Кармы нет 9

Если мысль упорно не хочет приходить в голову, можно начинать без неё. Жизнь феноменальным образом циклична. Обложка паспорта дряхлеет всё сильнее, а вокруг, по-прежнему, четыре бетонные стены. Спустя годы, спустя работы, спустя штампы паспортного контроля. Спустя сотни пожатых рук, обнятых талий и пополнений карты метро, я вижу как на табло, всё так же, тускло мерцает красноречивое «ноль-ноль». Интересно, как там мой светофор? Иногда я скучаю по нему и по тем тискам, которые шли мне, кажется, чуть больше, чем современные. Между прочим, у нас действительно много общего. Судите сами. Он с рождения одарён музыкальным талантом, и я до сих пор не могу воспроизвести ни одной ноты. Он точно знает когда и каким светом должен светить, и я уже три с половиной тысячи раз менял планы на жизнь. Он всегда стоит на своём, и я склонен доверять кому попало.
Когда люди говорят мне что-то хорошее, я проверяю карманы.
Красивая мысль о том, что человек создан для того, чтобы с улыбкой намазывать масло на бутерброд своего сына, наилучшим образом воплощается в рекламе молокозавода. Вообще говоря, мысль о том, что человек создан для, а не вопреки – чрезмерно оптимистична. Это напоминает мне одну историю. Я подслушал её у жаб, когда сидел возле озера.
Однажды жабы волевым решением отправились охотиться на медведя, но потерпели неудачу. А медведь об этом так и не узнал. Конец истории.
Человек занимает во вселенной так много места, что вот-вот образует гравитационную аномалию. Мало наука знает объектов, которые сравнятся по размерам с любовью человека к самому себе. И он так любит смыслы, что отказывается спать без них.
Вот вы всё говорите: «ну что ты заладил со своей кармой». Но я ведь ничего о ней и не говорил, кроме кричащих заголовков.
Нет, да и нет. А есть, так ведь даже лучше. «И ангелы в метрополитене, и пьяные доярки – все это знают. В этой твоей идее нет никакой новизны».
«И хорошо, что нет» - отвечаю я вам. «Нет кармы, нет новизны».
А лукавые глаза всё равно не унимаются, оглядывая меня с ног до головы. Может быть, сейчас я вам не нравлюсь, но вы же знаете, что это всё временно. Жизнь феноменальным образом циклична, и я уже ощущаю, как вы носите меня на руках, выкрикивая «Виват!», а затем подбрасываете к потолку и я падаю на мягкий матрас, утопая в нём полностью и безвозвратно.
Яркие идеи, вплетённые в поток художественной чепухи – вот мой рецепт на все года. Пища богов из пантеона высокопарности и коротких рубленых фраз. Я обладаю рубильником, способным переключать конструктив и слабоумие. Как Зевс, метающий молнии, я вооружён огнестрельными эпитетами и крупнокалиберными сравнениями. Мне нет равных в мастерстве разбрасывания бессмыслицы на белые полотна формата А4. А вы до сих пор мне не верите.
Я всегда держу слово. Если говорю, что имя больше не будет упоминаться, то оно и не будет. Если обещаю вам двести слов, вы получаете двести слов. Если я говорю, что кармы нет, значит её и нет. И тут вы снова восклицаете «Воистину виват!», а руки тянутся к моей туше, чтобы радостно пронести её по всем улицам города, а затем распять на горе за час до рассвета.
Лёгкий туман, роса, холодный кислород. И мы все стоим перед Солнцем, в ожидании суда. Я несу свой крест из словоблудия и самоуверенности, надеясь на помилование и понимание, но всем нутром ощущаю скорый конец истории. Той, что началась пять лет назад и должна закончиться, дав жизнь чему-то большему. Я бы хотел тысячу раз умереть на бумаге, чтобы иметь тысячу шансов на реинкарнацию. Но вы ведь поняли уже, что кармы нет…


Рецензии