Лорд

       Ольга, тихая, спокойная, трудолюбивая женщина, ни при каких обстоятельствах не повышала голос, не сердилась и не злилась. Одиноко жила на первом этаже девятиэтажного дома, в однокомнатной квартире с балконом и видом на палисадник.               
   
    С чувством умиления обожала этот цветущий, чарующий уголок, который в полной мере дарил ей радость и удовлетворение. С ноля начинала творить красоту, подсказанную собственной интуицией и фантазией. Труд совершался повседневный, практически незаметный для других, но какой же бесценный. И только со временем стали видны его результаты. На небольшом участке земли Ольга создала настоящее произведение искусства с яркими и насыщенными оттенками. Соседи и прохожие могли наслаждаться обильным цветением с ранней весны до поздней осени, а автора палисадника охватывало полноценное чувство восторга от сотворенной красоты. Себе любила говорить, что это ей благодарность и награда за интенсивный уход, усталость и терпение.               

    Инна появилась в доме полгода назад. Жила с мужем во втором подъезде. Сплетницы на скамеечке болтали, что Инна увела мужчину из семьи, и что он на двадцать лет ее старше. Ольга не любила подобные разговоры, мужа Инны ни разу не видела, да и времени вникать в чужие жизни у нее не было. Инна, действительно, выглядела молодо и изящно. Красивое лицо без макияжа изящно обрамляли шикарные густые локоны с теплым ореховым оттенком. Великолепным видом красавица показывала себя царской осанкой и величественной походкой, будто весь мир лежал у ее ног. Одним словом, мотивирующая леди.  Восхитительная и изящная дама в эффектных нарядах выгуливала расового пса, лабрадора, с гармоничным телосложением, большими, выразительными глазами и картинными, висячими ушами. Лорд – так звали собаку. Красивый, ладный, с шоколадным окрасом шерсти и ярким желтым подшерстком, пес отличался добродушным характером. Ольга ни разу не слышала, чтобы Лорд облаял кого-нибудь без причины, даже тявкнуть не смел в ее сторону, когда Ольга злилась на него. Видно, существо понятливое и умное, Лорд прошел соответствующую подготовку, однако, не полностью. Вскоре этим и проявил себя.               


     Размашистым шагом Инна подходила к подъезду и спускала Лорда с поводка. Бодрый и звонкий голос хозяйки «Лорд, гуляй» для собаки, очевидно, казался мелодичным и внушительным, для Ольги - этот крик прорезал воздух и колол прямо сердце. Каждый раз, стоя на балконе, Ольга молча переносила нежелательный визит и тихо вздыхала. Инна смотрела на соседку снисходительно и свысока, изображая презрительную мину.  Пёс начинал с того, что с немым изумлением таращился на Ольгу. Может, своим собачьим чутьем принимал женщину на балконе лишней на своем празднике жизни.                               

    Основным занятием в палисаднике для Лорда было метить территорию. Сначала у входа, где росли флоксы, задирал заднюю правую лапу и орошал шикарные бело-розовые соцветия. Затем бежал к клумбе с шафранами, гортензией и гиацинтами, останавливался, принюхивался, казалось, наслаждался их ароматами и великолепием, и повторял те же действия, что у флоксов. Напоследок, в дальнем углу участка определил для себя туалетное место у куста сирени, чтобы мирно справлять свое основное, собачье дело. Нюхал, морщил брезгливо морду. 

   Каково было всё это вынести Ольге? Стоя на балконе, она с недобрым интересом наблюдала за происходящим. Однако, ни крики, ни шиканье, ни брошенный картофель в сторону Лорда никакого воздействия на него не оказывали. С редкостным добродушием он медленно поворачивал морду в сторону, откуда прилетел картофель, мог чуть оскалиться, дрыгнуть лапой, иногда в его глазах мелькала капля удивления, дескать, почему отвлекли от серьезного дела. Затем пес чинно заходил за куст, начинал крутиться по кругу, потом присаживался, пыжился и справлял нужду, оставляя очередное удобрение.               

   Этот ежедневный, хитроумный собачий маневр входил в привычку. Предвиденное, вечернее появление дамы с собакой расстраивало Ольгу до слез. Лорд чувствовал себя хозяином в палисаднике. Он не мог понимать, что хозяйка палисадника пустила его только погулять, не более. Инна, сидя на садовой лавочке, читала очередной модный журнал для женщин.  Ольга с трудом выдерживала их нашествие. Напряжение росло и росло, сделалось невыносимым. Тошно было видеть раскиданные по всей территории испражнения. Накаканные колбаски она устала убирать. Но почему это должна делать Ольга?               

