бы безопасно миновать её и вскоре “Бодяга” оказалась в поле действия её магнетизма.
Скорость корабля неумолимо нарастала и спиральные кольца силы притяжения Юпитера были уже явно видны сквозь запотевшие иллюминаторы. Опасная ситуация требовала немедленного решения. Центрифуга с силой принялся думать...
- Ты вот что... – обратился он наконец к Легостаеву, в порыве отчаяния забившемуся в угол кабины и трясущимися руками пытавшемуся сделать себе инъекцию цианида – Вот что... Ты это... Погоди себя травить пока... Ты мне ещё пригодишься... Послушай, что я придумал.
План Центрифуги был поистине прост и действеннен. Он состоял в том, что бы привязать Легостаева прочной верёвкой и выпустить в открытый космос. Другой конец верёвки находился бы в руках у Центрифуги, который оставался бы в корабле и следил, что бы Легостаева не затянуло в пучины вселеной. Легостаев же в свою очередь почистил бы корабль снаружи от налипших на него космических ракушек и других форм жизни и забил бы на место наиболее выступающие над обшивкой гвозди. Таким образом сила трения корабля о космос уменьшилась бы и он в соответствии с естественными законами физики сразу бы остановился.
Да, ещё Центрифуга дал Легостаеву мокрую тряпку, что бы протереть снаружи запотевшие иллюминаторы, а то не видно ничего.
Подойдя к висевшему на стене кабины большому гербу Советского Союза Центрифуга с усилием оторвал от него серп и молот и торжественно вручил инструмент Легостаеву.
- Во! – он указал на серп – Этим будешь скоблить, а этим – он указал на молот – забивать гвозди.
Через некоторое время Легостаев вышел через распахнутый люк в открытый космос и зацепившись за торчавшие из корабля всякие антенны начал работать. Тщательно соскребая серпом с обшивки корабля ракушки и всякую другую дрянь, которой изобилует космос, он постепенно успокоился и страх покинул его. По мере очищения спутника кольца Юпитера становились всё слабее и слабее и вот наконец исчезли совсем. Но что-то всё же мешало Легостаеву почувствовать полное удовлетворение от спасения корабля своими собственными руками. Какой-то эффект постороннего присутствия. Как будто сзади что-то квакало. Легостаев внимательно прислушался и действительно услышав смутное квакание обернулся. Ужас обуял его. В нескольких метрах позади него парила в космосе гигантская Астролябия. В выпученных глазах её, смотревших, казалось сквозь отважного космопроходца в разные стороны вращались мутные зелёные зрачки. Неожиданно на всех четырёх выступах её тела появились ласты и взмахнув ими в вакууме космического пространства Астролябия медленно проплыла мимо Легостаева и втиснулась в открытый люк спутника. Оттуда послышался сдавленный крик Центрифуги, потом из люка вылетел конец верёвки и крышка его захлопнулась. Ещё какое-то время Легостаев слышал щёлканье запоров – хитрая Астролябия тщательно запиралась изнутри.
- Да... Дела... – подумал Легостаев.
Самое печальное было в том, что ему не оставалось другой возможности, как возвращаться в корабль через выхлопной раструб туалетного отсека.
Сам по себе туалетный отсек устроен в космических кораблях весьма несложно. Космонавт садится на раструб, делает своё дело, потом тянет за висящую перед ним цепь и другой своей стороной раструб открывается в невесомость. Единственной проблемой Легостаева было то, что никакой возможности открыть раструб с обратной стороны, то есть из космоса, не представлялось. Раньше космические корабли имели снаружи аварийные рычаги, но потом, когда несколько экипажей погибли по причине удушения различными космическими миазмами и прочей живностью, которая пока космонавты ночью спали беспрепятственно залетала в туалетный отсек снаружи, пользуясь, не смотря на запрещающую надпись, аварийным рычагом, начальник космоса Сивол Трубчак приказал решить эту проблему и рычаги срезали автогеном.
Оставалось только ждать, пока Астролябия не захочет воспользоваться услугами туалетного отсека. Не смотря на то, что от раструба невыносимо воняло, Легостаев привязался всё ещё болтавшейся на поясе верёвкой к остатку срезанного аварийного рычага и стал ждать.
Где-то внизу, глубоко под ним, тихо попискивая проплывали мирриады звёзд, лёгкий солнечный ветер дул в лицо, космические туманности, периодически обволакивавшие корабль сырым облаком, наполняли душу Легостаева воспоминаниями о таких далёких теперь земных болотах и о живущих на них всяких упырях. Когда-то в детстве Легостаев их боялся. Недалеко от дачи, где он как-то раз проводил лето располагалась Гримпинская трясина, на побережье которой  часто находили трупы замученных собак, а один раз нашли непонятно откуда взявшуюся   маленькую девочку. Конечно, местные жители валили всё на живущего среди болот упыря, которго впрочем ни кто не видел. Даже несчастную девочку объявили его незаконной дочкой и отправили в детприёмник под именем Безродная Упырица, что сильно осложнило ей впоследствии жизнь. Да... Сейчас Легостаев с радостью обнял бы даже упыря, будь он на Земле.
Тут плавное течение его воспоминаний прервал скрежет распахнувшихся створок туалетного отсека и пропустив порцию выпавших оттуда экскрементов Легостаев с размаху залетел в раструб, ударившись в конце его головой во что-то мягкое. Что-то мягкое впрочем быстро исчезло и вскоре Легостаев высунул голову из унитаза уже внутри корабля. При ближайшем рассмотрении мягкая преграда на пути возвращения Легостаева оказалась задней частью космонавта Центрифуги, который как раз и использовал в тот момент туалетный отсек. Легосаев нимало удивился, так как полагал его давно уже сожранным Астролябией.
- А... Это ты... – перевёл дух испуганный Центрифуга – А мы там беседуем. Ну, пошли.
Легостаев проследовал за ним в кают-компанию, где обнаружил сидящую за столом Астролябию. Вместо ласт на лапах её появились уже когти, правда с перепонками. В одном из когтей левой лапы она держала чашку кофе, а указательным когтем правой лапы показала на Легостаева и проквакала, обращаясь к Центрифуге:
- Познакомте меня с вашей добычей.
- Это не добыча, это мой космический друг Легостаев – пояснил Иван.
- По моему молдавскому мнению – странным образом определив свою национальность продолжила Астролябия – он олицетворился что бы бездействовать непосредственно в помещении. Более положительные эмоции он вызывал у меня в то время, когда находился снаружи, в силу этих причин он был мною отсрочен.
- Да из-за тебя, монстра нерусская, я чуть в космосе не остался – недовольно заявил Легостаев.
 - О! И говорить знает как! – удивилась Астролябия – Какое количество в тебе клеток, простейшее?
- Сама ты простейшее – обиделся Легостаев.
- Но какой-то он замедленный , может пьяный? – продолжая рассматривать Легостаева сделала вывод Астролябия.
- Да ты сама пьяная – разозлился Легостаев – припёрлась без приглашения, и ещё оскорбляет всех.
