Мышиная метла Глава 58

Кончина Поликарпа

- Привет, - произнесла в пустоту Романа.
Послышался скрип дивана, затем шарканье домашней обуви о паркет.
- Тебя так долго не было, - прошелестел голос ненавистного мужа.
Романа ненавидела его как воплощение всего человеческого рода. Но она знала, что даст ему прожить ещё три дня. А после умчится на шабаш на встречу со своей судьбой и со своим истинным мужем.
- Я не задержалась ни на минуту, - ответила коварная ведьма.
Переоделась и метнулась на кухню готовить и убирать.
Поликарп, облокотившись всем телом на стол смотрел за движениями женщины, а потом капризным требовательным голосом обратился к молодой жене.
- Ты привезла, то зачем ездила?
- Конечно, дорогой, - ответила Романа, налила воды из чайника и подала ему.
Поликарп жадно выпил и ему действительно стало легче.
Три дня Романа поила его водой и читала заговор. К концу третьего дня он поднялся исполненный бодрости и сил. Как ему показалось, он приготовился свернуть горы. И первым делом решил отблагодарить жену за её самоотверженный труд и преданность:
- Милая, я хочу, чтобы никто и никогда не посмел тебя обидеть или лишать дома. Все что у меня есть я завещаю тебе. И не смей отказывать. После мамы, ты единственный человек, сделавший для меня больше чем кто-либо.
- Не торопись у тебя есть время, - отказалась преданная жена и коварная ведьма в одном лице.
- Не перечь мне, - упрекнул он жену и засел за написание завещания.
Радостная улыбка играла на его лице.
Поликарп ни секунды не сомневаясь написал прощальное письмо и тихо умер, опустив голову на стол.
Проклятье бездомности ведьма сняла с себя, но дом ей оказался не нужен. Романа не поняла снято проклятье или нет. Однозначного ответа не существовало. Если она вернется с шабаша живой тогда да, а если нет – ответа не нашлось.
Романа в деланной истерике позвонила в скорую в милицию по всем телефонам в записной книжке и рыдала безудержно и неостановимо.
Экспертиза ничего не дала, хотя жена настаивала, она требовала и умоляла рассказать, как такое случилось, он написал письмо, в котором указал, что решил покончить с собой, чтобы не обременять любимую жену заботой о нем. Нашли и завещание на все имущество. Яда в его организме не обнаружили, равно как и ран на теле. Все пришли к выводу, он просто не успел осуществить задуманное, умер раньше.
Вячеслав уступив просьбам матери покорно вернулся, домой, проходя мимо парадного, где жила Романа, он заметил приготовления к похоронам. Толпа народу, несколько автобусов, венки и табуретки для гроба.
- Умер биолог, такая судьба, жена молодая, не работает, на что жить будет? – пожалела мама девушку.
- От чего умер, какой биолог? - спросил Вячеслав мать.
Он догадался о ком идет речь и невольно замер, семью Лысых знал весь дом. Вернее, Поликарпа или его маму. Вячеслав остановился, ища глазами молодую жену покойного, удивляясь, как он не встретил её ни разу.
- Ладно, давай не переходить дорогу, подождем минут пять, и увезут, - сказал отец Вячеслава.
Церемония действительно начала разворачиваться быстро. Из парадного вынесли гроб установили на табуретки. Вячеслав почему-то захотел посмотреть на молодую жену Поликарпа. Романа встретилась взглядом с Вячеславом, парень не вспомнил ничего. И молодая ведьма не испытала никаких чувств к своему мимолетному ветреному любовнику. Разве отметила, что он чуть состарился повзрослел и тень печали и мудрости коснулась его лица. От чего его красота стала более совершенной и одновременно холодной. Романа знала, он больше никогда не будет радоваться жизни, а только тяжело работать и получать наслаждение и удовлетворение от труда.
Вячеслав Сайковский, погрузился в работу, и действительно в ноябре выставил свои работы, на выставке и двинулся по пути славы и признания.

продолжение: http://proza.ru/2020/09/03/388


Рецензии
Почил в Бозе Поликарп,
и не известно - кому лучше -
ему или его жёнушке...:)
А Вячеславу пришлось посерьезнеть.:)

Саня Катин-Ларцев   06.09.2020 16:49     Заявить о нарушении