    Многие соседи были возмущены поведением Инны, хотя осуждали молча или старались делать вид, будто ничего не происходит. Правда, одна соседка посоветовала собрать собачьи экстременты в пакет и положить под дверь собачницы, другая - написать заявление в полицию, виновница получит штраф и будет гулять с совочком и пакетом. Советы эти представлялись Ольге похожими друг на друга, казались низкими и ничтожными.               

   Ольга не могла понимать и принимать поведение хозяйки собаки. Почему Инна не знала или не хотела знать, что  ответственность за действия собаки всегда несет ее хозяин. Мозг Ольги горячо анализировал возможный выход из ситуации. Женщина пыталась найти возможность и время, чтобы отважиться убедить гостью в несносном поведении ее собаки. Однажды Ольга все-таки осмелилась, подошла к Инне, читающей на лавочке очередной журнал, и посоветовала ей поменять место для прогулок с собакой.               
      
    Инна с трудом понимала, что от нее требуют и по какой причине.  Она продолжала сидеть, уткнувшись в журнал.  Женщина показалась Инне слишком нервной и странно возбужденной, а ее идиотская ухмылка дала понять не засиживаться тут долго. У Инны, однако, было диаметрально противоположное мнение.  Реальной оценки своего поведения Инна не видела. Более того, она не привыкла ни от кого встречать должный отпор. Но вспомнив насупленный взгляд и ехидную улыбку, решила не задерживаться, резко схватила поводок, позвала Лорда и попросту исчезла из поля зрения  хозяйки палисадника.               

    Ольга успокоилась, решила, что больше не увидит даму с собакой. Уйдет из памяти и сниться не будет. За несколько дней она привела палисадник в отличное состояние. С энтузиазмом помогли и соседки дома. Ольга пригласила женщин на чай, испекла яблочный штрудель  и песочное печенье. Стол накрыла на балконе, дабы любоваться красотами своего труда, и с готовностью забыть  прошлое. День был прекрасный, воздух перенасытился кислородом, добавил свежести и яркости. С балкона палисадник смотрелся как будто созданный  руками профессионального дизайнера. Ольге казалось, что так будет вечно:  дружеская компания, милые, женские беседы, ароматный чай с домашней выпечкой.  Из соседского окна звучит мелодичная, тихая музыка, которая не мешает разговору.

   Лето заканчивалось. Ольга возилась в любимом палисаднике. Через какое-то время спиной почувствовала обидчицу, обернулась. Инна сидела на любимой лавочке с журналом в руках.                               
 
   Внезапно Лорд объявился перед Ольгой, заглянул ей в глаза и как будто просил прощения за свои бесстыдные поступки. Ольге показалось, что Лорд смотрит на нее затравленно и виновато. Такое собачье поведение вызвало у Ольги волну благодарного восхищения Лордом. Собака, действительно, не виновата. Пес недолго пребывал у ног Ольги. Он вновь помчался весело и игриво  по своим знакомым местам.

    А у Ольги продолжало нарастать недовольство Инной, которая не сумела или не хотела воспитать лабрадора в нужном русле. Только Инна, считала Ольга, виновна во всей этой неприглядной истории. У Ольги с Инной нет и не может быть общего языка разумения. Степень понимания Инной недопустимости такой  ситуации совершенно отлична от других. Она не в состоянии понять, почувствовать и посочувствовать человеку, привыкшему трудиться. Могла бы одуматься и понять. Но не дано.               

   Ольга испытывала необъяснимое беспокойство и тревогу, почувствовала комок в горле.  На этот раз решилась завершить начатое. Голосом спокойным, уверенным и сардоническим произнесла:

- Присядь рядом со своим Лордом и наваляй кучу побольше собачьей!               

   Инну с лавочки словно ветром сдуло. Больше в этом районе она не появлялась. Соседки говорили, что Инна с мужем поменяла место жительства.               


Рецензии
Лорд - кличка собаки. Но речь идет, прежде всего, о человеческих отношениях, о некоторых людях с черствым сердцем, бесчувственных и глухих. Рассказ основан на реальных событиях.

Галина Горбунова   04.09.2020 02:14     Заявить о нарушении