- Ты производишь неспособные ответы, в тебя надо вставить различные сита! – решила Астролябия.
- Что ты там квакаешь на своём инопланетном языке, я всё равно ничего не понимаю! – заорал на Астролябию выведенный из себя Легостаев.
- Не глушить меня! От меня любой вред – не подарок! – пригрозило космическое чудо – Я непосредственно хотела бы знать направление и цели вашего полёта – продолжила она.
- Ну... Мы летим на планету Валлпук – начал объяснять Центрифуга.
- Это не необходимо – прервала его Астролябия – Плохая хронология этой планеты порождена в глубоком времени – непонятно пояснила она и продолжила – Мы слегка полетим на планету Барн. И не мы, и не вы. Я возможно. Хорошо, еврей? – вопросительно посмотрела она на Центрифугу.
- Почему еврей? – обиделся Центрифуга.
- Это не важно, таковая твоя сущность меня удовлетворит – отмахнулась от него лапой Астролябия и заявила: – Путь будет длинный и это позор, что бы сохранять вас здесь. Я подвергну вас одинокому брожению в космосе, вдали от этого корабля.
У неё в руке появилась гибочная машина и с силой ударив ею по столу Астролябия поднялась во весь рост и направилась к космонавтам.
Легостаев запустил в неё оказавшимся под рукой кофейником и вслед за Центрифугой бросился в соседний лабораторный отсек. Оказавшись внутри космонавты захлопнули перед самым носом Астролябии герметическую дверь и немного успокоившись стали наблюдать за дальнейшими её действиями в щель под дверью.
Астролябия, постучав несколько раз гибочной машиной по двери то же успокоилась и обращаясь явно к космонавтам проквакала:
- Потом я проем здесь дыру и уничтожу вас с помощью окиси железа!
После чего направилась в командный отсек и по резкому крену и изменению гравитации космонавты поняли что она изменила курс “Бодяги” в сторону загадочной планеты Барн.
 
- Это всё ты виноват – обвинил Центрифугу Легостаев – сидел там с ней, разговоры разговаривал, кофе её поил, пока я в открытом космосе загибался.
- Нет, ты! Двери надо за собой закрывать, когда в открытый космос выходишь!
- Ладно. Не время ссориться, надо как-то сначала от этой лягухи избавиться.
- Ну и как ты думаешь выдворить её отсюда? – безнадёжно спросил у Легостаева Центрифуга.
- Ну... Можно пробраться в реакторный отсек и резко затормозить корабль. Тогда она наверное вылетит через лобовое стекло.
- А если она будет пристёгнутая? И потом, без лобового стекла нам самим дальше лететь холодно будет.
 - Ну...  Можно отравить продукты, которые она будет есть.
- А ты знаешь какие она продукты будет есть? Все что ли травить? А самим потом чем питаться?
- Ну хорошо, а что ты предлагаешь?
- Не важно, что она будет есть, но в туалетный отсек она всяко пойдёт, так что мы можем подпилить унитаз и как она на него сядет, то сразу провалится в космос и таким образом с корабля исчезнет.
 
Не откладывая дела в долгий ящик космонавты тихонько вышли из лаборатории и направились в командный отсек, что бы проверить, там ли ещё сидит Астролябия и не помешает ли она их действиям.
Астролябия действительно была всё ещё там. Она втиснула свою тушу в кресло управления полётом, а ноги, то есть нижние конечности, на которых опять выросли ласты положила на пульт управления кораблём. В правой лапе она держала чашку кофе и что-то бормотала себе под нос. В общем, судя по всему, ей было хорошо.
Космонавты притаились за дверью отсека и прислушались.
- Я удачно проникла в этот корпус, удобно устроилась и теперь, что бы выйти – не хочу. Моё законное рыло теперь подвержено обладанию космической летучкой которая преобразует меня в пространстве на Барн. И там я приобретаю славу, извесность и могучесть. И неудалённое во времени обращение в нуль двух не имеющих более жизненного ресурса человекообразных – достаточное тому поттверждение.
Центрифуга с трудом оттащил от двери Легостаева, который услышав разглагольствования Астролябии порывался убить её прямо сейчас.
- Не так, не время, надо действовать по плану – шёпотом убеждал он его, таща за руку в сторону туалетного отсека.
Добравшись до него, космонавты сняли с пожарного щита, висевшего в коридоре перед отсеком лом и топор, а Легостаев за чем-то прихватил ещё и конусообразное красное ведро, которое впрочем за ненадобностью бросил потом в углу.
Топором космонавты подрубили пол в отсеке, а ломом подломили самую основу унитаза. Теперь оставалось только ждать. Выйдя из туалетного отсека космонавты направились было обратно к отсеку управления но неожиданно услышали в дальнем конце коридора шлёпание ласт по полу и поняли, что Астролябия сама идёт в их сторону. Добраться до лаборатории было теперь уже невозможно и Центрифуга с Легостаевым заскочили в первую попавшуюся дверь, оказавшись на продуктовом складе. Вскоре по звукам из коридора они поняли, что проклятая лягуха направляется именно сюда и спряталиь за ящиками с консервами.
Через некоторое время дверь открылась и на пороге появилась Астролябия. Зайдя внутрь она принялась рыться на полках и среди ящиков и вскоре разочарованно сказала:
- Наличествуют только металлические, стеклянные и пластиковые предметы. Я не могу находить ни съедобный злак, ни съедобные люди...
Потом она достала из одного из ящиков банку каких-то консервов и принялась с сомнением её рассматривать.
- Ешь, дура, это мясная тушёнка, вкусно... – зашептал Центрифуга, надеясь, что чем быстрее она поест, тем быстрее во-первых уберётся отсюда, а во-вторых захочет пойти в туалетный отсек. Астролябия как будто услышала его и вырастив на правой лапе огромный коготь вскрыла банку. Потом понюхала содержимое и вывалила его на пол. Но к удивлению следивших за ней космонавтов сожрала саму банку. Таким же образом поступив с ещё несколькими консервами она съела стекляшки из под кетчупа, предварительно освободив их от самого кетчупа и проглотила пакеты из под молока, вылив на пол само молоко.
- Теперь ничто не необходимо, как разрядить мою сущность от скопившейся в ней шакши – проквакала закончив свой странный обед Астролябия и направилась к радости космонавиов в туалетный отсек.
Выйдя, после того как за Астролябией закрылась дверь туалетного отсека в коридор, космонавты припали к иллюминаторам и стали ждать. Через некоторое время действительно раздался треск, нечленораздельный вопль Астролябии и в космос выпали какие-то обломки, но сама Астролябия там не появилась.
Раздосадованный Легостаев поняв, что что-то у них не получилось в отчаянии выбил ногой дверь туалетного отсека и обнаружил там Астролябию, которая почти целиком провалилась уже в открытый космос но опять вырастив на своих лапах когти успела всё-же зацепиться ими за края зиявшей посреди отсека дыры.
