Тайна Витимского болида

А может и не тайна, может учёными и эта загадка давно уже открыта, да они не хотят с нами делиться своими находками, с не очень умными и не очень любознательными людьми. Но, упавший с неба в сентябре 2002 года в Иркутской области объект, до сих пор считается неизвестного происхождения, так и научная и уфологическая общественность считает. Ну вот уфологам, на мой взгляд, тут делать нечего. Скорее всего это светящееся тело носит природный характер. Спустя 10 лет стало точно известно, что от этого тела осталась лишь пыль, а явление было сродни Тунгусскому метеориту, только меньших масштабов. Теперь уже все немного подзабыли про эту историю, а как громко она начиналась!..
 В ночь с 24 на 25 сентября примерно в 1:45 многие местные жители проснулись от внезапно охватившего чувства тревоги. В ту ночь в посёлке Мама было отключено электричество. Вдруг лампочки в домах ярко вспыхнули )позднее специалисты объяснили это возмущением магнитного поля Земли), а над остроконечными предметами начали появляться небольшие светящиеся шары, так называемые огни Святого Эльма. Потом небо озарилось и разорвалось от мощнейшего грохота, крупное светящееся тело рухнуло в тайгу в районе города Бодайбо, неподалёку от реки Витим и посёлка Балахнинский. Кроме того, падение сопровождалось мощным подземным толчком, после этого в зоне феномена наблюдалось свечение. Свидетелями полёта тела были местные рыбаки, которые описывали светящийся объект как гигантский волан для игры в бадминтон. На глазах очевидцев, ночевавших на острове, «волан» скрылся за сопкой, а потом раздался страшный грохот. Многие слышали сперва грохот, а потом свечение в небе. А в предполагаемом месте падения в течении двух недель над тайгой сияли лучи, напоминающие свет прожекторов. Полярное сияние здесь тоже наблюдается, но не раньше декабря, так что, скорее всего, лучи света были связаны именно с этим феноменом.
  Но вот буквально, спустя несколько дней в том же районе потерпел крушение местный самолёт Ан-2, и среди населения поползли тревожные слухи. Люди стали паниковать, бояться находиться вблизи этих мест, которые возможно, уже слишком сильно намагничены или радиационны. Охотники рассказывали, что в тайге, юго-восточнее эпицентра взрыва, стали встречаться срезанные верхушки деревьев, на вершинах сопок поваленные вековые стволы. Из этого района исчезло зверьё, в частности, соболь, и охота там стала невозможной из-за многочисленных завалов...

 Ну, как обычно в таких случаях на место происшествия сначала прибыли представители местного Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Они зафиксировали то, чего и боялись местные жители – повышение радиационного фона до 30 микрорентген при норме 15 – 16. Как сообщали медики в последующие месяцы в ближайших Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах возросло число различных заболеваний. Уже на вторые сутки после взрыва к медикам стали обращаться местные жители по поводу ломоты в суставах. Через 3 дня появились больные с высоким давлением, а неделю спустя – с почечной недостаточностью. В течении трёх месяцев пик заболеваемости пошёл на спад, самочувствие у большинства пациентов улучшилось. Но с начала таяния снегов жалобы местных жителей на плохое самочувствие возобновились. Люди уверяли, что стали жертвами падения метеорита, который посеял вокруг радиацию, и начали покидать обжитые места.
  Потом в эти места отправлялись две очень серьёзные экспедиции, но учёным так ничего путного обнаружить и не удалось, как и эпицентр взрыва, повезло только группе объединения «Космопоиск» во главе с Вадимом Чернобровым. Группа долго не выходила на связь и вот 25 июля 2003 года появилась информация, что экспедиция достигла пункта назначения и даже нашла эпицентр взрыва! В 60 км от посёлка Мама нашли участок площадью 100 кв.км. Там лес был повален, сожжён и вырван с корнем. Там же обнаружили около 20 конусовидных углублений диаметром около 20 м каждый. Возможно, воронки оставлены осколками метеорита, взорвавшегося в атмосфере Земли.  Но, по мнению Чернобровы, это была комета, а не метеорит! Далее проведённые исследования показали, что взорвавшееся небесное тело представляло собой огромную ледяную глыбу с вкраплениями каменных пород и песка, что соответствует составу кометы. Так же появилась версия, что в ночь на 25 сентября 2002 года в тайгу упало сразу несколько космических тел.

Что касается аномалий в зоне падения тела, то они всегда наблюдаются в таких местах. Здесь местность тоже не стала исключением. Так в середине лета 2003 года в деревне Бисяге Бодайбинского района неизвестное грибковое заболевание поразило кусты черёмухи. Что-то непонятное приключилось и с ближайшей горной речушкой. Местные жительницы Людмила Зубарева и её дочь Лена утверждают, что вода, набранная из неё для аквариума, три дня спустя мутнеет и превращается в слизь. Похоже, таёжный взрыв сделал здешние края «гиблыми». Но вот люди из экспедиции Черноброва на месте происшествия употребляли снег вместо воды и говорили, что у неё был горький вкус, что связано с наличием какого-то постороннего вещества. Взяли воду на анализ и результаты показали в воде содержание трития – радиоактивного изотопа водорода – в 100 раз превышало допустимую норму. В составе минералов содержание цезия было в 1,5 раза выше нормы, кобальта – в 2 раза. Эти элементы, как известно, тоже радиоактивные. Анализу подверглись также пробы почвы и древесины.
  На «аномальность» местности могут указывать такие признаки, как следы ожогов на деревьях или «крученый лес»; стволы и ветви деревьев изогнуты под неестественным углом, как бы «перекручены». В такой зоне могут раздаваться звуки непонятного происхождения или царить странная тишина. Может наблюдаться угнетение растительности: на отдельных участках видны  проплешины или трава слишком чахлая. Иногда, напротив, растительность слишком пышная, что является признаком высокой радиоактивности. В таком случае нужно обратить внимание, не наблюдаются ли поблизости тушки мёртвых животных, вот тогда это сигнал о возможной опасности. Но самое главное – прислушиваться к себе, к своему самочувствию. Если кто-то из путешественников в эти таинственные чащобы ощутил недомогание или психологический дискомфорт – быстрее покиньте это место! Помните – лес очень коварен! Не рискуйте ради любопытства!
 


Рецензии