Тайна реки. часть 9

Глава 9.
 
Гришка пошевелился во сне, Ольга вздрогнула. Она отошла от кровати, и, с топором в руках, опустилась на пол. Соленые слёзы катились по её бледным щекам. Она тихо всхлипывала, изо всех сил стараясь не закричать от бессилия.

Казалось бы, что может быть легче опустить топор на голову того, кого ненавидишь всей душой ? Всего лишь одно движение и ты навсегда свободна от сжигающей душу ненависти. Но, увы, это так просто и так тяжело одновременно.

Низ живота Ольги пронзила боль. Отбросив топор, она упала на пол и тихонечко застонала. На белой рубашке растеклось кровавое пятно.

Проснувшийся Гришка увидел жену на полу. В единственному его глазу промелькнула тень страха и жалости.
- Позови маму,- прошептала Ольга, свернувшись на полу калачиком.
Он не спеша оделся и вышел на двор.

- Ничего, ничего, со всеми такое бывает. Господь не призрел на зачатое в грехе дитя. И хорошо. Ещё народишь. От мужа народишь,- хлопотала возле дочери Устинья.- Всё-равно этому дитю не было бы счастья. А так, и от людей не стыдно будет, и тебе обманывать не надо.

Ольга слушала мать с закрытыми глазами. Как же так? К кому же ей обратиться, чтобы душу свою излить? Кто поймет? Кто услышит? Кто утешит?
Одна была Ольга на этом свете, совсем одна.

Весь день девушка лежала на кровати отвернувшись к стене. Гришка несколько раз заходил в дом, но, ни проронив ни слова, выходил на двор.
Ближе к вечеру Ольга поднялась. Встретив с поля корову она её подоила. Собрала мужу ужин и не говоря ни слова вышла за ворота.

Ноги сами собой понесли по знакомой тропинке к реке. Вот здесь стояли стога сена, где руки любимого обнимали её. Вот здесь луна освещала счастливые мгновения. Сердце Ольги сжалось от тоски и горя и она упала на землю.
Как раненый зверь девушка скулила, обхватив живот руками, где ещё вчера была частичка того, кого она любила.

Долго Ольга лежала на земле, прислушиваясь к шороху травы и стрекотанию сверчков. Взошла луна, осветив берег реки серебряным светом. Где-то вдалеке раздалось протяжное мяуканье.

Как в тумане поднялась Ольга на ноги и пошла туда, откуда доносилось мяуканье.
Ноги путались в длинной траве, по лицу хлестали ветви деревьев, а Ольга всё ускоряла и ускоряла шаг.

Приближаясь к болоту она  услышала звонкий смех. Осторожно раздвинув ветки кустов Ольга увидела девушку, сидящую к ней спиной. Длинные волосы, в которые были вплетены цветы, рассыпались по плечам золотистым покрывалом.
Девушка что-то держала в руках и как кошка довольно мурлыкала.

Она медленно повернулась в сторону Ольги и та еле сдержалась, чтобы не закричать от ужаса. В руках девушки билось ещё живое сердце. А у её ног лежало тело мужчины, грудь которого зияла пустотой.
Девушка подняла над головой руки, по которым стекали струйки крови, и звонко засмеялась. Эхо повторило её смех, разнеся его по всему болоту. Где-то далеко послышалось мяуканье.

Их глаза встретились. В изумлении Ольга смотрела на то, как острые зубы  впиваются в тёплое сердце.
Она медленно смаковала каждый кусочек не отводя глаз от Ольги.
Девушка улыбнулась и протянула к Ольге руки.
- Иди к нам. Мы давно ждём тебя,- прошептала она, облизывая окровавленные губы.

Мавки. Вот оно, спасение, которого так жаждала Ольга. Что держало её на этой проклятой земле, где ей и пожаловаться не кому? Кто будет горевать по ней? Кто будет плакать, когда тот, по ком плачет она, лежит на дне реки?

Не раздумывая Ольга шагнула в топь. Медленно засасывало болото свою новую гостью, которую уже ждала Миланья с лунным зеркалом в руках.

Последний пузырь воздуха лопнул на поверхности. Зелёная тина поспешила закрыть то место, где исчезла голова Ольги. В тишине раздался смех, похожий на кошачье мяуканье.

Продолжение следует...


Рецензии