- Да уберёшься ты когда-нибудь отсюда или нет?! – закричал Легостаев и нахлобучил Астролябии на голову красное конусообразное пожарное ведро, забытое им до этого в отсеке. Не в силах вынести такого позора лягуха отпустила лапы от корабля и попыталась схватить Легостаева но тут же мощный поток вакуума высосал её наружу и через некоторое время космонавты могли наблюдать через иллюминаторы как вслед за кораблём, постепенно удаляясь летит верхом на присосавшемся к ней унитазе Астролябия, машет кулаком и выкрикивает какие-то неслышные и бессильные угрозы. Красный конус пожарного ведра у неё на голове наводил на вполне мирную мысль о том, что она отправилась в гости на какой-нибудь американский день рождения. Постепенно сила притяжения Сатурна, мимо которого пролетала в этот момент “Бодяга” затянула Астролябию в сферу своего влияния и через несколько световых часов она окончательно исчезла с горизонта.
Прибравшись на корабле после визита незванной гостьи космонавты выправили “Бодягу” на прежний курс, после чего развели водой найденную в лабораторном отсеке бутыль со спиртом и хорошенько отпразновали своё спасение. На следующиий день Легостаев появился в командном отсеке позже обычного. Своим зеленоватым цветом лица и мутным взглядом он чем-то напоминал недавно гостившую на корабле Астролябию. Тяжело плюхнувшись в кресло управления полётом он заявил протиравшему иллюминаторы Центрифуге:
- Что-то мутит меня...
- Это наверное после вчерашнего...
- Нет, посмотри, как странно звёзды мерцают... По-моему мы пронзили пространственно-временную границу и попали в прошлое... Или в будующее...
- А как это определить?
- Ну ты что, не знаешь что там будет в будующем, фантастики что-ли не читал?
- Ну там роботы всякие... А в прошлом?
- В прошлом – дикари с дубинами.
 Тут воздух посреди кабины начал сгущаться и космонавты, прервав разговор, с удивлением уставились на облако зеленоватого тумана, возникшее перед ними. Через некоторое время туман начал рассеиваться и из облака вычленилась странная фигура, напоминавшая человека на коне.
- Кентавр! – предположил Центрифуга.
- Минотавр! – в свою очередь решил Легостаев.
Но существо оказалось не тем и не другим, а скорее двумя отдельными индивидами, сидящими один на другом.
Внизу на карачках стоял робот. Стоять так по всей видимости ему не очень было удобно, так как вместо ступней на ногах у него были гусеницы, а вместо рук – две штепсельные вилки, гибкими металлическими шлангами присоединённые к квадратному туловищу. Голова у него была то же квадратная, вместо глаз – два манометра, вместо носа - градусник а вместо рта – динамик. На голове светилась лампочка.
Верхом на роботе сидел древний человек в шкуре, с бородой и с каменным молотком в руках.
- Температура окружающей среды – двадцать четыре градуса Цельсия – сообщил робот механическим голосом, хотя его никто ни о чём не спрашивал. Потом стрелки манометров на его лице задёргались и он таким же безучасным механическим голосом изрёк:
- Давление – тридцать две атмосферы ртутного столба.
Неизвестно, то ли эта новость не понравилась древнему человеку, возможно, он рассчитывал на несколько большее или несколько меньшее давление, то ли его расстроило что-то другое, но он тоскливо закричал:
- У-у-у! – и ударил робота молотком по голове.
Тот нехотя поплёлся вперёд, пока не уткнулся градусником в ногу сидящего в кресле Легостаева.
- Температура тела – 36 целых и 6 десятых градуса – констатировал робот.
- Ара хочет есть! – в свою очередь сообщил древний человек.
- Какой ещё ара? – удивился Центрифуга – С Зулебой я давно уже разобрался. Этот ара теперь превратился в легенду космоса... – мечтательно закончил он.
- Ара! – Ара! – древний человек, распространяя нестерпимую вонь постучал себя по шкуре на груди.
- Это он – Ара – догадался Легостаев – Дай ему чего-нибудь из холодильника.
Центрифуга достал оттуда батон колбасы и буханку хлеба. Отрезав шмат мортаделлы и кусок хлеба он кинул их Аре. Тот ловко поймал бутерброд на лету, потом с подозрением посмотрел на робота, слез с него, забился в угол и отвернувшись принялся жевать. Освобождённый робот тем временем быстро отъехал в противоположный угол кабины и засунул пальцы, то есть свою вилку в розетку. Лампочка на его голове загорелась поярче.
- Напряжение сети – 220 Вольт – удовлетворённо констатировал он.
Ара тем временем доел бутерброд и заявил:
- Ара хочет ещё!
- Хватит, тебя тут кормить ни кто не подписывался – заявил Центрифуга.
- Да, нам эти деньги ни кто компенсировать не будет – поддержал его Легостаев.
Ара непонимающе посмотрел на них и оттолкнув Центрифугу подошёл к холодильнику. Но как он открывасется, понять не мог и начал стучать по двери своим молотком. Пытаясь спасти ввереное им имущество космонавты  бросились оттаскивать дикаря от холодильника и совершенно забыли про робота. А он тем временем обнаружил по близости вторую розетку и заранее предвкушая удовольствие засунул в неё другую руку. Но не тут то было. Раздался хлопок, что-то сверкнуло и лампочка на голове у робота с треском разорвалась.
- Гадина! Он устроил нам короткое замыкание – закричал Центрифуга.
Только он это сказал, на всём корабле погас свет и стало необыкновенно тихо.
- Горе нам! Главный реактор остановился! – в ужасе закричал Иван и бросился в реакторный отсек.
Он привычным толчком отворил дверь топки реактора. Уран едва-едва теплился. Реакция синтеза почти прекратилась. Когда реактор работал нормально, из кучи урана, сваленной посреди топки и горевшей приятным для глаза зеленоватым огнём, весело, словно мыльные пузыри подпрыгивали атомы и хлопнув в воздухе делились пополам, но сейчас этот необратимый процесс фактически остановился. За спиной у Центрифуги появился Легостаев с где-то найденной коробкой длинных каминных спичек. Зажёгши одну из них он начал пихать её в топку, безуспешно пытаясь раздуть уран.
- Нет, так не пойдёт, тут инструмент нужен – тяжело вздохнул Центрифуга – там, понимаешь, угольный стержень внутри, вот на нём-то всё и держится.
- Инструмент...  – Легостаев вспомнил про серп и молот – Я... Я его это... В космосе забыл, ну помнишь, когда лягуха эта к нам прилетала...
- Ну тащи хоть что-нибудь!
Через некоторое время Легостаев притащил отнятый у древнего человека каменный молоток и принялся стучать им по корпусу реактора, надеясь ударами и звуком расшевелить зачахшую реакцию. Центрифуга же, зажёгши огарок свечи, отправился в кабину. Он подошёл к дёргающемуся в конвульсиях роботу (его руки были всё ещё всунуты в розетки) и со злобой ударив его ногой по квадратному туловищу заявил:
- Ты, сволочь жестяная, всё испортила! Так вот теперь иди и чини.
Поскольку робот никак не прореагировал на сказанное, Иван отсоединил его от сети и схватив за ноги потащил в реакторный отсек.
Поставив его вертикально и прислонив к стенке реактора Центрифуга вновь предложил ему заняться ремонтом, а Легостаев для лучшего понимания ударил его каменным молотком в живот. Но лишь глухое бульканье из динамика на голове робота было ему ответом. Неожиданно оно прекратилось и из робота полилась песня:
- Её зовут Даша – ай яй яй, меня зовут Маша... Такая ***ня, ё-моё, блин.
- Ах ты сволочь, ты ещё и издеваешься! – обозлился Иван – А ну, хватай его за ноги – приказал он Легостаеву, сам схватил робота за голову и отворив дверцу топки космонавты дружно зашвырнули его в реактор. Закрыли дверцу, прислушались. Некоторое время ешё раздавалось:
- Меня зовут Ваня, Тебя зовут Петя, ни *** мы даём! Ё-моё!
Потом что-то хлопнуло и внутри реактора произошёл взрыв. По всей видимости, взорвался робот. Что ж, реактор хоть и не человек, но такого издевательства над своими ушами долго вынести то же не смог. Однако после взрыва реактор приятно загудел, стрелки приборов на его борту ожили и пришли в нормальное положение, а по всему кораблю загорелся свет.
- Так, с пришельцем из будующего мы справились, теперь надо заняться пришельцем из прошлого – подъитожил Центрифуга.
Вернувшись в кабину, космонавты обнаружили древнего человека Ару около холодильника, который он каким-то образом умудрился открыть. Найдя где-то огромный рогожный мешок Ара сосредоточенно нюхая перекладывал в него содержимое холодильника. По всей кабине катались банки консервов, которые Ара, так как они не издавали никакого запаха, отбрасывал в сторону.
- Эй, чувырла доисторическая, иди сюда, что покажу! – притворно-любезным голосом обратился Иван к Аре. Заинтересованный неандерталец подошёл.
Иван распахнул люк в космос и вытянув руку в направлении созвездия Лебедя произнёс:
- Вот! Смотри, красота-то какая! Сидишь, наверное, там у себя в пещере, дохлых мамонтов кушаешь или там, носорогов всяких шерстистых, и не знаешь, что в небе-то делается! Посмотри, это бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна! И ведь вокруг каждой звезды вращаются мирриады планет и каждая планета – это целый мир, и кто знает, может быть на одной из них сидит сейчас одинокий маленький принц и тоже смотрит на нас!
Ара, казалось, впал в какое-то отупение от обилия свалившейся на него информации.
- Ты не заболтался? – напомнил Центрифуге Легостаев и зябко поёжился – Давай скорее, а то я сейчас простужусь!
- Да, чего-то я заговорился – согласился Иван – всё равно он ничего не понимает – и с грустью взглянув на Ару он с силой ударил его в зад ногой.
Ара словно пробка вылетел в открытый космос, после чего Центрифуга с Легостаевым закрыли люк. Доисторический человек ещё некоторое время стучал по обшивке и кричал что-то, но постепенно стуки смещались в сторону хвоста ракеты и наконец исчезли совсем. Через несколько секунд корабль вздрогнул и космонавты почувствовали неизъяснимое блаженство.
- Что ж, вот мы и вернулись в наше время! – удовлетворённо подвёл итог Легостаев.
В нашем времени за время отсутствия космонавтов ничего особо не изменилось. Всё так же неспеша проплывали по космосу отдельные звёзды и целые галактики, где-то на горизонте, позади корабля, виднелось Солнце и рано утром, пока свет его не был ещё очень ярким можно было разглядеть и голубой шарик далёкой Земли.
“Бодяга” продолжала свой полёт к не такой уже далёкой планете Валлпук, космонавты занимались своими обязанностями, как вдруг из хвостовой части спутника послышался жуткий скрежет.
Легостаев открыл люк и высунувшись в открытый космос некоторое время молча что-то рассматривал.
- Так и есть! – досадно вымолвил он, спрыгнув обратно в кабину – Мы зацепились хвостовым оперением за небесную ось!
Как известно из общей теории космонавтики небесные оси пронзают космос в самых непредсказуемых направлениях, часто они бывают изогнуты под различными углами или же спиралевидно закручены и тогда представляют немалую помеху управляемым полётам. В некоторых уголках галактики – на Тау Кита например часто можно видеть, как ракеты или летающие тарелки со звоном цепляют и часто ломают эти невидимые не вооружённым глазом объекты. Но ось, за которую зацепилась “Бодяга” , видимо по причине геомагнитного искривления пространства была видима. Словно гигантская гитарная струна она свисала из бесконечности и пропадала в неведомом.
Одев скафандры и ласты космонавты вышли в открытый космос и приблизились к оси. Да, дело было плохо. Ось сильно намотало на хвостовой пропеллер, кое-где даже ободрав с него краску. Легостаев легонько подёргал ось пальцем. Мелодичная музыка небесных сфер послышалась в ответ. Запели звёзды, зазвенел Зенит, густо загудел огромный Юпитер. Некоторое время космонавты наслаждались этими проявлениями несомненной высшей гармонии. После чего Легостаев ухватился за ось обеими руками и повиснув на ней, потянул её вниз, что бы дать некоторую слабину, а Центрифуга багром принялся скидывать её кольца, запутавшиеся вокруг хвоста и пропеллера. Через некоторое время ось была свободна и чудесная музыка затихла. Опечаленные космонавты присели на крылья хвоста и закурили.
- Да... Вот так совершенно случайно прикоснёшься к чему-то великому и прекрасному, но всего лишь на мгновение – разочарованно сказал Легостаев, рассматривая свой палец, которым он трогал ось.
- Вот по тому-то и прекрасное, что не может длиться долго. Как только оно станет привычным, обыйденным – вся красота его растворится, как сахар в кофе... – философски заметил Центрифуга.
- А не пойти ли нам выпить кофе? – предложил Легостаев.
- И то дело... – согласился Центрифуга.
И космонавты, шлёпая ластами по обшивке отправились в кабину.
Через некоторое время Легостаев с чашечкой кофе в руках прислонился к мелко подрагивающей переборке и задумчиво поглядел в иллюминатор. Лицезрение просторов вселенной часто вызывало у него чрезвычайно глубокие мысли. О вечности, о жизни например.
“Да, кому жизнь она – карамелька, а кому – сплошная мука” – думал Легостаев, никак себя в прочем не ассоциируя ни с обладателем слащаво-карамельной жизни, который почему-то представлялся ему в виде Валерия Леонтьева, ни с обладателем жизни мучной, о котором он подумал, что это был наверное отец кота в сапогах, так как никаких других мельников ему в голову не приходило.
“Да, выгнал жестокий папаша бедного котика, ладно сапоги-то хоть дал. Другим, вон, котам и этого не обламывается.” Но в прочем, судьба у кота, не смотря на неоправданно жестокое отношение к нему отца-мельника сложилась, насколько помнил Легостаев, в общем-то неплохо. Он вроде бы даже за какие-то туманные заслуги в конце концов получил дворянство и разбогател.
Но тут внимание Легостаева привлекла красивая золотистая буква “А” огромных размеров, непонятным образом возникшая в космосе. Пока он пытался понять, что бы это всё значило, буква “А” исчезла и вместо неё появилась буква “Т” а потом вместо “Т” “О”. Сообразительный Легостаев догадался, что эти сочетания букв имеют какой-то смысл, но “АТО” много смысла не давало и он, поставив чашку на подоконник стал ждать. Через некоторое время стали появляться ешё буквы и в результате получилось “А ТО ПОМРЁМ ТУТ ВСЕ”. Это явно напоминало сигнал бедствия, это был призыв о помощи, вновь запахло приключениями и сердце Легостаева радостно забилось. Он бросился в каюту и разбудив спавшего там Центрифугу подвёл его к иллюминатору.
“И ОЧЕНЬ НАС МУЧИТ” – прочли уже вдвоём космонавты. Видимо середина сообщения передавалась пока Легостаев будил Центрифугу.
“НАШ АДРЕС” – появилось в космосе. Иван взял пустую сигаретную пачку (под рукой не нашлось ничего другого) и огрызком карандаша стал записывать: “2-12 БОЛЬШАЯ МИДВЕДИЦА, ЗВЕЗДА 4-ХХ-3, ПЛАНЕТА ЛЮК ( ОТ ЗВЕЗДЫ ПЯТАЯ ) ПРИЛЕТАЙТЕ СКОРЕЙ!”
- Хм, это нам почти по пути – заметил Центрифуга, рассматривая адрес.
- Я считаю, нам надо спасти этих гуманоидов от нависшей над ними неизвестной нам опасности! – пафосно воскликнул Легостаев.
А вся беда была в том, что экологическая ситуация на планете Люк сложилась крайне тяжёлая и всё благодаря огромной чёрной дыре, неизвестно каким образом возникшей посреди планеты. И что характерно, дыра эта затягивала в себя ни что попадя, а исключительно редких травоядных животных, вымирающие растения, воду и кислород. Хищных монстров, которые изобиловали на планете, а так же всяческих вредоносных бактерий дыра брать не хотела, видимо они и ей чем-то претили. В результате на поверхности осталась песчаная пустыня, по которой бродили измученные жители и монстры, а за ними с лаем гонялись бактерии, пытаясь укусить их за ноги. Надо заметить, что бактериями на Люке называли некоторый род зверей, размером с крысу, но внешне и по повадкам напоминавших собак. Разве что ног у них было от восьми до семнадцати , а тело – совершенно прозрачным. Бактерии размножались чиханием. Достаточно было одной из них чихнуть на другую, как тут же откуда-то прибегала третья и таким образом их было уже трое. Услышав чихание троих бактерий, прибегали ещё две и так далее.
На счастье лючан на дальнем конце планеты сохранились ещё остатки абсерватории, среди которых влачил жалкое существование последний абсерватор Огюст Жибулевич. Он-то, зная о вечной борьбе противоположностей чёрных дыр и белых карликов, которые как известно, при определённых условиях взаимообразуют друг друга, но при противоположных условиях способны к взаимопоглащению, так вот он-то и предложил обратиться за помощью к цивилизации белых карликов. Вскоре из наиболее выдающихся представителей человечества Люка и некоторых грамотных хищных монстров был создан совет, который и выработал некоторое послание к белым карликам. Что бы суть его была для карликов более понятна, а так же что бы оно не затерялось в пустынях космоса, послание написали большими печатными буквами, а потом, букву за буквой подносили к окуляру единственного оставшегося на планете телескопа и что бы лучше проецировать сообщение в дальний космос, подсвечивали бумагу сзади керосиновой лампой. Потом один из монстров предположил, что карлики могут проявить досадную близорукость к их воззванию и поэтому, удалив из телескопа линзы, и получив таким образом гигантский рупор, послание прокричали в космос на человечьем и на монстрячьем языках (других на планете не знали).
Не прошло и часа, как в пустыню неподалёку от абсерватории начали падать какие-то яйца. Некоторые из них разбивались в смятку, но некоторые лишь трескались и разворошив скорлупу из них вылезали носатые и бородатые человечки. Это и были представители цивилизации белых карликов. Руководил цивилизацией карлик Нос. Так как по своим жизненным взглядам он был убеждённым трансвеститом, то почти постоянно ходил в женском платье и издалека напоминал даму, поэтому в обиходе карлика Носа называли Нострадамус, что дало ему повод предсказывать будущее и вспоминать прошлое. И это было немаловажно, так как большинство карликов страдали врождённой амнезией и не то что родства своего а даже того, что только что сказали или сделали вспомнить не могли. Хотя, может быть они просто придуривались. Помогали Носу карл Маркс и карл Энгельс. Кроме того там были карл Гот и карл, который называл себя двенадцатым, хотя предъидущих одиннадцать карлов никто никогда не видел и ничего о них не знал, а так же некая Белоснежка, при которой состояли целых семь карлов. Питались карлы непойми-чем, которое варили в огромном котле и баланда эта называлась – карловы вары.
Прибыв на планету, карлики попросили местных жителей показать им дыру, но как только несколько лючан подвели их к этой самой дыре карлики самым злорадным образом их туда столкнули и вернувшись обратно , попросили себе новых проводников, потому как прошлые куда-то делись. И так повторялось несколько раз, пока оставшиеся в живых жители и монстры не поняли, что что-то тут не так. Но окончательно всё прояснилось, когда накурился до одури монстр по имени Каннабис, в обкуренном виде разум его прояснился и ему открылось, что прилетевшие на планету Нос и сотоварищи были вовсе никакие не белые, а беглые карлики. До этого они жили на острове, располагавшемся на поверхности разумного океана с планеты Мазутис и так успели за время своего существования эту планету испохабить, что высший межгалактический совет даже собрался переименовать её из Мазутиса в Гудронис или даже в Асфальтис, но это совсем не устраивало разумный океан, так как до появления карликов планета называлась Авиабензинис, потом просто Бензинис 98, потом номер скатился до 76-го, некоторое время планета называлась Солярис и говорят, что в этот период там видели каких-то поляков, а потом и получила своё настоящее имя. Так что океан, захватив как-то ночью в плен всех карлиц, под страхом их смерти выпихнул карликов с планеты и приказал без новой биосферы не возвращаться, но всё же таки океан этот был разумным и поэтому был совершенно чужд волюнтаризма и нереальных задач не ставил. Он сам подсказал карликам, что неподалёку есть подходящая по биосфере планета Люк, а что бы было сподручнее эту биосферу украсть и что бы было, куда её временно положить, он выделил им компактную чёрную дыру двойного действия. После того, как она бы всосала в себя всю биосферу с Люка, её перенесли бы на Мазутис и раскрутили в обратную сторону, что бы всё, что в ней было, из неё бы повывалилось.
Узнав такие новости опечаленные жители первым делом придушили введшего их в заблуждение Огюста Жибулевича, который был в общем-то не при чём, так как карлики прилетели бы на Люк в любом случае, а потом укрепившись в развалинах абсерватории начали войну с карлами, которые устав ждать, пока все люди и монстры окажутся в чёрной дыре стали наглым образом, уже не прибегая ни к какому обману, просто хватать жителей и сбрасывать в дыру.
Но всё же печальная смерть Жибулевича оказалась не напрасной, ведь послание успели прочитать славные космонавты Центрифуга и Легостаев, которые на своём космическом спутнике “Бодяга” и подлетали в этот момент к несчастной планете Люк.
Без особого труда преодолев слой атмосферы, уже ставший совсем жидким от действия чёрной дыры, “Бодяга” плавно опустилась на безжизненную поверхность планеты.
Через некоторое время Центрифуга с Легостаевым, одев скафандры и взяв бинокли спустились на поверхность и отправились на разведку. Первое время на глаза им не попадалось абсолютно ничего. Тихо шуршал пересыпаемый ветром по бесконечной пустыне песок и у отважных космопроходчиков уже создалось впечатление, что они опоздали и вся разумная, да впрочем и неразумная жизнь на этой планете уже погибла. Но через какое-то время впереди послышался громкий топот, больше всего напоминавший переход к водопою стада слонов или мамонтов и вскоре на ближайшем холме действительно появилось какое-то подобие шестиногого слона с рогами на голове. В своём хоботе слон держал отчаянно визжавшую девушку в белом платье.
- Это принцесса! Её надо спасти! – неизвестно почему решил Легостаев и смело направился на встречу инопланетному слону.
В прочем слон, или кто он там был, сам повернул в сторону Легостаева и на ходу отрастив второй хобот с разбегу ухватил славного космонавта и поднёс к своей морде, может быть, что бы съесть, а может быть, что бы получше рассмотреть. Неизвестно, чем бы закончился этот поединок, если бы Легостаев не догадался приставить к глазам рассматривавшего его монстра бинокль. Тот в ужасе от увеличевшегося до необычайных размеров космонавта присел на задние лапы и развернул оба хобота, освободив таким образом и предполагаемую принцессу и Легостаева. Последний, всё ещё держа у глаз монстра бинокль, упал на одно колено и обращаясь к принцессе произнёс:
- О прекрасная незнакомка, позвольте мне...
- Спасибо за освобождение, мальчики. – прервала его принцесса – Некогда мне тут с вами рассиживаться да разговоры разговаривать, пойду я. А вы вечером не забудьте придти на чёрную дыру посмотреть!
Сказав это, девица громко свиснула и тут же куда-то растворилась в пространстве.
- Так кто же мучит местных жителей, чёрная дыра или эти монстры? – ни к кому не обращаясь спросил Центрифуга.
- Дыра конечное – неожиданно подал голос монстрический слон.
- А зачем ты тогда принцессу сожрать хотел? – глядя прямо в приставленный к глазам монстра бинокль поинтересовался Легостаев.
- Да никакая это не принцесса, с чего вы взяли, это Белоснежка, карлючья подпевала, мне начальник планеты приказал поймать какого-нибудь вражеского языка, ну вот я и отловил эту, с ней попроще справиться было и потом в силу своей физиологии она для отправления естественных надобностей далеко удалилась за пределы карлючьего лагеря, так что исчезновения её никто не заметил и всё прошло шито-крыто, а вы взяли и всё испортили. – удручённо закончил монстр.
- Так я не понял, кто писал послание в космос, вы или эти карлики? – спросил Центрифуга.
- О могучий великан! Мы конечно.
- Так! Рассказывай всё по порядку – распорядился могучий великан Центрифуга и монстр, которого к стати звали Каннабис, поведал им всю историю о чёрной дыре и беглых карликах, обманом завладевших их планетой. После чего космонавты, убедив Каннабиса в своих дружественных намерениях сняли с его глаз бинокль и попросили отвести к начальнику планеты.
Но это было то же не просто, ведь последний оплот людей и монстров – разрушенная абсерватория – находился в плотном кольце карлючьей осады, и только обкурившийся и из-за этого потерявший всякий страх Каннабис отваживался на вылазки во внешний мир. Верхом на монстре космонавты подъехали поближе к лагерю карликов, где Легостаев спешился и ползком отправился на разведку. Вскоре, заползши на один из песчаных холмов он в бинокль смог разгдядеть серевшие вдали развалины абсеоватории, а прямо перед собой, даже без бинокля хорошо был виден лагерь карлов.
Несколько карликов сидели вокруг большого котла с карловым варевом, то есть с карловыми варами, выражаясь на карлючьем языке. Один из карликов, с виду наиболее мерзкий, стоял и помешивал чем-то похожим на весло бурлившую в котле жижу. Неимоверная вонь доносилась даже до того места, где лежал Легостаев. Неожиданно сзади раздалось какое-то шуршание и обернувшись Легостаев увидел ползущего к нему Центрифугу. Не в силах более пребывать в неизвесности Иван слез с монстра и пополз вперёд, пустив Каннабиса, то же ползком, следом за собой. Подобравшись к Легостаеву и внимательно посмотрев на карлов он поинтересовался:
- Ну и как ты думаешь одолеть их?
- Да, судя по всему, нелегко нам будет...
Неожиданно отозвался подползший вслед за Иваном Каннабис. Вытянув хобот Легостаеву в ухо он прогундосил,едва не оглушив того:
- А чего тут нелёгкого? Счас они нажрутся и спать завалются. Подходи и делай с ними что хочешь.
Действительно, через некоторое время главный карла прекратил своё мешание и поглубже засунув нос в котёл что-то пробормотал. Тут же остальные карлики подскочили и пихая и отталкивая друг друга бросились к котлу. С хрюканьем и чавканьем они начали выедать его содержимое, макая внутрь свои длинные носы и хватая наиболее густые куски варева как индусы, руками. Кого-то уронили внутрь и он визжал, ошпаренный. Но вскоре насытившиеся карлы стали по одному отлепляться от котла и отойдя на несколько шагов падали в пыль и тут же засыпали. Так что вскоре космонавты и монстр смогли беспрепятственно дойти до старой абсерватории – последнего оплота цивилизации на планете Люк. В центральном бункере, неизвестно зачем построенном под обсерваторией в своё время, но сейчас очень пригодившемся, как раз собрались все оставшиеся люди и монстры для проведения заседания Совета по Спасению Планеты. Каннабис с порога громким голосом представил Легостаева и Центрифугу, как долгожданных спасителей планеты, услышавших наконец таки посланное в космос воззвание и им с почётом предоставили место в президиуме.
- На повестке дня один вопрос – продолжил начальник планеты – как нам наконец таки избавиться от мерзких карликов и от их проклятой подпевалы – Белоснежки! Мы все свои мнения уже высказали, но ни одно из них не гарантирует полной победы. Какие есть предложения у наших славных пришельцев? – спросил он обращаясь к Центрифуге с Легостаевым.
- Ну... – начал Легостаев – Белоснежку прежде всего необходимо дефлорировать. И это ответственное задание я беру на себя.
- Де... Что? – не понял начальник планеты.
Центрифуга нагнулся к нему и на ухо обяснил значение этого термина.
- Ну, хорошо, а что это нам даст? – вновь спросил начальник планеты.
- Как это что?! – возмутился Легостаев – по завершении дефлорации она автоматически превратится в женщину, в её случае в снежную бабу, морковка у нас есть, поэтому пол мы ей легко изменим, а после этого ей, то есть ему, снежному мужику, не останется ничего, как только уйти в Гималаи, снежные люди ведь там живут... А карликов мы повяжем, пока они спать будут, и самих в ихнюю дыру покидаем!
- Не так то это просто – не согласился начальник планеты – как только мы собираемся на них нападать, они сразу же просыпаются и что самое характерное, если мы собираемся нападать на севере, то северные карлики не спят, а спят южные, а если мы собираемся нападать на юге – то наоборот.
- Среди нас есть шпион! – догадался Легостаев.
- А как же его определишь? Как отличишь-то? – послышались возгласы из толпы.
Больше всех кричал какой-то длинноносый бородатый коротышка в чёрном плаще, чёрных очках и чёрной шляпе. На спине у него висела большая сумка, из которой торчала антенна и свисало кольцо парашюта.
- Нет у нас никаких шпионов! Придумал он всё! – орал парашютист.
- Ну... – задумался Легостаев – Шпионы, они обычно носят чёрные очки, чёрные плащи... – головы в толпе постепенно стали оборачиваться в сторону коротышки – Ещё они носят чёрные шляпы – продолжал Легостаев – и часто у них бывает рация и парашют – теперь уже все жители планеты обернулись к коротышке и даже расступились вокруг него. Заместитель начальника планеты по безопасности полковник Гуманоидов смело спустился с трибуны, подошёл к коротышке и сорвал с него очки.
- Да это же сам карлик Нос! Как мы раньше не догадались?! – ужаснулись жители планеты.
- Что, думаете поймали меня? Как бы не так! – прогнусавил Нос и мерзко расхохотавшись дёрнул за кольцо, свисавшее у него из сумки. Раздался звук, больше всего напоминавший пердение, из сумки на спине карлика вылез, надуваясь, купол парашюта и вскоре Нос подлетел на нём над толпой под самый потолок катакомбы.      Там, правда, застрял и остановился. Попробовал потянуть за одни стропы, за другие, но парашют так и остался висеть на одном месте. Карлик прекратил хохотать и начал плеваться в людей из под потолка.
- Всё равно вам меня не взять – глумился он между плевками – руки коротки!
Но вскоре откуда-то принесли огромную двузубую вилку, оказавшуюся, как потом выяснилось старой параболической антенной и этой вилкой принялись тыкать висящего под потолком карлика Носа в зад.
-А-а-а! Не мучьте меня, я всё скажу! – вскоре заверещал он – Мы ваш спутник испортили, компьютер ему деградировали и колёса попротыкали, чтоб вы взлететь не смогли!
Расталкивая лючан Центрифуга с Легостаевым бросились к выходу из катакомбы. Перспектива остаться на этой доживающей последние дни планете ни одного из них не радовала. Да ещё эти непонятные разборки с карликами, Белоснежками и всякими разумными океанами... В конце концов спасение гибнущих цивилизаций не было их основным занятием и они могли позволить себе такую роскошь лишь в свободное время и лишь в том случае, если это не мешало их главной цели. А какая у любого космонавта основная задача? Открыть какую-нибудь новую планету или установить контакт со вселенским разумом? Оставьте этот бред. Главная задача любого космонавта – благополучно вернуться домой.
На поверхности путь Ивану и Легостаеву попытались преградить несколько карликов, которые пользуясь тем, что даже дозорные лючане спустились в катакомбу на собрание подползли совсем близко к Абсерватории. Но космонавты пригрозили им мучительной смертью их захваченного в плен главаря и карлики отстали.
Вскоре космонавты добежали до “Бодяги”. Проклятый Нос не врал, спутник действительно стоял на ободах, со спущенными колёсами. Но ещё большее разочарование ждало космонавтов внутри. Монитор главного компьютера скукожился, вытянулся в длину и превратился в телевизор КВН по которому как раз шла какая-то юмористическая передача в духе пятидесятых годов. Блок клавиатуры наоборот вырос вверх и преобразился в пишущую машинку “Ремингтон”, принтер плевался какими-то перфокартами, разобрать загадочную дырчатость которых мог лишь научный сотрудник из глубины семидесятых, хард диск драйв представдял из себя теперь патефон с пружинным заводом, но больше всего досталось центральному процессору, он превратился в музыкальную шкатулку с крючковатым валиком внутри. Вот что такое деградация компьютера и надо отдать карликам должное, они весьма умело её провели.
- Что же нам теперь делать, а... – отчаялся Центрифуга – может, нажать ресет?
- Где ты его будешь нажимать? У этих штук и кнопок-то таких нету... – разочаровал его Легостаев.
- А может выключить, а потом включить?
- Ну, можно попробовать – согласился Легостаев и выдернул из розетки вилку телевизора, оборвав на полуслове рассказывавшего что-то смешное Аркадия Райкина. Потом он всунул вилку обратно в розетку. Ничего особенного не произошло, Райкин появился вновь и даже как-то укоризненно посмотрел на космонавтов.
- А! Я знаю! – обрадованно воскликнул Центрифуга – Надо заменить батарейки! У меня есть новые! – и убежал в грузовой отсек.
- Совсем с ума сошёл – сокрушённо сказал сам себе Легостаев – Где он тут их собирается менять?
Вскоре Центрифуга вернулся, но уже не радостный, а злой.
- Нет там никаких батареек, их наверное Астролябия спёрла!
Но в руке он всё же что-то держал.
- Что ты там нашёл? – заинтересовался Легостаев.
- А! Чёртова кукла! С неё, поганой, всё и началось.
И Центрифуга со злобой бросил на пульт управления кораблём небольшую серебристую фигурку Сфинкса.
- Откуда у тебя межпространственный перфоратор? – удивлённо и в то же время радостно воскликнул Легостаев.
- Перфоратор? Как это? – не понял Иван.
- Он может пробивать дыру в пространстве и доставлять всё, что с ним физически связано в точку его обретения! Где ты его нашёл? Не на Миркурии, я надеюсь?
- Нет, его на околоземной орбите один чудак у меня забыл... А как он работает?
- Достаточно прикоснуться к нему руками, отдать мысленный приказ, и в следующиий момент ты окажешься на околоземной орбите!
- Вот здорово! Давай, попробуем. – сказал Центрифуга и для большей надёжности ухватившись за Сфинкса обеими руками закрыл глаза.
- Стой! Стой! – еле успел остановить его Легостаев – Ведь мы же без корабля там окажемся! А на околоземной орбите воздуха нету, мы там загнёмся от удушья. Белки наших глаз безжизненно закатятся, от нас будет плохо пахнуть и даже если нас на какое-то время и приведут в чувство наши заботливые друзья, то мы...
- Будем нести какой-то бред про Альфа-Центавру – продолжил Центрифуга – знаю, проходили...
- Давай  лучше пригвоздим его к  “Бодяге” и вернёмся домой вместе с кораблём.
Предложение Легостаева не вызвало никаких возражений и вскоре космонавты, приколотив Сфинкса огромным гвоздём к пульту управления схватились за него руками и принялись усиленно думать про Землю. Через некоторое время за иллюминаторами “Бодяги” начало темнеть, показались звёзды, Луна, а за нею, закрывая собой почти половину небосвода появился бело-голубой шар Земли.
Космонавты открыли глаза и радостно обнялись. Теперь до дома было уже совсем близко. И не только это было поводом для хорошего настроения. Видимо, действия карлючьих чар распространялись только на планету Люк и окресности, потому что главный компьютер вновь предстал в своём нормальном виде и весело жужал хард-диск –драйвом и мигал лампочками. Ни что теперь не мешало возвращению и Центрифуга не откладывая дело в долгий ящик перевёл “Бодягу” в режим снижения.
Через некоторое время спутник вошёл в плотные слои атмосферы Земли, за иллюминаторами засверкали искры, превратившиеся через некоторое время в сплошной огонь. Космонавты сидели плотно пристёгнутыми в креслах, когда вдруг Центрифуга вспомнив что-то ударил себя по голове и выскочив из кресла бросился к переборке, разбил защитное стекло и подорвал стоп-кран. Корабль затормозил так резко, что Легостаева выкинуло из кресла управления полётом и он упал прямо на пульт, понажимав с размаху какие-то кнопки и разбив острием шлема экран главного компьютера.
- Ты что, с ума сошёл? Я чуть голову себе не сломал! – закричал он Легостаеву.
Корабль тем временем висел в заторможенном состоянии где-то в стратосфере, но обшивка продолжала плавиться и уже ощутимо завоняло палёным.
- Поехали дальше! Сгорим тут сейчас! – продолжил Легостаев.
- Да подожди ты! Я совсем забыл! Ведь мне надо было ещё слетать на планету Валлпук и собрать анализы грунта, воды и воздуха, а так же отловить какого-нибудь гуманоида.
Он открыл дверцу шкафчика и достал сетку со стеклянными банками, в которые надо было собирать анализы, вытащил пучёк заготовленной для прокорма гуманоида морковки и как бы в доказательство своих слов потряс всем этим перед Легостаевым.
- Да ладно! Анализы и на Земле собрать можно, а гуманоида то же найдём где-нибудь – успокоил его Легостаев.
- Да? Ну ладно, тогда поехали... – Центрифуга отпустил стоп-кран и спутник продолжил снижение.
Через определенное время, пройдя стратосферу, “Бодяга” выпустила из себя парашюты и мягко приземлилась в казахской пустыне, где через пару дней и была обнаружена местными чучмеками. Получив от Центрифуги несколько рублей, всегда заныканных на такой случай на космических кораблях, чучмеки погрузили спутник на верблюдов и повезли в Москву. По пути космонавты насобирали в банки для анализов всякого песка и камней, воды и воздуха, вот только с драгоценностями и с гуманоидом была проблема, взять их было негде. Но в конце концов договорились врать, будто на Валлпуке никаких драгоценных камней отродясь не было и местные жители даже не знают, что это такое. А за инопланетянина решили выдать Легостаева, предварительно вымазав его купленной по дороге зелёнкой.
Через месяц караван верблюдов дошёл до Москвы и повернул в сторону космодрома. Легостаев учил по бумажке придуманное им самим приветствие на инопланетном языке, а Центрифуга разглядывал в иллюминатор собравшиеся на лётном поле с цветами и флагами толпы встречающих, духовые оркестры и даже специально приглашённый по этому поводу хор имени Пятницкого.
Наконец верблюды остановились и Центрифуга, развязав по традиции все шнурки на скафандре, спустил трап и отправился на доклад к Трубчаку. Легостаев подождал некоторое время и то же потихоньку стал вылезать из корабля. Радостный вопль толпы огласил окрестности космодрома, как только зелёный Легостаев ступил с трапа на Землю. Кто-то протягивал ему съедобных червяков, кто-то кричал какую-то тарабарщину, предполагая её инопланетным языком, какая-то дама истерически просила Легостаева немедленно зачать с ней ребёнка, она этого момента якобы ждала всю жизнь. В общем встреча была тёплой и радушной, даже лучше, чем у Центрифуги.
Легостаев, поздоровавшись с Сиволом Трубчаком и остальными основными космонавтами поднялся на специально установленную трибуну и проквакал свою речь, дав в конце краткий перевод о том что с его появлением здесь закладываются нерушимые основы Землянско-Валлпукской дружбы и был крайне удивлён, когда растроганный Трубчак предложил ему занять должность Валлпукского посла на Земле, причём на общеземлянском содержании за счёт налогоплательщиков. Легостаев с радостью должность эту принял и вскоре переехал жить в роскошный посольский особняк. Туда же через некоторое время он пристроил и Центрифугу, назначив его первым представителем Земли на Валлпуке по особым вопросам. В прочем в круг этих особых вопросов в основном входило доставание пива и травы для Валлпукского посла, а так же помощь ему в изучении земной культуры, которое он проводил большей частью в ночных клубах. Да, через некоторое время зелёнка с Легостаева слезла, а так как краситься он больше не хотел, то не придумал ничего лучшего, чем заявить, что это произошло якобы по причине недостаточного уровня земной радиоактивности. И страшно перепугался, когда узнал, что заботливый Трубчак начал переговоры с Украиной, что бы переселить Легостаева на какое-то время в Чернобыльский реактор. Но на его счастье переговоры эти закончились ничем, так как ушлым хохлам стало жалко своей радиации. В общем всё у них стало хорошо. И не думайте, что с уходом таких славных космонавтов как Центрифуга и Легостаев из большого космоса пилотируемые полёты совсем прекратились, а корабли остались ржаветь на свалках. Вскоре появились более совершенные корабли новых серий, а в космос полетели даже женщины.
И вот, как-то раз космический корабль “Уран”, содержавший в себе первую в истории человечества женщину-космонавтку Савицкую неспеша скользил по околоземной орбите. Нарушая тишину космических пространств сорокалетняя Савицкая сидя в каюте молча била в большой барабан.
- Как долго вы думаете этим заниматься, Светлана? – устало вымолвил с экрана космосвязи начальник центра управления полётом.
Он поправил очки, вытер носовым платком обильно выступивший на лбу пот и продолжил:
- Весь график полёта срывается, вам необходимо провести ещё серию важнейших экспериментов, так что прекращайте заниматься ерундой и готовьтесь к выходу в открытый космос.
- Й-е-е! Й-о-о! – под  звуки барабана гортанно протянула в ответ Савицкая. Потом лицо её вдруг исказилось злобой и вредным голосом прохрипев:
- Я те счас выйду, счас, счас...
Она в очередной раз размахнувшись опустила колотушку вместо барабана на экран космосвязи, разбив его таким образом в дребезги.
Но это начало уже совсем другой истории... 
 
 


Рецензии